Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – самая популярная овощная закуска как для праздничного стола, так и для ежедневного меню. Огурчики можно мариновать целыми или нарезать ломтиками, как в этом рецепте. Кетчуп чили придает маринаду острую нотку, на стол такую закуску подают вместе с маринадом, который можно использовать в качестве соуса.
Способ приготовления огурцов в томатной заливке
Огурцы тщательно моем холодной водой, обрезаем кончики. Нарезаем огурцы ломтиками толщиной 6-7 миллиметров. Чтобы точно определить количество овощей нужно нарезать их прямо в банку. Заполненную тару встряхиваем, чтобы заполнились пустоты.
Когда я высыпала нарезанные огурчики в миску, получилось 550 г – литровая банка, заполненная под завязку.
Банку тщательно моем тёплой водой с содой, споласкиваем крутым кипятком. Зонтик укропа и листик смородины бросаем в кипяток на полминуты, затем кладём на дно ошпаренной банки.
Зубчики чеснока чистим от шелухи, разрезаем на 2-3 части. Заполняем банку до верха, чередуя чеснок с огурцами.
Вливаем в банку крутой кипяток, оставляем на 5 минут, затем сливаем. Меняем кипяток трижды.
Наливаем в сотейник воду, добавляем кетчуп чили, ставим на плиту, доводим на умеренном огне до кипения.
Насыпаем молотую сладкую паприку, сахар и поваренную соль, перемешиваем, кипятим 5 минут, добавляем уксус.
Сливаем воду с огурцов, вливаем кипящую томатную заливку до самого верха банки.
Плотно укупориваем банку прокипяченной лакированной крышкой. Переворачиваем банку к верху дном на крышку, накрываем толстым, желательно шерстяным одеялом. Оставляем под одеялом на 10-12 часов.
Остывшие заготовки храним в прохладном и сухом месте при температуре от +1 до +10 градусов.








Инструкция приготовления
-
Овощи хорошо моем от земли и пыли, соцветия удаляем. Замачиваем в холодной воде на 4 часа, чтобы консервированные плоды не были мягкими или вялыми. Затем срезаем кончики с обеих сторон.
-
Тару и крышки предварительно стерилизуем 10 минут. На дно стерилизованной банки опускаем зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком. После чего закладываем плотно огурцы.
-
Заливаем кипятком до самого верха, прикрываем простерилизованными крышками. Оставляем на 15 минут.
-
Сливаем воду с банки в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипятком еще раз на 10 минут.
-
В кастрюлю снова сливаем воду. Доливаем при необходимости до 2-х литров. Добавляем кетчуп, соль, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, перемешиваем и выключаем газ.
-
Заливаем в третий раз до самого верха горячим маринадом.
-
Накрываем крышкой и теперь уже плотно укупориваем.







Консервированные огурцы с кетчупом на зиму хрустящие без стерилизации
Ингредиенты для консервированных на зиму хрустящих огурчиков в кетчупе без стерилизации (на банку вместимостью 2 л)
- 1 кг свежих огурцов
- по 6 горошин перца (черного и душистого)
- 4 черносмородиновых листика
- 2 листика лаврушки
- 70 г хрена (корня)
- 2 веточки эстрагона
- кусочек стручкового жгучего перца
- 6 чесночных зубков
- 1 ч.л. горчичных семян
- 1 ч.л. укропных семян
- 5 стаканов питьевой воды
- 200 г кетчупа
- 2 ст.л. сахарного песка
- 5 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. соли
Как готовить консервированные хрустящие огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт
- Консервированные огурцы с кетчупом Чили …
- Маринованные кабачки с кетчупом Чили …
- Рецепт консервации кабачков с кетчупом …
- На ее дно укладываем третью часть специй и зелени. Укладываем плотнее огурцы, периодически добавляя оставшиеся листья и специи.
- В воду добавляем кетчуп, уксус, соль и сахар, подогреваем до кипения и наливаем в огурцы.
- В холодную духовку отправляем банку, устанавливаем 180 градусов и оставляем ее на 30 минут.
- Вынимаем из духовки банку и закатываем ее крышкой. Переворачиваем, даем остыть.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Рецепт греческого салата с фетаксой
- Салат с черносливом и курицей
- Рецепт салата «Мимоза» с горбушей
Технология приготовления
Прежде всего необходимо подготовить огурцы. Их нужно тщательно вымыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на несколько часов, можно на всю ночь. Это способствует тому, что овощи в заготовке останутся хрустящими.
Тем временем нужно подготовить банки. Для этого рецепта желательно брать емкости объемом не больше 1 л, чтобы после того, как консервацию откроют, употребить ее в короткие сроки.
Долго хранить в холодильнике эту заготовку не рекомендуется.
Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Можно сделать это над паром, прокалив в духовке или микроволновой печи или прокипятив несколько минут в воде. Крышки для банок также нуждаются в стерилизации.
Чеснок необходимо почистить, нарезать пластинками или пропустить через пресс, но можно использовать и целые зубчики. Горошины перца в каждую банку можно положить целиком, но опытные хозяйки рекомендуют раздавить их скалкой – так они ярче раскроют свой аромат. С этой же целью рекомендуется ополоснуть лавровые листья холодной водой – их запах усилится.
Корень хрена нужно промыть и очистить. Зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы ополоснуть и нарезать, но не слишком мелко. В каждую простерилизованную банку на дно сначала выкладывается слой специй и зелени – чеснок, черный и душистый перец, укроп, хрен, петрушка.
Далее необходимо наполнить емкость огурцами. Желательно выкладывать овощи как можно плотнее. Если огурцы маленькие, нужно ставить их вертикально. Если плоды большие и их пришлось нарезать, можно выложить их произвольно, но как можно плотнее. Важно правильно приготовить маринад. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду, всыпать соль, сахар и тщательно размешать. Затем добавить кетчуп. Если он недостаточно острый, можно увеличить дозировку, главное – не переборщить.
Когда маринад прокипит примерно 10 минут, необходимо влить уксус. Подготовленным соусом нужно аккуратно залить банки с огурцами. Маринадом нужно заполнить емкости по самое горлышко, все овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
Банки необходимо сразу же накрыть простерилизованными крышками и быстро закатать при помощи специальной машинки. Каждую емкость нужно перевернуть вверх донышком, всю консервацию тепло укутать и в таком виде дать полностью остыть. Банки с огурцами желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку
Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:
- молодые кабачки – 4 кг;
- хрен и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – по 2 зубчика на банку;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
- перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
- соль – 1 ч.л. на банку;
- сахар – 2 ч.л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.
Способ приготовления.
- Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

- На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.
- Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
- После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.
На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе
Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.
Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.
- Кабачки без стерилизации с кетчупом …
- Рецепт консервации кабачков с кетчупом …
- Огурцы в кетчупе чили на зиму в …
Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!
Маринованные огурцы с чили
Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Листья хрена — 20 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец горошком — 3 шт.
- Вода — 650 мл
- Кетчуп чили — 3 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:

- Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
- На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
- Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
- Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
- В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
- Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Свежая зелень укропа — 5 веточек
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 200 г,
- Уксус столовый (9%) — 200 мл
- Вода — 1 л
- Кетчуп чили — 100 г

Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
- Огурцы промойте и обсушите.
- Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
- В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
- Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
- Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
- Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
- Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Листья хрена — 20 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец горошком — 3 шт.
- Вода — 650 мл
- Кетчуп чили — 3 ст.л.
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 75 мл

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
- Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
- На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
- Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
- Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
- В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
- Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.
Кабачки с кетчупом чили без стерилизации
Приготовленные кабачки с чили – очень вкусная и простая заготовка из свежих овощей. Кабачки лучше брать молодые,так ваши кружочки кабачков в банке будут выглядеть просто потрясающе,и на тарелке такие колечки конечно же выглядят можно готовить и немного побольше,но колечки придется порезать пополам.
Ингредиенты:
- кабачки
- кетчуп острый 1 пачка
- 6 стаканов воды
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 7 зубков;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .
Самые вкусные огурцы в кетчупе на зиму — обалденный рецепт консервации

В указанном ниже обалденном рецепте огурцов на зиму со стерилизацией используется обычный кетчуп (не чили!). Поэтому для закатки такой консервации мы рекомендуем вам подбирать соусы с разными ароматными неострыми специями. Необычная заправка поможет вам приготовить пряную хрустящую закуску.

Ингредиенты для консервации к зиме самых вкусных огурцов в кетчупе

- огурцы — 3-3,5 кг;
- кетчуп — 200 г;
- столовый уксус — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 1 головка;
- специи, зелень — по вкусу.

Рецепт обалденных вкусных огурцов с заправкой из кетчупа к зиме

- Провести стерилизацию банок и крышек. Огурцы вымочить в течение 2 часов, хорошо промыть.
- Выложить в банки огурчики и крупно нарезанный чеснок. Приготовить маринад с томатным соусом.
- Залить горячий маринад в банки, а затем провести их стерилизацию в течение 15 минут.
- Закрыть банки крышками и оставить перевернутыми под одеялом на 2 дня.