Заготовка ежевики на зиму — самые актуальные рецепты

Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?

Варенье из ежевики с яблоками — рецепт приготовления

1

Для создания необычного варенья из ежевики с яблоками в домашних условиях подготовим все необходимые ингредиенты.

2

Фрукты и ягоды сразу хорошенько промываем под проточной водой.

3

Вначале разберемся с яблоками, так как изначально варятся именно они. Очистим с них ненужную нам кожуру.

4

Потом плоды разрезаем на две части и вырезаем из них сердцевины с косточками. Затем каждую половинку порежем крупными кусочками и переложим их в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, а сверху засыпаем их сахарным песком и туда же добавляем лимонную кислоту.

5

В кастрюлю с фруктами добавляем воду и отправляем на плиту. Сахарный песок с яблоками варим двадцать минут после кипения – консистенция сиропа станет более густой, а яблоки начнут развариваться.

6

Теперь в яблочную массу добавляем ягоды ежевики, аккуратно все перемешиваем и кипятим ее десять минут.

7

Тем временем займемся стерилизацией банок с крышками, для этого обработаем их кипятком или подержим несколько минут над паром. После наполняем банки полученной фруктово-ягодной массой и закатываем их крышками. Затем ждем полного остывания массы и храним ее в прохладном месте.

8

Варенье из ежевики с яблоками можно подавать к столу, а лучше дождаться зимнего вечера и насладиться его приятным летним вкусом.

Рецепт «Пятиминутка»

Вашими ингредиентами при приготовлении варенья являются — 970 грамм ежевики, 3 грамма лимонной кислоты и 820 грамм сахара.

И так, первым шагом на пути к приготовлению интересного варенья являются переборка, перемывка и удаление плодоножек с ягоды. После этого рассыпаете на заранее простеленную бумагу для стекания лишней воды с ягод. Далее ежевику помещаете слоями в тазик, который обязательно должен быть эмалированный или кастрюлю с широким диаметром, параллельно посыпая сахаром. Следующим вашим шагом является выжидание 5 – 5 с половиной часов, за которые ягоды выделят необходимое количество сока. После этого мы начинаем медленно кипятить, не забывая о пенке, которая будет образовываться сверху, снимая ее. После этого вы должны пропарить ежевику около 5 минут, и за одну минутку до окончания процесса варки высыпаете лимонную кислоту, после чего перемешиваем. Далее вы перемещаете варенье в чистые банки и храните под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Читайте также:  Встречаем лето: 10 освежающих салатов из томатов и огурцов

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Читайте также:  Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Готовка варенья в мультиварке

Состав:

  • ягоды – 0,75 килограмм;
  • сахар-песок – 0,75 килограмм.

Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.

Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.

Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.

Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.

Ингредиенты

1,8 кг сахара;

500 мл воды;

1,2 кг ежевики.

Приготовление

1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.

2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.

3. После закипания провариваем сироп три минуты.

4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.

5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.

6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.

7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.

8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.

9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.

Готовим варенье без сахара

Положите ежевику и тертое яблоко в толстую кастрюлю. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо размешайте.

Доведите до кипения и варите от 20 минут до 1 часа, или до мягкости ягод. Медленно перемешивайте в процессе варки и соскребайте массу с боковых сторон, чтобы предотвратить прилипание.

Когда варенье будет готово, переложите его в стеклянные банки и накройте крышками. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а затем поместите их в холодильник. Они могут храниться несколько месяцев.

Если вы хотите хранить варенье из ежевики на зиму без холодильника, простерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде и плотно закройте крышки.

Секреты приготовления

Сварить вкусное и полезное варенье поможет знание некоторых тонкостей:

  • если ежевика недостаточно сочная, то в варенье нужно добавить воду и варить сироп;
  • если хочется сделать варенье погуще, то можно проварить его 3—4 раза, давая остыть между каждым нагреванием;
  • при самостоятельном сборе ягод нужно внимательно проверять кусты на отсутствие клопов-вонючек, чтобы они не попали и в сам урожай;
  • мыть ягоды лучше холодной водой, так «хвостики» будут отрываться легче;
  • если ежевика кажется очень приторной, то в варенье можно добавить других ягод. Например, с добавлением малины лечебные свойства будут еще сильнее.

Приятного аппетита!

Ассорти

Рецепт 1

Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
  2. Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
  4. На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
  5. Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
  6. Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  7. Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.

Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая

Рецепт 2

Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
  3. Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
  4. Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Польза ягоды

Перед тем как приступать к ягодным заготовкам на зиму следует понимать, в чем польза их употребления. Ежевика богата по своему химическому составу. В любом состоянии содержит широкий ряд витаминов и микроэлементов. Ежевичное варенье и другие десерты несут множество полезных свойств организму:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой онкологии;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • успокаивает, заряжает энергией и способствует восстановлению сил.

Важно! Переспелые ягоды обладают легким слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.

Варенье из ежевики лучшее лечебное средство от простудных и вирусных заболеваний: снимает воспаления, понижает температуру и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, помогает избавиться от цистита и других почечных недугов. Благодаря наличию в ежевике органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой) приходит в норму пищеварительная система: улучшается аппетит, предотвращаются запоры и восстанавливается кишечная микрофлора.

Обратите внимание!