Заготовка из баклажан на зиму простые рецепты

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию наивкуснейший рецепт приготовления салата на зиму. Пикантный вкус придает блюду, то что все овощи слегка обжариваем на сковороде. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г. баклажанов
  • 800 г. помидоров
  • 3 головки лука
  • 250 г. сладкого перца
  • 250 г. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г. кориандра
  • 30 г. базилика
  • острый перец Чили по вкусу
  • 1 ч. л. соли
  • уксус

Способ приготовления:

Все продукты промываем. Затем нарезаем синие овощи полукольцами шириной не менее 1 см. Все остальные компоненты полукольцами произвольно. Фиолетовые плоды перекладываем в глубокую миску. Солим их и перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут. После этого промываем. Далее отжимаем их от лишней влаги. Затем берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло. Ставим на средний огонь. Закидываем туда же лук. Обжариваем до слегка золотистого цвета. Выкладываем к нему оранжевые кусочки. Тушим ее до мягкости. Далее добавляем баклажаны и перец. Все перемешиваем.

Обжариваем до полуготовности основного компонента. В конце добавляем измельченную зелень и помидоры. Затем солим, перчим по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус. Все еще хорошо будоражим. Закрываем крышкой. Тушим 20-30 минут на медленном огне. Чтобы узнать готовность закуски, пробуем на вкус морковь. Если она мягкая. Это значит ароматная закуска готова. Добавим консервант. Перемешиваем. Бурлящий салат перекладываем в стерильные баллоны. Укладываем его очень плотно в емкости. Сверху доливаем горячий бульон.

Обязательно придавливаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Закрываем герметично крышками. Дальше алгоритм действия у всех одинаковый. Переворачиваем заготовку горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Полностью остывшую закуску убираем на хранение в холодное место.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.
  2. Да, пока готовим салат, заранее поставьте стерилизовать банки: 5 правильных способов стерилизации можете посмотреть на нашем сайте.
  3. Баклажаны на этот салат я нарезаю «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части.
  4. Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.
  5. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 8-12 долек: в зависимости от размера помидоров.
  6. Совет. Я понимаю, что отступаю от традиционного рецепта, но мне нравится в салат по этому рецепту добавлять помидоры, пропущенные через мясорубку.
  7. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами.
  8. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  9. Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  10. Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут.
  11. Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  12. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  13. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Салат «Десятка»: приготовление

В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.

Читайте также:  Консервирование стручковой фасоли на зиму рецепты

Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.

«Десятка» — салат: обработка продуктов

Итак:

  1. Внешне салат должен выглядеть как ассорти, а потому все режьте довольно крупно.
  2. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3-5 минут.
  3. Промойте их под краном.
  4. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, на кубики размером до 3 см.
  5. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
  6. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части.
  7. Чеснок очистите и накрошите.
  8. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.

Салат «Десятка»: как сделать

Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:

  1. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
  2. Услышав потрескивание жира, закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
  3. Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно. Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
  4. Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой. Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
  6. В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
  7. Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и закутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.

Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Оригинал статьи: -salat-desatka-na-zimu-posagovyj-recept/

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами

Продукты для приготовления блюда:

Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами
  • «синенькие» – 10 штук;
  • сладкий мясистый перец — 10 штук;
  • головки лука — 10 штук;
  • морковь средняя — 10 штук;
  • помидоры — 10 штук;
  • соль — 2 стол. лож.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • черный перец-горошек — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листика;
  • красный перемолотый перец — 0.5 ;
  • черный перемолотый перец — 0.5
Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами
  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие; посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат десяточка на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами

Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Готовим «Десятку»

Перед тем как непосредственно приступить к приготовлению заготовки на зиму, необходимо перебрать все овощи и удостовериться, что среди них нет порченых или гнилых, так как это может впоследствии испортить готовый продукт. Также все входящие в состав салата овощи обязательно должны быть тщательно вымыты под проточной водой. После того как овощи перебрали и помыли, можно начинать готовить салат «Десятка».

Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, их нужно отделить от хвостиков и порезать вдоль пополам. Выложить в отдельную глубокую посуду и залить холодной соленой водой из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Баклажаны должны быть полностью покрыты водой. Оставить их отмокать в течение часа-полутора. Затем их надо снова промыть и порезать небольшими кубиками.

Готовим «Десятку»

У молодых, небольшого размера кабачков отрезать плодоножки и нарезать кубиками. У моркови при помощи специального ножа снять кожуру. Разделить вдоль на две части и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать пополам, вырезать твердые места и нарезать полукольцами. Мясистый болгарский перец, по возможности красного цвета, также разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой.

С лука снять шелуху, промыть и нашинковать. Каждый зубчик чеснока надавить широким лезвием ножа — это поможет легко очистить его от шелухи, промыть и измельчить. Подготовка овощей закончена, и можно начать готовить салат «Десятка» на зиму.

Заморозка баклажан

Отличная новость для обладателей вместительных морозильных камер: фиолетовые красавцы неплохо переносят заморозку, а значит, можно сделать «холодную» заготовку из этого овоща.

Тут есть нюанс: чтобы «синенькие» не превратились в морозилке в нечто резиновое и невкусное, их предварительно обрабатывают.

Решая, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно исходить из того, в каких блюдах планируется использовать заготовку.

Заморозка баклажан
  1. Для рагу, супов, салатов «синенькие» нарезают подходящим способом (кубиками, полукружьями, т.д.), укладывают на дуршлаг и погружают на пару минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Чтобы верхние кусочки не всплывали, их придавливают шумовкой. Проваренные овощи откидывают на дуршлаг, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.
  2. Овощи для фарширования запекают целыми до мягкости, дают немного остыть и делают продольный надрез, не прорезая до конца. Все плоды разрезами книзу укладывают в сито и придавливают небольшим гнетом. Когда уйдет лишняя жидкость, упаковывают в пакеты и замораживают. Несколько штук можно заготовить без кожуры, чтобы зимой порезать, добавить в суп или приготовить салат.
  3. Можно обжарить «синенькие» кружочками и уложить один на другой на пищевую пленку, перекладывая зеленью. Такие пирамидки займут мало места в морозилке.
  4. Чтобы делать зимой баклажанные рулетики, выбирают продолговатые плоды, нарезают тонкими пластинками и обжаривают на Заготовку удобно расфасовывать порционно в пластиковые контейнеры, перестилая пищевой пленкой.

Баклажан охотно впитывает посторонние запахи, поэтому упаковка для заморозки должна быть герметичной. В морозилке по соседству не должно находиться остро пахнущих продуктов.

Баклажан – удивительно «отзывчивый» овощ. Закуска из них может быть питательной или диетической. Если надо, станут «как грибы». Мясной, ореховый оттенок во вкусе – пожалуйста! Научившись правильно обращаться с ними, можно получить лучшие баклажаны на зиму. А те, кто сторонится этого овоща, просто не умеют его готовить!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуМалосольные огурцы: как сделать самые вкусныеСалат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстроГрузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профиИкра из баклажанов: как приготовить самую вкуснуюАмбиверт – это идеальная золотая середина?Платформа PRPosting – Золотая Рыбка для любого вебмастераСамые востребованные профессии в РоссииЧто такое бонжур: самые распространенные значения

Заморозка баклажан

Читайте также:  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Салат десяточка с розмарином

Розмарин – это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томатная паста – 300 мл.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку. 

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Веганский салат десяточка на зиму

В современном мире веганство очень популярно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.,
  • Перец болгарский — 10 шт.,
  • Томаты — 10 шт.,
  • Луковица — 10 шт.,
  • Растительное масло — 200-300 мл.
  • Сахар — 100 гр.,
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Веганский салат десяточка на зиму

У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат грибной из баклажанов

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • перец чёрный горшком – 6 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 120 мл.

Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску. Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.