Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Также данный вид зимней закуски очень полезный, ведь термической обработке овощи практически не подвергаются. А дополнительные ингредиенты в виде перца, моркови и огурцов только удваивают пользу.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Подготовка к заквашиванию

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимы три основных вещи: сам овощ, ёмкость для её заквашивания и соль. От выбора этих составляющих зависит успех приготовления.

Как выбрать правильный кочан

Конечно, заквасить можно любую капусту. Но получить по-настоящему вкусный результат можно, только если вдумчиво подойти к выбору.

  1. Сорт должен быть поздним, в этом случае овощ будет хрустеть.
  2. Чем белее кочан, тем слаще будет вкус. Самыми сладкими считаются сорта «Мичуринская» и «Слава».
  3. Для закваски лучше выбирать плотный кочан, а не рыхлый.
  4. Обратите внимание на качество кочана. Верхние листья должны быть чистыми, без темных пятен. Допускается наличие трещин. Если на этих листьях есть сухой белый налет, то кочан долго будет сохранять свою свежесть, если же налет влажный, то такой овощ брать не стоит, она уже испорчена.
  5. Некоторые продавцы идут на хитрость и обрывают верхние листья кочана. Обычно это делается в том случае, когда овощ начал портиться. Если вы видите, что верхние листья кочана отсутствуют, то лучше не рисковать и купить овощ в другом месте.
  6. Аромат должен быть свежим. Наличие гнилостного запаха означает испорченный продукт.

В какой посуде квасить

Классический вариант посуды для квашения овощей — это дубовая бочка. В такой ёмкости капуста приобретет особенно вкусные нотки. Но подобный вариант хорош для загородных или деревенских домов, а в условиях городской квартиры бочки занимают слишком много места. Поэтому вместо них можно воспользоваться ведром или большой кастрюлей. Главное условие — такая посуда должна быть эмалированной, причем на её внутренней поверхности недопустимо наличие трещин или сколов.

Читайте также:  Джемы. Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

Глиняные ёмкости также вполне подойдут, а вот кастрюли и ведра из стали, пластмассы или алюминия категорически нельзя использовать. Дело в том, что при квашении выделяется молочная кислота, которая будет реагировать с пластиком или металлом. В результате продукт приобретет неприятный вкус. Да и вещества, выделяемые при подобных реакциях, нельзя назвать полезными.

Также для квашения в условиях городской квартиры прекрасно подходят стеклянные банки, объем которых должен быть от 3 литров и больше. В такой посуде капусту можно не только квасить, но и хранить всю зиму.

Выбор соли

Чаще всего для квашения берут крупно помолотую соль, но вполне подойдет и мелкая. Единственное условие заключается в том, что она должна быть не йодированной. В противном случае капуста не будет хрустеть и получит неприятный привкус. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта. Но в любом случае её соотношение к капусте должно быть не более 25 гр на 1 кг. Если положить больше соли, то овощ будет не кваситься, а засаливаться, и получится совершенно иной конечный продукт.

Как правильно нарезать капусту

Многие люди предпочитают квасить капусту либо целым кочаном, либо разрезав его на несколько крупных частей. Но чаще всего используется вариант с мелкой нарезкой, поскольку в этом случае овощи квасятся равномерно и более качественно. К тому же, при подаче на стол такая заготовка выглядит гораздо красивее, да и есть её удобнее, чем крупные куски. При нарезке нужно выбрать золотую середину: шинковать рекомендуется помельче, но всё же в пределах разумного. Слишком маленькие кусочки при квашении размякнут, превратятся в кашу и не будут хрустеть.

Нарезку можно производить обычным острозаточенным ножом или специальной шинковкой. Ни в коем случае не следует использовать терку, так как она слишком сильно измельчит листья и сделает их вялыми. А вот если в капусту добавляется морковь, то этот корнеплод вполне можно натереть. Причем подойдет как обычная крупная терка, так и предназначенная для моркови по-корейски.

При добавлении небольших ягод их можно класть целиком. Сливы можно разрезать на две части, обязательно вынув косточки. Свеклу, как и яблоки, нарезают произвольно: дольками, крупными кусками, пластинками.

Польза овоща и калорийность

Она имеет огромное значение в рационе человека. Кроме отличного вкуса, это ещё и диетический продукт. В её состав входят такие минеральные вещества, как цинк, медь, бор, кремний, мышьяк, йод, фтор, кобальт, железо, магний, сера, фосфор, калий и кальций. Помимо этого, в ней содержатся такие витамины, как U, H, K, PP, B1, B2, B3, C, и провитамины A и D.

Овощ не содержит в себе много калорий. Поэтому его включают в рацион различных диет. На 100 грамм продукта приходится всего 27 килокалорий:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 4,7.

Овощ используют не только в пищу, но и применяют при лечении различных заболеваний.

 Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Читайте также:  Закуска из свеклы острая. Закуска из свеклы на зиму

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • душистый перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сельдерей — 2-3 веточки.
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Также на зиму засолить можно зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.

Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты

  1. Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
  2. Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
  3. Морковь измельчается при помощи терки.
  4. В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
  5. Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
  6. Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
  7. Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.

Капуста с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец — 10 горошинок
  • 9% уксус — полстакана
  • соль и острый перец по вкусу

Приготовление:

баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.

Капуста с баклажанами

2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.

3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.

4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Ингредиенты:

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком
  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик – по 1шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Уксусн. эссенция — 3 ст.л.
  • Соль – 20 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик
Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Приготовление:

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Остренький салат из цветной капусты, сладкого перчика и моркови с лучком

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

Предлагаю рецепт квашеной капусты тем кому не в сезон захотелось поесть любимого блюда. Для приготовления подойдёт любой сорт кочана, в любое время года. А так же он идеален тем, что готовится очень лёгко. Вам совсем не придётся заморачиваться и перетирать овощи руками. Всё готовиться достаточно быстро и просто на радость вам и вашим родным.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

Нам потребуется:

Читайте также:  8 отличных салатов из кабачков на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса
  • Капуста – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки с горкой
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

1. Ну что же приступим к нарезке капусты, желательно, чтобы это была тоненькая, красивая соломка. Таким же образом шинкуем и морковь. Добавляем к ним лавровый лист и перец горошком. Для удобства подберите большую посуду в которой вам будет удобно перемешивать овощи. Делайте это аккуратно, не прилагая усилий.

2. Теперь о рассоле. Он у нас самый обыкновенный без излишеств. Достаточно растворить в литре прохладной воды соль и сахар.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

3. Теперь помещаем капусту в чистую бутыль. Тщательно утрамбовывая помогайте себе кулачком или толкушкой. Заполнять следует до самого горлышка. После залейте немного рассола и когда масса уложится можно добавлять ещё понемногу нарезанных овощей.

4. Как только вы полностью поместите всю нарезку в банку, её можно будет накрыть крышкой, но не плотно. В процессе брожения будет выделяться большое количество рассола, поэтому лучше установить под заготовку глубокую тарелочку.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

5. Кваситься такая закуска будет около трёх дней при комнатной температуре. Поэтому в течение дня нужно прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы насытить её кислородом.

Спустя трое суток капуста заметно осядет и это означает, что её уже можно убирать в холодильник ещё на день. После готовое блюдо можно выкладывать на блюдце и подавать к столу.

Рецепт квашеной капусты на 3-х литровую банку с рассолом без уксуса

Вот такой не сложный способ вкусной, хрустящей, кисло-сладкой капусты можно приготовить для себя и своей семьи. Уверена, что такой заготовке будут рады все в любой день недели. Не забудьте сохранить себе на страничку, чтобы не потерять рецепт идеальной, ароматной закусочки. Готовим и наслаждаемся вкусными яствами!

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец – по 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Овощной салат «Аппетитный» на зиму

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры – кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания — 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.