Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие,

Черная смородина, замаринованная со специями

Черная спелая смородина, законсервированная по этому рецепту, отлично подойдет к блюдам из мяса. Ее сладко-кислый привкус в сочетании со специями будет несколько необычен, но обязательно понравится любителям вкусовых новинок и кулинарных экспериментов. Те, кто предпочитает традиционные варианты употребления продуктов, все равно должны попробовать эту заготовку, чтобы открыть для себя ягоду с другой стороны.

Черная смородина, замаринованная со специями

Необходимо:

Черная смородина, замаринованная со специями
  • полтора килограмма черной смородины;
  • 100 грамм уксусной кислоты (9%);
  • 400 грамм сахара-песка;
  • 450 грамм фильтрованной воды;
  • 6 шт. горошин чер. перца;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • шесть сухих соцветий гвоздики.
Черная смородина, замаринованная со специями

Как делать:

Черная смородина, замаринованная со специями
  1. Ягоды перед приготовлением нужно перебрать, удалить лишний мусор (веточки, листочки), убрать ягоды с дефектами. Смородину промыть в холодной воде в дуршлаге и пока отставить для того, чтобы с плодов стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю налить указанное в списке рецепта количество фильтрованной воды, поставить на огонь и всыпать сахар-песок, постоянно помешивая, дождаться пока сахарные кристаллы полностью растворятся.
  3. Далее, закинуть специи: черный перец-горошек, высушенные соцветия гвоздики и небольшую палочку корицы. Как вариант, корицу можно добавить и молотую, в расчете на это количество продуктов получатся две чайные ложки порошка.
  4. Содержимое кастрюли помешать и дождаться кипения жидкости, как только это произойдет, прокипятить маринад всего одну минуту, снять с огня и дать ему остыть. Процедить его через марлю или мелкое сито и влить 9%-ый уксус, помешать ложкой.
  5. Банки для заготовки лучше взять небольшие по объему: пол-литровые, 800- граммовые. Их следует заранее простерилизовать и обсушить, как и металлические крышки.
  6. Выложить всю черную смородину в подготовленные емкости (до «плечиков» банки).
  7. Залить ягоды остывшим и процеженным маринадом, прикрыть банки крышками.
  8. Поставить заполненные банки в широкую кастрюлю или металлический таз, залить емкость холодной водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
  9. Жидкость в кастрюле (тазу) довести до кипения, затем кипятить воду еще три минуты.
  10. По истечении трех минут банки сразу вытащить и закатать осторожно крышки.
  11. Как только заготовка остынет в комнатных условиях, переставить ее в место попрохладнее.
Черная смородина, замаринованная со специями

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму

Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

Пищевая ценность, польза и противопоказания

Солёный и квашеный перец целиком станет востребованной добавкой в обыденном рационе, способной значительно преобразить вкус любого кушанья. Эти изящные стручки с остринкой активизируют в организме выделение гормона счастья — эндорфина. Помимо этого:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • усиливают иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • являются натуральным успокоительным средством.
Читайте также:  Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Только есть некоторые противопоказания к употреблению. Людям с проблемами в пищеварении следует быть предельно осторожными и придерживаться нормы. Для остальных подобные консервы станут ценным источником витаминов и других полезных веществ.

В ограниченном количестве овощ способен помогать при ряде проблем:

  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые новообразования.

Любителям острых блюд предлагается наиболее удачная подборка простых рецептов солёного острого перца на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Здесь важно не только все сделать правильно, но и сохранить свои труды на длительный период.

Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зонтики укропа с семенами (сухой либо свежий) – 3-4 шт;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • кориандр – 1/3 ч. л;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% крепости – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Берем банки подходящего объема, промываем внутри и снаружи с содой. Споласкиваем, обдаем кипятком. На дно кладем зонтик укропа, всыпаем горошины душистого и черного перца, кориандра. Добавляем нарезанный пластинами чеснок и колечки острого перца с семенами или маринования отбираем плотные, упругие помидоры небольшого размера. Можно взять как полностью спелые, так и слегка недоспевшие томаты. Наполняем банки до половины, кладем еще по одному-два колечка перца (для умеренно острого маринада перец больше не нужен).Докладываем помидоров до верха, но так, чтобы они лишь слегка выступали за край горлышка. Заливаем кипятком. Кладем сверху промытые с содой крышки и оставляем на 15 минут прогреваться (банкам объемом от 2 до 3-х литров даем постоять 25-30 минут).Сливаем воду из банок. Замеряем объем, переливаем в кастрюлю.

Исходя из количества воды добавляем на каждый литр уксус, сахар и соль (пропорции указаны в списке ингредиентов для маринада). Доводим до кипения и полного растворения соли с закипевший маринад по банкам, наполняя под горлышко. Завинчиваем крышками или закатываем банки, накидываем полотенце и укутываем чем-то теплым до следующего дня. Потом переставляем на хранение в шкафчик или кладовую либо выносим в подвал. 

Удачных вам заготовок!

Рецепт консервации перекрученного красного перца

Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:

  • 1 кило чили,
  • 1-1,5 головки чеснока,
  • 100 мл виноградного оцта,
  • 30 г поваренной соли.

Перед тем, как мариновать острый перец, его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.

Рецепт консервации перекрученного красного перца

Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.

Свежие статьи о саде и огороде

Как избавиться от мошек в цветочных горшкахКак избавиться от пня без корчевания?Как избавиться от муравьев в огороде навсегда

Соус к мясу из красной смородины | Мир домохозяйки

Соус к мясу из красной смородины, ароматный и пряный, очень вкусный!

Здравствуйте, друзья! Недавно приятельница, с которой давно не виделись, пригласила в гости на дачу. Поездка удалась, доложу я вам!

Читайте также:  Битые огурцы — 6 рецептов китайской кухни

Пообщались со старыми друзьями, познакомились с новыми, по лесу погуляли, мяска вкусного с пылу с жару поели.  А сколько других вкусностей! Светлана очень вкусно готовит!

Ну, само собой, с пустыми руками нас тоже не отпустили. Привезла по маленькому ведерку красной смородины, крыжовника и лисичек!

Там же у Светы попробовали очень вкусные и новые для меня соусы к мясу, из красной смородины, а другой из крыжовника. Рецептиками, я тоже, естественно, запаслась.

Соус к мясу из красной смородины будет сегодня, он мне очень понравился! Что делать с крыжовником, еще не придумала, а вот лисички просто пожарили с луком и сметаной, как здесь. Объедение!

Соус к мясу из красной смородины – ингредиенты

  • Смородина красная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Гвоздика молотая – 1 столовая ложка
  • Черный перец молотый – ½ чайной ложки
  • Паприка молотая – ½ чайной ложки
  • Корица молотая – ½ столовой ложки

Изначально рецепт был на 2 кг смородины, поскольку у меня её было чуть больше килограмма, пришлось все ингредиенты уменьшить вдвое. Соответственно, если у вас смородины много, проделайте обратную процедуру.

Соус к мясу из красной смородины – приготовление

Поскольку в красной смородине много мелких косточек, этот соус готовится из сока смородины. Если у вас есть соковыжималка, это значительно ускорит процесс.

Я соковыжималкой вообще не пользуюсь, поэтому даже не вспомнила, где она у меня стоит. Хорошая хозяйка, правда?!

И так, на помощь пришел любимый блендер. Вот только порубленную в блендере смородину нужно еще через пару слоев марли отжать. А дальше все просто.

Сок смородины засыпать сахаром, размешать и дать сахару разойтись.

Положить все специи (кроме уксуса) и очень тщательно размешать.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, помешивая время от времени.

Соус к мясу из красной смородины | Мир домохозяйки

Затем тоненькой струйкой и постепенно влить яблочный уксус, все время размешивая, проварить еще 5 минут и выключить.

Соус к мясу из красной смородины готов! На всю кухню пахнет гвоздикой и корицей, так и хочется облизнуть лопатку!

Соус к мясу из красной смородины – разливаем по бутылочкам

Надеюсь, вы не забыли простерилизовать бутылочки, пока варился соус? Кто-то делает это в микроволновке. Я обычно наливаю немного воды в большую кастрюлю, ставлю туда банки или бутылки, кладу крышки и кипячу минут 15-20 на маленьком огне.

Затем бутылочки аккуратно достаем и через воронку заливаем горячий соус. Процеживать больше не нужно.

Хранить закрытые бутылочки с соусом в темном шкафу, а после вскрытия, в холодильнике.

Из данного количества, у меня было 1100 граммов, получилось две бутылочки по 0.3 л, баночка от варенья, примерно 220 граммов, и то, что в соуснике.  Теперь нужно пожарить мясо и испытать соус в деле.

Но это еще не все! Помните, что мы отжали смородину через марлю? В простонародье это называется жмыхом. Если вы использовали соковыжималку, то у вас осталось то же самое. Выбрасывать не будем!

Кладем остатки смородины в кастрюльку, заливаем холодной водой, кладем сахар по вкусу. Если есть другие ягоды, можно их тоже добавить. У меня от пирога осталась пара слив.

И варим вот такой красивый компот из красной смородины. Выпили с удовольствием!

Если у вас еще есть спелые абрикосы, не забудьте приготовить чатни к мясу, очень вкусно! Рецепт тут. А если предпочитаете сладкое варенье, то вам сюда.

А я иду заниматься крыжовником и пока прощаюсь с вами до следующих рецептов. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать судьбу крыжовника!

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Сушенный красный перец острый – простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях

Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.

Читайте также:  Варим варенье из вишни на любой вкус

В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили.

Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.

Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.

Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.

Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.

Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.

А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.

Соус из поречки к мясу или птице

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любой смородины
  • 0,5 литра – воды
  • По 1 ч. ложечке – корицы и соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложка – крахмала картофельного
  • 2 ст. ложки – бальзамического уксуса

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю, добавляют воду, варит после закипания 20 минут. Когда ягоды станут мягкими, их можно помять толкушкой.

2. Далее надо перетереть всю ягодную массу небольшими порциями через мелкое ситечко.

3. Полученное ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем крахмал. На этом этапе надо интенсивно помешивать, чтобы крахмал не образовал комочков. Буквально через минуту он загустеет.

4. Теперь добавить сахар, соль, корицу, бальзамический уксус, проварите еще 5 минут.

5. Горячий соус можно подавать к столу после остывания или горячим разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

С чем рядом посадить

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу.

Ингредиеннты: Апельсиновый сок — 1000 г Сахар — песок — 300 г Цедра апельсина — 40 г Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г Апельсин св, филе — 300 г Масло сливочное — 200 г

Процесс приготовления: Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.