Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Обработка и хранение щавеля

Сам процесс консервации и хранения щавеля на зиму – несложный, гораздо труднее произвести его предварительную обработку. Некоторые кулинары предлагают стерилизовать растение, хотя большой необходимости в этом в принципе нет. Это объясняется повышенным содержанием различных кислот в структуре щавеля, и он сам способен законсервировать себя без дополнительных тепловых действий.

За счет своего строения трава собирает на себя всю пыль и грязь с земли, что способствует сохранению и обеспечению жизнедеятельности бактерий. Именно по этой причине зелень внимательно и долго промывают под проточной водой.

Для начала помещаем растение в глубокую тару и добавляем туда холодную воду. Желательно оставить его там на 1 час – это поможет максимально очистить щавель от нежелательных микроорганизмов.

Обработка и хранение щавеля

В это время занимаемся стерилизацией банок, после чего помещаем их в сухое место отверстием вниз. Жестяные крышки опускаем в кипящую воду на 7 минут.

После того, как щавель отмок, вытащите его на стол и тщательно переберите чтобы избавиться от сорняков.

Режут щавель по-разному. Это зависит от предпочтений хозяйки. Можно резать только листья, а можно листья вкупе со стебельками, в которых, кстати, содержится гораздо больше витаминов и кислот, нежели в листьях. Также можно консервировать щавель, вообще не разрезая его на части.

После того, как вы определились с формами растения, переходим к расфасовке его по банкам, что тоже делается в произвольном порядке. Далее наполняем банки кипяченой холодной водой и закручиваем крышки. Так легко и быстро мы узнали, как сохранить щавель на зиму.

Некоторые хозяйки поступают еще проще. Чтобы сохранить все витамины и сочность, они закрывают щавель на зиму в морозилке, предварительно упаковав растение в целлофановые пакеты. Но в этом случае растение не будет томиться в собственном соку, а, значит, вкусовые ощущения будут слабее, нежели у консервированных собратьев. Данный способ не предусматривает добавления соли, но существует и аналогичный метод с ее использованием. Расскажем подробнее.

Прочтите также нашу статью Простой рецепт пряной аджики для заготовки на зиму.

Обработка и хранение щавеля

В отличие от первого рецепта, нам понадобится не холодная, а горячая вода, лучше всего – кипяток. В целях безопасности поместите в банку обычную ложку. Это обеспечит вам сохранение целостности тары. Дождитесь, когда наверх поднимется воздух, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л банку, перемешайте и закатывайте крышки.

Теперь, когда мы знаем, как заготавливают щавель на зиму, можно переходить непосредственно к самим рецептам.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Летом следует запастись витаминами на зиму. И щавель не является исключением. В зимнее время приятно приготовить и отведать ароматный зеленый борщ.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Консервирование щавеля – не трудоемкий процесс. Удобнее консервировать в банках объемом 0,5 литра, которой как раз достаточно примерно на 4-5 л готового супа. Щавель по моему рецепту нужно стерилизовать. Многие не любят этот процесс, но у него есть свои большие плюсы: он сохраняет свой аромат и вкус, а так же отлично сохраняется до конца зимы без малейших признаков появления порчи.

Читайте также:  Клубника на зиму – 36 домашних вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках
  • 400 г щавеля
  • вода

Заготовка консервированного щавеля на зиму

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Для начала щавель следует хорошо вымыть, меняя воду несколько раз, чтобы полностью очистить листья от загрязнений. В конце можно ополоснуть его в холодной проточной воде. Переберите листья, удалите посторонний мусор.

Для консервации понадобятся только листья, поэтому необходимо отделить листья от ножек. Особенно это важно, если вы используете уже крупные листья, у которых стебли уже достаточно жесткие. Если же щавель молодой, обрезать стебли можно не слишком коротко. Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а  вы ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Листья щавеля необходимо нарезать, чтобы в дальнейшем их можно было сразу использовать в пищу. Нарезают листья на полоски, ширина которых не должна быть более 1 см.

Затем нарезанные листья щавеля плотно укладывают в банку.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Далее необходимо подготовить воду для заливки. Для этого ее нужно всего лишь вскипятить.

После чего сразу заливают воду в банку со щавелем.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Щавель сразу изменяет цвет от ярко-зеленого до коричневого и уменьшается в объеме.

Затем банку накрывают закаточной крышкой, но не закатывают.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Щавель в банках необходимо стерилизовать, чтобы он сохранился на всю зиму. Для этого дно небольшой кастрюли необходимо застелить салфеткой. Затем на салфетку устанавливают банку со щавелем. После чего следует налить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она максимально покрывала банку. Вода в кастрюле должна прокипеть на среднем огне около 15 минут.

Затем вынимаем банку из кастрюли. Вода в банке будет иметь темно-зеленый оттенок. В таком виде щавель можно закатывать.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Далее банку переворачивают, устанавливают на крышку и ставят в теплое место. Так банка должна простоять несколько дней. Затем щавель опускают в погреб.

Щавель, который готов к употреблению, имеет красивый темно-зеленый цвет. Листья щавеля распределены по банке. На вкус консервированный щавель ничем не отличается от свежего. Такой консервированный щавель можно использовать в течение зимы.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Еще немного рецептов домашнего консервирования:

  1. Синенькие по-грузински
  2. Острые фаршированные зеленые помидоры
  3. Моченые яблоки «Антоновка» в капусте
  4. Лечо по классическому рецепту
  5. Компот из клубники с бананом
  6. Салат «Берегись, водка!»

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Рецепт консервированного щавеля на зиму подготовила Елена Витальевна.

Заморозка щавеля в домашних условиях

Многие хозяйки замораживают овощи и зелень для того, чтобы зимой добавлять их в первые и вторые блюда.Для приготовления замороженного продукта, необходимо собрать нужное количество щавеля. Его нужно промыть и порезать. Специалисты рекомендуют бланшировать щавель перед заморозкой. Для этого рекомендуется опустить его на 3-5 мин в кипящую воду. После этого, остывшую зелень кладут в полиэтиленовые пакеты и морозилку. Зимой можно легко приготовить зеленые щи из замороженного щавеля. Продукт полностью готов к употреблению. Некоторые хозяйки смешивают разные виды зелени для получения оригинального вкуса. Так, щавель можно сочетать с ревенем, сельдереем, луком или шпинатом. Если нет возможности бланшировать зелень, то достаточно воспользоваться микроволновкой. Щавель помещают в пакет и кладут на 1 мин в печь. После этого, сверток должен остыть и быть помещен в морозильную камеру.

Заморозка щавеля в домашних условиях
Заморозка щавеля в домашних условиях

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

Читайте также:  Тесто для пиццы как в пиццерии в домашних условиях быстро и вкусно

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить щавель в банку
  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.
Как засолить щавель в банку

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Читайте также:  15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Советы по саду, огороду и цветнику

Полнолуние и новолуние в мае 2020 в России

Когда будет растущая луна в мае 2020 года в России

Фазы луны в мае 2020 года по дням для садоводов и огородников

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

Составляющие:

  • щавель – 0.6 кг.;
  • листья петрушки — 130 гр.;
  • перья зеленого лука — 120 гр.;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • кипяченая вода — 300 мл.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Схема приготовления:

  1. Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать тонко зелень щавеля.
  3. Переложить нашинкованный щавель в воду.
  4. Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
  5. Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь.
  7. Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
  8. Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
  9. Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
  10. Укутать и оставить на 12 часов.

По предложенному рецепту консервировать щавель легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.