Заготовка яблочной начинки для пирогов на зиму

Кто не любит яблочное повидло? Этот десерт обожают и маленькие и большие за восхитительный, сливочный и ароматный вкус. Густое лакомство – это классика, его используют для приготовления пирогов, тортов, в качестве начинок для блинов и других вкусных десертов. Чего стоит знаменитая шарлотка?! А еще его можно с удовольствием кушать вприкуску с чаем.

Подробный обзор

Как приготовить начинку для пирогов из яблок

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Нарезать кубиками среднего размера. После приготовления яблоки не потеряют свою форму и останутся практически целыми. Начинка получится аппетитной.

Засыпать яблоки сахаром и перемешать, оставить на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли и яблоки стали более сочными.

Тушить яблочную начинку 20 минут на медленном огне, иногда помешивая, чтобы фрукты не пригорели. Часто не нужно мешать, иначе яблоки превратятся в кашу. В процессе приготовления начинка станет золотистой, практически прозрачной и очень красивой. Яблоки пропитаются сахарным сиропом.

Горячую начинку разложить в чистые, заранее простерилизованные баночки, наполнить до верха.

Банки закатать крышками, дать остыть, прикрыв теплой «шубой». Заготовку поставить либо в кладовую, либо в подвал, там темно и нет солнечных лучей. Храните яблочную начинку до зимы. Вкусные пироги вам гарантированы. Такая начинка подходит для любого теста —  слоеного, дрожжевого или на кефире. Можно печь пироги в духовке или жарить на сковороде. Приятного вам аппетита!

Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Я хочу предложить вам очень простой рецепт яблочного повидла. Из всего лишь, двух банальных ингредиентов вы получите феноменальную сладость, которая по консистенции очень похожа на желе. У нее фантастический вкус, а способ приготовления максимально прост и не доставляет больших временных затрат.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 250 г сахара;

Способ приготовления:

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

1. Для приготовления лучше всего использовать более широкий и не слишком глубокий лоток.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

2. Вымойте яблоки, удалите семена и нарежьте фрукты ломтиками (не кубиками) толщиной около 5 мм. Ломтики должны быть примерно одинакового размера, иначе вы не получите желаемого результата. После нарезки мы получим примерно 750 г яблок чистого веса.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

3. Сахар высыпается на яблоки. Ни в коем случае не смешивайте его с яблоками! И не добавляйте воду! Поставьте противень с заготовкой в горячую духовку при температуре 250 градусов.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Количество сахара является относительным и зависит от того, насколько яблоки сладкие или кислые, обычно добавляют 1/2-1/3 от количества яблок. Мои яблоки со сладкой мякотью, поэтому я использую 250 г сахара (1/3).

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

4. Через 20 минут выньте противень и проверьте насколько хорошо прошла отдача сока. Если сок полностью покрыл дно лотка, перемешивайте яблоки до тех пор, пока сахар полностью не пропитается фруктовым соком (чтобы не было сухого песка на поверхности). Поставьте полуфабрикат обратно в духовку и понизьте температуру до 220 градусов.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

5. Каждые 10 минут хорошо перемешивайте яблоки. Попробуйте их. Если они покажутся вам недостаточно сладкими, на этом этапе можно добавить немного сахара.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

6. Готовить массу таким способом положено около часа.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Не передерживайте лакомство в духовом шкафу, иначе сахар начнет карамелизироваться и сладость будет слишком густой.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Когда вы заметите, что весь сок испарился и яблоки покрыты пенкой, выньте их из духовки и разложите по пропаренной стеклотаре. Укупорьте банки, поставьте на крышку и укутайте в одеяло.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Охлажденная сладость по структуре очень похожа на желе, со свежим и бодрящим вкусом. Этот метод приготовления также подходит для других фруктов, таких как абрикосы, персики, сливы, айва и даже фруктовые смеси.

Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке
Густое повидло из яблок на зиму в духовке

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирожков

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 80–120 г;
  • ванилин – 1 г.
Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, обсушите их салфеткой. Очистите от кожуры, чтобы она не портила нежный вкус начинки.
  • Вырежьте из яблок сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см или даже чуть меньше.
  • Сложите яблочные кубики в миску, сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Заменять его растительным маслом или маргарином в данном рецепте нельзя, спред тоже не подойдет.
  • В масло положите яблочные кубики. Готовьте их на среднем огне без крышки в течение 5 минут. В это время фруктовые кубики следует осторожно перемешивать лопаткой.
  • Посыпьте яблоки сахаром и ванилином. Осторожно их перемешивая, потомите еще 5 минут.
  • Извлеките яблоки из сковороды, переложите их в миску. Постарайтесь оставить на сковороде весь сок: в начинке ему не место.

Остается остудить начинку до комнатной температуры, и она будет готова к использованию. В холодильнике она не испортится в течение суток, но дольше хранить ее не стоит.

Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком

Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:

  • яблоки — 5 кг;
  • сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше);
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой

  1. С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок.
  2. Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере.
  3. Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит.
  4. В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками.

Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.

Популярные соленья

Яблоки – это не только десерт, но и вкусная закуска.

Маринованные яблочки

В качестве дополнения к мясу просто приготовить маринованные плоды. На ведро плодов понадобится:

  • воды – 2,5 л;
  • соли – 25 гр;
  • сахара – 1 кг;
  • уксуса 6% – 500 мл;
  • гвоздики, кориандра, корицы.

Продукты тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, нарезают дольками. Оставляют в холодном рассоле на полчаса, после чего бланшируют три минуты в кипятке. Из остатков жидкости и ингредиентов делают маринад, доводят до кипения. Заготовки складывают в подготовленные банки, заливают, стерилизуют и закатывают.

Рецепт легко модернизируется. Вместо обычного уксуса лучше взять винный, а заменить вредную «сладость» легко на концентрированный кленовый сироп. К пряностям добавляют перец и бадьян. Привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки.

Квашеные фрукты

Яблочки можно квасить так же, как и капусту. Процесс «мочения» идет в течение двух месяцев, после чего ароматная закуска готова. Понадобятся компоненты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 5л.
Читайте также:  Рецепт консервированной кукурузы на зиму

Продукцию тщательно перебирают, моют, на дно укладывают специи. В качестве пряностей отлично себя зарекомендовали гвоздика и корица, а для остроты можно положить имбирь. Узнаваемый вкус дают листья вишни и смородины черной. Плоды с хвостиками размещают в посуде, заливают рассолом, а сверху прикрывают куском марли.

Для брожения нужна комнатная температура без резких перепадов в любую сторону. Через несколько дней появится на поверхности пена, осядет, после чего выносят в холод (ниже +17 С). Через 60 дней блюдо можно дегустировать.

Заготовить яблоки впрок на зиму – это легкая задача для умелой хозяйки. Проверенные временем рецепты понятны для новичков, поэтому будут актуальны в сезон консервации. Чтобы получить вкусные десерты и закуски, достаточно просто следовать инструкциям.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Как подготовить яблоки к замораживанию

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Как заморозить яблоки

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Рецепт яблочного пирога мамы клюквы

  • Следуйте за нами:
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

Идти

  • Тип еды
    • Закуски и Закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент
    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье
    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное
    • Летние Рецепты
    • Карнавал и Fair Food
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда
    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Заготовки без сахара

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Существует множество рецептов для приготовления такой заготовки без сахара. Предлагаем вашему вниманию один из них – рецепт яблочной заготовки для пирогов с лимоном. Для этого понадобится один килограмм яблок и половинка лимона.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Чистые яблоки очищаем от поврежденных мест, удаляем семена и режем на кусочки. Нарезанные фрукты укладываем в кастрюлю или сковороду, немножко поливаем водичкой и доводим до кипения. Кстати проварить фруктовую нарезку можно и в мультиварке. При желании можно положить две-три столовых ложки сахара по вкусу, хотя по рецепту этот ингредиент не используется.

Чтобы придать пикантности такой заготовке, в яблоки добавляем щепотку корицы или немного имбиря. Затем добавляем выжатый из половинки лимона сок. Варим на медленном огне десять минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта фруктов, к примеру, белый налив очень быстро разваривается.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Через десять минут укладываем яблоки в чистые емкости, плотно закручиваем крышками, укутываем и оставляем остывать.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание — это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.