Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты

Летом и осенью, когда в саду или на огороде собирают урожай овощей и фруктов, перед хозяйками встает задача о сохранении собранных плодов. Проще и быстрее всего – просто заморозить плоды, но, если у вас нет вместительной морозильной камеры, а урожай собран большой, этот способ вам подойдет лишь частично. Именно поэтому консервация овощей и фруктов на зиму по-прежнему пользуется большой популярностью.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку

Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.

Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • дольки апельсина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
  2. Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
  3. На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
  5. Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.

Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.

Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией

Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.

Ингредиенты:

  • зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
  2. В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
  3. Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
  4. После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
  5. Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
  6. После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.
Читайте также:  Варенье из фейхоа – 9 быстрых, проверенных и полезных рецептов

Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.

Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:

Абрикосы в собственном соку без сахара

Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.

  1. Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
  2. После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
  3. Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.

Абрикосы с косточкой в собственном соку

Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.

Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
  2. Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
  3. Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
  4. Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
  5. Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  6. После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.

Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!

Абрикосовый сок по-домашнему

Чтобы получить прекрасный вкусный напиток совсем не обязательно его покупать, просто нужно подготовить фрукты. Например, всем просто настоятельно рекомендуется попробовать данный рецепт и заготовить этот фрукт в виде сока. Это вкусный и красивый напиток. Причем можно приготовить его без добавления сахара, а можно немного подсластить, это учитывается вкусовыми пристрастиями.

Абрикосовый сок по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

Абрикосовый сок по-домашнему
  • Абрикосовый сок с мякотью – 3 литра;
  • Лимоны – 1-2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Абрикосовый сок по-домашнему

Пошаговая инструкция приготовления:

Абрикосовый сок по-домашнему
  1. Из лимонов выжать сок, это можно сделать при помощи соковыжималки, можно вручную;
  2. Сок лимонный и абрикосовый нужно смешать, поставить на огонь и дождаться пока смесь закипит;
  3. Если хочется, то на данном этапе можно добавить сахар, но это совсем не обязательно, нектар получится прекрасным и без сахара, особенно если для рецепта использовать только спелые фрукты сладких сортов;
  4. После того, как смесь закипит ее нужно подогревать еще примерно 5 минут, важно не переставая помешивать содержимое кастрюли, иначе смесь может пригореть, и заготовка будет испорчена;
  5. Пока смесь горячая ее необходимо сразу перелить по банкам и закрыть крышками;
  6. Теперь остается только перевернуть банки, закутать их в теплое одеяло и дать остыть в таком состоянии.

Особенности приготовления

Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
  • Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
  • Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
  • После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
  • Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
  • Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.

Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.

Консервация абрикосового сока с соковаркой

Для закатки 1 литра сока:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 20 гр.

Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.

Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.

В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.

Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.

Консервация абрикосового сока с соковаркой

Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.

Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.

Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.

Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.

Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.

Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.

Компот из абрикосов

Простой и быстрый рецепт абрикосового компота. Чтобы сделать такую заготовку, возьмите 5,5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара, немного лимонного сока и абрикосы.

Сначала сварите сироп: смешайте воду с сахаром и поварите, пока сахар не растворится. В это время подготовьте фрукты: опустите их в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем – в холодную. Так кожица у абрикосов станет нежнее и легко снимется (но кожицу можно и не снимать). Очищенные от кожицы абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Сбрызните половинки лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет фруктов. Сложите абрикосы в стерилизованную банку, чтобы заполнить ее на ¾ и залейте горячим сиропом, оставляя примерно 1 см свободного пространства до края горлышка. Закройте крышкой и закатайте.

Квас из березового сока и сухофруктов

Берёза является одним из главных символов нашей страны. Нигде не растет её столько, сколько у нас. И нам очень повезло с этим. Сколько нектара нам может дать чудо-дерево! А приготовить из него можно, ко всему прочему, и квас.

Читайте также:  Как консервировать огурцы на зиму в банках

В сочетании с пряными сухофруктами получится потрясающий напиток.

Квас из березового сока и сухофруктов

Ингредиенты:

  • 2,5 л. берёзового сока;
  • 150 гр. сухофруктов.

Приготовление:

Квас из березового сока и сухофруктов

1. Возьмите сухофрукты и уложите их в миску. Промойте компоненты в тёплой воде.

Теперь отфильтруйте свежий березовый сок в отдельную посуду через неплотную ткань.

Используйте сухофрукты из чернослива, кураги, яблок или груши.

Квас из березового сока и сухофруктов

2. Затем приготовьте чистую стеклянную 3 литровую банку и марлю. Уложите сушёные фрукты в тару, а сверху залейте процеженным напитком. Накройте баночку марлей и уберите её на 2 недели в прохладное и укромное место.

3. Как пройдёт время, приготовьте бутылочки поменьше, простерилизуйте их. Достаньте готовый квас и разлейте в стеклянные сосуды и закупорьте. Отправьте его в холодильник, если решите распить его сразу. Или же обратно в тёмное место для дальнейшего хранения.

Представьте, за окном зима. Вы выходите после баньки или ванны с душем… А тут на столе вас поджидает ароматный, сладенький  квас. В нём аппетитны нотки фруктов и сладости. Ни у кого не будет такого неординарного кваса. Гордость за ваши труды будут вознаграждены до краев стакана. Наслаждайтесь.

Квас из березового сока и сухофруктов

Простой рецепт абрикосового сока

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек абрикосы сложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, чтобы ее уровень доходил до середины абрикосовой массы.
  • Поварите абрикосы на медленном огне до размягчения, с помощью блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшуюся воду.
  • Поставьте кастрюлю с абрикосовой массой на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут, снимая пену.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, наполняя их примерно до плечиков. Герметично закройте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем незаменим в приготовлении выпечки и различных кондитерских изделий Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг очень спелых плодов;
  • 900 граммов сахарного песка.
Джем из абрикосов на зиму

Порядок действий:

  1. Из абрикосов удалить косточки. Три четверти от общей массы необходимо измельчить в мясорубке либо блендере.
  2. Пюре проварить до густой консистенции. Сюда отправить сахар и полностью растворить в джеме.
  3. Оставшуюся четверть абрикосов следует мелко нарезать и бросить кусочки в кипящую массу. Джем варить до тех пор, пока крупные элементы плодов не станут мягкими.
  4. Когда масса немного остынет, её нужно разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Джем желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами

Это интересное и вкусное варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить из черешни без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться. Но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.

Ингредиенты:Вода — стаканаОрехи грецкие — 150 гСахар — 500 гЧерешня — 500 г

Как готовить десерт из черешни с грецкими орехами

Черешню перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.

Сахар соединить с водой 3/4 стакана, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.

Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с орехами готово. Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!