Заготовки из баклажанов на зиму—лучшие рецепты

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Салат из баклажанов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана
Салат из баклажанов на зиму

Пошаговая инструкция:

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Салат действительно получается вкусным. Очень хорошо его подавать в качестве закуски как к первым блюдам так и ко вторым. Лучше всего делать заготовки в литровых банках. Но если у вас большая семья можно использовать 1,5 или 2-х литровые баночки. Ниже приведу количество ингредиентов на 5 литровых баночек.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Ингредиенты.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Баклажаны 2-2.1 кг. Сладкий перец 1 кг. Томаты 1 кг. Чеснок 200 гр. Морковь 1-2 шт. Соль 50 гр. Сахар 150 гр. Столовый 6% уксус 100 мл. Растительное масло 350-400 мл. Петрушка 1 пучок. Лаврушка 2-3 листочка. Перец черный душистый 3-5 горошин.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Процесс приготовления.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Купленные или собранные на огороде овощи перед приготовлением хорошо промоем. Баклажаны нарезать вот такими небольшими кубиками. Кожуру снимать не нужно. Для приготовления берем посуду с толстыми стенками. Нальем в нее растительное масло и выложим баклажаны. Помидоры нарезаем кубиками отправляем в кастрюлю. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. И также отправить к овощам в общий котел. Обычно нарезаю морковь кружочками. Чеснок выдавливаю сразу в овощи. Добавляю соль сахар и кастрюлю на плиту и тушу салат на медленном огне 40 минут. Не забываем перемешивать салат что бы он не 3-5 минут до готовности добавить уксус и мелко нарубленную петрушку. Проварить не много и можно раскладывать салат по стерильным банкам. Как и говорилось ранее на выходе получается 5 литровых банок. Которые нужно перевернуть крышками в низ и укутать на сутки пледом или старым одеялом. Салат отлично хранится и сохраняет все себе все вкусы на протяжении года. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации
Баклажаны на зиму — рецепт вкусного салата без стерилизации

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Популярнейший рецепт салата из синеньких полюбился кулинарам за простой способ приготовления без стерилизации, доступные ингредиенты, красивый внешний вид и приятный нежный вкус овощей. А самое главное подавать такое блюдо можно каждый день, как самостоятельную закуску, гарнир к мясным лакомствам или даже добавлять в рагу.

Читайте также:  Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло постное – 0,5 ст.
  • Головки чеснока – 2 шт.

Салат из баклажана

Процесс приготовления овощной закуски следующий:

  1. Отобрать мясистые, спелые помидоры без признаков гниения или порчи на кожуре. Промыть плоды проточной водой, обсушить полотенцами. Удалить с томатов плодоножку. Нарезать овощи крупными дольками и пропустить через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, сполоснуть и пропустить через пресс.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить томатную массу, добавить измельченный чеснок. Установить емкость на максимальный огонь. После закипания влить в посуду растительное масло, уксус, воду, всыпать соль и сахар. Массу хорошо размешать и продолжить томить на медленном огне.
  4. Сладкие перчинки разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Промыть половинки и нарезать соломкой.
  5. Баклажаны без «хвостика» сполоснуть и порезать крупными кубиками толщиной 2,5-3 см.
  6. В бурлящую томатную массу всыпать измельченные синенькие и перец. Довести массу до кипения. Варить овощи 30 минут.
  7. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать шерстяным пледом.
  8. Через 24 часа перенести банки в темное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • красный острый перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь острых перцев – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 шт.
Фаршированные баклажаны по-армянски

Приготовление:

Баклажаны, подготовьте к приготовлению, смажьте растительным маслом и запеките в духовке целыми. Приготовьте фарш из специй перца, жгучего перца, петрушки и чеснока. Заправьте уксусом и специями. Начините подготовленные баклажаны овощным фаршем, перевяжите ниткой. Залейте заготовку в банке растительным маслом и настаивайте в теплом месте 5-6 дней. Затем переложите в стерилизованную емкость и храните в прохладном месте.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии любят баклажаны и готовят с овощем много национальных блюд и закусок.

На приготовление уйдет 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм лука;
  • полтора кг. томатов;
  • пажитник и кориандр;
  • два острых перца;
  • 700 гр. морковки;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • килограмм перца;
  • соль, сахар;
  • 2 кг. баклажанов.
Икра из баклажанов по-грузински

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и оставьте в воде с солью на 40 минут.
  2. Томаты очистите от шкурки и нарежьте, нашинкуйте луковицы с перцем небольшими кусочками.
  3. Острый перец измельчите, на средней терке натрите морковку.
  4. Баклажаны и обжарьте до мягкости в масле, выложите в отдельную посуду.
  5. Обжарьте в этом же масле до золотистого цвета лук, переложите в посуду, затем морковку с перцем. Томаты готовьте без масла десять минут.
  6. Соедините ингредиенты, добавьте специи и сахар. Готовьте 35 минут на маленьком огне, влейте уксус и снимите с огня через пять минут. закатайте.

Икра получается пальчики оближешь!

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок клубничного компота на зиму

Нам понадобится:

  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Отличных заготовок и хорошего дня!!!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто

Острая вкусная закуска удивит своим великолепным душистым ароматом. Приготовьте лакомое блюдо для всей семьи. Хоть оно идеально подойдет к картофелю и рису, его захочется употреблять без каких-либо дополнительных гарниров. Потому что это не салат, а настоящая сказка.

Читайте также:  Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 долек;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • перец горошком – 6 шт. (черный) и 6 шт. (душистый).
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Приготовление:

Острые жареные баклажаны с помидорами — вкусно и просто
  1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 5 мм. Если овощи крупные – полукольцами. Складываем баклажаны во вместительную миску, щедро посыпаем их солью (1-2 ст. л.) для выделения лишней влаги и горечи. Оставляем на 40-50 минут.
  2. Перец очищаем от семян, измельчаем кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем острый чили. Чистим чеснок. Делим томаты на дольки.
  3. Снимаем кожуру с репчатого лука, нарезаем его кубиками или дольками. Через мясорубку пропускаем: томаты, лук, чеснок, острый и болгарский перец.
  4. В общую массу добавляем сок, который выделился от томатов, затем тщательно перемешиваем. В глубоком казане ставим овощи на плиту, доводим до кипения, после чего варим полчаса. Не забываем помешивать.
  5. В середине варки добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, перец горошком. Баклажаны промываем в холодной воде. Сливаем жидкость, аккуратно отжимаем каждый кружок.
  6. Обжариваем баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Делаем это быстро, чтобы они не стали мягкими.
  7. Спустя 30 минут варки соуса, добавляем к измельченным овощам жареные баклажаны. Аккуратно перемешиваем, затем варим еще ? часа.
  8. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  9. Готовые баклажаны с чесноком раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом до полного остывания.

На выходе получилось 4 банки по 0,5 л острых и фантастических баклажанов в томатном соусе.

Заготовка из баклажанов – это то блюдо, в которое влюбляются с первой ложки. Готовьте невероятные салаты для своей семьи и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях. Не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Возможно, и они найдут для себя любимый рецепт вкусных баклажанов с томатами.

Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

Соте из баклажан на зиму
  • 12 шт. баклажанов
  • 12 шт. перца болгарского
  • 12 шт. моркови
  • 12 шт. помидоров
  • 12 шт. лука репчатого
  • 1 ст. л. соли с горкой (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • перец черный молотый по вкусу
  • 200 г. растительного масла

Способ приготовления:

Соте из баклажан на зиму

Шаг 1. Овощи промываем. Затем нарезаем: синенькие плоды полукольцами толщиной около 1 см, лук также, чеснок измельчаем крупными дольками, перец режем полукольцами, морковь нарубим кружочками.

Шаг 2. Берем казан или любую другую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Выкладываем в него половину порции каждого компонента слоями. Первый ряд: морковь.

Соте из баклажан на зиму

Шаг 3. Затем закидываем синенькие.

Шаг 4. Далее перец, лук, чеснок, соль, сахар, помидоры. Все слои разравниваем, но не перемешиваем. Затем повторяем слои. Добавляем соль, сахар, перец. Закрываем крышкой. Доводим до кипения на маленьком огне.

Соте из баклажан на зиму

Шаг 5. После кипения варим 20 минут. После этого будем аккуратно перемешивать, стараемся не ломать кусочки. Обязательно пробуем на вкус. Регулируем по своему желанию. Тушим еще 25 минут. После этого перекладываем горячую закуску в стерилизованные баллоны. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Храниться закуска в прохладно месте.