Алёна Терёшина on 11 Май 2016. Опубликовано в Простые рецепты
Ингредиенты для приготовления чесночных стрелок на зиму
Основные
- Стрелки чесночные сколько войдет в банку
- Уксус 9% 1,5 столовые ложки на банку объемом 0,5 литра
Для маринада
- Вода 1,5 литра
- Соль 2 столовые ложки
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 2 горошины
Приготовление чесночных стрелок на зиму: 1подготавливаем чесночные стрелки. Для заготовки подойдут сочные, плотные стрелки, без желтых пятен и с белым бутоном, еще не успевшим раскрыться. Отобранные побеги как следует промойте, можно даже совсем ненадолго замочить их в воде, чтобы грязь лучше чесночные стрелки порежьте ножом, чтобы укоротить их, так они лучше войдут в банку. 2маринуем чесночные стрелки. Кусочки чесночных стрелок разложите в стерильные стеклянные банки.В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Прокипятите маринад в течение 1-2 минут.В банку с чесноком залейте нужное количество уксуса, а затем кипящий маринад так, чтобы он полностью скрыл чесночные закройте крышку, оберните заготовки кухонным полотенцем или пледом, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на ночь или сутки. После чего заготовленные на зиму чесночные стрелки можно убрать к прочим заготовкам, где они будут дожидаться своего часа. 3подаем заготовленные на зиму чесночные стрелки. Чесночные стрелки, заготовленные на зиму, можно подавать на стол в качестве закуски, готовить с ними основные горячие блюда, выпечку и даже супы. Так что несомненно, такая заготовка очень полезна в аппетита! Советы к рецепту
– Так же на нашем сайте есть рецепт приготовления маринованной черемши, чтобы ознакомиться с ним, пройдите по этой ссылке.
– Банки перед стерилизацией лучше промывать содой, а не средством для мытья посуды.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов
Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая его ценность и пользу. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, многое потеряли. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заняться заготовкой чесночных стрелок на зиму.
Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.
- Queen Victoria …
- Маринованные чесночные стрелки: рецепты …
- Заготовка из стрелок чеснока — 8 …
- Чесночные стрелки на зиму – 3 …
Существует множество способов заготовки на зиму.
Закатка чеснока на зиму – быстрый и простой способ консервации
С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.
Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.
Главное в этом и других рецептах – использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.
Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.
Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.
Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.
В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.
Рецепт №Сушка чеснока на зиму
Продукты: чеснок, оливковое масло.
Приготовление:
1. Возьмите головки чеснока, положите их в большую миску или глубокую чашку и поставьте под краном, включив горячую воду. Подождать 3-5 минут, а затем горячую воду сменить на теплую. В это время берем каждую головку чеснока, очищаем от кожицы и кладем под струю теплой воды вплоть до окончания чистки.
2. Теперь хорошенько оботрите весь очищенный чеснок при помощи бумажной салфетки или бумажного полотенца.
3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Заготовка из стрелок чеснока (чесночная …
- Чесночные СТРЕЛКИ на ЗИМУ. Супер …
- 1000.menu
- Паста из чесночных стрелок – Пошаговый …
4. На противень положите специальную бумагу для выпекания, добавьте ломтики чеснока на противень одним слоем и включите духовку максимум на 30-40 градусов, при этом духовку до конца закрывать не следует.
5. Важно: чем тоньше вы нарезали чеснок, тем лучше он будет сушиться. Всего процесс сушки длится до 5-7 часов.
6. Как только закончили сушку в духовом шкафу, можете подержать в нем чеснок до тех пор, пока не остынет, а затем переместите в сухой пластиковый контейнер и накройте плотно крышкой.
7. Можно смешать чеснок с оливковым маслом, главное, чтобы масла было немного. Хранить в чистой стерильной банке с крышкой.
Интересные рецепты
Стрелки чеснока с петрушкой, базиликом, укропом и чабрецом
Такую заготовку удобно разложить по формочкам (например, для льда) и добавлять, не размораживая, в любые горячие блюда.
Понадобится:
- 550 граммов чесночных стрелок;
- 250 граммов свежей зелени;
- специи и приправы по вкусу.
Порядок заготовки:
- Стрелки чеснока и зелень промыть, высушить с помощью бумажных полотенец.
- Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в массу приправы и специи.
- Распределить по формочкам и убрать в морозилку.
- Можно переложить пасту в сухую чистую емкость и несколько дней хранить в холодильнике.
«Лечо»
Очень вкусный и необычный маринованный салат с добавлением томатной пасты. Ингредиенты рассчитаны на 4 поллитровые банки:
- чесночные стрелки;
- 650 мл воды;
- 450 граммов томатной пасты;
- 1 большая ложка соли;
- 100 граммов сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Томатную пасту развести в воде.
- Добавить масло и соль, затем сахар, довести до кипения.
- Стебли чеснока нарезать брусочками 3-4 см, переложить в кипящий рассол.
- Варить четверть часа.
- Влить яблочный уксус и подержать еще 4 минуты.
- Разложить по обработанным кипятком емкостям и хорошо закрыть.
Стрелки чеснока в соевом соусе
Соевый соус и кориандр придадут заготовкам из чесночных стрелок особую восточную нотку. На литровую банку понадобится:
- 450 граммов стрелок чеснока;
- 2 зубка чеснока обычного;
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл оливкового масла;
- по 1 большой ложке соли, уксуса и сахара;
- 3 маленькие ложки паприки;
- маленькая ложка кориандра;
- пара горошин черного перца.
Последовательность действий:
- Вымытые и высушенные стрелки порезать брусками.
- Жарить 12 минут без крышки в горячем масле.
- Влить уксус и соевый соус, довести до кипения.
- Добавить сахар, толченный чеснок и остальные специи.
- Тушить 6 минут.
- Смесь переложить в банку и стерилизовать ее 10 минут с момента закипания воды.
- После чего можно закатать крышку.
Приправа для горячих блюд
Быстрый способ заготовки из минимального количества ингредиентов. Такую приправу хранят в холодильнике и используют в качестве добавки в первые и основные блюда вместо обычной соли.
Состав:
- стрелки чеснока;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Чесночные стебли и укроп перекрутить в мясорубке.
- Смешать с солью, паста должна быть очень хорошо просолена.
- Разложить в стерильную тару, сверху засыпать солью.
- Крышки обработать кипятком, вытереть и накрыть банки.
Рецепт Квашеные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- 2 кг чесночных стрелок
- 1,5 л воды
- 100 гр. соли
- 100 гр. сахара
Приготовление:
- Маринованные стрелки чеснока на зиму …
- Чесночные стрелки маринованные …
- Чесночные стрелки: рецепты …
- Маринованные стрелки чеснока на зиму …
- Стрелки чеснока промыть в проточной воде и нарезать кусочками по 3-5 см.
- Уложить стрелки в чистую банку или кастрюлю.
- Растворить сахар и соль в холодной воде и довести до кипения.
- Залить маринадом стрелки.
- Прикрыть стрелки тарелкой и чистой тканью.
- Установить гнет.
- Убрать посуду со стрелками в прохладное темное место.
- Через 3-4 недели квашенные стрелки готовы.
Заготовки чесночных стрелок на зиму занимают совсем немного времени, а зимой порадуют вас своим оригинальным вкусом. Рецепт чесночных стрелок на зиму с лимонной кислотой вы узнаете из видеорецепта.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

Берем:

- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.
Что понадобится

- Чеснок – 2 кг;
- соль – 100 грамм на каждый литр воды.
При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.
Как готовить

Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.
В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.
Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.

Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.
Подготовка сырья
Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:
- Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
- Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
- Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
- Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
- Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.
Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.
Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:
- При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
- Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.
Приготовление
Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. натереть на мелкой терке и добавить в соль, лимон и перец, регулируя в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой длительного хранения можно заморозить.
3. Томатная паста из стрелок чеснока
Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.
Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая туда можно добавить еще всякой любимой приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.
из стрелок и укропа

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.
Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.

заготовка с травами без соли
Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.