Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Овощные заготовки Заготовки на зиму, кабачки

Консервация из кабачков

У кабачка, как и у огурца, не существует особо выраженного вкуса, но рецепты с ними гораздо разнообразнее и вкуснее. К большому сожалению, молодость у них довольно-таки коротка, хранятся они не очень долго, поэтому выручает закатка — их консервируют на зиму.

Каких только рецептов не бывает с приготовлением кабачков: их маринуют, квасят, солят, из них получаются удивительно вкусные консервы, салаты, лечо, икра и закуски. Из кабачков даже делаются оладьи, цукаты и варенье, это универсальный овощ. Кабачок можно приготовить на мангале, в духовке, на гриле, на плите и в мультиварке.

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

А это «сладкое трио» выходит в меру малосольным и с ароматом зелени. Вы даже представить себе не можете, как же восхитительно выходит такое сочетание овощей. А готовка занимает считанные минуты, поскольку все продукты укладываются в пакет и в нем маринуются до готовности в холодильнике.

С картошкой уплетать такое блюдо, ммм.. просто пальчики оближите! Я вам гарантирую. А сам рецептик наипростейший и экономный.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте огурчики и очищенные от шкурки кабачки тонкими полосочками, старайтесь резать их одинакового размера. Томаты порубите ножом, в зависимости, какие они у вас по размеру, на четвертинки. Уложите все продукты в обычный пищевой пакетик.

Затем измельчите зубчики чеснока и пучок укропа. Соль, а также сахар, если хотите то, можете тоже его внести по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

2. Вау! Вот и весь секрет приготовления. Если хотите, чтобы овощи быстро промариновались оставьте их полежать на столе при комнатной температуре. Если время позволяет, то поместите в холодильник на 8 часов, или на ночь. Ну, а после употребляйте на здоровье!

Читайте также:  Томатная паста в домашних условиях на зиму

3. Выходит сказочно вкусно и красиво. Да, как такая свежая прелесть не может не понравиться, уверена, вы влюбитесь в нее с первого взгляда! Удачных открытий!

Как приготовить салат в виде кабачковой икры

Кабачковую икру, наверное, пробовал каждый. Рецепты этого бюджетного, но вкусного угощения передаются из поколения в поколение. Вот и мы с вами не останемся в стороне и попробуем заготовить на зиму этот питательный салатик.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • Стакан воды;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Чеснок и черный молотый перец по вкусу.

Последовательность:

Моем овощи, чистим их и удаляем семечки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Морковь, измельченную с помощью крупной терки, выкладываем в чашку к цукини.

Сюда же отправляются мелко порезанные чеснок и лук.

Ставим получившуюся овощную смесь на огонь. Заливаем ее указанным количеством воды и начинаем тушить.

Не забываем периодически перемешивать. Всего на тушение понадобится около 40 минут.

Достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Даже если к концу приготовления выкипела не вся вода — ничего страшного.

Перекладываем будущую икру в дуршлаг. Нам нужно, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

А затем измельчаем при помощи блендера или мясорубки в зависимости от того, насколько однородную консистенцию массы хотим получить.

Добавляем сахар и соль. Также на этом этапе пускаем в ход перец, растительное масло, томатную пасту.

Как следует перемешиваем все ингредиенты и опять ставим икру на небольшой огонь.

Готовим ее в течение 15-20 минут.

А после, еще горячую, раскладываем по стерилизованным банкам.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух пол-литровых баночек кабачковой икры.

Блюдо готово. После полного остывания храним баночки в холодильнике. Приятного аппетита!

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Рецепт «кабачки по-корейски на зиму»

Для этой заготовки будут нужны: кабачки, морковь, лук. Их полагается брать в килограммах по 3, ½ и ½ соответственно. Также потребуется сладкий перец (штук 5), головка чеснока (желающим получить блюдо острее, можно взять две). Специи: приправа для корейской морковки (20 г), стакан 9% уксуса, 150 мл раст. масла.

Чтобы получился настоящий салат из кабачков по-корейски на зиму полагается воспользоваться специальной теркой. На ней нужно потереть морковь и молодые кабачки. Сладкий перец нужно порезать соломкой, лук — полукольцами, чеснок очень мелко. Овощи перемешать.

Теперь в кабачки по-корейски на зиму нужно добавить два раза по столовой ложке соли, сахар (стакан), специи, уксус, масло. Все основательно перемешать, можно даже перемешивать после добавления каждого отдельного ингредиента. Накрыть посуду крышкой. Дать постоять 2,5 часа, уложить их в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 40 минут.

Салат «Средиземноморский» с лимоном и базиликом

Кабачки с лимоном и базиликом

Что нужно:

  • цукини (молодые) – 3-4 штуки (примерно на килограмм);
  • сладкий перец – один крупный;
  • лимон – один;
  • базилик свежий – пучок;
  • чилийский перец молотый – щепоть;
  • оливковое масло – 0,5 литра;
  • яблочный уксус – 0,3 литра;
  • вода – 0,8 литра;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в воду уксус, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  2. Опустите в маринад порезанные тонкими шайбами цукини, поварите в нем 5 минут.
  3. Выньте обсушите, обжарьте в масле.
  4. Измельчите базилик.
  5. Соломкой порежьте перчик.
  6. Тонкими ломтиками нарежьте лимончик.
  7. Смешайте все ингредиенты, включая оставшееся масло.
  8. Разложите по банкам, стерилизуйте их полчаса, закатайте.

Смотрится салат очень красиво, имеет вкус, характерный для блюд средиземноморской кухни.

Кабачковая закуска по-корейски

Особенность заготовленной на зиму кабачковой закуски с чесноком в том, что в ней содержатся специи, которые придают им непревзойденный вкус и аромат. Закуска станет излюбленным блюдом всей семьи, которое отлично сочетается практически с любым гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • пара килограмм кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 средних моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 ст. ложки приправы для корейской моркови.
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла и столько же уксуса (6%);
  • 1 ст. ложка соли.

Кабачки промывают, чистят от кожи и семян, затем мякоть измельчается на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок необходимо мелко порезать. Морковь, так же как и кабачки, натирается. Овощи смешиваются и посыпаются приправой. Их необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 5 часов. Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым заливаются холодные овощи. Смесь необходимо перемещать и разложить в стеклянные банки. Затем все емкости надо простерилизовать в течение получаса. Для остывания банки ставят в темное место, укутав их одеялом. После чего их отправляют на постоянное холодное место хранения.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простые рецепты

Салат «Просто и вкусно»

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат — полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам. Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, объёмом один литр — 30 минут. Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость. Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку. Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Картофель: посадка, выращивание и уход
  • Выращивания имбиря в домашних условиях: посадка и уход
  • Уход за розами осенью: подготовка к зиме, обрезка
  • Лунный посевной календарь на 2020 год садовода и огородника на январь
  • Брокколи
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Салат из кабачков с петрушкой и чесноком

Ароматная закуска с зеленью петрушки как никогда окажется кстати, особенно в холодное время года. Рецепт не сложный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Петрушка – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Сахар – ¼ стакана.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Кабачки подготавливаются к измельчению (если плоды старые – кожуру нужно очистить). Кабачок аккуратно разрезается вдоль на полоски, при необходимости семечки можно убрать. Далее полоски разрезаются на кубики (это ручной способ, при наличии кухонного комбайна процесс проходит намного быстрее).

Кабачки выкладываются в кастрюлю, куда наливается подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Кабачки оставляются на 20 мин. для того, чтобы они пустили сок. За это время необходимо мелко нарезать чеснок и петрушку.

Кастрюля с кабачками ставится на огонь, после закипания туда добавляются измельченные чеснок и петрушка. Салат варится около 5 мин., потом накладывается в банки и закатывается.