Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.

Маринованный болгарский перец на зиму

Самый простой способ сохранить сладкий перец на зиму целиком – мариновать его. Этот рецепт чем-то напоминает заготовку для фаршировки. Перцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Совет: плоды для заготовки выбирают маленькие и примерно одинакового размера. Лучше брать перцы разного цвета (оранжевый, зеленый, красный), чтобы закатка получилась не только вкусной, но и выглядела привлекательно.

Ингредиенты Порции: +30

  • сладкий перец 1 кг
  • чеснок 10 зубков
  • перец чили 1 стручок
  • подсолнечное масло 120 мл
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • сахар 120 г
  • соль 40 г
  • душистый перец-горошек 15 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • вода 2.5 л

На порцию Калории: 50 ккал Белки: 0.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 5.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Сладкий перец тщательно вымойте, особое внимание уделите хвостикам, поскольку в них скапливается больше всего грязи. Оботрите полотенцем, в каждом овоще сделайте несколько проколов зубочисткой.
  • Почистите чеснок, порежьте каждый зубок на пластины толщиной не более 2 мм.
  • Вымойте острый перец, выньте из него все семечки и нарежьте тонкими колечками. Чтобы сделать это быстрее и проще, не удаляя хвостик, начните нарезать стручок колечками, двигаясь от кончика. Только следите, чтобы в закатку не попали семена.
  • Возьмите простерилизованные банки. На указанное в рецепте количество перца понадобится 3 литровых. На дно каждой положите одинаковое количество чеснока, жгучего перца, горошины душистого и чёрного перцев.
  • Переложите сладкий перец в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. С момента закипания поварите минуту, затем выловите его шумовкой. Воду не выливайте.
  • Разложите перцы по банкам. Слишком плотно не трамбуйте, чтобы плоды не полопались.
  • Воду, в которой бланшировались перцы, снова закипятите, всыпьте сахар и соль, влейте подсолнечное масло и поварите около 5 минут. Затем влейте уксусную эссенцию и тут же снимите подливку с огня.
  • Сразу залейте горячим маринадом перец в банках, закатайте крышками, опрокиньте вверх донышком и тепло укутайте. Когда заготовки остынут, перенесите их на хранение в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Совет: если не хотите, чтобы закуска была с горчинкой, можете не класть в банки горький перец. А из специй в маринад (для усиления вкуса и аромата) можно положить пару лавровых листьев или несколько бутонов гвоздики.

Читайте также:  Клубничное варенье в домашних условиях: «Пятиминутка», другие рецепты

Рецепт очень простой, готовится быстро, потому что перец не нужно чистить, а банки с готовыми консервами не требуют стерилизации.

Начинаем приготовление

  1. Берем баночку, насыпаем в нее горчицу, кориандр, укроп, чеснок и укладываем острый перец.
  2. Заполненную баночку заливаем кипятком и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на 30 минут.
  3. Через отведенное время крышки убираем и сливаем воду в мерную кружку. Потом переливаем в кастрюлю, добавляем воду и всыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар). Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. В литровую баночку вливаем эссенцию, затем заливаем маринад и накрываем крышкой. Плотно закручиваем ее и оставляем остывать. А потом убираем на постоянное место хранения. Такой перец отлично храниться при комнатной температуре.

Попробуйте также острый перец, бланшированный в масле. Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

Рецепт №1

Консервированный сладкий перец

Рецепт №2

Маринованный

Рецепт №3

Заготовки в томате

Рецепт №4

Засолка перца

Рецепт №5

Мочёный

Рецепт №1

Консервированный перец

Консервированный сладкий перец

«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица. Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

3 банки по 0.5 лШаги7 ингредиентов

  • болгарский перец

    15 шт.

  • растительное масло

    1 стакан

  • горчица

    2 ст. л.

  • мёд

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • гвоздика

    1 шт.

  1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
  2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
  3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
  4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
  5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
  6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
  8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.
Читайте также:  Джем из груши — простые рецепты на зиму

Рецепт Перец с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец разного цвета
  • зеленые яблоки

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 300 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Бланшировать перец в кипящей воде 3-4 минуты, затем ополоснуть холоной водой и откинуть на сито.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и бланшировать в кипятке1-2 минуты.
  3. Затем охладить.
  4. Банки стерилизовать и просушить.
  5. Слоями выложить в банки перцы и яблоки.
  6. Приготовить горячий маринад и залить им перец.
  7. Стерилизовать 1л банки с заготовками 20 минут с момента закипания.
  8. Банки закать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Фаршированный перец на зиму замороженный

Заготавливаем фаршированный перец на зиму замороженный

Фаршированный перец на зиму замороженный

Домашние замороженные полуфабрикаты — это всегда масса сэкономленного времени и финансов! Проверено не раз. Можно потратить несколько часов на подготовку полуфабрикатов, зато потом остается просто достать и приготовить что-то на обед. Зная, что дома есть замороженные запасы, уже не схватишь в магазине по пути домой пачку пельменей втридорога. К тому же, делая домашнюю заморозку, вы всегда можете быть уверены в ее качестве.

Замораживать можно практически все. Я выбираю свободный день и набиваю морозилку варениками, блинчиками с начинкой, пельменями, котлетами, голубцами. В нашей семье очень любят фаршированный перец с мясом и рисом. Его-то мы сейчас и будем заготавливать.

Еще рецепты вы сможете найти в рубрике заготовок на зиму.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец на зиму замороженный?

Фаршированный перец на зиму замороженный

Ингредиенты для фаршированного перца:

  • перец болгарский — 12-15 шт
  • мясо (говядина и свинина) — 500 г
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • пучок зелени
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для фаршированного замороженного перца на зиму выбирайте мясистые сочные плоды. Мясо подойдет любое — говядина, курица, индейка, свинина, баранина.

Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

Фаршированный перец на зиму замороженный

Фаршированный перец на зиму замороженный

Перец для фарширования вымыть и обязательно обсушить, иначе он может слипнуться при замороживании (особенно, в обычной морозильной камере).

У перцев срезать шляпки, аккуратно вынуть семенные коробочки и внутренние пленки. Удобно это делать острым длинным ножом.

Фаршированный перец на зиму замороженный

Готовим начинку для фаршированных перцев на зиму

Рис отварить. Обычный рис нужно отварить до полуготовности, пропаренный рис можно сварить до полной готовности.

Мясо измельчить в фарш, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.

Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Фаршированный перец на зиму замороженный

Морковь натереть на мелкой терке, зелень порубить.

По желанию можно добавить немного мелко нарезанного болгарского перца (можно порубить шляпки), немного томатной пасты.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Аккуратно перемешать в однородную массу.

Фаршированный перец на зиму замороженный

Нафаршировать подготовленные перцы полученным фаршем.

Нафаршированные таким образом все перцы разложить на доске и отправить в морозильную камеру до полной заморозки. По желанию можно заморозить и срезанные шляпки, чтобы потом приготовить вместе с ними.

Фаршированный перец на зиму замороженный

Замороженные фаршированные перцы на зиму разложить по пакетам на одно приготовление (для удобства) и положить обратно в морозилку.

Зимой, для приготовления фаршированных перцев, их не нужно размораживать.

Сложите перцы с фаршем в кастрюлю, залейте заранее подготовленной томатной подливой с овощами (или просто разведенной в воде томатной пастой) и тушите или томите в духовке до готовности. Обычно это около 40 минут.

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Как приготовить:

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

На заметку!

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить заготовку на зиму в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей.