Заготовки из помидор на зиму – коллекция лучших рецептов

Из помидоров можно приготовить вкусные и простые заготовки на зиму. Они отлично сочетаются с зеленью, луком, чесноком, а также морковью, острым или болгарским перцем. А пряности и специи придают консервам тот самый вкус, за который соленые томаты так многие любят. Выбирайте простой рецепт помидоров на зиму среди многообразия вариантов, подавайте к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочного салата или зимней закуски.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму

Этот рецепт закатки на зиму невероятно вкусный. Такая консервация станет замечательным дополнением к обеденному столу, а также великолепной закуской на любой праздник. А самое главное, этот рецепт очень простой. Поэтому много сил и времени на него не потратится.

Чтобы приготовить этот рецепт потребуется 3-4 килограмма помидор, 5-6 штук лука. Для маринада нам понадобится:

  • 2 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли с небольшой горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 35 шт. перца душистого;
  • 25 шт. лаврового листа;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • Подсолнечное масло.

Этапы работы:

  1. Для начала необходимо подготовить помидоры. Для этого следует их тщательно вымыть и просушить. Чтобы наши томаты не разлезлись в банке нужно выбирать твердые сорта. Овощ не должен быть бурым. Выбирать следует только красный плод. Чистые томаты нужно нарезать на 4 части и плотно уложить в заранее стерилизованные банки емкостью 1 литр;
  2. Лук отчистить от верхнего слоя и порезать кольцами. В каждую банку наверх положить по несколько колец лука;
  3. Далее необходимо соединить в кастрюле воду, сахар, соль, душистый перец, лавровый лист и все закипятить. Не удивляйтесь количеству перца и лаврового листа. Приторного вкуса не будет. Тем более что в банку все вливать не обязательно;
  4. Как только маринад остынет, добавляем в него 1/3 стакана уксуса;
  5. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  6. С остывшего маринада достаем большую часть приправ и заливаем наши помидоры;
  7. В кастрюлю с холодной водой ставим банки и стерилизуем 10 минут. Очень важно следить за временем. Если помидоры переварятся, то могут потерять свою целостность и получится не так вкусно;
  8. По истечению времени закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и кутаем чем-то тепленьким до полного их остывания. После сносим в погреб.

Будьте уверены, что такие помидорки понравятся всем членам семьи.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

Читайте также:  Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Самые вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь

В этот раз у нас получилось 5 банок по 1,5 литра. Хранить в прохладном месте. У нас они хранятся в обыкновенной кладовке до следующего лета, если не успеваем всё съесть. Правда такое бывает очень редко.

Помидоры получаются очень вкусные. Слабо солёные с сладким привкусом. Маринад тоже не остаётся, а выпивается. Я люблю им запивать жареную или варёную картошку.

Отличная закуска зимой к обеду и ужину. Да и на праздничном столе они смотрятся очень красиво и быстро съедаются. Попробуйте такой простой способ заготовки помидор на зиму. Все останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку

И, конечно, очень вкусными выходят помидоры, если сделать их в собственном соку. Из расчета 3 л продукта на выходе нужно около 3 кг небольших томатов, 2 кг плодов покрупнее, по 2 ст.л. соли и сахарного песка. Можно добавить корицу и душистого перца несколько горошин.

Томаты с собственном соку

Приготовление:

  • небольшого размера томаты вымыть, наколоть острой палочкой, плотными слоями уложить в простерилизованные банки;
  • крупные плоды порезать, положить в кастрюлю, нагрев их в ней под крышкой, но не доводить до кипения;
  • эту массу, пока она горячая, протереть через сито, посолить, добавить сахар, при желании положить туда же корицу и перец;
  • полученный сок вскипятить, немного подержать на огне, снимая пену;
  • залить кипящей жидкостью томаты в банках, поставить на стерилизацию на время около 10-15 минут;
  • закатать банки, поставить вверх дном, закутать в теплое, пока не остынут, и убрать на хранение.

Совет. Если такие томаты планируется использовать затем для приготовления разнообразных соусов, то лучше закатывать их со снятой шкуркой. Довольно просто снять кожицу с плодов, если окунуть их перед этим в кипящую воду на 3-4 секунды.

Вкусных рецептов заготовки помидоров на зиму существует очень много. Из них всегда можно найти для себя и домочадцев несколько наиболее предпочтительных. Но не следует забывать и про эксперименты, удивляя порой своих близких чем-то новым и неожиданным по вкусу.

Читайте также:  Консервирование стручковой фасоли на зиму рецепты

Общие советы и рекомендации

Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:

  • кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
  • в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
  • перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.

Обязательно попробуйте приготовить  на зиму очень вкусные маринованные помидоры дольками на зиму по этому рецепту.

Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Маринованные помидоры резаные дольками с морковкой

Вам понадобиться:

  • 1 кг. – небольших томатов
  • Пучок петрушки
  • По 1 шт. – морковки и острого Чили
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 10 горошин – душистого перца
  • 2 ст. ложечки – масла растительного
  • 50 мл. – 9% уксуса
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 ст. ложка – крупной нейодированной соли
  • 3 ст. ложечки – сахара
Читайте также:  Маринованная тыква на зиму рецепты с фото

Как приготовить:

1. Томаты хорошо вымыть, режем дольками или на половинки.

2. Репчатый лук очистить, нарезать широкими кольцами.

3. Количество острого перца можно взять по вашему вкусу, нарезать тонкими колечками.

4. В морковке прорезать вдоль всего плода бороздки, потом нарезать вдоль, получаться красивые цветочки. Но можно просто натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Выбирайте сами.

5. Петрушку тщательно промыть от пыли и грязи, мелко порубить.

6. На дно каждой стерильной баночки кладем горошины перчика, колечки Чили и лука, немного морковки, затем часть петрушки и ряд томатов.

7. И все повторяем заново – немного лука, Чили, морковки, петрушки и дольки помидор. Укладываем рядочками до самого верха.

8. Заранее вскипятите воду, залейте банку с овощами крутым кипятком, оставьте на 15-20 минут.

9. Затем воду слить и приготовить из нее маринад. А можно немного сократить время и приготовить маринад из чистой воды, пока помидоры прогреваются. Это как хотите, на вкус никак не повлияет!

10. После маринада в каждую баночку заливаем масло с уксусом, закатываем, укутываем в одеяло или толстое полотенце.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт 5: маринованные помидоры — пальчики оближешь

Предлагаю рецепт маринованных помидоров *Пальчики оближешь*. Название говорит само за себя. Помидорчики получаются такими вкусными, что оторваться невозможно. Да и маринад какой ароматный и вкусный! Готовятся совершенно просто и быстро. Советую приготовить! Расчёт дан на 1,5 литровую банку.

  • Помидор ~800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей листовой 1 веточка
  • Вода ск. войдёт
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сахар 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% 1,5 ст. л.
  • Перец душистый 5-6 горош.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Перец болгарский 0,5 шт.

Банки и крышки стерилизуем. На дно банок выкладываем по половине болгарского перца.

На перец ряд помидоров.

Затем кружочки лука сельдерей и банки до верха и опять добавляем кружочки лука сельдерей и чеснок. Заливаем кипящей водой, до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут прогреться.

Тем временем подготавливаем специи, сахар, соль и уксус.

Через 15-20 минут, воду с помидоров сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус и специи, доводим до закипания. Кипятим 2 минуты, удаляем лавровый лист, а маринад разливаем по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом, до полного остывания.

Помидоры готовы!

Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

Использование желатина позволяет заготовке дольше сохранять свои полезные свойства. Такой салат “пальчики оближешь” готовят из популярных овощей с приправами и зеленью. При этом получается ароматная закуска, которую можно открыть в любое время года, не только зимой.

Для приготовления закуски на 3-литровую банку используют:

  • помидоры – 2 кг;
  • перцы сладкие зеленые и красные – 1 кг;
  • лук репчатый, свежий – 1 шт.;
  • желатин, соль поваренная, сахар и свежая зелень.
Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

Перец с томатами моют, нарезают дольками и полукольцами обычным ножом. Все смешивают в одной миске с нарезанным небольшими кольцами луком и рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Банки промывают и стерилизуют. На дно высыпают 1 ст. л. столового желатина, а сверху полученную овощную смесь и хорошо утрамбовывают ее внутри.

Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, немного молотых специй и лаврушку. Доводят до кипения и с помощью половника постепенно заполняют банки до верхушки так, чтобы жидкость просочилась по всей площади и полностью покрыла овощи.

При необходимости проводится стерилизация в течение 10-15 минут в кипятке, затем закатывают крышки.

Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

Резаные помидоры на зиму с желатином

Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.