Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом консервирования помидоров. По этому рецепту получаются вкусные консервированные помидоры. На вкус такие помидоры получаются кисло-сладкие.
Вкусные консервированные помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями
На 3 литровый бутыль.
Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм).

Пол рюмочки соли (50 грамм).
Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм).
Специи:

- лавровый лист 3 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- перец горошком 8 шт.
- душистый перец 3 шт.
- чеснок 3 зубчика.
- укроп зонтики 2-3 шт.
- петрушка — пучок толщиной с палец.
- горчица в зернах — 1 чайная ложка.
Приготовление
Перед тем как начать рассказывать как их приготовить хочу сказать, что эти помидоры делаются методом третьей заливки. Но так как мы живем в квартире и условий для хранения помидор нет. Делая эти помидоры методом третьей заливки они просто взрывали, было жалко и труда и времени и потраченных продуктов. Поэтому мы нашли для себя способ консервирования этих помидор методом стерилизации, вкус у них ни чем не отличается от помидоров приготовленных методом третьей заливки, зато хранятся они у нас прекрасно до поздней весны.

По этому рецепту уже много-много лет готовит помидоры моя мама и делает они их методом третьей заливки, у нее подвал и все условия для хранения консервации.
Вот как делаются помидоры методом третьей заливки.
В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим эту же слитую воду, как только вода закипела мы этой водой заливаем помидоры в бутыле уже на 20 минут. Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту воду соль и сахар, уксус наливаем в бутыль. Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры в бутыле и закатываем стерильными крышками.

Теперь приготовление помидоров методом стерилизации.
На дно бутыля добавляем специи.
Наполняем бутыля помидорами. Причем можно приготовить как один бутыль, так и 10 сразу.

Далее нам понадобиться рюмочка сахара.
Засыпаем сахар в бутыль.
Нам понадобиться пол рюмочки соли.

Засыпаем соль в бутылек.
Выливаем в бутыль пол рюмочки уксуса.
Затем нужно закипятить воду и залить кипяченной горячей водой каждый бутылек.

Далее понадобиться большая кастрюля, дно кастрюли нужно застелить полотенцем, налить воды и поставить стерилизовать помидоры. Стерилизуем помидоры 10-15 минут с момента закипания.
Затем бутыль закатываем стерильной крышкой.
Далее помидоры нам нужно укутать, при этом поставив помидоры крышкой вниз, т.е на крышку. Так помидоры стоят пока не остынут. И наши помидоры превращаются в вкусные консервированные помидоры.

Еще из помидор мы делаем кетчуп и аджику.
Что заготовишь летом, зимой поешь.
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
- банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
- стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
- использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Рецепт консервированных томатов без специй
Когда мне давала соседка этот рецепт, я достаточно долго сомневалась в успешном его воплощении, и, как водится, не рискнула закатать более трех литровых баночек черри, которых в такую емкость умещается много, а уж до чего красиво выглядят эти баночки, всем и так понятно.
Зато общее семейное жюри после пробы этих черри без специй вынесло вердикт: все томаты консервировать только по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления консервированных томатов без специй (на объем банки 3 литра):
- томаты спелые с плотной мякотью — 1,5 килограмма;
- вода питьевая — крутой кипяток;
- соль поваренная, пригодная для консервации — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка.
Томаты отобрать по качеству, удалить плодоножки, вымыть в теплой воде. Наколоть зубочисткой 3-4 раза вокруг места плодоножки и прогреть в течение 10-15 минут в кастрюле с горячей водой. По прошествии этого времени выложить помидоры в стерилизованную банку так, чтобы её можно было бы накрыть крышкой, и первый раз с осторожностью медленно залить крутым кипятком.

Накрыть банку с уложенными томатами прокипяченной или пропаренной крышкой и, укрыв махровым полотенцем, дать прогреться в течение 15-20 минут, после чего накрыть банку пластмассовой специальной с отверстием крышкой, чтобы вылить из нее будущий маринад в емкость для повторного его кипячения.
В банку с томатами влить яблочный уксус, а в слитую жидкость добавить соль и сахар, предусмотренный нормами рецепта, и довести маринад до полного кипения, чтобы они растворились.
Остается кипящим маринадом во второй раз залить томаты, накрыть жесткой крышкой и сложенным полотенцем, чтобы лучше согрелась под закатку крышка, консервным ключом безупречно закатать её.
В подготовленную «шубу» поместить эту банку вверх дном, накрыть полностью и оставить до полного остывания. Через пару часов можно банку поставить на её дно и снова накрыть на сутки-двое.
Остывшую банку с томатами хранить при комнатной температуре, в более прохладном и сухом месте, периодические поглядывая на её состояние. В случае помутнения маринада, банку вскрыть, а содержимое утилизировать. Не следует рисковать здоровьем, пытаясь повторно прокипятить. Помимо того, хранить овощные консервации безопасно не более 1 года.
Маринованные помидоры с кориандром на зиму
Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.
Томаты с кориандром
Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:
- приготовленные помидоры небольшого размера;
- сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:
- В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
- Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
- После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.
Корейский рецепт
Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:
- томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
- несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
- 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
- по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.
Пошаговые инструкции:
- В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
- Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
- В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
- Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские
Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:
- 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
- 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
- чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.
Процесс приготовления:
Зеленые помидоры
Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:
- зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
- молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
- половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
- сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Этапы маринования:
- Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
- Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.
Черри на зиму
Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:
- разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
- половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
- неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.
Приготовление:
- Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
- Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
- Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Томаты в русском стиле
Для приготовления потребуются:
- до 2 кг томатов, кориандр веточки, листья хрена и смородины;
- 2 головки чеснока, болгарский перец и морковь по предпочтению;
- лавровый лист, горошек черного перца, гвоздика и острый перец;
- 1,5 литра воды, 30 грамм соли и сахара 3 чайных ложки.
Пошаговые инструкции:
- На дно стерильной посуды кладутся:
- кориандр, укроп, листовые приправы;
- перец, гвоздика и чеснок.
- Затем емкость заполняется проткнутыми палочками помидорами с морковью или перцем.
- Для маринада смешиваются в воде соль, сахар и уксус. Рассол заливается порциями в приготовленную банку с овощами, стерилизуется и закрывается.
Богата земля плодами и кореньями. В российских традициях заготавливать на зиму продукты со своего огорода и потчевать гостей и домашних студеной зимой. Помидоры используются в самых различных сочетаниях и вариантах:
- соленые целиком или кусочками, в составе салатов или острых приправ;
- без добавления других овощей или в виде сока и маринада.

Хорошая хозяйка использует все возможности для разнообразия зимнего рациона и угощения ароматными закусками. Приятного аппетита!
Без уксуса
Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:
•Томаты сколько поместится•Вода сколько поместится•Сахар 4 ст.л.•Лавр 4 листа•Перец 6 гор.•Соль 1 ст.л.•Укроп (зелень) пучок•Растительное масло 3 ст.л.

1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.
Помидоры с луком дольками на зиму
Резаные помидоры с луком на зиму — это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта — простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- лук — 5 шт.;
- вода — 2 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 120 г;
- уксус — 80 мл;
- масло — 100 мл.
- Помидоры соленые с луком на зиму — 6 соток
- Заготовки на зиму. Маринованные …
- Консервации помидоров с капустой …
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Медовые помидоры с чесноком
В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.
- 5 кг мелких помидоров;
- 500 гр. меда;
- 2 головки чеснока;
- по 1 бутону гвоздики на банку;
- по 1/3 части листа хрена на банку;
- по 2 листа смородины на банку;
- по 1 зонтику укропа на банку;
- по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
- приблизительно 7 литров воды;
- ¾ стакана укуса (9%);
- 150 гр. соли.
Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.

В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.
Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.
В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».
Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах помидор исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и изумительно мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.
Для трех литровых банок используем такие ингредиенты:
- Помидоры — до 1,8 кг
Для каждой банки — акценты:
- Базилик — 1 веточка
- Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Перец душистый — 2 горошины
- Лист лавровый — 1 средний
Для маринада:
- Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку
В слитую воду добавим:
- Соль — 1 ст. ложка (без горы)
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку
Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки. Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!
Квашеные помидоры
Для такой заготовки не нужны банки для консервирования, она готовится просто и быстро. Рецепт предложен на банку объемом 3 литра.
Состав:
- Томаты красные — 1,5 кг;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Петрушка свежая – 10-12 веточек;
- Листочки вишни и черной смородины – по 2-3 листочка;
- Вода — 1,2 л;
- Укроп – 1 зонтик;
- Соль — 50 г (по вкусу).
- Помидоры с чесноком на зиму: 6 вкусных …
- Помидоры с чесноком в зиму на литровую …
- Помидоры на зиму по-домашнему: 11 …
Технология пошагово:
- Зелень промыть, чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- В эмалированную емкость (кастрюлю, ведро) раскладывают петрушку и чеснок, листья и зонтик укропа.
- Далее выкладывают вымытые помидоры.
- Готовят рассол (1 л воды и соли по рецепту), заливают им помидоры, сверху ставят груз, чтобы помидоры не всплывали.
- Накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 2-3 недели.
- По истечении указанного выше времени квашеные помидоры готовы и их можно подавать к столу.
Посмотрите видео! Квашенные томаты
Хранение при низких температурах
Томаты пригодны для хранения в морозильной камере.Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений. Томаты пригодны для хранения в морозильной камере
Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.
Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.
Целые плоды
Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.
Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.
В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.
Измельченные помидоры
Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.
Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.
Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.
Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.
После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.