Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Если вы любите баклажаны в свежем виде, обязательно приготовьте для себя заготовки на зиму, которые мы подобрали для вас. Они будут радовать вас своими вкусами и ароматами!

Баклажаны со вкусом грибов

Потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2-3 кг чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 л воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовьте маринад из воды, соли и уксуса. Нарежьте баклажаны кубиками и бросьте в кипящий маринад. Кипятите 3-4 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, доведите до кипения растительное масло и небольшими порциями, в течение 2-3 минут, обжаривайте в нем баклажаны. Заправьте чесноком и перцем, перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закатайте.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

Читайте также:  Овощная заготовка для борща на зиму. Зеленый борщ

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм. Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Быстрая икра из баклажан

Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:

  • гладкая кожица;
  • плод плотный, упругий;
  • коричневые пятна недопустимы;
  • оптимальный размер – средний;
  • мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.

Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов

Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:

Быстрая икра из баклажан
  • томаты 0,5 кг;
  • лук 0,2 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 250 мл;
  • томатная паста 50-70 г;
  • уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.

Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.

После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.

Салат «баклажаны как грибы» со сметаной и кубиком «магги»

А в этом рецепте вкус грибов придается салату при помощи грибного бульонного кубика. Но, честно говоря, и без него это оригинальный салат.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1кг
  • Лук — 2шт
  • Яйца куриные — 4шт
  • Сметана жирная — 400г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — небольшой пучок
  • Бульонный кубик — 2шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Чтобы сэкономить время и приготовить все быстро, нужно подготавливать продукты по степени их готовности.

Поэтому начнем с подготовки лука, т.к. его нужно будет предварительно обжарить.

Режем лук полукольцами или четвертинками и отправляем его в сковороду с нагретым подсолнечным маслом и лавровым листочком (для аромата) на среднем огне.

Прожарить лук необходимо до золотистой корочки.

Пока лук жарится (не забывайте его помешивать), нарезаем кубиками баклажаны, предварительно срезав кончики.

Время будем беречь, поэтому не будем их солить и выдерживать, сделаем по другому. Разобьем яйца в глубокую миску и будем их взбивать венчиком. После этого вольем яйца к баклажанам и все тщательно перемешаем.

Синенькие впитывают любую жидкость как губка, поэтому перемешиваем до тех пор, пока они полностью не пропитаются.

После этого отправляем баклажаны к луку на сковороду.

Не нужно постоянно их размешивать, дайте возможность овощам покрыться золотистой корочкой.

Время жарки — около 10-15 минут.

 Пока они жарятся, мелко порубите укроп и выжмите чеснок на чеснокодавке или мелко порежьте.

Когда баклажаны подрумянятся, добавьте к ним чеснок и измельченные грибные кубики «магги».

Затем заливаем сметану и еще раз все перемешиваем.

После этого ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 10 минут.

Через указанное время пробуем блюдо на соль, добавляем укроп, размешиваем.

Дайте салату остыть и настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить соленые баклажаны

Рецепт предназначен для тех, кто не любит маринованные продукты. Будем, значит, готовить квашеные плоды, чтобы порадовать ваши гастрономические предпочтения.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
укроп 20 г
баклажаны 3 кг
сельдерей 15 г
чеснок 2 головки
масло 0,1 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить соленые баклажаны

Как приготовить:

  1. Плоды промыть и обязательно удалить им хвостики;
  2. Литр воды влить в сотейник и добавить к ней соли;
  3. Растворить соль и поместить туда баклажаны;
  4. Обварить со всех сторон на протяжении трех минут;
  5. Готовые плоды переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  6. Чеснок за это время почистить и измельчить удобным способом. Это может быть давка, ступка или даже мясорубка;
  7. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получилась щель, которую можно начинить;
  8. Смешать чеснок с маслом и столовой ложкой соли;
  9. Начинить каждый баклажан полученной массой;
  10. Уложить все начиненные плоды в банки;
  11. Укроп и зелень сельдерея промыть, поместить меж баклажанов;
  12. Накрыть банки тряпками и поместить в темное и теплое место на три дня;
  13. После этого довести банки до кипения в кастрюле на плите;
  14. Стерилизовать двадцать минут, закатать и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится: базилик, розмарин, мята, тархун, майоран и так далее.

Баклажаны, фаршированные целиком

Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.

Понадобятся следующие овощи и специи:

  • Свежие синенькие – 3,5 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Отборные помидоры – 2,5 кг.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • Сахар, – 120 гр.
  • Молотый черный и душистый перец.
  • Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.

Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.

Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

«Тещин язык» без стерилизации

Ингредиенты:

«Тещин язык» без стерилизации
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

«Тещин язык» без стерилизации
  • Подготавливаем все овощи как обычно, баклажаны нарезаем кружками. Кружки баклажанов присаливаем и оставляем для выделения сока.
  • Готовим аджику, для чего все овощи очищаем, нарезаем произвольно, измельчаем в мясорубке.
«Тещин язык» без стерилизации
  • Кастрюлю с аджикой ставим на огонь, солим и добавляем сахар, кипятим на слабом огне 15 минут.
  • Выкладываем в кастрюлю отжатые кружки баклажанов, от соли их можно не споласкивать.
«Тещин язык» без стерилизации
  • Добавляем в кастрюлю уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим закуску 15 минут после закипания.
  • В горячем виде раскладываем закуску по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, укупориваем.
«Тещин язык» без стерилизации

Банки после полного остывания в укрытом виде убираем на хранение. Храниться заготовки могут в условиях квартиры.

Рецепты заготовок баклажанов без стерилизации привлекают упрощенным процессом приготовления и надежностью при хранении.

«Тещин язык» без стерилизации