Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар: если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода: если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

    			Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

7 014

Чем отличается конфитюр от обычного варенья

Классическое варенье – излюбленное многими малышами лакомство, но порой оно бывает слишком уж приторным и потому быстро надоедает. Конфитюр имеет желейную текстуру и больше напоминает ягодное желе или густой кисель.

Читайте также:  Варенье из лесной земляники на зиму — самые вкусные рецепты

Если правильно сварить этот десерт, то можно получить отличный ингредиент для многих повседневных блюд. Например, если вы любите завтракать тостами, то попробуйте выложить сверху немного домашнего джема – получится совсем другой вид. А чего стоят круассаны и пончики с такой начинкой, которые исчезают со стола со скоростью света!

Домашний конфитюр, благодаря своей технологии изготовления, сохраняет практически все полезные вещества и витамины, в отличие от обыкновенного варенья, которое тщательно вываривается. А желейная текстура, получаемая благодаря добавлению желатина, обеспечивает длительное хранение десерта даже без консервации.

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Ингредиенты:

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Приготовление:

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Сначала готовим сироп.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варим до закипания

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.
Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем с желатином получается невероятно вкусным, ароматным и соблазнительным на вид.

Читайте также:  Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

На приготовление джема из абрикосов с добавлением желатина у вас уйдет немного больше времени, но зато от этого лакомства будет просто невозможно оторваться!

Благодаря желатину, варенье достигает необходимой густоты без длительной варки, а значит и сохраняет максимум полезных веществ при минимальной термической обработке.

Насыщенный оранжевый цвет, тонкий аромат спелых плодов и бесподобный вкус делают этот десерт одной из самых любимых домашних заготовок.

Рецепты абрикосового джема на зиму могут немного отличаться, поэтому нужно выбрать подходящий именно вам.

Для варенья выбирайте сорта абрикос с легко отделяющейся косточкой.

Как варить абрикосовый джем с желатином без воды

Джем из абрикосов с желатином
  • абрикосы – 2 кг
  • желатин порошковый – 50 г
  • сахар – 2 кг

Заготовка джема из абрикос на зиму:

1. Абрикосы промойте и удалите косточки.

2. Перекрутите их через мясорубку и выложите получившееся пюре в кастрюлю.

3. Сахар смешайте с желатином и засыпьте этой сухой смесью абрикосы.

4. Оставьте пюре примерно на 8 часов.

5. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.

6. Проварите 5 минут, снимая пенки, разложите в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Как заготовить джем из абрикосов на желатине

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 100 мл
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки

Как сварить абрикосовый джем к зиме:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Вымойте абрикосы, удалите косточки, а мякоть измельчите и сложите в большую эмалированную миску.

Джем из абрикосов с желатином

2. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для выделения сока.

3. Поставьте миску на огонь и доведите до кипения на среднем огне.

4. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 30 минут, снимая.

5. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 5-6 часов, а лучше на ночь.

6. Во второй раз варите еще 20 минут и также остудите.

7. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на 30-40 минут.

8. Поставьте варенье на плиту в третий раз, после закипания поварите 15 минут, добавьте желатин, перемешайте и подержите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты.

9. Горячий джем разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками. После остывания можно убирать на хранение.

Рецепт заготовки джема из абрикос с желатином и лимоном

  • абрикосы — 1,6 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • листовой желатин — 12 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный сок — 2

Как приготовить абрикосовый джем с лимонным соком:

1. Абрикосы промойте и выньте косточки. Мелко нарежьте или прокрутите в мясорубке.

2. Желатин замочите в прохладной воде.

Джем из абрикосов с желатином

По желанию можно положить в джем и ядрышки абрикосов, разбив косточки, вынув их и очистив от коричневых пленочек.

3. Переложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения, снимая пену.

4. Уменьшите огонь и варите абрикосы 10 минут.

5. Если вы решили добавить абрикосовые ядрышки, измельчите их ножом и добавьте в варенье.

6. Затем положите желатин и сок лимона, хорошо перемешайте и томите джем еще 5 минут.

7. Переложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните и держите, укутав теплым одеялом, до остывания.

Заключение

Конфитюр из вишни – вкусное и легко готовящееся лакомство. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые доступны в любом магазине. Зато готовый продукт можно применять как дополнение к десертам: использовать вместо крема на маффины, прослойки для торта или начинки для круассанов. Вишневое конфи долго не портится, поэтому можно заготавливать на зиму и хранить как домашние джемы или варенья.

Рекомендуемые записи

Абрикосовый конфитюр — рецепт

Рецепты конфитюра из красной и черной смородины

Конфитюр из крыжовника: лучшие рецепты заготовок на зиму

Конфитюр из персиков на зиму: 11 простых рецептов

Конфитюр из дыни на зиму

Грушевый конфитюр

Конфитюр и желе из черешни

Лучшие и простые рецепты конфитюра из клубники на зиму

Варенье из черноплодки в мультиварке

Подводим итоги. Вкусная клубника на зиму

Но, вот и все. Тема нашего разговора вкусная клубника на зиму подошла к концу. Желаю, вам хороших заготовок в этом году. А, для настроения хочу предложить несколько рецептов с клубникой Десерты из клубники без выпечки или Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении. Сюда можно и отнести, еще одну очень интересную тему Клубника для романтического вечера, оригинальные вкусные рецепты.

Посмотрите это видео вкусная клубника на зиму без варки.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

  • Союз клубники с базиликом.
  • Клубника 500 гр
  • Базилик свежий 8 шт
  • Сахар-песок 175 гр
  • Пектин 5 гр
  • Лимон сок ½ шт
  • Варенье из клубники целыми ягодами
  • Клубника 3000 гр
  • Сахар-песок 2000 гр
  • Лимонно-клубничное повидло
  • Клубника 2000 гр
  • Лимон 1500 гр
  • Сахар-песок 1250 гр
  • Классическое повидло из клубники
  • Клубника 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубнично-апельсиновый джем
  • Клубника 500 гр
  • Апельсин 300 гр
  • Сахар-песок 700 гр
  • Мята свежая 3-4 шт
  • Крепкий алкоголь 2 ст.л.
  • Мелисса 3-4 шт
  • Летние фантазии
  • Клубника 1500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Вода ½ стакана
  • Лимон (кислота) 3 гр
  • Желатин 15 гр
  • Сладкая Пятиминутка
  • Клубника 2 стакана
  • Смородина черная 1 стакана
  • Сахар-песок 4 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Конфитюр из клубники и крыжовника
  • Крыжовник 1000 гр
  • Клубника 500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубника в собственном соку на зиму
  • Клубника 11 стакана
  • Сахар-песок 12 стакана
  • Вода 1 стакана
  • Клубничный джем
  • Клубника 1000
  • Сахар-песок 1000
  • Клубника с медом
  • Клубника 1000
  • Мёд жидкий 300

Как сварить вкусный джем из клубники в хлебопечке

Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.

Потребуется:

  • На 500 гр. спелой ягоды – стакан сахара, большая ложка лимонного.

Варим вкусный джем:

  1. Очищенные ягодки промойте, обсушите и измельчите.
  2. Отправьте в чашу, добавьте сок, сахарный песок. Размешайте.
  3. Используйте программу «Джем» (при отсутствии таковой «Варенье»).
  4. Время варки час 20 минут.
  5. После останется распределить по баночкам и отправить на хранение.

Клубничный джем на зиму с желатином

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.