Заготовки на зиму из кабачков с грибами

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

Ингредиенты:

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 60 гр
  • Вода — 2 литра
  • Перец душистый — 4-5 горошин
Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, размешиваем и ставим на огонь.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

2. Через 5 минут вливаем уксус и доводим до кипения, снимаем с огня.

3. Кабачки моем и нарезаем кружками, не очень толстыми.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

4. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками.

5. Помидоры моем и нарезаем кружками, если большие, то режем еще пополам.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

6. Чеснок чистим, зубчики пропускаем через пресс.

7. В стерилизованную банку кладем горошины перца.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

8. Выкладываем слой моркови.

9. Следом кладем слой кабачков.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

10. Выкладываем слой помидор и сверху чеснок.

11. В зависимости от объема банки укладываем далее слоями, пока банка не наполнится.

Салат из кабачков на зиму, рецепт с помидорами

12. Заливаем в банку маринад, ставим прогреваться на водяной бане 10 минут.

13. Плотно закрываем простерилизованной крышкой.

Особенности нарезки

Нарезка овощей личное дело каждой хозяйки. Понятно, что от того как нарезаны овощи вкус сильно не поменяется. Однако, если мы уж стремимся «под грибы», то и нарезка должна быть соответствующей.

Конечно, художественным вырезанием грибов из кабачков никто заниматься не будет, но нарезать плоды так, чтобы были похожи на ножки грибов вполне возможно.

Особенности нарезки

Если кабачки перезрели их необходимо очистить от кожицы, разрезать пополам и выбрать семенную середину. Далее нарезаем полосками с сечением 1х1, а потом их перерезаем поперек на брусочки 2-3 см. Увариваясь, кабачки становятся меньше и в длину и в ширину, и приобретают вид грибных ножек.

Молодые кабачки можно не очищать. Если салат приготовить с разноцветных плодов, тёмно-зелёных, жёлтых, светло-зелёных, то микс получится очень интересным.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

  • 200 г слоеного теста
  • 2 средних по величине кабачка (или цукини)
  • 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1/2 стакана твердого тертого сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло – по вкусу
Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной, тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

Кабачки нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.

Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной

Грибы с луком положите поверх кабачков. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной в духовке 20–25 минут при средней температуре.

Читайте также:  Клубника на зиму – 36 домашних вкусных рецептов приготовления

Салат «Средиземноморский» с лимоном и базиликом

Кабачки с лимоном и базиликом

Что нужно:

  • цукини (молодые) – 3-4 штуки (примерно на килограмм);
  • сладкий перец – один крупный;
  • лимон – один;
  • базилик свежий – пучок;
  • чилийский перец молотый – щепоть;
  • оливковое масло – 0,5 литра;
  • яблочный уксус – 0,3 литра;
  • вода – 0,8 литра;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Влейте в воду уксус, всыпьте сахар и соль, доведите до кипения.
  2. Опустите в маринад порезанные тонкими шайбами цукини, поварите в нем 5 минут.
  3. Выньте обсушите, обжарьте в масле.
  4. Измельчите базилик.
  5. Соломкой порежьте перчик.
  6. Тонкими ломтиками нарежьте лимончик.
  7. Смешайте все ингредиенты, включая оставшееся масло.
  8. Разложите по банкам, стерилизуйте их полчаса, закатайте.

Смотрится салат очень красиво, имеет вкус, характерный для блюд средиземноморской кухни.

Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла

Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.

Состав:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Веточки укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Стручок острого чили.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.

Заготовка:

  1. Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
  2. Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
  3. Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
  4. Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления кабачков без лишних продуктов. По вкусу и структуре они напоминают маринованные грибы. Рецепт достаточно простой, поэтому любая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 1 ст.л черного перца.
  • 6 ст.л сахара.
  • 250 мл. растительного масла.
  • 1 головка чеснока.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 пучок свежей петрушки.

Если у вас есть возможность использовать кабачки прямо с грядки, то это будет лучшим вариантом. У старых плодов нужно обязательно срезать верхний слой.

Плоды нарезать (2-3 см), отправить в тазик, туда же выложить рубленую зелень и все остальные ингредиенты. Оставить на 3 часа, чтобы кабачки пустили сок и хорошо промариновались.

Тем временем нужно простерилизовать банки, чтобы заготовка не пропала через несколько дней. Разложить овощи по стеклянным баночкам, после чего приступить к стерилизации в кастрюле с водой. После закипания жидкости, закуску можно снимать с огня через 10-25 минут, в зависимости от объема тары.

А вы маринуете кабачки на зиму? Если у вас есть собственные рецепты, которые отличаются от традиционных способов приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

Кабачки, приготовленные по этому несложному, но изысканному рецепту, можно хранить без холодильника.

Нам понадобится:

Пальчики оближешь! Кабачки, как грузди – вкусная заготовка на зиму
  • 3 кг любых свежих кабачков;
  • по одному пучку петрушки и укропа (примерно по стакану);
  • 2 головки чеснока;
  • 9-10 ст. л. рафинированного и дезодорированного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. черного молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. поваренной соли грубого помола;
  • 9-10 ст. л. 9% столового уксуса.
Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

Как готовят:

  1. Для начала кабачки тщательно моют. Зрелые плоды очищают от кожуры и семян.
  2. Очищенные разрезают продольно на 4 части, а потом поперек – брусками среднего размера (около 2 см).
  3. Зелень тоже промывают в проточной воде и режут не очень мелко, затем добавляют в емкость к кабачкам.
  4. Головки чеснока разделяют на дольки, моют и пропускают через специальный пресс или измельчают ножом.
  5. К овощам и зелени добавляют соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и уксус.
  6. Все ингредиенты перемешивают и маринуют в течение 3-4 часов при комнатной температуре. В итоге получают 3,5-3,8 л маринованных кабачков. Они уже готовы – можно пробовать.
  7. Готовую закуску раскладывают в сухие стерилизованные банки (удобны компактные емкости – 0.5 и 0,75 л). Утрамбовывать не надо, овощи должны располагаться не очень плотно.
  8. После наполнения сверху аккуратно вливают жидкость, которая выделилась при мариновании (сок).
  9. Наполненную тару ставят в большую кастрюлю и заливают горячей водой (не доверху). Стерилизуют 10-12 минут после закипания на слабом огне.
  10. Горячие банки с содержимым закатывают, переворачивают и ставят в прохладное место для остывания.

ПОДРОБНОСТИ: Столетник (домашний алоэ) — лечебные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.

В открытом виде кабачки храните только в холодильнике, старайтесь употребить в течение 2 недель.

Храните кабачки ‘под грузди’ в тёмном прохладном местеЕсли банки с кабачками по какой-то причине «взорвались» (некачественное масло или уксус, плохо вымытые банки), лучше не рисковать и выбросить их. Некоторые хозяйки рекомендуют в таком случае протушить салат. Часто это неплохой выход из ситуации, но только не закатывайте заготовку снова в банки, а постарайтесь съесть побыстрее. И не забудьте убедиться, что кабачки не имеют посторонних неприятных запахов и следов плесени на поверхности.

Надеемся, что эти рецепты понравятся вам и займут достойное место в вашей кулинарной копилке. Расскажите нам о своих любимых и необычных способах приготовления кабачков в комментариях. Приятного аппетита!

Салат «Дон-Жуан» из кабачков на зиму

Очень просто можно приготовить салат из кабачков на зиму, который не раз порадует как саму хозяйку, так и членов семьи, своим неповторимым букетом вкуса. В этом рецепте из овощей берут только кабачки, лучше всего молодые. Их вкус будет более свежим, а текстура хрустящей. Закрутка придется к месту как для семейной трапезы, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • овощи – 4 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • паста – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • масло рафинированное – 500 мл;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • острый перец, эссенция уксусная – по 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок.

Приготовление

  1. Помытые овощи освобождают от кожуры и семечек, мелко измельчают.
  2. Добавляют специи и сахар, солят и подливают масло и пасту.
  3. Кипятят 15 мин., за 5 мин до конца вливают уксус и подсыпают чеснок.
  4. Раскладывают хрустящий салат из кабачков на зиму по стерильным банкам.

Инструкция приготовления

Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см.

Инструкция приготовления

Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.

Инструкция приготовления

Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте.

Инструкция приготовления

Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.

Инструкция приготовления

Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.

Инструкция приготовления

Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.

Инструкция приготовления

Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.

Инструкция приготовления

Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.

Инструкция приготовления

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) — 1,5 кг.
  • Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг.
  • Томаты — 200 гр.
  • Чеснок — 1 крупная головка.
  • Морковь — 100 гр.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Паста томатная — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5
  • Уксус 9% — 100 мл.
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  • Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики. 
  • Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  • Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке. 
  • Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. 
  • Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  • Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  • В этой статье собрано достаточно много незаурядных рецептов, но существует их куда больше. А как вы заготавливаете салаты из кабачков на зиму? Поделитесь заветными рецептами в комментариях?

    Обмен секретами заготовок уже начался)

    • Салат из кабачков на зиму

    А еще вам могут пригодиться рецепты рагу, икры и варенья из кабачков:

    • Овощное рагу на зиму
    • 6 превращений кабачка для зимнего стола
    • Кабачковая икра (вольная импровизация)
    • Кабачковая икра, классическая

    published on according to the materials

    Кабачок и морковка

    Такой салатик порадует Вас в зимние холодные вечера своим незабываемым летним вкусом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг.
    • Морковь — 3 шт.
    • Чеснок — 13 зуб.
    • Вода — 250 мл.
    • Сахар — 60г
    • Соль — 20 г.
    • Уксус — 40 мл.
    • Растительное масло — пол стакана.
    Кабачок и морковка

    Приготовление:

    Для приготовления салатов на зиму лучше всего выбирать молодые кабачки. Так можно значительно сэкономить время готовки, ведь не придется очищать их от кожуры и семян.

    Хорошо промоем кабачки в проточной воде и порежем на крупные кубики. После чего довести до кипения воду и развести в ней сахар, соль и уксус. Теперь в кастрюлю добавим кабачки и снова доведем до кипения, после чего оставим еще на 10 минут на плите. Тем временем почистим морковь и потрем ее на крупной терке. По истечении 10 минут в кастрюлю отправляем растительное масло, морковь и чеснок. Тушим еще минуток 4-5. Разложим салатик по банкам.

    Приятного аппетита.