Заготовки на зиму из красной смородины отличные рецепты

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать салатики, готовить окрошку, потом будем малосолить их в банках или пакетиках. Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

Сладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • огурцы – 400 г;
  • красная смородина – 0,6-0,8 стакана объемом 250 мл;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт. (небольшого размера);
  • кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1,5 л воды:

*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.

Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.

Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.

Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.

У огурцов срезать кончики.

Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.

Читайте также:  Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.

Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.

Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.

Всыпать нужное количество сахара.

Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.

Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.

Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.

Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Соковарка

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток

. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно. Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Кастрюля

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно. Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Дубовые листочки – 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок – 3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на литра без стерилизации

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ежегодно в Суздали празднуют международный день огурцов. Данное мероприятие проводится в июле, так как в это время начинается сбор урожая.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Сегодня маринованные или соленые плоды — это неотъемлемый атрибут любого русского хлебосольного стола. Сейчас я покажу вам рецепт хрустящих вариантов в банках для хранения в квартире.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А хранятся спокойно в кухонном шкафу всю зиму. Давайте начинать!

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка или 30 граммов;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек или 120 граммов.
Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

На литровую банку:

  • Вода – 500мл.;
  • Соль – ½ столовой ложки или 15 граммов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки или 60 граммов;
  • Уксусная кислота 70% – 1 чайная ложка;
  • Огурцы свежие – 500 граммов;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 5-10 горошин;
  • Острый перец стручковый – 0,5-1 штука.
Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Процесс приготовления:

1. Огурцы моем в воде. Затем замачиваем их на два часа в холодной жидкости.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

2. Затем подготовим все необходимые продукты для маринования наших плодов в соответствующей пропорции к имеющемуся количеству овощей.

У меня идет расчет на 1 литровую банку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

3. На дно кладем все специи: чеснок, перец острый и душистый. Затем семена кориандра, семена укропа и горчицы.

4. Затем укладываем плотно огурцы в банку. Можно сначала вертикально, затем утрамбовываем сверху. А можно просто плотно в хаотичном порядке. Как вам больше нравится.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

5. Теперь заливаем кипяток в нашу тару.

Чтобы она не лопнула от горячей воды, сверху можно положить ложку и лить воду в нее. Тогда она будет распределяться равномерно, и весь кипяток придется на эту ложку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

6. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

7. Теперь будем делать рассол. На литровую емкость мне надо пол-литра воды, половину столовой ложки соли, три столовые ложки сахарного песка и одна столовая ложка уксуса 70%.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

8. В воду сразу добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Переливаем в кастрюлю и ждем пока рассол закипит. После того как это произошло, выключаем его и составляем с плиты.

9. Сливаем с банки первый рассол.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

10. Если при сливании первого рассола вместе с ним высыпались специи, положите их обратно к огурцам.

11. Затем добавляем уксусную эссенцию 70% — 1 столовую ложку.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

12. Теперь заливаем плоды горячим рассолом.

13. Закручиваем банку крышкой. Проверяем, чтобы она не текла. Затем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Ничем укутывать не надо.

Через несколько суток они будут готовы. Хранятся такие легко в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы для хранения в квартире

Маринованные огурцы – семь потрясающих рецептов на зиму

Маринованные огурцы — это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.