Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

Существует несметное количество оригинальных блюд из свеклы, которая отличается своей полезностью. Мы расскажем про самые вкусные закуски из этого овоща, которые сможет приготовить каждая хозяйка.

В чем польза свеклы?

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

В чем польза свеклы?

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и заморозить свеклу тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Если вы все же решились готовить по одному из наших рецептов, скорее приобретите нужные для этого емкости. Идеальными будут от 500 грамм и до 1000 грамм. Все зависит от того, куда и как часто вы собираетесь использовать полученную свеклу.

Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Банки обязательно нужно стерилизовать, чтобы все внутри сохранилось свежим. Их можно кипятить в кастрюле на плите, прогревать в духовке или микроволновке — выберите лучший для себя способ и скорее приступайте.

Выбирая свеклу, обязательно смотрите на внешность. Идеально, если земля на корнеплодах темная, т.е. мокрая, это значит, свекла вынута из земли совсем недавно и она свежая! Плоды обязательно нужно тщательно мыть перед использованием, отваривать, запекать или использовать в сыром виде. Помидорно-свекольная икра на зиму

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов
Ингредиенты Количество
морковь — 200 г
паста из томатов — 15 г
чеснок — 3 кусочка
свекла — 0,5 кг
уксусная кислота — 5 мл
масло растительное — 150 мл
лук — 150 г
помидоры — 0,1 кг

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 135 Ккал Яркий цвет этой икры получается благодаря моркови, помидорам и, конечно же, свекле.

Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Поставить на плиту, включить средний огонь и варить корнеплоды полчаса;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко покрошить;
  4. Морковь тоже очистить, ополоснуть и натереть на терке;
  5. Часть масла налить в сковороду, разогреть его;
  6. Выложить лук и тушить его до мягкости, затем всыпать морковь;
  7. Помешивая, обжаривать корнеплоды еще пять минут;
  8. За это время слить со свеклы воду, остудить корнеплоды;
  9. После этого очистить, натереть на терке и добавить в сковороду;
  10. Долить еще масла, уксус, добавить специи по вкусу и перемешать;
  11. Тушить компоненты под крышкой четверть часа;
  12. За это время помидоры вымыть, сделать надрезы;
  13. Залить их кипятком ненадолго, чтобы можно было легко снять кожуру;
  14. Очищенные плоды мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой;
  15. Чеснок очистить, измельчить его и дополнить им остальные компоненты в сковороде за пять минут до того, как икра будет готова;
  16. Разложить заготовку в подготовленные банки, закатать под крышки.
Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Совет: для аромата можно использовать душистый черный перец.

Рецепт консервированного салата с яблоками

Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.

Понадобятся:

  • 3 кг молодой свеклы;
  • 2 кг антоновских яблок;
  • 1,5 кг моркови;
  • 6 с горкой ст. л. соли;
  • 1,5 стакана любого растительного масла;
  • пол-литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Свекла тщательно промывается и складывается в глубокую емкость.
  2. Овощ заливается водой и ставится на огонь.
  3. На среднем огне свекла отваривается до полуготовности.
  4. Корнеплод остужается и измельчается при помощи терки.
  5. Яблоки промываются. С них удаляется кожура и сердцевина. Они мелко нарезаются или же измельчаются на терке.
  6. Морковь также очищается и натирается.
  7. Все подготовленные составляющие выкладываются в глубокую емкость.
  8. Добавляется масло, соль и вода. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь.
  9. Салат варится четверть часа.
  10. Банки обрабатываются содой и обязательно стерилизуются.

Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.
Заправка для супа «Пятиминутка»

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Как и сколько хранить консервированную свёклу

Закрыть банки это только полдела, самое главное предстоит впереди — создать соленьям оптимальные условия для длительной сохранности на протяжении всего холодного периода года. Лучше всего свекольные заготовки хранятся в холодильнике либо погребе при температуре 0…+15°С, и относительной влажности около 75%.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе 70 процентов для салата

В таких условиях закрутки способны сохранять свою свежесть на протяжении 24 месяцев с даты изготовления.

Но, не каждый из нас может похвастаться специализированным местом для солений, поэтому в квартире банки с закрутками можно хранить на балконе, в чулане либо на антресолях. На балконе, при температуре не выше +15°С банки способны храниться до 24 месяцев.

Если вы храните свёклу в отапливаемой комнате, при температуре около +22°С, она способна храниться около 12 месяцев после закрутки. Однако в таком случае банки следует защитить от прямого солнечного света.

Блюда из свеклы, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из свеклы

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении — это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

Маринованный чеснок — острая закуска, которая будет незаменимой под «беленькую» и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

Это такая вкусняшка для борща — заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму — одно из чудес домашнего консервирования.

Читайте также:  Консервированные кабачки без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото

Квашеная капуста по-грузински — это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается

Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Изначально для приготовления еды использовали только наземную часть растения. Сама же свекла применялась в лекарственных целях, как жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство. С течением времени люди распробовали корнеплод и стали добавлять его в различные блюда, сушить, солить, квасить, мариновать, консервировать в виде соков и сладких заготовок. Один из самых успешных и популярных рецептов с таким овощем — салат со свеклой по-корейски на зиму. Как правило, такую закуску с аппетитом поедают даже те, кто не переносит на дух обыкновенную отварную свеклу.

Ингредиенты для вкусной заготовки салата со свеклой по-корейски на зиму

  • свекла свежая — 700 г
  • уксус столовый — 5 ст.л.
  • морковь — 300 г
  • чеснок очищенный — 5 зубков
  • красный и черный перцы — по 1 ч.л.
  • соль каменная мелкая — 1 ч.л.
  • порошок кориандра — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст.л.
Салат со свеклой по-корейски на зиму — очень вкусный рецепт

Пошаговая инструкция по вкусному рецепту салата по-корейски со свеклой для зимы

  1. Клубни свеклы отварите в подсоленной воде 10-15 минут, не обрезая и не очищая их заранее. Остудите горячую веклу под холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов. Таким же образом измельчите свеклу. Перемешайте подготовленные овощи, сложите их в миску и приправьте солью, уксусом и сахаром.
  3. Банки емкостью в пол-литра стерилизуйте в духовке или над паром. В чистую тару разложите салат и оставьте его на 30 минут, чтобы пустил сок.
  4. На горячей сковороде разогрейте растительное масло со специями и чесноком. Обжарьте заправку 10 секунд и распределите равномерно по банкам.
  5. Накройте тару крышками и стерилизуйте в посудине с кипятком 10-15 минут. Закатайте салат со свеклой по-корейски для зимы специальным ключом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла — 2 килограмма.

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Рецепт с лимонной кислотой

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Маринованная свёкла с кориандром

  • свёкла — 1 кг.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • молотый кориандр — 16 гр.
  • уксус концентрацией 6% — 60 мл.
  • соль — 40 гр.
  • красный перец измельчённый — 18 гр.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  1. Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
  2. Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.