Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Существует масса способов маринования томатов с уксусом и без него. При этом добавление различных консервантов и пряностей улучшает вкус, продлевает срок хранения. Узнайте, как мариновать помидоры с уксусом на зиму, какие существуют рецепты.

Подробный обзор

Как приготовить маринованный редис на зиму кусочками

Подготовьте перед началом приготовления все продукты, очистите дольки чеснока, вымойте редиску и максимально обрежьте хвостики. Вымойте необходимое количество банок. После этого начинайте резать редис. Средние овощи разрезайте пополам, а те, которые побольше, можно разрезать на четыре части.

Положите на дно банки листочек лаврового листа, всего лишь по несколько горошин душистого и черного перца, а также по желанию семена горчицы и кориандр. Также положите в банку измельченный чеснок и веточку свежего укропа.

Сложите в банку все дольки редиса.

Вскипятите воду и залейте этим маринадом, пока без добавления специй, банку с редиской. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

После того, как маринад остыл, слейте его обратно в миску. Поставьте на плиту, добавьте 15 грамм соли и 20 грамм сахара, закипятите.

Снимите маринад с огня и добавьте в него уксус столовый. Далее полученным маринадом залейте банку с редиской, после этого закатайте крышку и оставьте банку до полного остывания.

Сказать спасибо за статью 4

Предварительная обработка красных томатов

Прежде чем мариновать плоды, важно правильно их подготовить к процессу. От качества обработки томатов будет зависеть срок хранения будущей консервации.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Отбор. Помидоры выбирают равномерные, плотные и мясистые, чтобы они могли в целом виде войти в горлышко банки. Для соления в бочках или кастрюле берут плоды любого размера, только большие укладывают на низ емкости, маленькие наверх. Томаты осматривают и порченные, особенно с плесенью, исключают.
  2. Обработка помидор уксусом. Плоды необходимо замочить на 30 минут в воде, добавив немного консерванта. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда в инструкциях маринования можно встретить совет: наколоть плоды пару раз зубочисткой. Это не обязательно, даже с дырочкой будет происходить растрескивание кожицы от горячего воздействия воды.
  3. Осмотр других ингредиентов. Остальные продукты также следует проверить на наличие следов гнили и плесени, исключить из заготовки или удалить непригодные части.

Лучшие сорта для консервации

Сорт помидора Срок созревания Характеристика
Санька Раннеспелый Круглые красные плоды весом до 150 г
Яблонька России Раннеспелый Красные плоды округлой формы весом до 90 г
Ляна Ультраскороспелый Красные плоды округлой формы до 80 г
Де Барао царский Среднепоздний Нежно-малиновые, овальной формы весом до 150 г
Де Барао черный Среднепоздний Фиолетово-коричневые, сливовидной формы, весом до 70 г
Кибиц Раннеспелый Красные удлиненные плоды весом до 60 г
Юбилейный Тарасенко Среднеспелый Красные округлые с удлиненным носиком, весом до 80 г
Дамские пальчики Раннеспелый Красные вытянутые плоды до 140 г

В банку объемом 3 л входит 1,5-1,7 кг помидоров, в 2 л – 0,6-0,7 кг, в 1 л – 0,3- 0,4 кг.

К таким помидорам отлично подойдет

Маринованная редиска на зиму

Удивите своих близких и гостей необычной закуской — консервированной редиской! Редиска по этому рецепту получается хрустящей, с острым и пикантным вкусом. Особенно необычно маринованный редис будет смотреться на праздничном столе, когда за окном морозы и холода. Как правило, такая закуска всегда идет на ура и ее расхватывают одной из первых.

Время приготовления – 20 минут.

Количество продуктов рассчитано на одну полулитровую банку.

Ингредиенты:

  • Редиска – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 7-9 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка
  • Вода – 300 мл

Как мариновать редис на зиму:

  1. Редиску освобождаем от ботвы и хвостиков и моем в прохладной воде. Мыть редиску нужно очень тщательно, для этого лучше использовать жесткую сторону губки.                                                                                                                                                                                      
  2. Замариновать можно как целую редиску, так и нарезанную. В нарезанном виде редиска больше похожа на летний салат.

                                                                                                                                                                                              

  3. Укроп споласкиваем под холодной водой и нарезаем.

                                                                                                                                                                                       

  4. Чеснок и лук придадут маринованной редиске дополнительный аромат. Очищаем их и нарезаем, чеснок — на ломтики, а лук режем вдоль на несколько частей.

                                                                                                                                            

  5. Банку для маринованного редиса предварительно моем с содой и стерилизуем около 10-15 минут на пару или в микроволновой печи. На дно банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и чеснок с луком.

                                                                                                                                                                                  

  6. В отдельной посуде перемешиваем редиску с укропом и утрамбовываем их в банку достаточно плотно, но так, чтобы не повредить. Иначе редиска потом станет мягкой.

                                                                                                                                                                                                    

  7. Заливаем банку с редиской крутым кипятком и оставляем на 5-6 минут.                                                                                                            
  8. Затем воду сливаем в кастрюлю и опять кипятим.

                                                                                                                                                                                                     

  9. Добавляем в банку к редису соль, сахар и столовый уксус.                                                                                                                                                       
  10. Заливаем банку еще раз кипяченой воды, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания. Если закрутку делаете на зиму, то лучше воспользоваться консервным ключом.                                                                                                                                                                                         

Удачных вам заготовок!

Маринованная редиска на зиму Ссылка на основную публикацию

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Посадка редиски в открытый грунт семенами
  2. Сроки посева редиса
  3. Ранний посев редиса
  4. Что посадить после редиса
  5. Лучшие семена редиса
  6. Как сажать редис в открытый грунт семенами
  7. Как поливать редис
  8. Редис посадка и уход в открытом грунте
  9. Маринованный перец на зиму

 Консервированный салат из редиса

10:1247

Состав:

10:1265

Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г

10:156310:4

Приготовление:

10:36

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

10:138

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

10:396

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

10:669

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

10:790

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

10:119610:120111:170511:4Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

11:14611:151

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

11:584

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

11:1722

Редис консервированный готов!

11:5711:6212:56612:571Рецепт №-712:599

Нам понадобится:

12:634

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

12:827

Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок  петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек

12:110712:1112

Маринад:

12:1132

На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса Горький перец один стручок

12:128212:1287

Приготовление :

12:1320

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр.  Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло.  В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать  на 15-20 минут, затем крышки закатать.

12:208012:413:50813:513Рецепт №-813:541

Ингредиенты

13:568

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

13:98013:985

Приготовление

13:1016

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

13:1970

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

13:23313:23814:74214:74714:75414:759

Приятного аппетита!

14:801

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

[ads3]

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

Продукты:

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

Продукты:

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

Продукты:

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

Продукты:

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат.

Но как сохранить это чудо на продолжительный период?Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Рецепты маринованной капусты с уксусом

Выбирают крепкие, не подмороженные, без внутренних пустот кочаны. Капусту ароматизируют сухими специями: по несколько зерен черного и душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, лавровый лист, по щепотке кориандра, сухой белой горчицы, семян тмина или укропа. Букет из приправ формируют по своему вкусу. Чтобы сухие специи полностью отдали свой аромат, маринад проваривают 7-10 минут.

Важно! В рецептах рекомендован к использованию 9% уксус.

Кусками со свеклой, морковью и яблочным уксусом

Кочан рассекают на 8 частей, удаляют кочерыжку. Затем каждый кусок режут пополам.

Подготовка овощей:

  • 3 кг капусты, нарубленной кусками;
  • 2-3 моркови, нашинкованной кружками.;
  • 1 крупная свекла, порезанная кубиками;
  • 100-200 г чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 40-45 г соли;
  • 150-180 мл яблочного уксуса.

Ассорти с капустой быстрого приготовления без закатки сохраняется в холодильнике неделю.

В горячем рассоле с растительным маслом

Овощи режут соломкой и тушат в маринаде 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг болгарского перца.

Для заливки:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 45 г соли.

Салат не пастеризуют, сразу закатывают.

С морковью и чесноком

Для приготовления салата с пикантным вкусом капусту и морковь шинкуют соломкой, чеснок и петрушку измельчают ножом.

Овощи:

  • 3 кг капусты;
  • 600 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 550 г петрушки.

Для рассола:

  • 1,5 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли.

Капуста, залитая охлажденным маринадом, созревает три дня в помещении. При хранении в холодильнике не портится две недели.

С болгарским перцем

Ассорти с красным, желтым, зеленым перцем и фиолетовым луком выглядит ярко и празднично.

Овощные заготовки:

Рецепты маринованной капусты с уксусом
  • 1 кг сладкого перца, нарезанного соломкой;
  • 2 кг шинкованной капусты;
  • 500 г белого и фиолетового лука, нарезанного кольцами;
  • 1 морковь, порезанная кубиками.

Маринад на 1 л воды:

  • 400-600 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 350 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Герметично укупоренная и пастеризованная капуста хранится до нового урожая.

Сладкая

Сливы или виноград без косточек дополнят новым ярким вкусом овощное ассорти из капусты.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 600 г слив или зеленого винограда.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 100 мл яблочного или винного уксуса;
  • щепотка тмина, гвоздика и душистый перец.

Сладкая и ароматная капуста придется по вкусу детям.

Острая

Листья капусты припускают в кипятке 5 минут, охлаждают и режут на ленты шириной 8-10 см.

Расчет на объем в 3 л:

  • 1 кг капустных листьев;
  • 600 г хрена, измельченного на терке или в комбайне.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 180 мл уксуса;
  • семена кориандра и горчицы.
Рецепты маринованной капусты с уксусом

На каждую капустную ленту кладут по 1 ч. л. хрена, заворачивают, как голубцы, и укладывают в банки. Пастеризуют 20 минут и закатывают.

По-грузински

Незаменимый гарнир к жареному мясу. Такая капуста будет готова к употреблению через 12-18 часов.

Овощная смесь:

  • 2 кг капусты белокочанной или пекинской;
  • 1 свекла ломтиками;
  • 200 г черешкового сельдерея;
  • красный острый перец кусочками;
  • горсть чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 мл винного уксуса.

Ингредиентами наполнить кастрюлю, пересыпать чесноком и рубленой зеленью. Залить рассолом и дать настояться в помещении.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить редиску
  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и соленой морковкой.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Как хранить редис в холодильнике?

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Читайте также:  Взорвалась банка с огурцами что можно сделать