Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период? Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Подробный обзор

ОПИСАНИЕ

Всем привет!

В этом году открыла для себя парочку новых рецептов домашних заготовок, поэтому очень хочу поделиться результатом, тем более уже опробованным Некоторые уже знают, что я обожаю редиску, фактически это мой любимый овощ, готова есть её просто так, особенно ранней весной, когда за зиму успеваю соскучиться по ней. И вот когда увидела этот рецепт, поняла, что как бы я не хотела, но укрыться от рецепта не получится Особенно если есть возможность лакомиться любимым овощем зимой!

Рецепт прост, делала на пробу несколько баночек. Позже закатывала ещё, вы ведь понимаете, что редиску можно сажать всё лето. В таком варианте она остаётся хрустящей, получается пикантной на вкус, очень ароматной, можно подавать как закуску или использовать в салаты, для украшения…

К сожалению, где нашла рецепт не помню но очень благодарна автору. Выход данного рецепта — 2 баночки от детского питания. У меня был сорт редиса вытянутой формы, можно добавить зелень сельдерея и любые травки, какие любите. Банки и крышки должны быть простерилизованы!

Участник конкурсаЖивые витамины круглый год!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

ПОДСЕЛИ МЫ НА ЭТУ РЕДИСКУ. ТОП ЭТОЙ ВЕСНЫ.

Сказать, что вкусно — это ничего не сказать!

Для маринованной редиски вам понадобятся:Редиска — 1 кгЧеснок — 1 голУкроп, петрушкаВода — 1 лСахар — 6 ч лСоль — 3 ч лУксус 9% — 120 млЛавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Ставим на огонь, доводим до кипения и после закипания варим ровно 30 секунд. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть до хорошо-теплого состояния.

Далее берем банку (у меня двухлитровая), на дно кладем немного петрушки и укропа. Головку чеснока крошим немного на дно, (потом немного посередине нашей редиски и немного сверху). Далее заполняем банку редиской, порезав ее на кольца толщиной 3-4мм.

Через ситечко залить редиску маринадом. Добавить уксус. Накрываем крышкой, баночку чуть-чуть потрясти чтобы перемешался уксус. И оставить остывать. Как остынет, ставим в холодильник и уже часов через 8-10 можно наслаждаться! Приятного!

Процесс приготовления

У редиса срезать кончики, хорошо вымыть и нарезать в миску тонкими кружочками.

В небольшую кастрюльку влить воду, растительное масло, добавить соль, сахар, перец душистый горошком и молотый кориандр, поставить маринад на огонь.

Довести маринад до кипения, влить уксус, перемешать и выключить огонь. К редису добавить нарезанный тонкими пластинами чеснок и залить всё горячим маринадом.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Также добавить к редису измельчённую петрушку, перемешать, накрыть миску крышкой и оставить закуску мариноваться до полного остывания.

Очень интересный и вкусный маринованный редис быстрого приготовления можно подавать к столу сразу  или для получения более яркого вкуса можно дать ему промариноваться ещё 1 час в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острый салат из редьки с овощами на зиму

Блюдо получается острым, его можно подать не только на обеденный стол, но и как закуску к крепким алкогольным напиткам. При подаче такой салат уместно украсить грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 гр.
  • Чеснок – зубок
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – ложка столовая.
  • Петрушка – 2 шт.

Приготовление:

Острый салат из редьки с овощами на зиму

Перец нарезают и бланшируют. Редьку натирают крупно.

В пол-литровые банки вливают по ½ ложки столовых уксуса. Кладут нарезанный пластинками чеснок, чили, помытую петрушку.

Заполняют банки редькой и перцем, засыпают сахаром и солью, доливают оставшийся уксус, заливают по плечики горячей водой и стерилизуют 10 мин. Закатывают.

Если уксус при приготовлении салата заливают не в маринад, а непосредственно в банки, из, после закатывания и до укутывания, нужно покатать по столу, чтобы уксус равномерно распределился по объёму тары.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат.

Но как сохранить это чудо на продолжительный период?Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.

Маринованный редис рецепт на зиму

Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.

Понадобятся:

  • 250 гр. редиса;
  • четверть 200 гр. стакана воды;
  • пара горошинок перца душистого;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 листик лавра;
  • пара без горочки ч. л. соли;
  • пара без горочки ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  1. Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
  2. Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
  3. За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
  4. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
  5. В каждую баночку вливается горячая заливка.
  6. Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
  7. Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.

Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе.

Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает.

Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Читайте также:  Рецепт салата из сельдерея для похудения

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Маринованный редис на зиму – самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Читайте также:  Вишня в собственном соку без косточек, сахара и стерилизации

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком. Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель.

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Что понадобится:

  • редис – 600 г.
  • вода – 2 и 1/3 стакана.
  • уксус 9% – 2/3 стакана.
  • сахар – 6 ст. ложек.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • перец душистый – 3-4 зернышка в каждую банку 500 мл.
  • базилик – 2-3 листика в каждую банку 500 мл.

банку большего объёма для этой заготовки лучше не брать. А вот меньшую можно выбрать. Особенно, если вам хочется растянуть удовольствие или вы решите порадовать необычной заготовкой своих родных и близких.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.