Закуски из красной свеклы на зиму рецепты

Сок из свеклы – это набор всевозможных витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Приверженцы здорового питания обязательно включают этот продукт в свой рацион. Консервация свекольного сока на зиму – это возможность сохранить большую часть ценных компонентов, входящих в ее состав. Но чтобы напиток получился полезным и питательным, важно знать тонкости данного процесса.

Подготовка ингредиентов

Для консервации следует брать свеклу столовых сортов бордового либо темно-красного цвета. По форме плоды должны быть круглыми или слегка приплюснутыми (но не продолговато-вытянутыми).

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Не подойдут в заготовку овощи с механическими повреждениями, вялые, подъеденные вредителями и зараженные болезнями. У отсортированных плодов обрезают ботву, удаляют остатки земли и песка.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Вымыв свеклу, ее бланшируют в кипящей воде 15-20 минут. Слив жидкость, плоды обдают холодной водой и снимают с них кожицу. Далее действуют, как предписывает рецептура – режут кубиками, трут на терке или закатывают целыми.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Чтобы мякоть в процессе не потемнела, «раздевают» свеклу непосредственно перед закладной в банки и заливкой маринадом.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Заготавливают все необходимые для маринада специи – горошины горького и душистого перца, гвоздику, корицу, лавровый лист. Отмеряют нужное количество соли и сахара, ставят рядом бутылку с 9%-ным уксусом. По желанию можно добавить кориандр, перчик чили и чеснок, а корицу заменить кардамоном или мускатным орехом (измельченным).

Подготовка ингредиентов

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Секреты консервации

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Читайте также:  2 рецепта готовки печеного маринованного перца на зиму

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Секреты консервации

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Секреты консервации

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Секреты консервации

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму Рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму Как приготовить классическую абхазскую аджику Домашние заготовки из помидор на зиму Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму Как сварить вишневое варенье с косточками

Секреты консервации

Правила употребления

  1. Органы ЖКТ. Для нормализации пищеварения и предотвращения появления язвы желудка следует употреблять напиток только в разбавленном виде. Необходимо смешать 50 мл чистого продукта и 450 мл воды. Принимать не более 150 мл в день. Курс лечения — 6 дней.
  2. Печень. Для очистки печени необходимо применять морковно-свекольный сок, употребляя его перед едой. Следует принимать трижды в день по 60 мл.
  3. Для повышения иммунитета в осенне-весенний период рекомендуется пить сок из яблок, свеклы и моркови. Следует начинать с 50 мл в сутки, ежедневно увеличивая дозировку до 120−150 мл.
  4. Почки. Для профилактики образования камней и песка применяется свекольный сок с добавлением лимонного. На 50 мл основного компонента достаточно несколько капель сока лимона. Употреблять состав два раза в день перед едой. Курс лечения 30 дней.
  5. Сердце. Для укрепления сердечной мышцы (особенно после инфаркта миокарда) рекомендуется пить сок свеклы с медом. Необходимо смешать 50 мл напитка и 5 гр меда. Полученную смесь употреблять трижды в день.
  6. Снижение А. Д. При гипертонии необходимо принимать свекольно-морковный напиток, который перед употреблением нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1. Употреблять по 0,1 л дважды в день за 30 минут до еды.

Ботва свеклы, маринованная на зиму

Свекла — корнеплод универсальный, у рачительной хозяйки в ход идут и вершки и корешки. Держите самый легкий способ заготовки. Черешки растения можно мариновать отдельно от листьев, или сложить вместе.

Потребуется:

  • Свекольная ботва – 600 гр.
  • Вода – литр.
  • Яблочный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец – 10 горошин.

Как заготовить:

  1. Ополосните ботву. Если станете заготавливать только стебли, нарежьте их по высоте банок. Если будете закладывать вперемешку с листьями, делайте нарезку произвольного размера.
  2. Наполните банки, залейте маринадом. Для приготовления маринада доведите до закипания воду с солью и сладостью. Забросьте перец с лавровым листиком. Поварите пару минут, влейте уксус.
  3. Прикройте ёмкости крышками, пастеризуйте пол литровые банки на протяжение 15 минут.
  4. Остудите в перевернутом виде и отправьте на постоянное хранение.

Свекольный салат на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.