Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Заморозка — это один из наилучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего периода дефицита витаминов. К тому же, прибегая к нему, удается сэкономить место в кладовке, помещая туда меньше консервации. Также вы сбережете время, силы и деньги, ведь процесс этот быстрый и очень простой, а летом овощи стоят намного дешевле, чем зимой.

Сохраняются ли полезные свойства при заморозке

По части витаминов и микроэлементов кабачок не особо выделяется среди прочих овощей.

В нем присутствуют:

  • витамины — А, В, С, Н, РР;
  • минералы — калий, фосфор, натрий, железо, магний.

Это низкокалорийный продукт — в нем всего лишь 24 ккал на 100 г. Однако это один из овощей, которые советуют вводить в качестве первого прикорма маленьким деткам, поскольку вещества, входящие в его состав, не вызывают аллергии и легко усваиваются еще несовершенной младенческой пищеварительной системой.

При таком способе заготовки на зиму, как замораживание, только что сорванный с грядки кабачок сохраняет свои полезные качества по максимуму — до 80%. Главное — выбрать правильные экземпляры для заморозки и придерживаться рекомендаций по правильному замораживанию. Подбирая продукты для заморозки, стоит обратить внимание на особенности замораживания помидор, клубники, тыквы, мяты, брюссельской капусты, брокколи, грибов, кукурузы, вишни, черники. Современные морозильные камеры с глубокой системой заморозки позволяют сберечь практически весь витаминно-минеральный комплекс и витамин С (именно по его содержанию определяют качество сохранения овощей и фруктов), а также запах и внешний вид продуктов. За шесть месяцев пребывания в замороженном состоянии кабачок может утратить до 10-15% аскорбиновой кислоты. Потери составляют примерно столько же, сколько продукт теряет при хранении в комнатной температуре за сутки. Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора овоща до его замораживания, тем больше ценных веществ в нем сбережется при заморозке.

Процесс заморозки

Кабачки для заморозки нужно брать небольшого размера (маленькие в диаметре) и, конечно же, молоденькие. Их нужно хорошо помыть, обсушить, отрезать хвостик и нарезать тонкими кружочками, толщиной приблизительно 1 – 2 сантиметра.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Нарезанные кабачки разложить аккуратно на разделочной доске (для этих целей можно также использовать картонку или тарелку, лишь бы они легко помещались в морозильную камеру).

Разложенные кабачки вместе с дощечкой отправляем в морозильную камеру для заморозки на 1-1,5 часа (этого времени вполне достаточно, чтобы кабачки успели заморозиться, если же у вас морозилка работает слабо, то времени для заморозки понадобится больше).

Для хранения кабачков необходимо взять пищевой контейнер (он обязательно должен быть чистый и сухой) или же специальные пакеты для заморозки овощей.

Замороженные кабачки достаем из морозильной камеры и аккуратно складываем в емкость, при этом перекладывать их нужно как можно быстрее, чтобы овощи не успели разморозиться. Желательно нарезанные кабачки разделить порционно (на один раз для жарки), чтобы потом не размораживать все овощи целиком.

Контейнер плотно закрываем крышкой, указываем дату заморозки и отправляем на хранение в морозильную камеру. Храниться замороженные кабачки должны не больше полугода. При этом, помните, что размороженные овощи никоим образом нельзя повторно замораживать!

Процесс заморозки

Процесс заморозки

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Процесс заморозки

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Процесс заморозки

Поделиться записью в соц. сетях:

Процесс заморозки

Тизерная сеть

Процесс заморозки

Как заморозить кабачки на зиму, способа

Нам понадобятся:

— нож;

— разделочная доска;

— специальные пакеты для заморозки;

— кулинарная терка;

— льняная салфетка.

Ингредиенты:

— кабачки, патиссоны или цукини.

Приготовление:

1. Подготавливаем плоды. Выбираем только свежие, молодые, спелые плоды без внешних изъянов.

2. Промываем кабачки под водой и протираем лишнюю влагу льняной салфеткой.

3. Измельчаем плоды небольшими кубиками.

4. Выкладываем получившуюся массу в полиэтиленовый пакет. Тщательно его закупориваем, стараясь выпустить максимальное количество воздуха, отправляем на хранение в морозилку.

5. Для второго варианта заготовки измельчаем кабачки на овощной терке.

6. Слегка отжимаем кабачковую массу руками, стараясь извлечь из нее лишнюю влагу.

7. Выкладываем тертые овощи в пакет, тщательно закрываем и отправляем массу в морозильную камеру.

Жареные кабачки

Если же вы хотите заморозить уже готовое блюдо, а для подачи его на стол всего лишь использовать микроволновую печь, то этот способ для вас:

  • Подготавливаем кабачки: хорошо моем, сушим, отрезаем края, и нарезаем каждый кабачок небольшими кружочками.
  • Каждый кружочек нужно посолить и поперчить с обеих сторон.
  • В отдельную ёмкость насыпаем муку и обваляем в ней каждый кружочек.
  • На раскалённую сковородку нальём подсолнечное масло, подождём, пока оно нагреется, и обжарим каждый кружочек с двух сторон.
  • Перед заморозкой кабачки нужно полностью остудить.
  • Для того чтобы они не слиплись при заморозке, на каждый слой кабачков нужно класть полиэтиленовый пакет.

Как можно замораживать кабачки на зиму

Очень удобно в сезон замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с маринованными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой.

Кабачки отлично поддаются замораживанию и потом их можно добавлять в супы и другие овощные блюда. Из них можно приготовить зимой запеканку или пожарить в кляре. Можно заморозить кабачковый полуфабрикат для того, чтобы зимой приготовить из него кабачковые оладьи. А можно заморозить уже жаренные кабачки. Зимой достаточно разморозить такие кабачки и смазать майонезом с чесноком и зеленью — получится очень вкусно.

Используя такие разные способы заморозки кабачка, можно лакомиться ним целый год.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Особенности разморозки и хранения

Чтобы сохранить цельность овоща, а также витамины и микроэлементы, нужно хранить его в морозильной камере при температуре от -10 до -20 градусов. В первом случае срок годности составит 6 месяцев, а во втором — до года. При размораживании следует придерживаться основных принципов и рекомендаций:

Заготовка овощей брусочками

  1. Оставить кабачок размораживаться в теплом помещении или сразу добавить в суп, рагу или другие блюда. Также можно разогреть их в микроволновке, но при этом овощ утратит часть полезных веществ.
  2. Для салатов, где он будет использован в сыром виде необходима полная разморозка, а если планируется приготовить кабачок в кляре, достаточно будет дать ему частично оттаять.
Особенности разморозки и хранения

Интересно: Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

Соблюдая простые рекомендации при заморозке кабачков на зиму дома по отличным проверенным способам, можно не покупать их по завышенным ценам в магазине.

Рецепт заморозки икры из кабачков

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта содержится:

  • калорийность –369 кКал;
  • белки – г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 28.7 г.

Ингредиенты

  • кабачковая икра – 400 г.

Пошаговое приготовление

  1. Охлажденную кабачковую икру разложите по контейнерам или по пакетам. Кульки лучше поставить один в один и плотно закрыть. Двойная упаковка не повредит.
  2. На 3 часа в морозилке холодильника установите максимальное минусовое значение, а позже вернитесь к повседневному режиму. Такой прием увеличит срок хранения икры в камере.

Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Кабачки в ананасовом соке

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Способы заморозки

Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).
Способы заморозки

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.
Способы заморозки

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Способы заморозки