Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

Что потребуется:

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.

Приготовление

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках
  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Тонкости и правила процедуры

Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.

Варианты упаковки

Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.

Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном. Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть. Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.

Для заморозки продуктов используют пластиовые контейнеры

Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.

Подготовка к заморозке

Тонкости и правила процедуры

Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.

Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.

Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.

На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.

В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты. Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу. В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.

Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.

Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.

Читайте также:  Домашнее консервирование из недозрелого перца

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт.

Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными.

Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

  • способствует очищению крови, нормализации ее свертываемости;
  • помогает при укреплении костной системы, зубов;
  • сиреневая кислота и клетчатка в составе культуры снижают сахар в крови;
  • содержащиеся антиоксиданты помогают угнетению раковых клеток;
  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • стимулируется работа глазной мышцы.

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой.

Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из кизила

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

Правила хранения зелени

Наиболее легкий способ сохранения листовой свеклы – это ее заморозка.

Надежными вариантами являются: маринование, консервирование, засаливание, но храниться заготовка может не более года.

Вкусовые качества, витамины будут сохранены в полной мере. Для хранения заготовок используется прохладное место.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Сентябрь
  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Как и сколько хранить заготовки из черемши

Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:

  • пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
  • приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
  • в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
  • маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
  • высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.

Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.

Вы любите черемшу? Как заготавливаете на зиму? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Разогреваем

С разогреванием все, как и с замораживанием – нужно постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило свой вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а сначала переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее.

Кстати, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости – в них можно заморозить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в другую посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же потерянную влагу.

Источники:

-polufabrikaty-kollekciya-idej/ _polufabrikaty_gotovim_zamorajivaem_