Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Но прежде всего, ответим на вопрос, отчего эту фасоль называют спаржевой? Ведь спаржа – это пока ещё экзотическое для нашего стола, травянистое растение с толстым мясистым стеблем и тонкими листиками в виде чешуек. Спаржевая фасоль не родственница и не гибрид спаржи. Эти два растения принадлежат к совершенно разным видам.

Маринованная стручковая фасоль по классическому рецепту

Простота всегда в цене, так что иметь в загашнике пару баночек маринованной спаржевой фасоли, в которых нет ничего лишнего, просто обязана каждая уважающая себя хозяйка. Предлагаем начать с базового варианта.

Ингредиенты Порции: +30

  • стручковая фасоль 3 кг
  • сахар 100 г
  • соль 20 г
  • уксус яблочный 9% 50 мл
  • лавровый лист 6 шт.
  • вода 1 л

На порцию Калории: 27 ккал Белки: 1.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 5.0 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Лопатки фасоли переберите, тщательное вымойте, обрежьте края и, если целый стручок слишком длинный, поделите ножом на несколько частей.
  • Переложите в кастрюлю, залейте водой, закипятите и поварите около 10 минут. Если стручки совсем молоденькие, достаточно будет 3-5 минут. После варки выложите фасоль в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  • На дно простерилизованных банок бросьте лавровый лист, а сверху – фасоль. Залейте всё это кипятком и накройте крышками.
  • Через полчаса воду из банок верните в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахар. Как только снимете с огня, добавьте уксус.
  • Залейте стручковую фасоль в банках горячим маринадом и закатайте. Переверните кверху донышком, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Уберите в кладовку или подвал для хранения. Стерилизация не требуется.

Совет: для консервации и для приготовления любого другого блюда из фасоли, которую называют спаржей, очень важно правильно её выбрать. Для этого внимательно осмотрите каждый стручок: пятен и трещин быть не должно. Разломайте в руках: хороший стручок будет ломаться легко и с хрустом. Он не должен быть вялым. При надломе проследите, чтобы по швам стручка не было жёстких нитей.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заготовки нужно выбирать качественные продукты: сухие бобы средних размеров с гладкой поверхностью без налета, морщин, пятен, трещин и других повреждений; зеленые стручки – свежие, упругие, плотные и твердые, с молодыми, слабозаметными зернами.

Перед консервацией фасоль требуется подготовить:

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Затем разложить подготовленную фасоль по стерильным банкам, добавить чеснок, зелень и пряности по вкусу, залить маринадом и закатать крышками. Пропорции классической маринадной заливки (2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса (9%) на 1 литр воды) опытные хозяйки регулируют по своему вкусу. Многие предпочитают консервировать сухие бобы в томате: отваривают до полуготовности и тушат в томатном соке 30-40 минут.

Читайте также:  Компот для ребенка – лучшие рецепты

Из бобов можно сделать пикантную заготовку, если добавить тертую морковь, острый перец и приправу для закусок по-корейски

Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой — как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Подготовительный этап

Самостоятельно выращенную фасоль важно вовремя собрать, не дав ей перерасти. Для заморозки лучше всего подходят молодые стручки. Если продукт был приобретен на рынке, его необходимо проверить на предмет мягкости аккуратно надавив ногтем. От упругой спаржевой фасоли лучше отказаться, заготовка получится невкусной. Выбрав качественную спаржевую фасоль приступаем к следующим действиям:

  • избавляемся от порченых стручков;
  • с каждой стороны обрезаем кончики, они непригодны для употребления в пищу;
  • промываем в проточной воде несколько раз, избавляясь от вредоносных микроорганизмов;
  • при необходимости режем на кусочки.
Подготовительный этап

Подготовка спаржевой фасоли к процессу заморозки

А какие овощи вы замораживаете на зиму?

  • Спаржевую фасоль
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Кукурузу

Салат из спаржевой фасоли

Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.

Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.

Состав:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • специи.
  1. Вот как готовить:
  2. Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
  3. Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
  4. Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
  5. Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
  6. Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму
  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.
Читайте также:  Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Уже прочитали: 6706 раз

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.

Общие сведения о финике

Естественная среда произрастания финика робелена – влажные леса Южного Китая, Индии и Лаоса. Здесь большую часть времени уровень влажности повышен и почвы остаются увлажненными.

Общие сведения о финике

Растение обладает естественной красотой, оно растет в виде 2-3 метрового деревца. Ствол прямой, тонкий, его поверхность бугристая в нижней части. Верхушку ствола венчает пышный пучок из ажурной листвы. Изначально листва покрывает весь стебель, но со временем пластинки опадают, оставаясь только на макушке

Общие сведения о финике

Общие сведения о финике

Длина листьев может варьироваться от 50 см до 100 см, окраска темно-зеленая, отливает серебром. У молодых экземпляров листовые пластинки покрыты мучнистым белесым налетом.

Общие сведения о финике

Цветет финик робелена небольшими желтыми цветочками. Плоды у пальмы съедобные, овальные, черного цвета. Но несмотря на то, что их можно употреблять в пищу, особыми вкусовыми качествами они не обладают – эти крохотные, не более 10 мм в длину, плоды имеют неприятный вкус.

Общие сведения о финике

Робелена произрастает в природе в северном Лаосе, встречается во Вьетнаме и южном Китае, в индийских влажных лесах. Именно здесь ее обнаружил немецкий ботаник Карл Робелен.

Общие сведения о финике

И назван финик в честь великого ученого. Пальма относится к карликовым видам, потому что рост дерева не превышает в природе 3 метров. А в домашних условиях может максимально вырасти до полутора метров.

Общие сведения о финике

В природе растение многоствольное, что позволяет при одомашнивании деревца этот ствол поделить на много стеблей. И домашний вариант финика — это одноствольное прямостоящее деревце.

Общие сведения о финике

Ствол, по мере роста финика, покрывается маленькими пеньками от отмирающих листьев. Но, со временем и они частично отпадают, оставляя гладкий ствол с небольшими ступеньками.

Общие сведения о финике

На верхушке ствола растет целая группа пышных листьев, их может быть до 50 штук. Листочки тонкие, по форме напоминают удлиненные перья, свисают вниз дугой. Растущие листочки обычно укрыты веществом, напоминающее муку.

Общие сведения о финике

Вырастая, цвет листа уже зависит от освещения. При ярком — листья финика приобретают серебристый оттенок. Цветет растение в возрасте 10 лет, в основном в оранжереях.

Общие сведения о финике

Способы приготовления

В сезон свежую спаржевую фасоль можно употреблять для приготовления блюд в сыром виде, салатов, например. Для этого стручки фасоли надо промыть, дать воде стечь и обрезать с двух концов, чтобы удалить наиболее плотные части стручка. Это не так уж и сложно, понадобится лишь немного терпения.

Читайте также:  Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Приготовление блюд из фасолевых лопаток на пару является наиболее рекомендуемым, поскольку такой способ позволяет максимально сохранить питательные вещества этих зелёных бобов.

Их также можно обланшировать, погрузив стручки минуты на две максимум в большую кастрюлю, затем достать из неё, дать воде стечь и быстро обжарить на сковороде.

Чтобы сварить стручки, поместите их в большое количество кипящей подсоленной воды, подержите там от пятнадцати до двадцати минут. Откиньте на дуршлаг и сразу окуните стручковую фасоль в ледяную воду. Это позволит вам остановить внутренний процесс варки и сохранить их свежий зелёный цвет.

Вы можете сварить их на пару в скороварке, мультиварке или пароварке. Вы потратите на это от десяти до пятнадцати минут.

Если сваренную спаржевую фасоль протереть через сито, вы получите прекрасное детское блюдо в виде пюре из зелёной фасоли, которое является одним из ведущих участников овощей для увеличения разнообразия прикорма детей раннего возраста.

Совет. Попробуйте при приготовлении бобов по рецептам добавить веточку тимьяна или яснотки в солёную воду для приготовления фасоли. Это придаст вкуса бобам и улучшит пищеварение. Веточку потом можно удалить из воды.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Как сварить:

  1. Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  2. Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
  3. Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
  4. Кипятите после закипания 7 минут.
  5. Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
  6. Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
  7. Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
  8. Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

заказать сувлаки в сочи с доставкой

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.