Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.

Готовить так:

  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Способы домашних заготовок на зиму

Заморозка. Обладательницы больших морозильных камер, наверняка пользуются этим способом наиболее часто, и не зря. При замораживании сохраняется практически 100% польза продукта. Этот способ помогает добиться наиболее точной передачи вкусовых качеств овощей, фруктов, ягод и даже зелени, на протяжении всей зимы.

Сушка. Этим способом можно сохранить важные элементы чуть меньше, чем при заморозке, но он также популярен. Сохранить при помощи сушения можно ягоды, грибы, овощи, зелень.

Варение. Этот способ больше подходит сладкоежкам, так при обработке такого плана практически все полезные свойства продуктов испаряются. Но утешительным призом, причем внушительным, служит прекрасное лакомство, которое получается в результате длительной термической обработки фруктов и ягод.

Квашение. Такой вид домашних заготовок основывается на молочнокислом брожении. Наиболее подходящие продукты для такого способа – это: капуста, свекла, чеснок, баклажаны. Интересно, что, например, капуста в квашеном виде имеет больше витамина С, чем в свежем.

Маринование. В основном, для использования этого способа требуется определенный маринад, который основан на соли и уксусной кислоте. При этом сохраняется определенное количество витаминов, а овощи, грибы и даже рыба остаются очень вкусными.

Соление. Этот способ имеет сходство с предыдущим, но разница только в количестве соли. Основные продукты, которые попадают в категорию засолки – конечно же, овощи. Соленые огурчики, помидорчики, перчик – вряд ли кому надо рассказывать о вкусе этих заготовок.

Для того чтобы ваши домашние заготовки на зиму оставались свежими и вкусными длительное время необходимо помнить несколько правил:

  1. При приготовлении обязательно придерживаться пропорций.
  2. Банки необходимо стерилизовать.
  3. Продукты для консервирования должны быть хорошего качества.
  4. Не хранить заготовки более 2 лет (исключение – компот с косточками).

В данной рубрике можно найти самые полезные, вкусные и простые рецепты домашних зимних заготовок, а при соблюдении простейших правил, они будут радовать вас круглый год своим неповторимым вкусом.

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.
Читайте также:  Вкусный и жгучий рецепт Цицибели на зиму – хочется остренького

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

Мульти-цукаты

Заготовить вкусное угощение из арбузных корок можно также при помощи мультиварки. Прибор значительно ускорит процесс приготовления лакомства, сохранив при этом полезные свойства главного ингредиента.

Цукаты из арбузных корок

Компоненты:

  • Корки арбуза – 600 г
  • Сахарный песок – 900 г
  • Вода – 0,6 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Порядок приготовления цукатов из арбуза:

  1. Подготовить арбузные корочки, срезав зеленую часть и розовую мякоть. Ополоснув водой, подсушить их и нарезать любым удобным способом.
  2. Поместить арбузные корки в кастрюлю либо стеклянную емкость, залить водой. Поместить тару с заготовками в холодильник, оставить на 5 суток.

Внимание! Ежедневно сливать воду из кастрюли, наполняя емкость чистой фильтрованной кипяченой жидкостью.

  1. На 6-ые сутки промыть корочки и пересыпать в чашу мультиварки. Заполнить посудину водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
  2. Установить программу приготовления «Варка на пару», выбрав время – 20 минут.
  3. По истечении времени переложить заготовки на дуршлаг и подсушить. Чашу ополоснуть водой.
  4. Подсушенные заготовки вернуть в чашу мультиварки, добавив сахар-песок и чистую воду. Размешать содержимое чаши деревянной ложкой. Выставить программу готовки «Плов».
  5. После окончания работы программы пересыпать заготовки на противень, засланный пергаментом.
  6. Подсушить цукаты при комнатной температуре либо в духовом шкафу.
  7. Присыпать угощенье сахарной пудрой и переложить в тару для хранения.

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.

Процесс приготовления сушки

Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.

В духовке

Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.

Минус такой просушки – большие временные затраты, маленький выход продукта. Неправильно выставленная температура лишит вас долгожданных вкусностей: они могут подгореть или остаться сырыми.

В дегидраторе

Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.

Читайте также:  Компот из винограда без стерилизации на зиму

Приготовление в дегидраторе

Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.

В сушилке

Делаем снеки в сушилке

Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.

В микроволновке

Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.

В микроволновке процесс ускоряется

Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.

В аэрогриле

Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.

Процесс приготовления из тыквы

Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.

На воздухе

Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.

При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям; — можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару; — требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта; — повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена; — разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Видео по теме

Шедевры мастеров Карвинга

Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.

Мэрилин Сандерленд

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.

Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.

Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.

к оглавлению ↑

Даниэль Барреси

Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!

Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.

Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.

Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует! 🙂

Сливы «Закусочные»

Отличная закуска, которая ни в коем случае не останется без внимания гостей за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (самогона);
  • 200 мл уксуса;
  • 2 л 500 мл воды;
  • 980 г сахара;
  • 3 кг 300 г слив (венгерки);
  • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
  3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
  4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

Творожный пирог с цукатами из апельсинов

Ингредиенты:

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

Два яйца;

0,5 стакана сахарного песка;

1,5 стакана муки;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

Кандированные кумкваты и мандарины

Кандированные фрукты — это вид цукатов с длительным низкотемпературным осмосом. Что это обозначает, если использовать…

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Кумкват — 150 г
  • Мандарин свежий — 180 г
  • Сахар — 300 г
  • Сахар — 200 г

Клубничное варенье (быстро, вкусно, просто) 3.1

Многие любители клубничного варенья хотели бы, чтобы ягоды в нем оставались целыми, а цвет — ярко-красным. Поэтому в этом рецепте я расскажу, как это можно сделать без особых усилий и затрат. …далее

Добавил: Татьяна Перова