Заправка для борща из свёклы с капустой

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Заправка для борща из капусты и свеклы

Заправка для борща из капусты и свеклы делается из следующих ингредиентов:

  1. лук репчатый-0,5 кг
  2. морковь-300 грамм
  3. свекла-0,5 кг
  4. болгарский перец-300 грамм
  5. помидоры-0,5 кг
  6. капуста-2 кг
  7. растительное масло-200 мл
  8. томатная паста-2 столовые ложки
  9. соль-2-3 по вкусу
  10. черный молотый перец-1 чайная ложка
  11. уксус 9%-3
  12. пучок петрушки
  13. пучок свежего укропа или  1 чайная ложка сухой зелени укропа

Обратите внимание, что сахар добавлять не стоит,потому что свекла и так сладкая, если добавить сахар, то борщ будет слишком сладкий. Можете добавить, если любите сладкие супы.

Если нет зелени,то не беда. Состав заправки можно корректировать на ваш вкус. Например, если нет моркови или болгарского перца, то их можно положить поменьше, чисто для запаха, потому что главные ингредиенты это свекла, капуста, лук и помидоры.

Можно делать в таком количестве,тогда нужна большая кастрюля, а можно все ингредиенты пропорционально уменьшить, чтобы поместилось в объеме кастрюли вашей мультиварке, потому что в мультиварке готовить гораздо легче: можно отслеживать время каждого заброса и тушения по таймеру. К тому же, в мультиварке ничего не пригорает.

Последовательность приготовление заправки для борща из свеклы и капусты следующая:

  • лук,перец и капусту нарезать мелкой соломкой
  • морковь и свеклу натереть на терке
  • помидоры измельчить в блендере
  • обжарить лук на подсолнечном масле 2 минуты
  • добавить морковь и пожарить еще 2 минуты
  • добавить свеклу и пожарить еще 3 минуты
  • добавить помидоры, томатную пасту, переключить программу жарения на тушение. Протушить 10 минут
  • добавить капусту и перец, посолить, поперчить. Тушить 25-30 минут. Помешивать время от  времени.
  • в конце добавить уксус и зелень(укроп и петрушка) и выключить через 5 минут тушения

Пока тушится заправка надо подготовить банки (лучше 0,5 мл): помыть содой и  простерилизовать в микроволновке пару минут.

Мультиварку не стоит выключать (только отменить режим тушения) до тех пор, пока не выложите всю заправку для борща из свеклы и капусты в подготовленные баночки. Осталось только закрутить, перевернуть и поставить «под шубу» на ночь.

Хранить лучше в прохладном месте (в подвале дома, на лоджии или в подоконном холодильнике хрущевской квартиры).

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Баклажанная закуска на зиму “Огонек”, простой рецепт

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Для тех, кто не любит читать вот вам видео:

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

Нам понадобится:

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Этапы:

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление рецепта:

  1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
  2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
  3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
  4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
  5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
  6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
  7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
Читайте также:  Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности. В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — три крупные головки;
  • томатная паста — 250-300 г;
  • вода — половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать — «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности. Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Заправка для борща с капустой и свеклой на зиму в банках

Вам понадобится:

  • По 2 кг. – помидор с капустой
  • 3 кг. – крупной свеколки
  • По 1 кг. – морковки с луком
  • 2-3 шт. – крупных головок чеснока
  • 0,5 кг. – сладкого перца (по желанию)
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 0,5 литра – ароматного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложечки – уксуса столового 9%
  • 2 шт. – сухих бутонов гвоздики
  • 5 шт. – черного перца

Как приготовить:

1. Подготовить все овощи к нарезке, вымыть и почистить.

2. Свеклу, морковку, капусту, перец нарезать ножом тонкими красивыми брусочками, чеснок можно измельчить через пресс, лук, томаты нарезать кубиками.

3. В большую кастрюлю или миску влейте масло, обжарьте лук до мягкости. Далее добавляйте по очереди – свеклу, томаты, морковку, сладкий перец.

Потушите 10-15 минут, овощи должны немного уменьшиться в объеме, тогда добавляйте капусту, все специи, соль, сахар, перемешайте.

4. Тушить после закипания надо около часа, не забывайте помешивать овощную массу, чтобы не подгорело.

5. За 5-10 минут до завершения процесса приготовления добавьте чеснок, уксус.

6. Распределите заправку по стерильным пол литровым банкам, закатайте, накройте толстым одеялом.

Приятного аппетита!

На заметку! Такую заправку можно не тушить, а в нарезанном виде порционно разложить по пакетам и заморозить. Так вы тоже значительно упрощаете себе процесс приготовления первых блюд.

Заправка в борщ без помидоров

Домашнюю борщовку на зиму можно приготовить без добавления томатов. Последовательное приготовление измельченных овощей и специй позволит сделать не менее вкусную заправку для быстрой готовки борща или закусок зимой.

Соблюдение технологии позволяет приготовить полноценный полуфабрикат, в котором не будет ощущаться недостаток овоща. За счет пикантных добавок или добавления томатной пасты вы получите вкусную заготовку для быстрой варки борща.

Читайте также:  Заготовки из перца. Очень вкусные заготовки из болгарского перца

Закрутка для борща без томатов по классике

Заправка в борщ без помидоров

Набор продуктов для классической готовки борща предусматривает добавление помидоров, кетчупа или томатной пасты. Если нет возможности добавить в рецепт томаты, улучшить вкус блюда помогут специи, зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 700 кг;
  • лук репчатый – 600 кг;
  • болгарский перец – 650 г;
  • укроп – 150 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Овощи промойте, освободите от кожуры.

Свеклу порубите кубиками, перец измельчите соломкой, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите.

Заправка в борщ без помидоров

Зелень промойте, обсушите, нашинкуйте.

В кастрюлю с маслом отправьте жариться лук, добавьте морковь, перец, готовьте 10 минут.

Отправьте в емкость измельченную свеклу, посолите, высыпьте специи, налейте масла, тушите на медленном огне под крышкой 35 минут.

За 5 минут добавьте уксус. Горячую массу расфасуйте по банкам, закройте крышками.

Замороженная заготовка для борща без помидоров

Для приготовления традиционного первого блюда вместо томатов можно использовать пасту или кетчуп. Оптимально брать соус, предназначенный для шашлыка. Для рецепта не нужна тара для хранения. Готовую борщовку фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Заправка в борщ без помидоров

Ингредиенты:

  • свекла -700 г;
  • морковь – 650 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • томатная паста или кетчуп – 200 мл;
  • вода отфильтрованная – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Помойте и измельчите овощи. Капусту, морковь, свеклу – соломкой. Лук порубите полукольцами.

В кастрюле с маслом обжарьте луковую нарезку, добавьте морковь, тушите под крышкой.

Отправьте в емкость измельченную свеклу.

Заправка в борщ без помидоров

Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой, залейте овощи. Посолите, бросьте специи. Тушите все 25-30 минут.

Остудите борщевую заправку, расфасуйте по пакетам порциями объемом по 500-600 мл. Уберите в морозильную камеру.

Для постного стола

Борщ – великолепное кушанье для вегетарианской диеты. Обилие разных овощей снабжает организм нужными витаминами и микроэлементами, а в качестве белковой составляющей отлично подходит фасоль.

Заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг,
  • фасоль — 3 стак.,
  • раст. масло — 500 мл,
  • вода — 500 мл,
  • сахар – 1 стак.,
  • соль — 100 г,
  • уксус 6 % — 150 г.
Для постного стола

Приготовление:

Замачиваем фасоль на 6-8 ч и отвариваем до готовности. Овощи измельчаем. С помидоров счищаем кожицу. Все овощи обжариваем отдельно. Соединяем отваренную фасоль с овощами, добавляем оставшиеся компоненты. Осторожно перемешиваем и тушим примерно полчаса. Заправку в горячем виде закатываем по банкам.

Для данной заготовки на зиму подойдет фасоль любого вида и цвета, но белая будет смотреться эффектнее. Варим в воде капусту и картошку, выкладываем свекольно-фасолевую заправку. Для аромата добавляем несколько сушеных грибочков. Аппетитный постный борщ готов!

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Нам понадобится:

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Этапы:

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

2. Далее по плану измельчите также свеклу.

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!