Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.
Классический рецепт заготовки для борща на зиму в банке
Заготовка для борща на зиму в банках получается с небольшой кислинкой, даже при отсутствии томатов в составе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической заготовки нужно подготовить:
Продукты | Правила выбора, возможной замены и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотные кочаны средних размеров из поздних сортов. Удалить верхние листья. | 500 г |
Свекла | Потребуется свежая свекла ярко-красных сортов. Например, бордо или модана. Плоды необходимо очистить от кожуры. | 800 г |
Морковь | Используется морковь среднего размера в очищенном виде. | 500 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы небольших размеров. Предпочтительно сорт репка. Красный лук использовать не желательно. | 500 г |
Перец болгарский | Для улучшения цветовой палитры можно использовать перец разных цветов. Плоды требуется полностью очистить от семян и перегородок и промыть в прохладной воде. | 500 г |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 50 г |
Сахарный песок | Используется для смягчения кислинки в заготовке. | 60 г |
Растительное масло | Только рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Уксус | Потребуется уксус с концентрацией 9%. При отсутствии можно заменить лимонной кислотой в количестве 20 г. | 50 мл |
Вода | — | 100мл |
Дополнительно можно добавить около 10 горошин душистого перца и 2-3 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классической заготовки для борща производится по следующим этапам:
- Капусту и болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками. Сложить их в большую кастрюлю.
- Луковицы нарезать в виде полуколец и переложить в кастрюлю к капусте с перцем.
- Морковь вместе со свеклой натереть с использованием терки. Тоже выложить в кастрюлю.
- Затем в отдельной емкости нужно растворить в воде соль и сахарный песок и перелить жидкость в кастрюлю к овощам.
- Далее требуется кастрюлю поставить на умеренный огонь, добавить в содержимое масло и варить ингредиенты примерно 20 мин (овощи должны провариться). Чтобы содержимое не пригорело, необходимо перемешивать составляющие.
- После этого нужно добавить уксус (если используются перец горошком и листья лавра, то они добавляются на данном этапе), хорошо перемешать содержимое и варить еще около 2 мин.
- Подготовить стерилизованные банки объёмом по 0,5-0,8 л и разложить в них сразу заготовку. Сразу закупорить.
Банки выставить для остывания вверх дном. После этого заготовку можно убрать на хранения в прохладной и темное место.
Как пользоваться зимой?
Для приготовления супа можно использовать не только мясные бульоны, но и грибной. При этом мясо желательно оставлять в борще крупными кусочками. При желании в кипящий бульон необходимо поместить кубики картофеля, отварить их почти до готовности, затем добавить заготовку. Варить примерно 15-20 мин. За 5 мин до готовности можно добавить зелень.
Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3.5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
- Уксус столовый — 100 мл
- Заправка для борща с капустой без свеклы
- Заправка для борща на зиму без свеклы …
- Борщевая заправка на зиму без свеклы …
- Борщевая заправка на зиму без свеклы рецепт
- Заправка для борща на зиму без свеклы …
Приготовление рецепта:
- Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
- Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
- Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
- В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
- Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
- Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Храните в темном прохладном месте.
Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках
Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5кг.
- Морковь – 0,5кг.
- Репчатый лук – 0,5кг.
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 6-7 зубков
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Уксус 9% — 80мл.

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.
Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.
Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.
Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.
Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.
После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.
Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные. Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.
Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Приятного аппетита!
С фасолью
Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- свекла – 0,7 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 45 г;
- перец (болгарский) – 0,5 кг;
- масло (постное) – 1 ст.;
- уксус (столовый) – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
- Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
- Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
- Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
- Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.
Борщ на зиму с фасолью
Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.
- Фасоль на ночь замачивается в воде.
- Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
- К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
- Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.
Вкусный рецепт борща с фасолью в банках
А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).

Здесь понадобятся следующие компоненты:
- 300 г фасоли;
- По полтора кг свеклы и спелых томатов;
- По 500 г сладкого перца, репчатого лука и морковки;
- 250 мл растительного масла;
- Полстакана разбавленной водой уксусной эссенции;
- Полстакана сахарного песка;
- Ложка соли;
- Несколько горошин душистого перца и лаврушка.
Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).

Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.
Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.
Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.
Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.

В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.
Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.
Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.

С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- свеклы — 600 г;
- помидоров — 2,5 кг;
- перцев сладких — 600 г;
- фасоли — 1 кг;
- соли — 40 г;
- масла — 200 мл;
- уксуса — 80 мл;
- сахара — 60 г.

Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
- Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
- Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
- Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
- В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
- Добавить перец, готовить еще столько же.
- Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
- Добавить фасоль.
- Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
- Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:
- 0,7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг свеклы
- 0,8 помидор
- 0,3 кг. болг. перец
- 0,3 кг лука
- 150 г. фасоли
- 50 г сахара
- 25 г соли
- 130 мл раст масла
- 40 мл уксуса
- 150 мл воды
- укроп, петрушка по желанию
- 2 -3 зубчика чеснока
- 100 г кабачка
Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.
Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.
Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.
Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.
Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.
Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.
Чесночные пампушки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 120 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 7 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Семена льна — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — щепотка
- Заправка для борща на зиму — 7 очень …
- Борщ без свеклы — рецепт с фото. Как …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых …
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и …
Как готовить:
- Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
- Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
- Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
- Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
- Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.