Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты

Лечо из свежих томатов  (базовый вариант)

В эту заготовку можно добавлять уже какие – то продукты на ваше усмотрение.

Что понадобится:

Сахар – 4 ст. л.

Масло рафинированное – чуть больше полстакана

Лук – репка – 2 кг.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки

Помидоры – 2 кг.

Лаврушка – 2 листа.

Перец-горошек– на ваше усмотрение.

Перец гвоздичный — 5 гр.

Уксус девятипроцентный — 50 гр.

Что делать:

Подготовленные овощи тщательно перебрать и вымыть…

Помидоры нарезать произвольно.

Лук с перцем — крупная соломка…

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты

В просторную кастрюлю заложить подготовленные овощи, лаврушку, перец, крупную соль, рафинированное масло и тушить все это в течение часа

Снять с плиты, немного охладить, расфасовать по емкостям, закрыть и закатать.

Лечо по – болгарски

Ниже предлагаю вариант, который я привез из Болгарии. Сравнивали с тем лечо, которое было при СССР раньше и называлось «Болгарское лечо». И, ведь – действительно – оно.

Что понадобится:

Томаты свежие – 3 кг.

Соль каменная– 2 ст. л.

Сахарный песок – 155 гр.

Перец сладких сортов – 2 кг.

Что делать:

Томаты ошпарить и очистить, резать крупными кружочками.

Перец нарезать колечками.

Овощи переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль.

Закипятить, закрыть крышкой, проварить до мягкости перца на малом огне при постоянном помешивании.

Переложить в подготовленные банки, закрутить, закатать.

Лечо из свежих томатов с баклажанами

Мы уже рассказывали о том, как приготовить лечо из кабачков, поэтому, пока сезон, мы приготовим его с баклажанами. Вот отличный вариант:

Томаты свежие – 3 кг.

Баклажаны – 2 кг.

Морковь – 300 гр.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Крупная соль и сахар-песок – по стакану.

Уксус винный – 100 мл.

Перец жгучий – пол стручка.

Чеснок – головка

Масло рафинированное – стакан.

Что делать:

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты

Перебрать и промыть под проточной водой овощи.

Томаты пробить в блендере.

Баклажаны нарезать кружочком.

Перец и лук нарезать соломкой.

Чеснок, морковку и жгучий перец измельчить как можно меньше.

В просторную кастрюлю сложить все подготовленные составляющие, вскипятить и проварить сорок пять минут на малом огне.

Снять с плиты, дать немного остыть, разложить лечо из помидор на зиму по стерилизованным емкостям и закатать.

Лечо черногорское

Ниже приведенный вариант встретился мне впервые, тут же был проведен эксперимент. Результат превзошел ожидания. Оценка – твердая пятерка. Попробуйте.

Что понадобится:

Томаты свежие – 5 шт.

Перец сладких сортов – кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Чеснок свежий – 4 дольки.

Подсолнечное масло – четыре ст. л.

Шпиг – 50г.

Лук – 3 шт.

Соль.

Петрушка.

Специи.

Что делать:

Измельчить чеснок и шпиг.

Лук мелко нарезать и пассеровать на масле.

Добавить к луку нарезанный произвольно перец и пассеровать еще 15 минут.

Добавить очищенные томаты, нарезанные дольками.

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты

Проварить все на малом огне.

Влить в смесь взбитые яйца. Аккуратно перемешать.

Прогреть до загустения.

Остудить, разложить по стерилизованным емкостям. Закрутить.

Болгарский перец стоит достаточно дорого, и закатывать его не очень выгодно.

Попробуйте сорта Мадонна F1, Рамиро, Новогогошары, Бивень, Айвенго, Верность – они есть в продаже и на рынках, и в супермаркетах встречаются.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей: самые вкусные рецепты заготовок

Реклама сервиса

По вкусу эти сорта точно не проигрывают, а вот по цене намного дешевле.

А еще предлагаем необычный рецепт лечо из огурцов, который не только разнообразить зимний рацион питания, но и сможет удивить ваших знакомых своим удивительным вкусом.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

Такая заправка для борща из свеклы должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой
  • Свекла — 2 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Горошины черного перца — 10-12 шт.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Потом еще нарежьте ножом, чтобы она была помельче.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

2. Томаты измельчите в блендере. Оставьте их в таком состоянии или пропустите через крупное сито.

3. Свеклу очистите, измельчите через терку или шинковку.

4. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

5. Очищенную морковь нашинкуйте полосками.

6. В металлическую кастрюлю налейте 1/3 приготовленного масла и выложите нарезанный лук. Немного обжарьте его.

7. Затем выложите нарезанные морковь и свеклу. Еще вылейте остатки масла и немного уксуса. А также добавьте чуть-чуть воды. Все перемешайте и тушите овощи 20 минут после закипания.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

8. В другую кастрюлю положите нарезанные томаты и капусту. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и горошины черного перца.

9. В кастрюлю с капустой и томатами выложите тушеную ранее смесь со свеклой. Вылейте оставшийся уксус. Перемешайте и тушите все овощи до готовности капусты. То есть около 7-10 минут.

10. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте плотно чистыми крышками.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

11. Банки переверните и закройте одеялом до остывания.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках

Хочу поделиться еще одним своим простым рецептом, который не только позволит упростить процедуру приготовления зимнего борща, а также пригоден для употребления в дополнении к разным блюдам.

Для приготовления трех с половиной литров заготовки понадобится:

  • Помидорчиков – 2 кг;
  • Морковки – 300 г;
  • Болгарского перчика – 300г;
  • Лучка – 300г;
  • Фасоли – 250г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – 4 столовых ложечки.

Приготовить блюдо не составляет никакого труда.

На ночь в холодной воде замачиваю фасоль, а поутру меняю воду и отвариваю до мягкости.

Как приготовить густой борщ с фасолью на зиму в банках

Остальные овощи мою, чищу. Помидоры измельчаю блендером, морковь натираю на терке, лук и болгарский перец нарезаю полукольцами. Все складываю в глубокую кастрюлю, солю, всыпаю сахар, тщательно перемешиваю и ставлю на средний огонь, периодически помешивая до закипания.

Затем уменьшаю огонь и варю около 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю фасоль, а за минуту – вливаю уксус и промешиваю.

В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладываю горячую смесь и закатываю стерильными крышками. Перевернув и укутав банки жду остывания и убираю для хранения в прохладное место.

Открытое зимой блюдо – просто пальчики оближешь. Приготовив его хоть раз-хочется заготавливать ежегодно!

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:

  • 250 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 70 грамм лука-порея;
  • 30 грамм петрушки;
  • 270 грамм болгарского перца;
  • 20 грамм перца чили;
  • 150 грамм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 миллилитров оливкового масла.
Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
  2. Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
  3. Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
  4. Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
  5. Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
  6. Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
  7. Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
  8. В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
  9. Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
  10. Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Список ингредиентов:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).
Свекольная заправка с фасолью на зиму

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить. 3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.

5. Перец нарезать средними квадратами. 6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль. 8. Высыпать фасоль.

9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут. 10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.

Свекольная заправка с фасолью на зиму

Салат «Икра из кабачков и свеклы» под жестяными крышками

Из всех рецептов этот отличается тем, что зимой я его использую для приготовления селедки под шубой. Кабачки абсолютно не помеха.

  • 3 кг свеклы
  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг лука
  • 3 ст. л. соли
  • 50 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Сырую свеклу и кабачки крупно натираем. Лук режем полу кольцами. Все продукты по рецепту смешиваем, даем постоять пол часа.
  2. Совет! Если кабачки молоденькие, то чистить их не надо.
  3. Продукты обменялись между собой соками и вкусами. Ставим тушить до готовности. Это займет примерно полчаса или немного больше.
  4. Полученную закуску горячей выкладываем в выжаренные баночки, закатываем прокипяченными крышками и ставим под одеяло. Когда консервация остынет, перенесем ее в подвальное помещение.

Закатываем свеклу в банки

Готовую свеклу почистите и нарежьте по желанию тонкими полосками или же маленькими кубиками. Далее подготовьте заливку, для чего возьмите среднего размера кастрюлю и влейте в нее литр воды. Поставьте посуду на огонь, и как только жидкость закипит, всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения крупинок и уберите с плиты. Влейте уксус, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. После этого возьмите чистую литровую банку и положите в нее пять горошин душистого перца, лавровый лист и пять бутонов сушеной гвоздики.

Далее, наполните банку измельченной свеклой, утрамбуйте ее и залейте приготовленной ароматной заправкой. Прикройте сверху крышкой и простерилизуйте банку со свеклой двенадцать минут. Потом закрутите крышкой, переверните, укутайте со всех сторон пледом и дайте полностью остыть. На следующий день консервацию можно будет вынести в подвал, гараж или кладовку. Теперь, зная, как замариновать свеклу,, заготовьте ее побольше, чтобы хватило на весь сезон. Поверьте, домочадцы не раз вас поблагодарят в холодную пору!

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Состав (на 6 л):

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант заготовки на зиму придется по душе любителям овощных салатов. Блюдо носит название «Аленка». Закуска отличается от прочих блюд не только содержанием свеклы, но и своим рубиновым цветом и безумно вкусным ароматом красного перчика и дробленого чеснока.

Этот вариант салата очень нравиться моему мужу, а мужчины ведь знают толк в еде. Эту закуску можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с ломтиком черного хлеба. Также «Аленку» нередко хозяйки используют как дополнение к борщу. Компоненты:

  • четыре килограмма свеклы;
  • один острый перчик;
  • полтора кило помидор;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • болгарский перец – чуть более пол килограмма;
  • один стакан сахарного песка;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковка – 500 грамм;
  • стакан уксуса;
  • стакан очищенного чеснока;
  • полтора стакана подсолнечного масла.

Как приготовить салатик «Аленка»

Свеклу для дальнейшего измельчения мою, чищу и натираю на терку среднего размера. Морковку измельчаю аналогичным способом. Салатик приобретает особый внешний вид, если потереть овощи на терке для корейских продуктов.

Томаты мою и измельчаю при помощи блендера. Также продукт можно перекрутить при желании на мясорубке. Кому как удобнее.

Салат Аленка из свеклы на зиму

Репчатый лук и болгарский перчик также мою, очищаю овощи от шелухи и семян. Нарезаю компоненты салата небольшим кубиком.

Чеснок просто чищу и пропускаю через пресс.

Салат сегодня я буду готовить в большой кастрюле. В емкость наливаю подсолнечное масло, всыпаю измельченный репчатый лук. Пассирую лук до прозрачного состояния. Далее к овощу добавляю кубики болгарского перца, а также натертую морковку. Овощи обжариваю, помешивая, несколько минут.

Далее в овощную смесь добавляю свеклу. Кастрюлю накрываю крышкой и протушиваю будущий салат еще пять минут.

Последними к заготовке добавляю помидоры, острый перчик, а также чеснок, уксусную эссенцию, сахарный песок и указанное количество соли. Все составляющие салата перемешиваю и варю под закрытой крышкой около 40 минут.

Салат еще в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным стеклянным емкостям и закатываю. Далее тару переворачиваю крышками вниз, банки укутываю теплым пледом. Так салат в банках должен постоять сутки. После чего закатку на зиму можно отнести в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.