Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Как готовить универсальную суповую заправку

Продукты На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра Помидоры — 800 грамм Репчатый лук — 300 грамм (2 крупных) Морковь — 200 грамм (2 крупных) Болгарский перец — 5 штук Капуста — 1 килограмм Сахар — 2 чайных ложки Соль — 2 столовых ложки Уксус 70% — 2 чайных ложки Перец острый — половинка стручка Как сделать суповую заправку на зиму 1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску. 2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты. 3. Снять с помидоров кожицу. 4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера. 5. Капусту нашинковать тонкими полосками. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока. 7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке. 8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать. 9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь. 10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец. 11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту. 12. Посолить и поперчить суповую заправку. 13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении. 14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь. 15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам. 16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

Приготовление овощной заправки для супа

Все овощи перемываем. Сладкие перцы очищаем от серединки и хвостиков, далее нарезаем ломтиками.

Лучок чистим от шелухи и режем мелко. Зелень петрушки мелко рубим ножом. По желанию можно добавить и зелень укропа.

С морковки счищаем тоненькую шкурочку и натираем её на  средней терке.

Томаты лучше всего брать спелые, но тугие и мясистые. Измельчаем их произвольными кусочками.

Складываем все подготовленные овощи с зеленью в общую посудину. Засыпаем кухонной крупной солью. Пусть вас не смущает такое большое количество соли (аж 300 г). В данной закуске она выполняет функцию консерванта. Но стоит заметить, что положив в полу готовое блюдо эту заправку, лучше не досаливать его.

Перемешиваем овощную массу, чтобы соль распределилась равномерно, и даем ей просолиться в течение 10 минут. Далее распределяем заготовку между стерильными банками. Стараемся заполнять их плотно, утрамбовываем овощи. Закрываем крышечками из капрона или железными с резьбой.

Сохранять такую заправку из свежих и хрустящих овощей необходимо только в холодильной камере.

Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа
Приготовление овощной заправки для супа

Овощная заправка на зиму – рецепт приготовления.

Сразу скажу, что готовлю закрутки на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Читайте также:  Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Начнем с обжаривания на растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками. Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет потрясающий.

Также поступим и с болгарским сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде до слегка золотистой корочки.

Морковь нужно помыть и почистить. Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру. Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу тушить.

Все овощи, те, что обжарены и те, что нет, складываем в кастрюлю.

Наливаем растительное масло, около 100 мл.

Доливаем теплой кипяченой воды столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем кастрюлю на плиту.

Теперь на среднем огне тушим интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

Хорошо потушенные овощи заправки для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по пол-литра.

Накрываем чистыми крышками, кипяченными в воде не менее пяти минут.

С помощью ключа для консервации хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Оставляем банки в таком виде до того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку, заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и хранить там.

Зимой достаете баночку, открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

Приятного аппетита.

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заправки для борща без свеклы и без уксуса

Эта борщевая заправка своеобразная. В ней нет свеклы, нет уксуса. Зато есть много помидоров, кислота которых и сохранит эту заготовку до весны. Также здесь много соли, которая тоже будет выступать, как консервант. Когда будете варить суп, соль в него можете не класть совсем — в приправе ее будет достаточно.

Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Ингредиенты на 5,5 л:

  • спелые помидоры — 4 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • зелень любая — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 1 стручок
  • соль каменная — 1 ст.л. на 1 л массы

Способ приготовления:

нужно превратить в томатную массу. Делайте это любым способом, который доступен: через мясорубку, блендер или даже с помощью терки.

перец нарежьте соломкой. Но это не обязательное условие — нарезка может быть любой. Морковь натрите на крупной терке.

вместе с чесноком измельчите в блендере. Сложите в кастрюлю все подготовленные овощи.

пока еще сырую заготовку и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания смеси. Теперь посолите из расчета 1 ст.л. соли на 1 л. В данном случае понадобится 5,5-6 ст.л.

зелень порубите ножом, не слишком мелко, и добавьте к овощной массе. Также положите мелко нарезанный острый перец. Количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и тушите на маленьком огне 1 час. За это время простерилизуйте банки с крышками.

готовую томатную заправку для борща по чистым банкам, укупорьте и поставьте «под шубу». Хранится такая консервация даже в кладовке. Тем, кто не любит свеклу, этот способ заготовки рекомендую. А еще он подойдет тем, кому нельзя употреблять уксус.

Особенности хранения заправки для супа на зиму

Заправку хранят в банках в холодильнике или погребе. Также удобно держать ее в морозилке, для чего используют целлофановые пакеты, одноразовые стаканы, пластиковые контейнеры. Приготовленную и остывшую заправку раскладывают в тару порционно, чтобы не замораживать второй раз, хорошо охлаждают в холодильнике и убирают на хранение в морозилку. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде.

Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью.

Морковка на зиму 1.0

Морковка хороша не только в свежем виде, но и в консервированном. Предлагаю полезный рецепт на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Заправка для борща из помидоров и сладкого перца

Время приготовления: Не указано

– 2 больших болгарских перца.

Помидоры обмываем и превращаем в сок.

Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.

Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.

Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.

Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Заправка для борща из помидор на зиму

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить. Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Читайте также:  Грибная икра из аппетитных подберезовиков на зиму

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Еще больше рецептов.

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

  • 500 гр томатов
  • 500 гр моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр лука репки
  • 300 гр зелени петрушки
  • 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Для такой заготовки подготовьте:

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео
  • 2 кг сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 150 гр чеснока
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр ботвы петрушки
  • 2 корешка сельдерея
  • 200 гр зелени сельдерея
  • 1 острый перчик
  • 100 мл уксусной эссенции
  • 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр лука репки
  • 300 гр сладкого перца
  • 300 гр моркови
  • Зелень по желанию
  • Стакан соли

Предлагаем ознакомиться Лук под зиму — преимущества и особенности посадки У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Обрабатываем основные ингредиенты

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.