Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Рассольник является древним русским блюдом. Первоначально данное название принадлежало пирогу на основе рассола, гречневой крупы и яиц. В XV веке появляется первое упоминание рецепта о рассольнике как о супе.

Как приготовить заправку для рассольника на зиму

Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками или жаровню высыпаем нарезанный лук.

Морковь чистим, моем тщательно, натираем на крупной овощной тёрке. Бросаем тёртую морковку к нарезанному луку.

Свежие огурчики режем небольшими кубиками или тонкой соломкой. Перцы чили разминаем в ладонях, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили мелко. Добавляем к луку и моркови огурцы и чили.

Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде. Промываем перловку несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Добавляем промытую крупу к измельченным овощам.

Далее наливаем качественное растительное или оливковое масло, можно использовать кукурузное, рапсовое или подсолнечное рафинированное.

Добавляем томатное пюре, насыпаем соль и сахар, наливаем воду так, чтобы она покрыла крупу.

Закрываем жаровню плотно, готовим на небольшом огне примерно 40 минут. Затем снимаем крышку, вливаем уксус, добавляем молотый красный и чёрный перец по вкусу, перемешиваем, снова нагреваем до кипения.

В сухие стерилизованные банки раскладываем горячую заготовку, прикрываем крышками. В большую кастрюлю кладём полотенце, на него ставим банки с рассольником, вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Нагреваем до кипения, стерилизуем полулитровые банки по 25-30 минут. Плотно закрываем, храним в прохладном месте.

Сказать спасибо за статью 1

Пошаговое приготовление рассольника с готовой заправкой:

1 Опускаем в кастрюлю с водой окорочок и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем брусочками.

3 Заправку для рассольника обжариваем немного на сковороде.

4 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

5 В бульон добавляем картофель и промытый рис. Варим до полуготовности.

Достаем мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем и отправляем обратно в бульон.

7 Когда рис и картофель будут готовы, добавляем заправку, доводим до кипения и отключаем.

Рассольник с готовой заправкой приготовлен. Подаем со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заправки для рассольника на зиму. У каждой из нас бывают такие моменты, когда нужно срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет эта заготовка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 3 Килограмма
  • Помидор 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Крупа перловая 0,5 Килограмма
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Масло растительное 0,5 Стакана

Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как нравится.

Читайте также:  Ассорти из овощей «ЛЕТО в Банке». Маринованные овощи на зиму.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.

Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.

Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.

По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут

Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

[/neutral]

Традиционный рассольник с перловкой и огурцами на зиму

За 5-6 часов до начала приготовления 1,5 стакана перловки замачивают. Обычно это делают накануне вечером: чем лучше крупа пропитается влагой, тем быстрее сварится.

Используемые продукты:

  • маринованные огурцы – 1,5 кг;
  • морковь, лук — по 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • уксус (6%) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать ненужные плодоножки. Морковь натереть крупной соломкой.
  2. В глубокую сковороду вылить масло, прогреть, высыпать лук. Пассеровать до готовности на маленьком огне.
  3. Добавить огурцы и морковь, потомить.
  4. Высыпать крупу, положить пасту, соль, специи и зелень, залить водой.
  5. Дать закипеть, тушить 40 мин.
  6. В последний момент влить уксус, затем расфасовать по банкам и герметично закрыть.

В классический русский рассольник всегда клали соленые, бочковые огурцы. Они придают супу ядреный вкус. Кисловатый от огурцов и рассола суп бодрил, поднимал настроение. Поэтому на Руси его готовили на второй день гулянья, чтобы избавиться от похмелья. Суп так и называли – похмелки.

Фасолевый зимний суп

  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г сухой фасоли
  • 2 столовые ложки соли
  • 3–4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (70%)

1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.

3. Морковь натереть на средней тёрке.

4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.

5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.

6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.

7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.

Фасолевый зимний суп

Приятного аппетита!

Заготовка рассольника на зиму: простой рецепт с чесноком

Чтобы получился самый вкусный и пикантный зимний супчик, я на этапе готовки закладываю в рассольник немного чеснока. Его запах и легкая пряность в полной мере раскрываются в готовом рассольнике.

Читайте также:  Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Перед тем, как приготовить блюдо, нужно запастись набором ингредиентов:

  • похрустывающие огурчики – 2 кг;
  • морковка и лук – по ½ кг;
  • перловая крупа – ½ кг;
  • чесночные зубцы – 5-6 крупных шт.;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • соль – 2 ст. л. с горой.
Заготовка рассольника на зиму: простой рецепт с чесноком

Пошаговый рецепт рассольника из свежих огурцов с перловкой в банках на зиму:

  1. Если в огурцах есть крупные семечки, я их вырезаю, а мякоть режу мелкими кубиками.
  2. Пока вымытая перловая крупа варится, я натираю морковку, а лук рублю на мелкие кусочки.
  3. Чеснок слайсую как можно тоньше, а петрушку с укропом мелко рублю.
  4. Все ингредиенты смешиваю в глубокой жаровне, подсаливаю, смешиваю, и оставляю в комнате на 2 часа, периодически помешиваю.
  5. После переставляю жаровню на плиту, включаю средний огонь, и довожу состав до кипения.
  6. Проваренную субстанцию я перекладываю по стерилизованным банкам, в каждую емкость кладу для аромата 2-3 чесночные пластины, и укупориваю.
  7. Остывшие закрутки переношу в погреб для хранения.

Из-за того что в банках нет уксуса, концентрат можно использовать для диетического питания, а также при проблемах с желудком.

С перцем 

Это самый простой вариант приготовления суповой заправки. Несмотря на то, что ингредиенты берутся самые простые, вкус получается довольно интересным.  Что нужно: 

  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови; 
  • 3 кг спелых томатов; 
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана растительного масла; 
  • зелень по вкусу.

1.  Овощи измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. 2.  После этого добавить соль, масло и проварить массу в течение 30 минут на медленном огне. 

3. За 10 минут до конца добавить нашинкованную зелень. Далее, традиционно, все разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Лучше всего для такой заправки использовать именно банки в 0,5 литра, чтобы все содержимое сразу выливать в суп. 

Читайте также:

Рецепты блюд в горшочкахДомашний лимонад. Рецепты домашнего лимонадаРецепты Рождественского кексаРецепты тортов на 1 сентября: быстро, вкусно и простоРецепты из арбуза и дыниОценить:

Заготовка в автоклаве

При данном методе оформления заготовки консервация может сохраняться более длительное время.

Для ее приготовления нужно приобрести:

Список продуктов Их выбор и начальная подготовка Количество (в г или мл)
Свежие огурцы средних размеров Использовать сорта плодов для засолки. Промыть и обсушить. 1000
Томаты средних размеров Выбирать плотные сорта. Промыть и обтереть полотенцем. 500
Крупа перловая Можно заменить рисовой или гречневой с соблюдением условий предварительное подготовки. То есть крупу требуется вымочить около 30-60 мин и промыть. 200
Свежие чесночные зубчики Использовать зубчики без следов порчи. 6-8 шт.
Морковь средних размеров Очистить и промыть. 400
Лук репка Очистить от шелухи. 400
Сахарный песок 50
Соль для консервирования Не рекомендовано заменять поваренной. 30
Масло подсолнечника Рафинированное. 70
Столовый уксус 9% 30
Заготовка в автоклаве

Процесс приготовления рассольника с использованием автоклава слегка отличается от стандартного метода консервирования и состоит из следующих пунктов:

  1. Лук и морковь измельчить с использованием комбайна. Но не превращать в кашу. Обжаривать примерно 15 мин в глубокой кастрюле.
  2. Огурцы и томаты нарезать брусочками и перемешать с солью и сахаром. Добавить данную смесь в кастрюлю к зажарке. Томить примерно 10 мин.
  3. Чеснок мелко нарезать ножом и добавить к заготовке вместе с уксусом. Варить еще около 2 мин.
  4. Разложить заготовку в подготовленную тару. Закатать.
  5. Далее банки необходимо поместить в автоклав на 15 мин. Установить температурный режим 90 градусов.
Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

Заготовку можно хранить в тепле.

Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:

Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

Рецепт огуречного рассольника без крупы

На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.

Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – такое же количество;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый – 7 больших ложек.

Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:

  • порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
  • зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
  • морковь очистите, и натрите на крупной терке;
  • снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
  • соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
  • дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.

Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.