У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.
Полезные свойства огурцов
Огурцы, хоть и на 95 % состоят из воды, являются кладезем витаминов, минералов, эфирных масел и полезных органических веществ.
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в огурце, благотворно влияют на состояние организма как в целом, так и в частности на отдельные органы и организменные процессы:
- Как солить огурцы на зиму — простые …
- Соленые огурцы — рецепт на зиму, как …
- Как солить огурцы — рецепт на зиму с …
- Улучшается пищеварение
- Ускоряется внутриклеточный обмен
- Кожные покровы насыщаются полезными для выработки коллагена веществами
- Замедляются процессы старения
- Улучшается работа печени и почек
Солим огурцы по простым рецептам
Засолка и мариновка овощей на зиму считается очень простым методом сохранить полезные свойства на продолжительное время, хоть и вкус овощей изменится под воздействием различных факторов, например, из-за добавления уксуса, соли, сахара. Но такие домашние блюда пользуются популярностью и всемирным одобрением уже на протяжении многих лет. Соленые огурцы считаются национальным блюдом в России, считаются её визитной карточкой.
Необходимо знать правильную технологию мариновки и соления для получения хорошего результата и вкусных огурцов, которые смогут сохраниться в банке долгое время.
Маринование огурцов
У всех действующих методов одна суть и этапы изготовления: сначала простерилизовать банки и крышки, приготовить рассольную заливку и закрутить банки с огурцами. Но различное соотношение и сорт огурцов может сделать каждое блюдо уникальным.
Консервирование овощей в банки емкостью в один литр на зимнее время считается легким процессом, не требующим особых навыков, он доступен абсолютно всем, только требует внимания к некоторым нюансам:
Профессионалы в сфере кулинарии считают, что самый оптимальный выбор овощей – это огурцы не более семи сантиметров в длину, они должны иметь крупные пупырышки по всей площади. Именно такие огурцы будут сохранять свойство стойкости и крепкости на протяжении всего зимнего периода и даже больше, хрустеть.
Сначала необходимо убрать кончики с плодов, длина отрезанной части примерно равна одному ногтю. Также удалите потемневшие пятна и места гниения. Если плоды собраны не со своего огородного участка, а куплены на рынке или в магазине, то перед процессом маринования их необходимо опустить в емкость с холодной водой и достать через несколько часов. Благодаря данной методике они будут хрустеть даже после очень долгого нахождения в соленой воде.
Распространенная пропорция соли и воды составляет одна столовая ложка на один литр. Если вы используете морскую соль, то уменьшите ее объем, так как концентрация в ней больше.
Квашеные огурцы
Если вы интересуетесь информацией о том, как засаливать огурцы в банках на зимнее время так, чтобы они получились как из деревенской бочки, то вы должны попробовать данный рецепт:
Купите чеснок и хрен, горький перец (только не чили) и горчицу. В итоге огурцы будут иметь кисло-острый вкус, они идеально подойдут к мясному блюду, картофельному пюре и даже к мясному гарниру.
На одну банку объемом в один литр необходимо взять:
- Молоденькие огурцы с пупырышками, примерно два килограмма.
- Одну столовую ложку порошковой горчицы.
- Листья хрена, одну штуку.
- Шесть столовых ложек не йодированной соли.
- Треть корня хрена.
- Две трубки укропа.
- Пять зубчиков свежего чеснока.
Способ приготовления.

- Дно банки необходимо застелить листом хрена, разбросать стебли укропа и дольки чеснока. Чеснок можно не резать, так как дольки крупных размеров очень вкусные.
- Затем необходимо равномерно распределить огурцы в вертикальном положении, банки залить водой до начала загибания.
- Посолите, прикройте открытые части либо крышкой, либо полиэтиленом.
- Через три дня огурцы завершают свое соление, рассольную воду необходимо вылить воду в емкость и довести до девяноста градусов.
- Огурцы засыпать порошком горчицы, чесночком и укропчиком.
- Хрен необходимо класть равномерно, чтобы никакие добавки не покинули своего места.
Полезное видео:
Маринование овощей в банках
Выбор засолки от многого зависит. Например, от этого зависит итоговый вкус. Также немаловажную роль играет консервант: качество и количество используемой соли, вид кислоты (уксусная, лимонная и другая).
После такого воздействия огурцы становятся очень хрустящими и хранятся дольше обычного. Но маринованные в уксусе и другой кислоте огурцы запрещены людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Маринование с использованием аспирина
Данный способ не требует проведения стерилизации, но необходимо знать, что аспирин является медикаментозным средством, травмирующее слизистую полость желудка, оно разжижает кровь и понижает артериальное давление.
- Вам понадобится один грамм аспирина.
- Один литр воды.
- Две столовые ложки соли.
- Вишневые листья: пять штук.
- Шесть пучков смородины.
- Три зонта укропа.
- Огурцы два килограмма, это должно определяться на глаз.
Узнать точное количество используемых огурцов нельзя, лучше всего выбирать плоды маленьких размеров и плотно утрамбовывать их в башку. Оставлять десять сантиметров в высоту до крышки.
- Дно необходимо закрыть листьями, укропом.
- Сверху поместить огурцы и засыпать оставшиеся ингредиенты.
- Далее банки необходимо залить кипящей водой, а через двадцать пять минут слить. Полученный раствор довести до кипения, добавить соль и сахар, бросить в банки.
- Сверху перед закрытием банки положить один грамм углеводородной кислоты.
Вот в принципе и все простенькие рецепты.
P.S. По собственному опыту могу сказать, что лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Лучше всего взять её в каком-нибудь источнике. Если есть такая возможность.
Приступаем к засолке хрустящих огурцов
Огурцы средние | 3 кг |
Соль | 80 г |
Вода | 2 л |
Чеснок | 5 зубков |
Черный перец горошком | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Далее порядок действий следующий:
- Даем огурцам обсохнуть. Если хотите, чтобы они были примерно одинаковыми, можно слегка обрезать кончики.
- Наливаем в кастрюлю два литра чистой (желательно родниковой) воды, высыпаем 4 столовые ложки каменной соли с горкой и кипятим 5 минут. После этого рассол нужно остудить.
- На дно каждой банки кладем 1 зонтик укропа, 3-5 зубков чеснока, один листик смородины, половинку листа хрена и несколько листиков вишни.
- Вертикально укладываем огурцы, а когда банка будет полностью наполнена, прикрываем овощи целым листом хрена и еще одним зонтиком укропа.
- Заливать огурцы нужно только остывшим рассолом, так как горячий используется для приготовления малосольных огурцов.
- У вас обязательно останется немного рассола. Добавьте в него немного специй и отставьте в сторонку, он пригодиться позже.
- Огурцы должны забродить. Летом для этого достаточно двух суток. После этого рассол сливают, добавляют оставшийся и кипятят. Огурцы прямо в банках нужно промыть холодной водой, чтобы удалить белый налет.
- В каждую банку добавляет 15 горошин перца и заливаем горячим рассолом.
- Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, ждем, пока они остынут и отправляем в кладовку или погреб.
Огурчики, засоленные подобным способом, всегда очень нравятся моим гостям, а затраты времени и труда для консервирования – минимальные. Также, вам могут понравится хрустящие огурцы, приготовленные с добавлением горчицы — подробный рецепт смотрите тут…
Заготовки из огурцов на зиму
Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации
Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.
Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).
Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.
Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.
Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Огурцы маринованные с горчичными зернами
На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
- Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
- Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
- Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
- Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
- Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
Огурцы маринованные в горчице
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 200 г. растительного масла
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 100 г. сахара
- 200 г. 9% уксуса
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. соли
- Как посолить огурцы на зиму — самые …
- Малосольные огурцы быстрой засолки …
- Как засолить огурцы. Советы и секреты …
- Огурчики помыть и вытереть салфеткой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
- Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
- Залить огурцы маринадом. Стерилизовать 20 минут. Закатать, после чего перевернуть банки и укутать.
Огурцы маринованные по-болгарски
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 1 л. уксуса 6%
- 800 г. сахара
- 7 смородиновых листьев
- 4 ст. л. соли
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листа
- 3 моркови
- 3 головки чеснока
- Корень петрушки
- Перец горошком
- Зелень (петрушка и укроп)
- Уксус, соль и сахар перемешать и довести до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на дольки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
- После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стерилизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень петрушки, зелень).
- Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец горошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы в сладкой заливке
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 1 л. воды
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения, затем довести до кипения.
- Огурцы помыть, обдать кипятком, а потом холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
- Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру проделать три раза подряд. Закатать банки и укутать.
Огурцы на зиму по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,5 кг. огурцов
- 1 головка чеснока
- Перец горошком
- 3 лавровых листа
- 3 смородиновых листа
- 3 вишневых листа
- Укроп
- 3 листа хрена
- Жгучий перец
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции
- Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
- В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист и зелень. После чего уложить огурцы.
- Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить огурцы получившимся рассолом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки перевернуть и укутать
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:
- Консервированные огурцы — вкусные рецепты
- Маринованные огурцы — очень вкусные рецепты
- Огурцы с горчицей на зиму
- Салаты из огурцов на зиму
- Огурцы Дамские пальчики — вкусная заготовка
Засолка огурцов с герметизацией
Способ соления огурцов с герметизацией немного сложнее, но имеет неоспоримые преимущества:
- не требуется уход за огурцами во время хранения (подливание рассола, удаление плесени);
- проще использовать стеклянные банки небольшой емкости (не требуется уход во время хранения);
- соленые огурцы, закатанные в банки, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
При первой засолке огурцов по рецепту с герметизацией я использовал обязательные ингредиенты и чеснок – получилось отлично, в следующем сезоне буду использовать разные приправы.
Приготовление рассола

Для приготовления рассола используем банку подходящего размера, в которую наливаем подготовленную воду и добавляем соль из расчета: 100 г соли на 1 литр воды. В количестве соли ошибки нет, так как после окончания стадии брожения, мы заменим рассол на чистую воду.
Соление огурцов
Отмываем стеклянные банки, стерилизовать их не нужно. Овощи промываем водопроводной водой.
Процесс засолки огурцов по рецепту с герметизацией:
- На дно подготовленных банок раскладываем листья хрена, зонтики укропа, дольки чеснока, разрезанные на 2-3 части, и/или другие приправы на ваш выбор.
- Заполняем банки огурцами до самого верха, полностью заливаем рассолом и сверху накрываем крышками для консервирования, которыми, впоследствии, мы банки закатаем.
- Размещаем банки с огурцами на поддонах (противнях, сковородках, тарелках), так как рассол при брожении будет вытекать. Процесс брожения начнется через 2-3 дня.
- Ожидаем, когда закончится брожение, молочно-кислые бактерии осядут в виде белого налета, а рассол станет прозрачным. При образовании на поверхности рассола плесени, ее желательно убрать.
Брожение в банках с солеными огурцами завершилось
- Когда брожение визуально вроде бы завершилось, выдерживаем еще пару-тройку дней для надежности. После этого приступаем к поочередной промывке содержимого банок. Важно: после окончания брожения, кроме воды, ничего в банки с огурцами добавлять нельзя.
- Сливаем из банки половину рассола, взбалтываем оставшийся и тоже выливаем. Заполняем банку с огурцами наполовину водой из-под крана, взбалтываем и выливаем. Если огурцы не достаточно чистые, можно промывку повторить еще раз.
- Теперь банку с огурцами заливаем до плечиков подготовленной водой без соли (родниковой, профильтрованной или отстоянной водопроводной). Покачиваем и потряхиваем банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, скопившиеся на дне среди листьев.
- Доливаем банку водой вровень с горлышком и закатываем крышкой для консервирования, которой банка была накрыта во время брожения. Перед укупоркой банок, крышки нужно сполоснуть от плесени и других загрязнений.
Проверка герметичности закатанных банок с солеными огурцами

- Храним закатанные банки с солеными огурцами в любом подходящем месте, в том числе при комнатной температуре.
В процессе засолки огурцы уменьшаются в объеме, поэтому, по окончании брожения банки окажутся не полными. При одновременной засолке нескольких банок огурцов, перед заливкой их чистой водой после брожения, можно распределить содержимое одной из банок по остальным.
Засолка огурцов в стеклянных банках с герметизацией – достаточно простой способ заготовки соленых огурцов на зиму с последующим их хранением при комнатной температуре.
Смотрите как приготовить в трехлитровых банках настоящую квашеную капусту и моченые яблоки.
Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты
Огурцы в томате
Огурцы в томате
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 50 мл растительного масла,
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 20 г соли

Способ приготовления:
- Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7— 10 мин.
- Добавить огурцы, тушить 10 мин.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
- Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из огурцов по-корейски
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 700—750 г моркови
- 100—120 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 200 мл растительного масла
- 200 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 75 г соли
- 10 г молотого кориандра
- по 3—4 г молотого кардамона, черного и красного перца
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6—8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5—6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.

Салат из огурцов и моркови
Салат из огурцов и моркови
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г моркови
- пучок укропа
- лавровый лист
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 75 мл 9%-ного уксуса
- 7—10 горошин душистого перца

Способ приготовления:
- Молодую морковь очистить.
- Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5—7 мм.
- На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
- Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
- Залить овощи горячим маринадом.
- Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови
Салат из огурцов «Латгальский»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 200 г репчатого лука
- 50 г зелени укропа
- 35 мл 9%-ного уксуса
- 40 г соли
- 30 г сахара
- 80 мл растительного масла
Способ приготовления:

- Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
- Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
- Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
- Стерилизовать в течение 25—30 мин.
- Закатать, перевернуть и дать остыть.
Салат из огурцов «Нежинский»
Салат из огурцов «Нежинский»
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 500 г репчатого лука
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
- Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20—40 мин.
- Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5—7 мин.
- Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
- Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
- Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.

Видео: Как консервировать салат из огурцовВам будет инетресно:
- Рецепты соленых, квашеных и консервированных помидоров
- Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
- Рецепты консервированных фруктов и ягод
- Простые рецепты соленых грибов на зиму
Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках: рецепт
У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов и каждая считает, что именно ее способ лучший. Проверить это можно только методом проб и ошибок. Я предлагаю вам поучиться на моих личных ошибках и попробовать самый простой рецепт соленых огурцов на зиму.
Обещаю, что огурчики получатся очень ароматными, вкусными и хрустящими.
Многие из нас помнят соленые магазинные огурцы, которыми были уставлены полки в советских магазинах. Огурцы в них были настолько крупными, что их солили кусками, и вкус продукта получался не очень хорошим.
Для того, чтобы ваши домашние соленые огурчики получились вкусными, нужно правильно подобрать овощи:
- Для засолки подходят только молодые огурцы средней длины. Использовать огромные переросшие овощи, которые уже начали желтеть, нельзя.
- Огромное значение имеет и сорт. Салатные огурцы с тонкой нежной кожей для засолки не подходят, так как они будут слишком мягкими. Для засолки нужно использовать огурцы с толстой темной кожицей и пупырышками.
- Лучше всего, если перед засолкой вы соберете огурцы прямо с грядки. Но если своего огорода у вас нет, и вы покупаете овощи на рынке, обязательно замочите огурцы в тазу с холодной водой. Так овощи станут упругими, а вода вымоет из них остатки нитратов, которые возможно использовались при выращивании.
- Старайтесь подбирать огурцы примерно одинаковой длины (примерно 15 сантиметров). Они не только будут красиво выглядеть в банке, но и укладывать их в емкость будет гораздо удобнее.
Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой: они не должны горчить. Кроме того, не используйте кривые, слегка пожелтевшие или подпорченные огурцы. От любых дефектов консервация может испортиться.
Приступаем к засолке хрустящих огурцов
Засолить огурцы на зиму в банке очень просто. Пока овощи отмокают в воде, нужно тщательно промыть трехлитровые банки и простерилизовать их в духовке в течение 10 минут.
Огурцы средние | 3 кг |
Соль | 80 г |
Вода | 2 л |
Чеснок | 5 зубков |
Черный перец горошком | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Далее порядок действий следующий:
- Даем огурцам обсохнуть. Если хотите, чтобы они были примерно одинаковыми, можно слегка обрезать кончики.
- Наливаем в кастрюлю два литра чистой (желательно родниковой) воды, высыпаем 4 столовые ложки каменной соли с горкой и кипятим 5 минут. После этого рассол нужно остудить.
- На дно каждой банки кладем 1 зонтик укропа, 3-5 зубков чеснока, один листик смородины, половинку листа хрена и несколько листиков вишни.
- Вертикально укладываем огурцы, а когда банка будет полностью наполнена, прикрываем овощи целым листом хрена и еще одним зонтиком укропа.
- Заливать огурцы нужно только остывшим рассолом, так как горячий используется для приготовления малосольных огурцов.
- У вас обязательно останется немного рассола. Добавьте в него немного специй и отставьте в сторонку, он пригодиться позже.
- Огурцы должны забродить. Летом для этого достаточно двух суток. После этого рассол сливают, добавляют оставшийся и кипятят. Огурцы прямо в банках нужно промыть холодной водой, чтобы удалить белый налет.
- В каждую банку добавляет 15 горошин перца и заливаем горячим рассолом.
- Банки закатываем, переворачиваем вверх дном, ждем, пока они остынут и отправляем в кладовку или погреб.
Огурчики, засоленные подобным способом, всегда очень нравятся моим гостям, а затраты времени и труда для консервирования – минимальные. Также, вам могут понравится хрустящие огурцы, приготовленные с добавлением горчицы — подробный рецепт смотрите тут…
Несколько полезные советов по засолке огурцов
Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами, которые обязательно пригодятся при консервировании:
- использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
- все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
- для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
- можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
- чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
- если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
- обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.
Хранение и употребление
Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в салаты, или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.
Соленые огурцы в банках, как бочковые, под капроновую крышку
Рецептов огурцов под капроновой крышкой много. Предлагаю воспользоваться моим вариантом. Солёные плоды получаются как бочковые — вкусные и упругие.
Для засолки использую следующие компоненты:
- Огурцы среднего размера – 5 кг;
- Чеснок 10 зубцов;
- Укроп – 6 зонтиков;
- Петрушка – 100 гр.;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Горошком перец чёрный – 8 шт.;
- Уксус (70%) – 20 мл.

Как выполнить приготовление
- Промытые огурцы держим в охлаждённой воде несколько часов (предварительно отрезаем кончики).
- Промываем укроп, петрушку.
- Чистые банки обрабатываем кипятком.
- Укладываем зелень, чеснок, специи, маленький горький перчик и огурцы в ёмкости.
- В охлаждённой воде растворяем крупную или среднюю соль.
- Холодным раствором заливаем содержимое банок.
- Оставляем примерно 2-4 дня в растворе.
- Когда закончится брожение, жидкость выливаем в ёмкость и кипятим 4-6 минут.
- Горячий рассол вливаем в банки, вливаем уксус.
- Закрываем крышками и храним в прохладном и тёмном месте.
Получаются хрустящие и острые огурцы.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.
На трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
- 2 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли (каменной);
- листья черной смородины;
- укропные соцветия;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- эстрагон.
Последовательность действий:
1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.
2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.

3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.
4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.
5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.
6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.
7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.
8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.