Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты

Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.

Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для маринада на 1 л воды:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Приготовление

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Сначала подготавливаем продукты.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Наполняем банки в такой последовательности:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить жареные баклажаны на зиму с чесноком по-грузински

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Полезные рекомендации

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

Ответы на частые вопросы

В чем разница между солеными и маринованными томатами?

В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.

Какой рецепт самый лучший?

Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.

Ответы на частые вопросы

Обязательно ли переворачивать банки?

Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.

Какие помидоры брать для консервации?

Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Читайте также:  Стручковая фасоль в томате с овощами на зиму

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов ½ ч. ложки 1 ч. ложка от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус.