В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.
Что нужно знать о «зеленушках»
Зеленые помидоры содержат вещества, которые принимают участие в обменных процессах организма. В ходе термической обработки большинство из них не теряется. В состав овощей входят следующие полезные для здоровья компоненты:
- витамины – B, A, C, E, PP;
- микро- и макроэлементы – алюминий, железо, бор, медь, калий, кальций, натрий;
- аминокислоты – аланин, аргинин, лизин, лейцин, серин, глутаминовая кислота;
- жирные кислоты – омега-6, пальмитиновая, стеариновая.
Фитонциды, входящие в состав зеленых помидоров, помогают бороться с воспалительными процессами. Ликопин способен приостанавливать образование клеток рака. Также он нормализует давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта. А томатидин – вещество, принимающее участие в росте мышечной массы.
Неспелые томаты пользуются популярностью у тех, кто борется с лишними килограммами. Зеленые плоды включены в ряд диет благодаря низкой калорийности – в 100 г сырого продукта 23 ккал. При консервации этот показатель снижается до 20 ккал. К тому же, овощ способствует быстрому насыщению организма, что позволяет без дискомфорта уменьшать объем порций.
- Салат из зеленых помидор на зиму …
- Вкусный салат из зеленых помидор …
- ТАКОГО САЛАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР ВЫ …
- Салат из зеленых помидор пальчики …
- Салат из зеленых помидоров на зиму …
Возможный вред
В сыром виде овощи не рекомендуется использовать из-за высокого содержания соланина. Вещество способно вызывать пищевое отравление разной степени тяжести. Существуют следующие противопоказания к употреблению зеленых помидоров:
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- артрит и подагра;
- болезни почек.
Вред могут нанести и консервированные овощи. Поэтому очень важно соблюдать рецептуру. Продукты должны проходить тщательную термическую обработку.
Можно ли есть зеленые помидоры
Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.
Состав и свойства
Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность – 23 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5 г.
Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.
Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.
Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:
- Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
- Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.
Также в неспелых помидорах содержатся:
- ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
- серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.
Польза и вред
Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.
Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
Закуска по-грузински
Это, наверное, самый быстрый о вкусный рецепт из всех закусок. Для ее приготовления вам понадобится:
- 3 кг зеленым помидор;
- 35 гр. соли;
- 3-4 луковицы;
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 2 сладких перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 дольки чеснока;
- Зелень сельдерея, петрушки и укропа;
- 250 мл уксуса;
- 200мл подсолнечного масла.
Томаты нарезаем дольками. Засыпаем их солью, тщательно перемешиваем массу. Для выделения сока сверху накрываем плотно чем-то тяжелым и ставим в холодильник на 2 двух часов выдержки, выделившийся сок томатов сливаем. Параллельно лук режем полукольцами и обжариваем его на растительном масле. К луку добавляем хмели-сунели.
- Салат из зеленых помидоров с морковкой …
- РЕЦЕПТЫ | Салат из зеленых помидор без …
- Салат из зеленых помидор по-корейски …
- Рецепт зеленых помидор салат на зиму
- Салаты из зеленых помидоров на зиму …
Болгарский перец чистим и ножом нарезаем в виде полуколец, жгучий перец – кольцами. Чеснок – пластинками. В отдельной емкости нарезанные овощи смешиваем, к ним добавляем обжаренный лук и мелко нашинкованную свежую зелень.
Овощную массу заливаем растительным маслом, уксусом и перемешиваем. Далее практически готовую закуску раскладываем по емкостям, герметично закатываем крышками и оставляем на 24 часа для полной готовности в холодильнике. Хранить такую закуску можно без стерилизации банок.
Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией
Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке
- рис — 2 ст.;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст.л.;
- раст. масло — 0,5 л;
- уксус — 300 г;
- острый перец — по вкусу.
Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки
- Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
- Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
- Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
- Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
- Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.
Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.
Список ингредиентов:
- Зеленые томаты – 10 кг.
- Петрушка – чем больше, тем лучше.
- Острый перец – 6 стручков.
- Лук – 6 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки.
- Укроп – чем больше, тем лучше.
- Вода – 6 л.
- Соль – 12 ст.л.
- Салат из зеленых помидоров с морковкой …
- Салат из зеленых помидоров и чеснока на …
- Донской салат на зиму из зеленых …
- Салат из зеленых помидоров на зиму …
- Салат из зеленых помидор на зиму …
Приготовление фаршированных зеленых помидор
- В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
- Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
- Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
- Далее промойте помидоры и просушите их.
- На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
- Томаты уложите в стерилизованные банки.
- Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
- Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
- После этого уберите их в погреб или подвал.