Зелёные помидоры на зиму. 6 рецептов вкусных заготовок

Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Эти пикантные помидорчики удивят вас своим оригинальным вкусом. Для многих этот деликатес знаком с детства, ведь готовили его ещё наши бабушки. А сегодня готовят и многие мамы.

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 500 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец горошком – 8 шт;
  • чеснок – 20 грамм;
  • соль – 20 грамм.
Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Это количество продуктов рассчитано на банку в 500 мл. лучше сначала сделайте столько, а потом, если понравится, можно и больше.

Как готовить

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Помидорки лучше брать одного размера, но если есть большие, то их можно разрезать на две части.

Укроп промыть, чеснок очистить.

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

В хорошо промытую банку сначала выложить помидоры, затем добавить специи и насыпать соль. Помидорки лучше укладывать не слишком плотно.

В банку залить холодную прокипячённую воду. Её количество должно быть таким, чтобы на 1 см не доходить до края. После накрыть банку капроновой крышкой и несколько раз перевернуть для растворения соли.

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Оставить банку на столе на 4 – 5 дней для того, чтобы прошёл процесс брожения. После этого банку переставить в холодное место на хранение.   

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

Готовить так:

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.
Читайте также:  Заготовки из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.
Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму

На самом деле фаршировать зеленые томаты можно любыми овощами. Можно просто одним чесноком.

Я предлагаю самый вкусный вариант – это смесь овощей перца, морковки и лука. Такие томаты могут стать изюминкой любого праздничного стола.

Вам понадобится:

На три 3-х литровые банки

  • 10 кг. – недозрелых томатов
  • 6 шт. – стручков острого перчика Чили
  • По 6 шт. репчатого лука и морковки
  • 4 шт. – головки чеснока
  • 6 литров – чистой воды
  • 12 ст. ложек – крупной не йодированной соли
  • 150 гр. – сахара
  • 180 мл. – винного уксуса
  • 6 шт. – листиков лаврушки
  • 15 шт. – горошин черного перца
  • Листья хрена или/и смородины
  • Любая свежая зелень  (петрушка, укроп…) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Готовим начинку из овощей. Овощи вымыть и почистить. Морковку натереть на мелкой терке. Перец и чеснок прокрутить через мясорубку или в блендере. Лук и зелень нарезать как можно мельче.

2. Все подготовленные продукты смешайте и посолите.

3. Теперь самый ответственный этап. Томаты вымыть и просушить. Сделать аккуратный разрез, удалить частично серединку их помидора и нафаршировать овощной смесью.

Читайте также:  Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

4. На дно каждой банки бросить листья хрена, смородины, лавровые и перчики. Далее фаршированные помидоры.

5. Готовим маринад-заливку. Довести воду до кипения, добавить соль, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложечка соли, сахар, уксус и прокипятить пару минут. Залить томаты, простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: квашеные с чесноком зеленые помидоры

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.

Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.

  • томаты зеленые — 3 кг
  • морковь — 1-2 шт
  • измельченная петрушка — 3-4 ст.л.
  • измельченный укроп — 3-4 ст.л.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • перец горький — 1 шт
  • листья хрена — 1-2 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • пищевая соль — 2 ст.л. на литр воды
  • сахар — 1/2 ст.л. на литр воды

Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.

Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.

Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.

Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.

Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.

Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!

Маринованные помидоры по корейскому рецепту в пакете

Не знаю, что еще и сказать, а скажу прямо — супер! Что может быть лучше, когда можно взять обычный полиэтиленовый мешочек сложить туда все необходимое и буквально за 5 минут, у вас на столе готовое блюдо.

Помните, когда делали малосольные огурцы в пакете, как славно получилось! Здесь технология примерно такая же.

Совет дня! Лучше использовать мешочки для заморозки, они имеют большую прочность. Либо берите два и вставляйте один в один!

Вот такая получилась довольно пикантная подборочка. Надеюсь с такой классной закуской из помидор вы разнообразите свой погребок, если делаете на зиму, или сразу же просто так выставите на стол.

Всем пока и солнечной погоды!

С уважением, Екатерина Манцурова

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.
Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие

Если вы предпочитаете делать овощные заготовки, отличающиеся сладковатым вкусом, то этот способ приготовления вам подойдет. Соблюдайте рецептуру, и у вас выйдет отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1,5 л холодной и чистой воды;
  • 30 г пищевой соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса.

Приготовление:

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие
  1. Отбираем небольшие плоды, желательно одного размера и промываем их проточной водой.

Томаты будут подвергаться термической обработке, и чтобы они не лопнули, следует проколоть в области плодоножки.

  1. Помидоры закладываем в стерильные банки, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Раствор доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем в рассол уксус и заполняем банки с томатами.
  4. Закрываем крышками, которые мы предварительно простерилизовали.

При желании добавляйте в заготовку пряности, какие больше нравятся.