Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Как солить зелёные помидоры с учётом особенностей незрелых томатов

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и абсолютно безопасным для здоровья, нужно действовать согласно приведённым ниже советам.

Зелёные помидоры могут стать опасными для здоровья, если пренебречь правилами и приготовления и выбора томатов

Как правильно выбрать размер зелёных помидоров для засолки на зиму

Мы берём для засолки только недозрелые помидорки среднего размера или более крупного. Никаких мелких плодов быть категорически не должно. Именно в них высокое содержание соланина — для нашего организма это настоящий яд.

Помидоры должны быть не просто незрелыми, а именно недозрелыми. Мы же не хотим попасть в больницу с отравлением?

Средние и крупные плоды содержат незначительное количество соланина, и если вы хотите совсем обезопасить себя, то оставьте помидоры на несколько часов в подсоленной воде.

Как выбрать тару, чтобы посолить зелёные помидоры

Если ваша семья многочисленна, то оптимальным выбором будет бочка, в которой вы заготовите соленье. Бочки могут быть пластиковыми. Однако учитывайте маркировку — есть потенциально опасный пластик.

При заготовке в дубовом бочонке обязательно нужно ошпарить его перед работой

Отличным решением будет поместить в бочонок помидоры, просоленные в полиэтиленовом пакете.

Удобнее делать засолки партиями от 10 до 20 кг. Можно солить в обычных стеклянных банках. Во время процесса заготовки используют металлическую эмалированную тару, пластиковые тазики и стеклянную посуду.

Как приготовить стандартный рассол для зелёных помидоров: шаг за шагом создаём зимний вкус

Стандартный простой рассол делается из сахара, соли и воды. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли с горкой и 1 полную ст. л. сахара. Из расчёта нужного вам количества рассола кастрюлю заполняют водой, добавляют консерванты и доводят до кипения. Спустя пару минут, рассол снимают с огня и оставляют до остывания. Готовый к процессу консервирования рассол должен быть комнатной температуры.

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы продлить срок годности засолки

Самое главное условие, продлевающее срок хранения, — постоянная прохладная температура. Любой серьёзный скачок температуры воздуха может свести на нет все ваши усилия. Мы рекомендуем добавить в тару при засолке небольшую веточку черёмухи — она чудесным образом не только продлит срок годности, но и добавит особый привкус и аромат. Перед добавлением веточки её выдерживают в крутом кипятке 5−6 минут.

Как хранить солёные на зиму зелёные помидоры

Зелёные помидоры хранят в погребе или холодильнике. Если в вашей квартире есть прохладное тёмное место вдали от отопительных приборов, то оно тоже подойдёт. Главное — избегать скачков температур. Но если у вас слишком тепло, то попробуйте залить помидоры рассолом дважды, причём в первый раз он должен быть горячим, а второй − кипящим. После этого банки сразу закатывают.

Если вы правильно всё сделаете, то зимой вас ожидает очень вкусное блюдо

Как солить зелёные помидоры с учётом особенностей незрелых томатов

Полезные рекомендации по приготовлению

Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:

  • добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
  • перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
  • если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
  • овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
  • для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.

Овощная икра

На 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. уксуса.

Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Овощная икра

Статья по теме:Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Способов заготовить зеленые помидоры на зиму много. Вот еще один очень простой рецепт засолки с чесноком. Поверьте, получается очень вкусно. Такая заготовка вмиг уйдет со стола.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Для приготовления по этому рецепту понадобятся зеленые томаты, чеснок и лавровый лист. А состав заливки будет указан дальше в рецепте.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Как готовить

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. На кончике помидора делаем надрез, в который вставляем тонко нарезанные дольки чеснока.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

В стерилизованную банку укладываем подготовленные плоды,

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Тем временем делаем заливку. А для заливки на одну 1,5 л банку нужно взять:

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
  • 1 л воды,
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса, если пользуетесь уксусной эссенцией, то возьмите 1 часть эссенции и разведите в 6-7 частях воды.
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Доводим раствор до кипения. Из банок с помидорами выливаем остывшую воду, кладем в банку 1 лавровый листик и заливаем подготовленным маринадом.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Затем в каждую банку наливаем 1 ч. л. водки и сразу же закрываем прокипяченной крышкой и закатываем банку.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком
Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Переворачиваем банку кверху дном, чтобы знать, что банка закрыта герметично, и оставляем до полного остывания.

Как вкусно солить зеленые помидоры с чесноком

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие

Если вы предпочитаете делать овощные заготовки, отличающиеся сладковатым вкусом, то этот способ приготовления вам подойдет. Соблюдайте рецептуру, и у вас выйдет отличная закуска.

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1,5 л холодной и чистой воды;
  • 30 г пищевой соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 горошины черного перца;
  • 100 мл 9% столового уксуса.

Приготовление:

Как закрыть зеленые помидоры, чтобы они были вкусные и сладкие
  1. Отбираем небольшие плоды, желательно одного размера и промываем их проточной водой.

Томаты будут подвергаться термической обработке, и чтобы они не лопнули, следует проколоть в области плодоножки.

  1. Помидоры закладываем в стерильные банки, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Раствор доводим до кипения и снимаем с плиты.
  3. Добавляем в рассол уксус и заполняем банки с томатами.
  4. Закрываем крышками, которые мы предварительно простерилизовали.

При желании добавляйте в заготовку пряности, какие больше нравятся.

Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Красные помидоры мы уже готовили по-корейски, но и зеленые получаются очень вкусными. А приготовить такую закуску очень просто и быстро. И дегустировать можно уже через 12 часов. Давайте приступать!

Вам понадобится:

  • 3 кг. – незрелых томатов
  • По 2-3 шт. – головки чеснока и жгучего перца
  • 6 шт. – сладкого перца
  • По 150 мл. – любого масла и уксуса 9% (можно взять и яблочный уксус)
  • 150 гр. – сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной не йодированной соли
  • Любая свежая зелень большой пучок – петрушка, укроп, базилик

Как приготовить:

1. Все ингредиенты вымыть и просушить.

2. Зелень и чеснок мелко порубите.

3. Помидоры разрежьте небольшими дольками.

4. Болгарский перец и Чили тонкой соломкой.

5. Все ингредиенты перемешайте, добавьте специи, масло, уксус и разложите по чистым банкам.

6. Закройте простыми крышками и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

На заметку! Такую закуску можно делать и в пакете.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Помидоры по-корейски – самые вкусные рецепты

Кабачки по-корейски – просто, быстро и вкусно

Вяленые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • красные помидоры — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
  1. Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.

4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.

Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Этот салат из зеленых помидоров готовится с добавлением болгарского перца и чеснока.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем
  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 800 гр. перца болгарского (для красоты лучше выбирать стручки желтого и красного цвета);
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 140 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • по щепотке горчичных зерен и кориандра;
  • 1 пучок зелени.
Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Начнем с подготовки помидоров. Их вымоем, освободим от плодоножек и нарежем дольками толщиной около 1 см. Складываем дольки в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять около 3 часов.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

На растительном масле обжариваем тонкие полукольца лука. Тушить лук будем до прозрачности, затем посыплем специям, перемешаем и охладим. Перец очистим и нарежем тонкими полосками.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Очищаем и измельчим чеснок. Можно воспользоваться прессом или порубить дольки чеснока мелкими кубиками. Нарезаем промытую и обсушенную зелень.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

К помидорам добавляем тушеный лук, перец, зелень и чеснок, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильнике. Выдерживаем 2-3 дня, изредка перемешивая. Затем раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике. Такой салат можно хранить 3-4 месяца, но, обычно, он съедается намного быстрее.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем
Читайте также:  14 очень вкусных блюд из кабачков