4 основные причины отравления вешенками: симптомы, первая помощь

Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие. Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.

Подробный обзор

Первая помощь при отравлении алкоголем — При появлении первых признаков алкогольного отравления следует промыть пострадавшему желудок от того количества алкоголя, которое еще не успело всосаться в кровь. С этой целью нужно вызвать у отравившегося рвоту. После промывания желудка отравившемуся необходимо выпить сладкий чай с лимономили молоко и принять активированный уголь (таблетка на каждые кг веса человека). Пострадавшего необходимо согреть, приложив к ступням и кистям рук теплую грелку. Чтобы привести пострадавшего в чувство можно поднести к его носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Если у пострадавшего, находящегося без сознания, началась рвота, то следует повернуть его голову на бок для того, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Почему можно отравиться грибами?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда.

Можно ли отравиться белыми грибами? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что грибы – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:

  1. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Даже небольшого кусочка ее хватает для нанесения непоправимого вреда здоровью. Яд поражает печень с почками, а самое страшное то, что проявляются признаки интоксикации слишком поздно. Отличительная черта поганки – утолщение в форме яичка у основания ножки.
  2. Мухоморы. И не только красные с белыми точечками. Всего насчитывается около 600 видов разных мухоморов. И несколько среди них даже вполне съедобных. И все же рисковать не стоит – намного безопаснее обойти мухомор десятой дорогой и в лучшем случае просто сфотографировать его.
  3. Отравление сатанинскими грибами наступает даже после продолжительной варки. Поэтому не стоит доверять их привлекательному внешнему виду – шляпки плодов достигают 30 см, а ножка может быть до 10 см в ширину – он слишком обманчив.
  4. Волоконницы растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. И у них есть отличительная характеристика – резкий неприятный запах. Шляпки волоконниц конусообразные, достигают 5 см в диаметре. Мякоть белая и на сломе цвет не меняет.
  5. Отравление грибами свинушками протекает не так остро, но все равно опасно – в результате интоксикации в крови снижается количество красных телец. Выглядит свинушка, как большая оливковая шляпка на невысокой ножке.
  6. Желчные грибы часто путают с подберезовиками. Но в отличие от последних, у них розоватые поры, а на ножке есть темная сеточка.

Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду. И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет.

Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении. Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб. В любом случае грибы таят в себе опасность, если отнестись легкомысленно к их сбору, обработке и приготовлению.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок — через 3 часа)

Опасность отравления грибами

В конце XX века в науке сформировалось понятие о грибах. Уникальные представители живой природы объединили в себе ряд признаков растительного и животного мира. На сегодняшний день их биологическое и экологическое разнообразие очень велико.

Человечество нашло применению царству грибов в разных областях жизни. Их используют в медицинской сфере, в качестве продуктов питания и в хозяйственной области. Для многих людей сбор грибов это не просто полезное занятие, но и настоящее хобби.

Хозяйки жарят их, закручивают, добавляют в салаты и маринуют

Несмотря на все положительные качества, перед началом приготовления блюда или заготовки необходимо убедиться в безопасности выбранного представителя живой природы.

Согласно микологии сегодня обнаружено уже более 100 000 видов грибов. Внешняя привлекательность отдельных видов не всегда говорит о положительных вкусовых качествах представителя живой природы. Перед употреблением следует убедиться в безопасности отдельного вида.

Чаще всего человек сталкивается с проблемами из-за отсутствия надлежащих знаний и опыта в сборе грибов

Отравиться можно не только из-за недостатка собственных знаний. Приобретая товар на рынке вы не получаете никаких гарантий качества, а надеетесь на благо порядочность продавцов и их знания.

Еще одной частой причиной отравления выступает невнимательность при процессе приготовления грибных блюд. Процедура требует более чем 10 минут вашего времени. В большинстве негативных историй хозяйки самостоятельно сократили продолжительность термообработки, что привело к негативным последствиям и отравлениям.

Самыми распространенными причинами отравления грибами являются:

  • присутствие опасных микотоксических веществ в составе, ядовитость самого представителя семейства;
  • нарушение сроков хранения свежих или приготовленных грибных блюд;
  • использование в пищу представителя вида пораженного насекомыми ил паразитами. При наличие сцеарид или грибных мушек потребление становится опасным для жизни.
  • совмещения приема алкоголя с определенными видами грибов. Совместное потребление вина с навозником может отрицательно сказаться на здоровье человека.
  • сбор продукта неподалеку с химическим заводом, городской свалкой, автомобильной трассой, местом добычи нефтепродуктов может спровоцировать скопление в грибах тяжелых металлов, различных вредных составляющих.
  • употребление условно съедобных видов в слишком больших количествах.
  • безответственное потребление грибов при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • употребление детьми в возрасте до пяти лет способно спровоцировать проблемы со здоровьем, юный желудок не сразу готов перерабатывать тяжелую пищу

При потреблении человеком ядовитого или условно съедобного гриба токсические вещества попадают в организм и с кровотоком распространяются по всему организму. В ходе отравления поражаются различные органы и разные системы организма. В отельных случаях поражению подвергаются исключительно слизистые оболочки.

С медицинской точки подобные случаи обусловлены гастроэнтеротропным действием. Среди первых признаков проявления отравлений выделяют функциональное расстройство кишечника.  В ряде случаев подобных проявлений не наблюдается.

Воздействию подвергаются печень и почки. В таком случае применяют профессиональный термин гепатонефротоксическое действие. Грибы могут негативно влиять на нервную систему, сердечно-сосудистую систему.

Один из представителей царства грибов с ярко выраженным гепатонефротоксичесим действием стала бледная поганка. Каждый отдельный вид имеет свои отличительные особенности и оказывает определенное влияние на организм человека.

Лечение интоксикации

Никакого самолечения, так как это может привести к более серьёзным проблемам. В стационаре врачи нормализуют водный баланс в организме, выведут токсины, а также назначат пациенту специальную диету.

Профилактика

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо ответственно подходить к выбору питьевой воды. В доме рекомендуется установить фильтр или кипятить жидкость перед потреблением. Из открытых водоёмов не принимать воду внутрь.

Читайте также:  Топ-10 самых перспективных криптовалют на 2021 год

Специалисты не советуют сознательно увеличивать потребление большого количества воды. Например, участвовать в соответствующих конкурсах или придерживаться водной диеты.

После физических нагрузок, не рекомендуется быстро восстанавливать потерю жидкости. Через несколько минут, в мозг поступит сигнал, что требуется восполнить водный баланс, и спортсмен будет испытывать жажду. В этом случае, нужно сделать несколько небольших глотков.

Лечение интоксикации

Чтобы избежать гипергидратации, следует прислушиваться к своему организму, и выпивать воду, только в том случае, когда хочется. Также нужно следить за здоровьем печени и почек. Еще одним важным моментом является то, что при дефиците жидкости в организме, его нужно восполнять постепенно.

Любой человек может отравиться водой, но если потреблять только качественную воду, и в умеренных количествах, то она будет полезной для здоровья. Также не рекомендуется купаться в запрещенных местах.

Видео

О воде существует много различных мифов. В данном видео развеиваются некоторые из них.

(Пока оценок нет)

Мероприятия первой помощи

Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:

  1. Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
  2. После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
  3. Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
  4. После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
  5. Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.
Мероприятия первой помощи

Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

Можно ли отравиться вёшенками: симптомы отравления, оказание первой помощи

Вёшенки являются достаточно популярными и недорогими грибами, и хотя рассматриваемый вид не отличается особыми вкусовыми качествами, его широко используют в кулинарии. Перед приготовлением данного продукта необходимо внимательно отнестись к выбору и подготовке вёшенок, так как нередкими бывают случаи отравления и этим видом грибов.

Читайте также:  Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно!Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.
Можно ли отравиться вёшенками: симптомы отравления, оказание первой помощи

Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потребление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Оказание первой помощи при отравлении

Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.

При первых симптомах пострадавшему необходимо:

  1. Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
  2. Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
  4. При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
  5. В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.

Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.

Последствия отравления

Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.

  • Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
  • В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
  • Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.

Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация, возникшая вследствие употребления этанола с различными примесями или другими спиртами, называется отравлением суррогатами алкоголя. Обычно наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом. Также отравление суррогатом возникает у подростков из-за невозможности купить качественную спиртную продукцию. Алкогольная интоксикация — один из самых распространенных видов среди всех отравлений. Она представляет большую угрозу для жизни, около 90% лиц с алкогольной интоксикацией умирают еще до госпитализации.

Основными признаками отравления химическими веществами (бутиловым, пропиловым спиртами, сивушными маслами) являются:

  • Неоднократная рвота.
  • Сильные головные боли.
  • Появление мушек, пелены перед глазами.
  • Сонливость.
  • Обнубиляция.
  • Нарастающая жажда.
  • Резкое повышение кровяного давления.
  • Алкогольная интоксикация
  • Нарушение ритма сердца.
  • Спутанность сознания.
  • При отравлении суррогатным алкоголем необходимо провести дезинтоксикационную и симптоматическую терапию:

  • Промывание желудка слабым раствором перманганата калия.
  • Применение абсорбирующих препаратов: активированный уголь, «Смекта».
  • Для уменьшения попадания токсинов в кровь удаляют желудочное содержимое путем искусственно вызванной рвоты.
  • При потере сознания больного приводят в чувство, дав понюхать нашатырный спирт.
  • При сильной жажде можно напоить подсоленной водой, но ни в коем случае не газированной.
  • Профилактика

    Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

    1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
    2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
    3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
    4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
    5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
    6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
    7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
    8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

    Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.