50 фото разных видов гриба баран, ? названия, описания, как отличить

Грифола курчавая (иначе гриб-баран) представляет собой один из крупнейших видов трутовиков – удивительных объектов грибного царства, прикрепляющихся боковыми ножками либо плодовым телом к деревьям, старым пням, сухостою. Вес такого кустистого сростка, занесенного в Красную книгу, может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь всего за 8-10 дней. Его не едят черви и насекомые.

Внешний вид

Грифолу курчавую частенько путают с другими похожими видами, поэтому, если вы отправляетесь в лес собирать эти грибы, то заранее внимательно изучите фотографии и обращайте внимание на следующие внутренние и внешние особенности этого гриба:

  • Тело бараньей головы состоит из огромного количества маленьких шляпок, которые прикреплены к небольшим тонким ножкам. Этот гриб выглядит как цельная конструкция, состоящая из множества скрученных ножек со шляпками, каждая из которых сильно напоминает собой рог барашка.
  • Шляпка грифолы имеет неровные, волнообразные края, которые на ощупь кожистые и мясистые. Верхняя часть имеет серовато-зеленый оттенок, а нижняя – белый цвет.
  • Мякоть майтаке светлая. Гриб очень легко ломается, и при этом, имеет насыщенный грибной запах и ореховый привкус.
  • Споры бараньей головы выглядят как порошок белого оттенка.
Внешний вид

Знаете ли вы? Гриб баранья голова занесен в Международную Красную книгу, поскольку является исчезающим видом.

Лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства и применение грифолы в медицине и кулинарии обусловлены ее химическим составом. Органические соединения улучшают метаболизм и нормализуют гормональный фон. Фитонциды укрепляют сосудистый эпителий, увеличивают эластичность красных кровяных телец и предупреждают тромбообразование. Растительные компоненты выводят токсины, уменьшают сывороточный уровень холестерина.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своем составе грифола полезна для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, различных поражений внутренних органов и систем.

Лечебные свойства гриба-барана

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на здоровье человека

Ценят гриб благодаря следующему действию, оказываемому им на организм:

  • улучшает внутриклеточный метаболизм, повышает чувствительность клеток к глюкозе и инсулину;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов и ЛПНП;
  • уменьшает кровяное давление;
  • повышает активность иммунокомпетентных клеток;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раковое перерождение клеток;
  • улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • снижает негативные гормональные изменения в период климакса, облегчает состояние при менструации;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • снижает риск развития вирусных и бактериальных поражений;
  • стимулирует клеточное обновление тканей;
  • улучшает дезинтоксикационные свойства гепатоцитов, предупреждает цирроз.

Экстракт и порошок, созданные на основе майтаке, принимают при патологиях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Активные вещества в их составе подавляют рост патогенных возбудителей, поэтому лекарства допускается принимать при инфекционных и грибковых заболеваниях.

Лечебные свойства гриба-барана

Благодаря лечебным свойствам грифолу активно используют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Из нее делают отвары, настои и настойки. Медовые вытяжки применяют в косметических средствах для приготовления омолаживающих, противоотечных средств для кожи.

гриб обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред здоровью

Полезные свойства

Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.

Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.

Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.

Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.

В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Ботаническое описание

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Читайте также:  Закон о ягодах и грибах: основные положения

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Гриб-баран содержит невероятное количество витаминов, а также ценных минеральных веществ и аминокислот. Грифола курчавая – поистине кладезь полезных веществ: витамины группы В, витамин D, Р, клетчатка, белок, аминокислоты, цинк, сера, фосфор, магний и др. были обнаружены в составе гриба. Его можно смело назвать не просто питательным и вкусным, но еще и целебным продуктом.

Благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам, гриб-баран оказывает на человеческий организм следующее действие:

Ботаническое описание
  • расщепляет избыточный жир;
  • поддерживает нормальную жизнеспособность диабетиков;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является прекрасной профилактикой против различных вирусов, а также оспы;
  • противостоит развитию гепатита (В,С);
  • укрепляет костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает печеночные клетки;

Грифола курчавая в разрезе

  • помогает справиться с головными болями (даже хронического типа);
  • снимает симптомы стресса, возвращает нормальный сон и устраняет усталость;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Это – далеко не полный перечень того, на что способен, казалось бы, обычный гриб. Но гриб-баран – нечто большее, именно поэтому уже не одно столетие его использует на родине (в Китае, Японии) не только в качестве вкусного ингредиента для блюд, но и как действенное лекарственное средство.

Что касается противопоказаний, то как таковых у гриба их нет. Тем не менее стоит отказаться от использования этого растения в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, детям младше 10 лет, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

Гриб-баран против онкологии

Современная медицина использует гриб майтаке (так иначе называется грифола курчавая) в лечении онкологических болезней, а также облегчении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. К слову, название «майтаке» с японского обозначает «танцующий гриб»; люди его находку считали удачей и поэтому танцевали от счастья.

Гриб-баран против онкологии

Согласно проведенным исследованиям, грифола курчавая обладает противораковой активностью, подавляет рост раковых клеток и защищает здоровые клетки от озлокачествления. Принцип действия состоит в стимуляции роста макрофагов – клеток, способных поглощать и переваривать чужеродные, в том числе злокачественные и вредные для организма частицы: остатки разрушенных клеток, бактерии и прочие.

Зачастую макрофаги в организме находятся в сонном состоянии по причине экологической обстановки, стрессов, нездорового образа жизни. Грифола курчавая является отличным стимулятором для их активации: макрофаги просыпаются и тут же вступают в борьбу с возбудителями различных болезней и с самими болезнями. Порошок на основе майтаке, используемый в качестве добавки к основной пище, предотвращает метастазирование более чем на 80 %.

Гриб-баран против онкологии

Также грифола курчавая успешно используется при гепатите, сахарном диабете, сенной лихорадке, повышенном уровне холестерина, для снятия хронической усталости, понижения высокого кровяного давления, а также контроля массы тела и ее снижения при избытке.

Охрана

Грифола курчавая включена в Красную книгу СССР и РСФСР, а также в Красные книги Республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Хакасия, Чувашия. Находится под защитой Красных книг Калужской, Кировской, Липецкой, Пензенской, Смоленской и Тамбовской областей, а также Краснодарского, Ставропольского и Хабаровского краёв. Вид охраняется на ООПТ «Парк Сергиевка» (Санкт-Петербург).

Важно! Вид запрещён к сбору или уничтожению на территории России.

Одно из местонахождений гриба находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”».

Для сохранения популяции грифолы курчавой необходимо соблюдать режим музея-заповедника в местах запрета рубок (в том числе выборочных рубок старых дубов) и удаления стволов упавших деревьев в месте произрастания вида.

Вести контроль над состоянием известных популяций. Осуществить поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах полосы засек – ввести найденные популяции под охрану, в дальнейшем – организовать ООПТ.

Охрана

Грифола курчавая имеет хорошие показатели произрастания на агаровых средах. Штаммы имеются в коллекции LE (БИН), CBS и ряда других зарубежных коллекций.

Мерипиловые Царство: Грибы Тип/Отдел: Грибы Класс: Базидиомицеты Отряд/Порядок: Полипоровые Семейство: Мерипиловые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

  • WhatsApp
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Похожие записи: Спарассис курчавый, грибная капуста Sparassis crispa Трутовик разветвленный Polyporus umbellatus Порфировик ложноберезовиковый Porphyrellus porphyrosporus Трутовик лакированный Ganoderma lucidum

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Читайте также:  Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Как используют

Для употребления и применения в медицине и косметологии рекомендуется выбирать молодые грибы, так как старые не только неприятные на вкус, но и теряют большое количество полезных качеств.

В кулинарии

Так как мейтаке на 90% состоит из воды, блюда на его основе низкокалорийные, но при этом достаточно сытные благодаря другим веществам в составе. Благодаря насыщенному вкусу с явным ореховым привкусом его добавляют во многие блюда. Он является компонентом сложных рецептов или может быть самостоятельным блюдом в зависимости от предпочтений.

Сегодня известны следующие варианты его приготовления:

  1. В Америке добавляют измельченный порошок к чайным листам, производя чай в пакетиках.
  2. В Японии он входит в рецепт супа мисо.
  3. В Корее их жарят или готовят на пару.
  4. Запекают с добавлением креветок, специй и сыра.
  5. Готовят тонизирующие напитки на основе сушеных плодов.
  6. Грибы — отличный ингредиент для салатов.
  7. На основе их готовят соусы, супы с овощами.
Читайте также:  Шампиньоны на мангале: рецепты маринадов

Советуем почитать о способах правильного маринования, сушки, засолки и заморозки грибов.

Важно! Если вы нашли или купили гриб-баран в свежем виде, знайте, что его нужно хранить только в холодильнике. К тому же грибы лучше съесть или переработать на протяжении двух суток после срезания.

В медицине

В нашей стране полезные свойства гриба-барана для медицины только начали изучать и потеряли многое. Так как грифола курчавая — один из важных составляющих китайской медицины уже многие годы, а все благодаря ряду свойств:

  • убирает воспаления;
  • эффективно сражается со многими вирусами и бактериями;
  • выполняет общестимулирующие и иммуномодулирующие действия;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Узнайте больше о съедобных и ядовитых грибах растущих на деревьях.

Порошки на основе этого гриба используют для лечения дерматологических проблем или онкологических заболеваний. Возможность восстанавливать обменные процессы сделала его компонентом средств для похудения.

В косметологии

Грифола курчавая — частый компонент большого количества косметических средств для ухода за кожей в Корее и Японии. Это возможно благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и успокаивающим качествам.

Средства на основе этого компонента:

  • обновляют клетки эпидермиса;
  • повышают упругость кожи;
  • убирают признаки раннего старения;
  • питают кожу;
  • очищают поры.

Сегодня косметические средства на основе гриба можно найти в виде порошков, кремов, мазей и другой продукции. Познакомившись с этим грибом, каждый сам решает, воспользоваться его полезными качествами или нет. Главное — учесть все противопоказания и тогда можно в полной мере наслаждаться им без вреда для здоровья.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 24 раза ужепомогла Грибы Сьедобные грибы

Польза

Гриб баранья голова издавна известен своими полезными свойствами. Перечислим самые значимые из них:

Польза
  • славится отличным иммуностимулирующим эффектом;
  • по количеству полезных составляющих майтаке необычайно ценен для организма человека;
  • баранья голова, гриб который способен оказать ощутимую поддержку сердечно-сосудистой системе;
  • в составе гриба содержатся вещества, которые оказывают оптимальный уход за стенками сосудов;
  • «баранчик» способствуют нормализации кровотока в целом и очищает кровь от холестерина;
  • еще наши предки научились готовить из порошка грифолы отвары и лекарства от туберкулеза;
  • при регулярном употреблении майтаке способствует значительному улучшению работы нервной системы;
  • принимает активное участие в борьбе с сильными головными болями;
  • помогает позабыть про хроническую усталость и хроническое переутомление;
  • грифола курчавая оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний в онкологической сфере;
  • нейтрализует побочные явления после химиотерапии;
  • предупреждает формирование метастаз;
  • баранья голова является великолепным профилактическим средством против рака;
  • гриб майтаке превосходно зарекомендовал себя в очищении организма от шлаков и токсинов;
  • употребление блюда, приготовленного на основе этого гриба, положительно сказывается на состоянии кожи: способствует восстановлению эластичности и упругости, избавляет от сального блеска, помогает очищать поры и выравнивать тон.

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.