8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Самый горький среди млечников – гриб горькушка. Но это не мешает использованию горькушки в качестве гриба для засолки. Описание и фото гриба горькушки.

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Это млечник – гриб из рода Lactarius. На срезе, на поврежденных пластинках плодового тела выделяются капельки белого млечного сока. Сок горький и едкий. Свой цвет на воздухе он не меняет.

Гриб горькушка в сосновом бору

Горькушка образует микоризу с сосной и елью, а также с березой. Ее можно встретить и в сухом сосновом бору, и в лесу елово-лиственном. При этом даже в неурожайные на грибы годы в конце лета – начале осени образуется весьма много плодовых тел горькушки.

Гриб горькушка в лесу елово-березовом

Плодовые тела этого гриба легко узнаваемы. Шляпка сверху покрыта красно-коричневой пленкой. Концентрических кругов на шляпке нет. Сначала шляпка гриба горькушки выпуклая, ее края сильно отогнуты вниз. Позже она становится плоско-выпуклой, а затем – воронковидной. При всех этих пертурбациях в центре шляпки обычно сохраняется небольшой бугорок.

Молодая горькушка

Пластинки на нижней стороне шляпки частые, низбегающие на ножку. У молодых плодовых тел они светлые. У зрелого гриба горькушки пластинки тоже окрашены в красные тона, и чем старше плодовое тело, тем интенсивнее. Но окраска пластинок значительно слабее, чем поверхности шляпки.

Так выглядят пластинки горькушки

Плодовые тела гриба горькушки достаточно плотные. Внутри шляпка почти белая. Только у старых грибов она становится красноватой. Ножка сплошная только у молодых плодовых тел. Позже в ней образуется полость.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

В наших лесах нет ядовитых грибов, похожих на горькушку. Есть лишь немного похожие млечники, как правило, съедобные. Несъедобный млечник печеночный отличает от гриба горькушки желтеющий млечный сок.

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Читайте также:  Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Холодный способ засолки гриба горькушки

Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».

Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.

Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.

При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.

Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Горячий способ засолки

Тоже применим для любых горьких млечников. Грибы при этом способе подвергают получасовому отвариванию, отвар сливают.

Остальные операции практически идентичны с холодным способом: 50 г соли на килограмм отваренных грибов; листья смородины и хрена; устройство гнета. При горячем способе засолки гриб горькушка готов к употреблению через 7 – 10 дней.

К слову, никогда при засолке не размещал грибы «слоями, шапками вниз». Рекомендовал бы попробовать проделать эту операцию (особенно в стеклянной банке) авторам подобных советов.

А еще гриб горькушка известен, как целебный. Установлено, что спиртовый экстракт этого гриба весьма эффективен против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Однако, как я понимаю, в фармацевтике гриб горькушка пока не используется. А ведь золотистый стафилококк вызывает ряд серьезнейших заболеваний (включая пневмонию и менингит). Возможно, гриб горькушку ожидает еще и активное лечебное применение.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Польза есть

Хоть гриб и называют паразитом, польза его в медицине неоспорима. Чем же полезен трутовик настоящий? Лечебные свойства его, как говорит многовековой опыт, весьма обширны. Использовать гриб в терапевтических целях начали ещё в царские времена. Гриб был настолько известен в России, что в определённый момент даже начался импорт его в другие страны.

Польза есть

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало «очищающий», «хинный», «белый Агарик».

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.
Читайте также:  Выращивание мицелия дома из купленных шампиньонов

Описание внешнего вида

Горькушки относятся к пластинчатым грибам, семейства сыроежковых, рода млечников. В России их относят к четвертой категории, условно-съедобных грибов.

Шляпка у грибов выпуклая или плоская, с остреньким бугорком в центре. В сухую погоду поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую же — становится скользкой и блестящей. Размеры у нее небольшие — до семи сантиметров в диаметре. Но у отдельных экземпляров может достигать и большего размера, до одиннадцати см. Цвет кожицы — красновато-коричневый.

Ножка — полая внутри, высотой не более семи см и толщиной до 1,5 см, покрытая мелким пушком. Цвет у нее светлее, чем у шляпки – красновато-розоватый, с возрастом становится темнее, приобретает коричневато-беловатый оттенок, но может быть такой же, как у шляпки.

Мякоть беловатая с легким оттенком коричневого. Она легко крошится, имеет приятный лесной аромат. На разрезе выделяет белый, горький сок. Со временем, цвет выделений гриба не изменяется.

Пластинки узкие, расположены очень часто друг от друга.

Как выглядит

Горчакам несвойственна изменчивость во внешнем виде. Но существует много сходных ядовитых грибов из млечного рода, с которыми их легко спутать, поэтому давайте подробнее рассмотрим внешние признаки горькушек.

Диаметр этой части гриба может варьироваться от 4 до 11 сантиметров. Изначально она развивается в форме колокола, а со временем становится плоской и воронковидной. При этом в центре хорошо заметен немалый заострённый бугорок, что является важным признаком горькушек. Края шапочки отличаются тонкой структурой и развёрнутостью внутрь. Кожица на поверхности гладкая однородного красно-бурого цвета, с лёгким опушением. В дождевую пору гриб становится клейким и блестящим.

Характеризуется неплохой плотностью, но при этом ломкая. У молодых грибов цвет мякоти грязно-белый, а у старых — с лёгким каштаново-бурым оттенком. Под кожурой практически всегда сохраняет пигмент шляпки. В местах срезов обильно выделяется бесцветный млечный сок, который обжигает губы и никогда не меняет цвет под воздействием кислорода. Мякоть редко повреждается червоточиной, обладает слабым специфическим запахом, который многие считают неприятным.

Отличается правильной цилиндрической формой, длиною до 7 сантиметров и светлой тональностью соответствующих шляпке цветов. У основания всегда имеет войлочную обёртку грибницы. У молодых грибков внутренняя часть ножки сплошная, а у старых — полая. Иногда может быть с губчатым наполнителем сероватого или красноватого цвета.

У молодых горькушек пластинки всегда светлые, а у перезрелых они становятся в тон шляпке. Расположены часто, неширокие, восходящие на цилиндрическую ножку. Где растёт, когда собирать

Чтобы насобирать горькушек, специальных мест знать не надо. Они растут повсеместно, в любых лесах, особенно под соснами и берёзами. Очень любят влажные полянки с кислым грунтом, где произрастают мох и лишайники.

Такой трофей можно найти в одиночном виде или группами. Сезон обильного плодоношения у горчаков начинается в июне и длится до середины осени. Иногда любителям тихой охоты удаётся собрать урожай даже после первых заморозков. Грибы-двойники

Горькушки имеют много сходств их другими млечниками, поэтому их легко спутать. Для уверенности многие грибники советуют при сборе ориентироваться на выступающий по центру шляпки бугорок и выделяющийся из разломанной мякоти бесцветный сок. Впрочем, это важные приметы, но для того, чтобы не сомневаться, что кладёте в корзину именно искомый гриб, не помешает узнать других похожих собратьев:

  1. Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) — считается несъедобным. Его млечный сок отличается жёлтым оттенком, появляющимся при взаимодействии с кислородом. А мякоть кремовая или жёлто-коричневая.
  2. Млечник болотный (Lactarius sphagnei) — предпочитает болотистые местности в хвойных лесах.
  3. Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — мелкий съедобный гриб, который не пользуется популярностью из-за специфических вкусовых качеств. Отличается от горькушки приятным цветочным ароматом, меньшим бугорком на шапочке и более водянистыми, не едкими млечными выделениями со сладковатым вкусом.
  4. Млечник чахлый (Lactarius theiogalus) — отличается желтеющим на воздухе млечным соком и светлой окраской шляпки.
  5. Гладыш (Lactarius badiosanguineus) — съедобный млечник, характеризующийся глянцевой шапочкой без бугорка с более выраженным каштаново-красным окрасом, укороченной ножкой и слабо-горьким вкусом.
Читайте также:  Грибы сыроежки несъедобные и ядовитые с фото

Ядовитые свойства

Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.

Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.

Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних.

Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время).

Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.

Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.

Рецепт соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить ее водой, оставить вымачиваться 12 ч.

По истечении этого времени процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока грибы остывают можно начистить чеснок и порезать зубки пластинками.

Простерилизовать баночки для засолки.

На дно каждой стерильной баночки насыпать тонким слоем соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом (ошпаренным кипятком, чтобы сделать его запах мягче) и чесноком.

Верхний (последний слой) припорашивают солью, затем заливают кипятком и кладут по 2 ст. л. растительного масла в каждую баночку. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.