А что вы знали об этом малоизвестном грибе — Рыжик еловый?

Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду грибы семейства сыроежковых считаются одними из лучших. В лесах можно встретить несколько видов. Приметив один из них, необходимо поторопиться срезать вкусный оранжевый гриб, так как он быстро стареет и рассыпается в труху. Свое название рыжие грибы получили не только из-за яркой окраски кожицы, но и благодаря присущему им морковно-оранжевому цвету млечного сока. Внешне чем-то напоминают лисички.

Грибы

Агроцибе Алеврия Альбатреллусы Аскокорине Аурикулярии Баттаррея Белонавозники Белосвинухи Белошампиньоны Белые грибы Бледная поганка Блюдцевик Бокальчики Болетины Болеты Боровики Бьеркандера Валуй Весёлки Волнушки Волоконницы Вольвариеллы Вороночники Вёшенки Галерины Ганодермы Гебеломы Геопоры Гигрофоры Гигроцибе Гиднеллумы Гимнопилы Гипомицесы Гиродоны Гиропорусы Гифоломы Глеофиллумы Говорушки Головачи Горчаки Горькушка Грабовик Грифолы Грузди Дисцины Дождевики Домовые грибы Дрожалки Дубовики Ежовики Жёлчный гриб Звездовики Зеленушка Зонтики Калоцеры Кантареллюли Клавулины Клатрусы Козляк Коллибии Коноцибе Кораллы Кордицепсы Крепидоты Ксеромфалины Ксерулы Ксилярии Кудонии Лаковицы Лепиоты Лиофиллумы Лисички Ложнодождевики Ложные лисички Ложные опята Лопастники Майский гриб Маслята Меланолеуки Мицены Млечники Мокрухи Моховики Мутинусы Мухоморы Навозники Наукория Негниючники Обабки Омфалины Опята Панеллюсы Панеолусы Панусы Паутинники Перечный гриб Песочники Пецицы Пилолистники Пилолистнички Плютеи Подберёзовики Подгруздки Подосиновики Польский гриб Полёвки Поплавки Порфировики Порховки Постии Псатиреллы Псилоцибе Рамарии Рейши Решёточники Ризопогоны Рогатики Рыжики Рядовки Сатанинские Свинушки Сетконоска Синяк Скрипица Слизевики Сморчки Стереум Стробилюрусы Строфарии Строчки Сыроежки Телефоры Траметес Трутовики Трюфели Феллинусы Феллодоны Филлопорусы Флоккулярия Цезарский Цератиомикса Цистодермы Чага Чайный гриб Чесночники Чешуйчатки Шампиньоны Шапочки Шиитаке Шишкогриб Эксидии Энтоломы Удемансиеллы

Показать все

Разновидности гриба

Как уже говорилось ранее, самыми распространенными видами рыжика являются следующие:

  • Еловый.
  • Настоящий.
  • Красный.

Между собой эти виды грибов отличаются немного внешним видом, а также произрастают на разных лесных участках. Для каждого вида характерны также некоторые особенности, которые заключаются в следующем:

  • Еловый рыжик, или еловик. По сравнению с другими видами этот гриб отличается сравнительно небольшими размерами. Как правило, высота ножки составляет всего лишь 8 см, а диаметр шляпки не превышает 9 см. Произрастает этот вид среди елей с августа по начало октября. Отличается еловый рыжик также и своим окрасом. Шляпка у него светло-оранжевого цвета, на ней также можно заметить зеленоватые оттенки, из-за чего гриб довольно часто называют зелёным рыжиком.
  • Красный рыжик. Этот гриб отличается ярко-розовым или насыщенно-оранжевым цветом. Шляпка стоит на крепкой, немного расширенной кверху ножке, высота которой может составлять 9 см. Растут эти грибы в лесах среди лиственных деревьев. Собирать этот вид грибов можно уже в середине лета, а перестают расти грибы в середине сентября. На ножке часто можно встретить маленькие выемки или мучнистые налеты.
  • Рыжик настоящий. Довольно сложно не заметить в лесу этот вид рыжика, так как он стоит на широкой ножке, высота которой составляет до 10 см. Диаметр шляпки при этом равняется 15 см. Поверхность шляпки может быть самых разнообразных оттенков красного и оранжевого цвета. Блестящая шапка имеет характерный для рыжиков ободок, иногда на ней присутствует белый налет. Произрастают грибы, как правило, среди сосен во мху с начала июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Ложными рыжиками называются те грибы, которые не являются пригодными к употреблению, их часто называют янтарными млечниками. Шляпка у такого гриба, как правило, красно-рыжего оттенка, из мякоти вытекает сок янтарного оттенка. При взаимодействии с воздухом это водянистое молочко высыхает. Пахнет ложный рыжик как цикорий. Иногда этот вид сушат, после чего используют в качестве приправы к различным блюдам.

Читайте также:  Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Начинающие малоопытные грибники довольно часто путают рыжики с волнушками розового цвета. Розовая волнушка квалифицируется в качестве условно съедобного гриба, который не имеет никаких полезных пищевых ценностей. Розовую волнушку довольно легко отличить от рыжика по выделяющейся при нажатии прозрачной жидкости и опушенной шляпке.

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

Чем полезен

Рыжик является очень полезным поливитаминным грибом — его активные компоненты и провитамины оказывают сильный антиоксидантный эффект, укрепляют иммунитет и способствуют уменьшению риска возникновения холестериновых пробок. Помимо этого, в составе гриба присутствует сильный антибиотик, который борется с активными болезнетворными вирусами и бактериями (в частности, нейтрализует туберкулез). Именно такие полезные свойства рыжика обуславливают его безвредность — этот гриб можно употреблять в сыром виде даже без термической обработки.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Кроме полезных свойств, рыжик обладает питательностью и имеет отменные вкусовые качества — его маслянистая мякоть не уступает по вкусовым показателям самому вкусному виду — белому грибу. По своей энергетической составляющей этот гриб приближается к говядине и индюшатине, а по количеству калорий превышает мясо птицы и куриные яйца.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Сколько варить рыжики

Единого мнения по этому вопросу не существует. Всё зависит от рецепта.

Можно отварить в течение десяти минут и заморозить. Перед варкой рыжики нужно перебрать, очистить от земли и тщательно промыть. Если их жарят, то перед обжариванием рекомендуется варить пять — семь минут. Варианты приготовления на зиму: засол или маринование.

После консервирования рыжики меняют оранжевый цвет на зелёный или коричневый. Это не отражается на вкусовых качествах. Особенно приятный вкус у солёных рыжиков. Однако если их высушить, то зимой можно использовать для приготовления грибного супа, аромат которого не сравнить ни с чем.

Кстати, рыжики очень похожи на волнушки. Чем они отличаются? У волнушек на шляпке отчётливо видны кружки или узоры в виде сфер. Также они различны по цвету и величине. Волнушка имеет розоватый цвет и меньше габаритом.

Есть традиционное мнение, что грибы нельзя рвать, а надо срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Однако советы бывалых грибников заключаются в следующем: грибы надо выкручивать, а затем прикрыть это место хвоей и мхом, чтоб грибница не пересыхала. Ведь она повреждается именно по этой причине.

Грибы рыжики

Некоторые указания по употреблению

Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.

Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.

Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.

Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.

При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.

Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.

Рецепты приготовления

Грибы не только хороши в соленьях, но и отлично сочетаются с овощами, жареным и отварным картофелем. Для вегетарианцев, продукт – основа белковой пищи. Рыжики можно употреблять в сыром и нарезанном виде, присыпанные солью.

Запекаем рыжики

  • Рыжики – 400 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 22% жирности – 200 грамм.
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.
  • Масло и соль.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы и лук мелко нарезаются.
  • Сперва на растительном масле обжаривают рыжики.
  • Добавляют к грибам лук, и обжаривают до появления золотистого цвета.
  • Грибы с луков раскладывают по горшочкам.
  • Добавляют сливки.
  • На терке натирают сыр, разлаживают его по горшочкам.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.

Грибной суп из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Соленые рыжики – 0,5 килограмма.
  • Вода (бульон из грибов) – 1,5 литра.
  • Картошка – 6 небольших штук.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают на небольшие кусочки.
  • Нагрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и немного обжарьте грибы.
  • Отварите в подсоленной воде картошку, натрите ее на мелкой терке.
  • В поджаренные рыжики добавляют муку, солят, хорошо перемешивают.
  • Натертый картофель смешивают с бульоном из грибов, полученную массу выливают в сковороду с рыжиками.

Перед подачей, в суп можно добавить немного рубленой зелени.

Рагу из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Рыжики – 300 грамм.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  • Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Отвариваем ее до полуготовности.
  • Промываем и нарезаем на средние кусочки рыжики.
  • Сметану тщательно перемешиваем с мукой, можно взбить.
  • В одной емкости смешиваем сметану, картофель и грибы. Добавляем специи, соль.
  • Все перемешанные ингредиенты переливаем форму для запекания.
  • Ставим форму в духовку. Готовим при температуре 180°С до готовности.

Подавать можно в различных интерпретациях: посыпанной зеленью, овощным салатом или нарезкой.

Рыжики жаренные

Приготовить рыжики можно быстро и вкусно:

  • Грибы очистить, промыть, обжарить на растительном масле, соль и молотый перец – по вкусу.
  • Добавить сметану и потушить до готовности.

Отдельно отварить мелкую картошку в мундире, подать с рыжиками и овощной нарезкой или свежим салатом.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты приготовления вешенок

Такие вкусные и полезные грибы, как рыжики, можно выращивать в домашних условиях. нужно начать с того, чтобы обзавестись грибницей. Самый простой вариант – купить в специализированном магазине.

  • Местность должна быть затемненной.
  • Подойдет хорошо увлажненная почва, в которой присутствуют остатки перегнивших листьев и хвои.
  • По весне, участок на котором расположились грибы, не должно подтапливать.
  • Мицелий рекомендуется высаживать в июне-июле. Хорошо, если у вас будет возможность поливать землю именно дождевой водой.
Рецепты приготовления

Отправляться в свой сад за урожаем можно только на следующий год. Только будьте внимательны, срезайте грибы аккуратно, чтобы не задеть корешок.

Если вы не можете обработать и приготовить все собранные или приобретенные вами грибы, то их можно 2-3 дня хранить в холодильнике, не дольше. При этом, рыжики нельзя обрабатывать, и даже мыть. Если для маринада при консервировании использовался уксус, то хранение не должно превышать года.

Для любознательных:

Рецепты приготовления
  • В Советском Союзе из рыжиков был выведен препарат со свойствами антибиотика «Лактаровиалин». Е его помощью лечили туберкулез.
  • Рыжики растут целыми ареолами, любят прохладные места. Поэтому идеальное время для сбора – после дождя.
  • Лучше отдать предпочтение грибу, шляпка которого не больше 3 сантиметров. После приготовления, они очень нежные и мягкие.
  • О грибах известно с 18 века. Из России во Францию их доставляли в банках, дабы они не испортились.

Возможно вам также понравится:

Какие грибы на деревьях съедобные?

Рецепты приготовления

Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?

Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления

Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления

Калорийность и подробный состав рыжиков свежих, чем они полезны и как влияют на организм. Может ли этот гриб причинить вред здоровью и чего от него стоит ожидать. Рецепты блюд и нужная о нем информация.

Вред рыжиков

Необходимо понимать, что польза и вред рыжиков всегда сопровождают друг друга. Иногда оранжевые экземпляры могут послужить причиной ухудшения самочувствия, а то и вызвать пищевое отравление:

  1. Вред принесут рыжики, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Грибная мякоть очень хорошо впитывает в себя токсичные вещества, присутствующие в осадках и воздухе, поэтому грибы запрещено собирать рядом с автомобильными дорогами, заводами и фабриками, вплотную к черте города.
  2. Рыжики относятся к категории грибов, употреблять которые можно даже сырыми. Однако в любом случае перед применением их необходимо качественно очистить от лесного мусора и помыть в холодной воде, это удалит с их поверхности возможные вредные вещества.
  3. Покупные свежие, маринованные или засоленные оранжевые грибы должны отличаться абсолютным качеством. Запрещено приобретать их с рук у сомнительных продавцов, а также покупать маринованные рыжики с истекшим сроком годности — неосторожность может привести к тяжелейшему отравлению.
  4. Рыжики способны принести вред при злоупотреблении грибной мякотью. Поскольку переваривается продукт достаточно долго, употреблять его нужно в небольших количествах не более 150 г за сутки, и не есть рыжики в вечернее время.

Наибольшую опасность представляют ошибки при сборе грибов — рыжики нельзя путать с ложными рыжиками или похожими представителями других видов. Даже если двойники тоже окажутся съедобными, скорее всего, правила обработки для них будут иными, и ошибка приведет к серьезному отравлению.

Где и в какое время растёт

В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.

Где и в какое время растёт

Где и в какое время растёт

Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.

Где и в какое время растёт

Где и в какое время растёт

Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.

Где и в какое время растёт

Где и в какое время растёт

При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.

Где и в какое время растёт

Где и в какое время растёт