Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

За белыми грибами. Интересные факты о грибах.

Описание

Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

Полезные свойства белых грибов

Довольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

Полезные свойства белых грибов
  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Терминология «белый гриб»

Не все знают, почему белый гриб получил такое название. На самом деле, оно имеет давнюю историю. Дело в том, что наши предки чаще сушили грибы, чем жарили или консервировали. В процессе сушения становилось заметно, что грибы так и остаются белыми, так и «родилось» его название. Но есть и другая версия, что гриб получил такое название из-за своей мякоти, которая имеет белый цвет. Белый гриб славится благодаря своему пикантному аромату и выраженному грибному вкусу.

Терминология «белый гриб»

Важно! Белые грибы могут накапливать в себе токсины из почвы, в которой растут, поэтому не собирайте их возле промышленных заводов, свалок, а также вдоль трасс.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Чтобы отличить его от других видов, нужно посмотреть на следующие особенности:

Терминология «белый гриб»
  • выпуклая шляпка, светло-коричневого или бурого цвета, иногда с красным отливом;
  • толстая ножка белого цвета, бочковидной формы;
  • белая мякоть у молодых и жёлтая у старых организмов.

Терминология «белый гриб»

Рецепт «Жареные боровики»:

Никогда не заливайте грибы водой! Они впитают ее всю и потеряют товарный вид. Многие червивые грибы замачивают в крепком соленом растворе, червяки покидают свои норки, но я так не делаю, все равно потом есть эти грибы не смогу. Чтобы очистить грибы от грязи, оботрите влажной рукой шляпку и ножку или быстро промойте под проточной водой. Ту грязь, что не смылась, счистите ножом. Порежьте боровички на достаточно крупные куски.

Рецепт «Жареные боровики»:

Нарежьте тонкие пластины копченого сала. Я всегда храню в морозилке кусочек сала натурального копчения. Оно обугленное, почти черное, зато коптят его на натуральной ольховой стружке. Вредно, но как вкусно! А аромат!

Рецепт «Жареные боровики»:

Запахло? Добавляем грибы, жарим на сильном огне, быстро — минуты две с каждой стороны, до образования румяной корочки. А теперь сало. Даем ему немного подтаять, посолить и поперчить! Все, можно закусывать! Пардон, кушать.))

Рецепт «Жареные боровики»:

Вы уж простите за такую банальщину. Раз грибы, то непременно водка, но этот антураж напрашивался сам собой. И, если уж быть до конца честной, в графине (как и в рюмке) вода из крана. Грибочки по этому рецепту получаются плотными, хрустящими, с легким привкусом дымка. Эх, не было рядом профессора Преображенского! Он бы всенепременно оценил такую горячую закуску!))

Рецепт «Жареные боровики»:

И слезно прошу — никаких майонезов, тушений и запеканий до изнеможения!!! Не портите продукт! Не хотите закусывать — нарежьте прозрачными дольками сырой боровичок в горячий куриный бульон или смешайте с салатными листьями, сделав салат. Попробуйте, сырые боровики — это очень вкусно!

Рецепт «Жареные боровики»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе / На закуску На праздничный стол На ужин : На горячее / На закуску Неожиданные гости : На горячее / На закуску

Теги: закуска

Вкусы: грибной

Рецепт «Жареные боровики»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Жареные боровики»:

Польский гриб

Маховиком или боровиком называют этот гриб. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Цвет её варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. По вкусу он напоминает белый гриб. Шляпка плоская у крупного экземпляра. У маленьких грибков она более круглая. При сдавливании её цвет меняется на более тёмный. Мякоть мясистая и плотная. Ценность его в том, что он не накапливает радиоактивные и ядовитые вещества.

Места обитания

В экологически чистых местах растёт этот вид. Это обычно лиственные или хвойные леса. Найти его можно рядом с буком, каштанами, дубом или под елью. Почву он предпочитает кислую. Подходит мох и песчаная почва. Встречается этот экземпляр и у подножия гор.

Его время — с июня по ноябрь. Встречается он в Западной Европе, собирают польский боровик в России, популярен он на Кавказе, знают его в Азии и даже известен он в Австралии. Массовый сбор обычно с августа по сентябрь.

Готовят спиртовой раствор свежих польских грибов, в котором содержатся полисахариды. Они имеют противоопухолевое действие. Опыты на мышах показали их высокий процент. Настойка спиртовая из сухих грибов обладает антиоксидантным действием. Эту биологическую культуру считают одним из лидеров среди всех грибов. В его составе содержится 10 витаминов.

В Китае он на почётном месте у целителей. Они успешно лечат многие болезни и повышают иммунитет у пациентов. И все это благодаря содержанию хитина, обладающего защитной функцией.

Подготовка к приготовлению

Вернувшись домой из леса, нужно как можно скорее приступить к обработке собранного урожая. Чтобы грибы дышали, выложить на бумагу одним слоем, тем самым предотвратив перегрев и порчу. Есть мнения, что польский гриб после сбора некоторое время можно хранить в холодильнике. За это время может увеличиться число червивых и порченых организмов, поэтому лучше не рисковать и обработать сразу.

Читайте также:  20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела

Независимо от способа приготовления грибов, их необходимо предварительно отварить.

Данный вид достаточно легко чистится, для этого устраняются при помощи ножа та часть, в которой находится грибница, и мусор. При помощи ножа удаляются следы червей. Если имеется губчатая структура, ее лучше не употреблять в пищу и выбросить. Очищенные от грязи промываются, иногда замачиваются в подсоленной для избавления от червей и опять промываются в чистой воде. Очищенные грибы всегда нуждаются в немедленной тепловой обработке.

Если планируется отваривание, почищенный, помытый, порезанный на части гриб ложится маленькими порциями в большую кастрюлю с кипящей водой. Нужно помнить, что вода при варке может пениться. До полного приготовления должно хватить 10-15 минут, после чего можно применять разнообразные рецепты и наслаждаться деликатесами. После варки вода сливается, и продукт приобретает темный цвет, а при последующей тепловой обработке светлеет. После кипения (15 минут) воду сливают и делают разнообразные блюда. Польский вид можно мариновать, жарить, засушивать, добавлять в салаты. Выглядит польский гриб практически так же, как и белый, поэтому используют одни и те же рецепты. Можно положить грибы в морозилку и оттуда доставать, для того чтобы приготовить суп, запеканку, пиццу, грибной соус и т. д. Отваренные замороженные продукты в некоторых случаях — это наилучший вариант, если урожая совсем немного.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска – жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Жульен

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 14793Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -i-sad/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2636 (18%)
  2. -grib-tsar-sredi-gribov/: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 5077 (34%)
  3. -grib/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3397 (23%)
  4. -pochemu-osobaya-cennost-belyh-gribov—eto-mif-083297/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3030 (20%)
  5. _kompanija/2019/05/21/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 653 (4%)
Читайте также:  Гриб валуй приготовление. Гриб валуй съедобный и ложный

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Состав, калорийность на г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

  • белок — 3,7 грамма;
  • углеводы — 1,1 грамма;
  • жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

Краткое описание

Польский гриб относится к трубчатым представителям, предпочитает песчаные почвы и хвойные леса. Реже его можно обнаружить в лесах с лиственными деревьями. Период вегетации растения большой, лесные представители живой природы — польские грибы — начинают радовать «тихих охотников» уже в июне, а последний маховик можно обнаружить в конце ноября.

Самая правильная информация, то есть описание, должно начаться с внешнего вида биологической культуры. Польские грибы, как и все классические разновидности съедобных грибов, состоят из шляпки и ножки. Высота шляпки панских растений достигает 4 см, диаметр тела варьируется от 4 до 15 см. Форма верхней части описываемого продукта округлая, подушковидная и мясистая. У молодых грибочков шляпки имеют завернутые внутрь края, по мере роста внешняя часть шляпки разворачивается, а в зрелом виде они слегка выворачиваются кверху.

Ножка маховика вырастает до 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Слегка вздутая к основанию цилиндрическая нога продукта достаточно плотная и чаще гладкая на ощупь. В некоторых случаях бывают экземпляры, у которых на ножке образовываются тонкие чешуйки. Мякоть описываемой части растения волокнистая, слегка синеющая на изломе. Цвет ножки встречается различный, например, светло-коричневый или красно-коричневый.

Каштановый гриб имеет схожесть с некоторыми известными сородичами, речь идет о боровике, в народе его часто именуют белый гриб. Кроме того, польский похож на маховик, дубовик зернистоногий и имеет некие сходства с сатанинским грибом. Польский гриб можно назвать ложным по отношению к белому, но он наделен своеобразной особенностью, на разрезе меняет цвет, синеет. Ножка белого представителя несколько плотнее, а мякоть на изломе имеет розоватый цвет.

Вкусными могут быть разные грибы, польский гриб кроме прекрасных органолептических качеств ценится еще и за полезные свойства. В его составе более 10 аминокислот, которые влияют на умственную активность. Разнообразная масса витаминов помогает нормализовать деятельность нервной системы человека. Польский ложный гриб может улучшить состояние кожи, заметно изменить в лучшую сторону внешний вид и качество волос и ногтей. Специалисты уверены, этот продукт не уступит по своим положительным качествам многим овощам, а по некоторым позициям он лидер.

Определенные лабораторные исследования, проведенные с маховиком, показали: гриб способен очищать организм человека, этот факт подтвержден содержанием в теле растения хитина. Китайцы применяют этот продукт в сухом виде, они уверены, что лечебные свойства растения снижают артериальное давление, успокаивают и помогают снизить вес. Спиртовым экстрактом маховика восточные целители убивают опухолевую активность.

Проведены интересные исследования, которые подсказали, что ложные маховики обладают специфическим свойством — гипераккумуляцией, способностью транспортировать соли тяжелых металлов в почву.