Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия: в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная: бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия: грибница — это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется — нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.

А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

Мистер Дачник советует: правила сбора опят
  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Когда собирать мухоморы

Точных сроков сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начинаться в разное время, и сезон сбора зависит от протекания текущего лета, погодных условий и других факторов влияющих на рост собирают мухоморы, берут только взрослые шляпки, грибы, которым 3-7 дней, грибы моложе или старше этих сроков брать не рекомендуется. Берут хорошие шляпки без гнили и червоточин. Ножки мухомора не собираются и хотя на некоторых сайтах про мухоморы пишут, что в ножках содержится больше яда чем в шляпках, это далеко не так, а напротив. Люди, ничего не знающие про мухоморы, пишут про них всякий бред.

Где можно найти грибы?

У каждого мало-мальски опытного грибника имеются свои заветные полянки и уголки, где он регулярно собирает обильные грибные урожаи. Вот только делиться подобной информацией в кругах грибников принято только с членами семьи, но никак не с посторонними людьми. Поэтому рассчитывать, что кто-то покажет вам заветное место, не приходится. Выход один – ищем сами.

Все грибы «любят» рыхлую плодородную почву и влажную атмосферу.

Где можно найти грибы?
  • Белые грибы любят старые, умудрённые годами и выдержанные, как вино, леса. Этот гриб солидный и элитный, предпочитает расти под соснами, дубами, липами. Он любит полянки, щедро освещаемые солнцем, склоны с редколесьем, заросли папоротника.
  • Подосиновики найти проще простого – их «дислокация» заложена в названии. Могут они встречаться и под другими деревьями, но гораздо реже.
  • Подберёзовики обожают солнечные полянки с обилием берёз, под которыми и «проживают» эти вкусные грибы.
  • Маслята и рыжики можно найти как в старых, так и молодых лесопосадках. Они предпочитают влажные ямки, покрытые мхом в мрачных и тенистых уголках леса.

Главное при сборе грибов – ни в коем разе не спешить!

Особенности и время сбора белых грибов в тайге

В плане сбора даров природы таёжные леса Сибири несколько отличаются от центрального региона. Здесь каждый сезон условно делится на три периода, или слоя: ранний (майский), средний (июльский) и последний, самый плодородный (конец августа – ноябрь).

При этом следует придерживаться правила: чем дальше гриб от людей, тем меньше опасных веществ он в себя вобрал. Собирать белые возле дорог или заводов категорически не рекомендуется – так боровики принесут больше вреда, чем пользы.

Если вы решили отправиться за белыми в берёзовую рощу, то вам поможет способ поиска опытных грибников. Секрет заключается в запахе: нужно напрягать обоняние, проходя мимо взрослых берёз. В случае, когда чувствуется аромат перепревшего, перезрелого гриба, нужно найти источник запаха и отталкиваться от места, где находится старый боровик. Возможно, вам повезет, и рядом окажутся несколько молодых экземпляров. Эта система работает за счет симбиоза летающих насекомых и белых, чьи споры они невольно собирают и переносят на ближайшие окрестности. При этом следует отметить, что даже если охота не удалась в один день, через несколько суток после дождя около перезревшего белого все равно вырастут новые – осталось лишь немного подождать.

Благодатная почва для белых – суглинок, супесчаный, песчаный грунт

Особенности и время сбора белых грибов в тайге

Ещё одна рекомендация касается внимательного изучения окрестностей, где растут белые. Возьмите на заметку, какая трава им нравится, какие деревья. Например, белые предпочитают грунт с высоким содержанием азота, поэтому их часто находят возле растения под названием лесной горошек. Корни этой травы выделяют азотистые вещества. Вооружившись представлениями о «вкусах» боровиков, вы легко будете определять, насколько то или иное место подходит под описание потенциально грибного.

Наткнувшись на подходящее дерево и изучив растения и грунт вокруг него, необходимо проделать следующее: пройти круг по часовой стрелке в радиусе 3 м от ствола, затем круг против часовой стрелки на расстоянии 6 м и, наконец, круг с радиусом 10 м по часовой стрелке. Такая схема позволяет внимательно осмотреть всю территорию – иначе вы рискуете потратить много времени и так ничего и не собрать.

Читайте также:  Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Кроме вышеперечисленных советов, рекомендуется смотреть не только на разновидность дерева, но и на его размер. Грибной мицелий и берёза образуют симбиотическую систему, и у корневища должно быть достаточно жизненных сил, чтобы поддерживать связь. Для определения того, насколько берёза подходит для симбиоза, следует обхватить её ствол руками – дерево должно быть достаточно взрослым и крепким.

Как готовят маслята

В зависимости от того, какие именно приборы использовать, маслята будут вариться в течение разного промежутка времени. Например, если взять стандартную кастрюлю, то грибы будут готовы уже спустя полчаса после того, как их бросили в кипящую воду.

Если же использовать для готовки мультиварку, то маслята сварятся в течение 40 минут. Перед жаркой также стоит маслята проварить —15 минут для этого будет вполне достаточно. Если же в планах замариновать грибы, то их стоит поместить в кипящую воду на 20 минут.

Из маслят можно приготовить множество блюд, например:

  • запеченный картофель с грибами;
  • маслята в сметане;
  • суп из свежих маслят;
  • зразы с грибами и яйцом;
  • маринованные или жаренные маслята;
  • маслята с луком и горчицей и прочее.

Маслята – универсальные грибы, поскольку из них не только готовят вкуснейшие блюда, но и праздничные десерты. Они одни из самых популярных сортов грибов, произрастают преимущественно в хвойных лесах и на протяжении летних и осенних месяцев. Из них можно готовить самые разнообразные блюда, но перед этим важно уделить внимание качественной обработке.

Правила грибника

Именно осенью появляется самый обильный и богатый урожай как пластинчатых, так и , при сборе которых необходимо соблюдать некоторые рекомендации и правила:

  • нельзя пробовать плодовые тела незнакомых видов грибов как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • нельзя собирать старые или перезревшие плодовые тела;
  • слишком маленькие, только формирующиеся плодовые тела съедобных грибов очень легко спутать с ядовитыми и несъедобными видами;
  • нельзя собирать грибы, покрытые слоем плесени;
  • нельзя собирать грибы рядом с промышленными объектами и автомобильными трассами;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда детям дошкольного возраста и людям, имеющим болезни почек и желудочно-кишечного тракта;
  • одежда для похода в лес за грибами должна быть максимально закрытой, удобной и по возможности яркой;
  • допускается использование репеллентов, которые снизят риск атаки насекомых и клещей;
  • после сбора грибов необходимо провести внимательный осмотр открытых участков тела на предмет выявления клещей.

Боровик (белый) и лисичка

Настоящим грибникам известно также, сколько времени растет (от пяти до десяти дней). Вооружившись этими знаниями, проще «охотиться» на белые в грибную пору. Причем, если среднестатистический вес гриба составляет примерно двести грамм, то выросшие в теплую дождливую погоду грибы могут весить даже больше кило! После образования спор гигант быстро стареет, но осенью этот процесс может замедляться.

Сколько растут Довольно долго — от одной недели до двух.

Когда грибник знает, сколько растут грибы до спелого состояния, он никогда не придет из лесу с пустым лукошком.