Белый гриб: описание, как выглядит, фото

Белый гриб или боровик является самой ценной находкой грибника. Он гораздо больше, вкуснее и полезнее своих съедобных собратьев.

Как выглядит белый гриб (описание)?

Его легко узнать по шаровидной, мясистой шляпке и ножке в виде бочонка. В зависимости от того, в каком лесу растет гриб, цвет его шляпки может быть как бурым, так и светло-желтым. Почему же он называется белым? Если такой гриб разрезать, то полученный срез не потемнеет на воздухе, как у остальных грибов.

Как выглядит белый гриб (описание)?

Грибники находили боровики высотой до 30 см и диаметром шляпки в 50 см. Но такие гиганты — большая редкость. Самыми же вкусными и полезными считаются небольшие молоденькие грибы (с 5-ти сантиметровыми шляпками).

Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • благотворно влиять на кожные покровы и волосы;
  • восстанавливать работу эндокринной системы.
Читайте также:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Подберезовик (березовик, обабок)

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Двойники и ложные виды

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Двойники и ложные виды

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Правда ли, что золотистый боровик опасен для здоровья?

На полянку с необычными грибами в одном из лесов Малоритского района наткнулась брестчанка Светлана Чеберкус. Не сумев идентифицировать находку, она обратилась к специалистам из Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. После осмотра и проведенных анализов ученые выяснили, что это золотистый боровик, который произрастает преимущественно на территории Тайваня и в странах Северной Америки (Канаде и США). Как такой экзотический вид оказался у нас? Можно ли его употреблять в пищу?

Читайте также:  Где и когда собирать грибы опята? (+ рецепты)

Узаместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН, кандидата биологических наук, доцента Виктора Демянчика есть две версии того, как не типичный для Беларуси золотистый боровик оказался в лесу Малоритского района:

Правда ли, что золотистый боровик опасен для здоровья?

— Первая: его споры принесло сюда ветром из самой Северной Америки. Благодаря глобальной циркуляции атмосферы они спокойно могли попасть в планетарную систему воздушных течений, а затем выпасть на землю вместе с дождем или снегом. Вторая: споры попали в почву при перевозке подобного вида грибов. Рядом с лесным массивом, где и найдены золотистые боровики, находится оживленная трасса, соединяющая Брест с двумя украинскими городами — Ковелем и Луцком.

К слову, золотистый боровик — редкий гость не только для Беларуси, но и для других европейских стран. Например, в соседней Литве, с которой у нас схожие климатические условия, в последний раз находили подобные грибы около 40 лет назад. Тем не менее Виктор Трофимович уверен, что появление редкого вида боровика не будет редкостью:

— В том месте, где побывала Светлана Чеберкус, уже разрослась хорошая популяция. Грибы там были и в сентябре, и в октябре. И это на Брестчине, где традиционно условия для их роста из-за высоких температур и засушливости не самые благоприятные. Так что, учитывая этот факт, есть все шансы, что золотистый боровик появится и в других регионах страны.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Интересные факты о белых грибах

  • Жизненный цикл белого гриба не превышает 9 дней, но существуют отдельные разновидности, способные «жить» целых 15 дней. За это время они существенно увеличиваются в размерах, намного превышая своих сородичей.
  • После срезки гриб быстро теряет свои полезные свойства без специальной обработки. По истечению 10 часов в его мякоти содержится лишь половина минералов и макроэлементов.
  • В лесной чаще можно повстречать белый гриб с непривычным лимонным или оранжевым цветом шляпки, что в большинстве случаев отпугивает неопытных грибников, хотя на самом деле такие экземпляры съедобны и не менее вкусны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Негативное влияние и противопоказания

При употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

По теме:

Готовим салат с фасолью и грибами по разным рецептам

Салат с ветчиной и грибами по самым популярным рецептам

Котлеты с грибами и сыром в духовке и на сковородке

Маринование грибов на зиму — вкусные и красивые…

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

По секрету от опытных грибников

Кроме того, такой ложный белый гриб, как горчак тоже не является безвредным для человека. Конечно, он не способен оказать подобное воздействие, как сатанинский – привести к летальному исходу – но в нем также содержатся токсические вещества. Более того, следует учитывать тот факт, что эти ядовитые элементы имеют свойство моментально проникать в кровь через обыкновенное соприкосновение с кожными покровами. Именно в связи с этим специалисты рекомендуют быть очень аккуратными при сборе лесных деликатесов: лучше всего перестраховаться и надеть перчатки.

Контакт с токсинами ложного белого гриба – горчака – чревато тем, что у большинства людей проявляются характерные симптомы отравления:

  • Головокружение.
  • Сильные боли в мышцах.
  • Беспричинная слабость.

Доктора говорят, что эти явления достаточно быстро проходят, однако спустя несколько недель пострадавший начинает мучиться от нарушений функций печени – то есть, во время отделения желчи.

Более того, те охотники на лесные деликатесы, которые пренебрегают замечаниями докторов и все же пробуют на вкус желчные грибы, рискуют со временем заработать цирроз – это происходит потому, что в организме накапливается избыточное количество токсинов. К тому же этот ложный белый гриб содержит в себе очень вредные смолянистые вещества, которые не только раздражают слизистую рта, но и повреждают желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на все рекомендации, охотники за лжеборовиками продолжают собирать горчаки: люди их долго вымачивают, а потом консервируют. Чтобы как-нибудь приглушить неприятный привкус, кулинары используют большое количество специй.

Опытные грибники говорят, что термическая обработка не гарантирует полное избавление от токсических веществ, содержащихся в желчных грибах. Поэтому не стоит тратить время и силы на сбор и приготовление данных экземпляров.

Поэтому, отправляясь в лес, помните о возможных рисках, а если недостаточно опыта – попросите помощи у опытного грибника.