Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу .

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Описание березового гриба

Этот представитель семейства Трутовых является съедобным, но не употребляется в пищу наподобие других грибов. Споры гриба оседают на стволах берез, и, проникнув через трещины в древесину, начинают рост. Чаще его можно найти в нижней части деревьев, где старые ветки уже обломались. Гриб использует для питания сок организма хозяина. Он может развиваться в течение десятков лет, и все это время дерево будет разрушаться.

Плодовое тело чаги представляет собой темный нарост на стволе дерева, изрытый бороздами, трещинами. Внутри оно более светлое, коричневое. Сам гриб плотный, по текстуре похожий на мягкую древесину или кору. Масса одного экземпляра может достигать 2-5 кг, а размер – 5-50 см в диаметре. Снять его со ствола без дополнительных приспособлений или хотя бы ножа невозможно. Чагу нужно отбивать или срезать.

Описание березового гриба

По текстуре гриб похожий на мягкую древесину или кору

Молодой березовый гриб похожа на темную потрескавшуюся лепешку. Чаще встречаются небольшие экземпляры, толщина которых не превышает 4 см, а диаметр – 20 см. Из-за жизнедеятельности паразита страдает все дерево. Когда носитель погибает, вместе с ним гибнет и гриб.

Что делает Чага для здоровья человека? 

Этот гриб имеет так много полезных для здоровья веществ, о которых мы поговорим подробнее.

1. Повышает иммунитет

Независимо от того, является ли ваша основная цель просто предотвратить заражение простудой и гриппом, или вам нужен мощный иммунный усилитель для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как ВИЧ, Чага может стать отличным другом для вашей иммунной системы.

Противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства Чага работают против вирусных микробов, бактерий и грибков, чтобы поддержать собственный иммунный ответ организма.

2. Улучшает выносливость

Чага гриб является отличным тренировочным приятелем для спортсменов.

Лабораторные мыши продемонстрировали улучшение плавательной выносливости после приема добавок Чага.

Это достигается путем повышения уровня гликогена в организме в качестве источника топлива и снижения выработки молочной кислоты для снижения мышечной усталости.

3. Убирает воспаление

Что делает Чага для здоровья человека? 

Известные противовоспалительные свойства Чага полезны не только для серьезных заболеваний, таких как рак.

Чага может быть в равной степени полезной, если принимать ее как часть профилактической стратегии, поскольку она продемонстрировала способность подавлять системное воспаление.

4. Стабилизирует вес

Несколько исследований указывают на то, что Чага является надежным методом снижения и стабилизации уровня сахара в крови.

Это может быть полезно не только для лечения серьезных заболеваний, таких как диабет, но также для предотвращения тяги и поддержания здорового веса.

5. Помогает телу адаптироваться к стрессу

Гриб чага – это известный адаптоген, который делает его не только супер-пищей, но и мощным дополнением, помогающим вашему телу справляться со стрессом.

Распространенные симптомы стресса, вызванные стрессом, такие как туман мозга, потеря памяти, нарушение сна и дисбаланс настроения, можно ослабить с помощью ежедневной добавки с грибами чага.

Чага Гриб безопасен в использовании?

Нет никаких сомнений в том, что всегда полезно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой ежедневный режим здоровья.

Читайте также:  Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Это так, даже если вы совершенно здоровы и просто хотите оставаться такими, но это особенно важно, если вы работаете над преодолением проблем со здоровьем.

Если что-то из перечисленного относится к вам, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать гриб чага.

Чага гриб полезен для рака?

Гриб Чага в Норвегии называют крефткьюке, или «раковым грибом».

В одном захватывающем исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, исследователи смогли заставить раковые клетки отмирать путем инфузии пробирок, содержащих клетки с чагой.

Другое многообещающее исследование 2016 года, опубликованное Heliyon, продемонстрировало, как постоянное внутривенное вливание Чага могло уменьшить раковые опухоли у лабораторных мышей до 60 процентов.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале лекарственной пищи предполагает, что внешняя черная поверхность гриба может быть наиболее полезной для гибели раковых клеток и уменьшения опухолей.

Что делает Чага для здоровья человека? 

Если вы стремитесь сохранить или улучшить общее состояние своего здоровья и самочувствия, нет сомнений, что гриб Чага может предложить некоторые мощные, эмпирически поддерживаемые преимущества.

Тем не менее, важно сначала поговорить с вашим лечащим врачом, если вы уже принимаете лекарства для лечения какого-либо состояния здоровья, чтобы избежать возможных взаимодействий.

Заключение

Помните, что вам не нужно пробовать каждое лекарство Чага из этой статьи сразу, чтобы начать получать преимущества.

Просто просмотрите различные варианты и обратите внимание, какой из них выпадает для вас, и начинайте с него.

Делая это шаг за шагом, начиная с самой низкой дозы, рекомендованной производителем, и регулируя, как вы видите, как реагирует ваше тело, вы можете начать пользоваться многими преимуществами гриба чага в своей жизни.

Купить Экстракт Чага

Он обладает сильным противораковым действием и оказывает очевидное ингибирующее действие на различные опухолевые клетки.

Применение чаги для здоровья и ее заготовка

Чага используется в качестве народного лечебного средства в Сибири еще с XVI века.

Некоторые лабораторные исследования экстракта из гриба указывают на возможный потенциал в терапии рака, в качестве антиоксиданта, в иммунотерапии и как противовоспалительное средство.

Гриб собирают круглогодично, когда это возможно, высушивают и измельчают. Хранят в герметичных стеклянных емкостях продолжительное время.

Собирать чагу стоит только на здоровых деревьях, иначе он не будет содержать необходимого количества полезных элементов.

Полученный черный порошок заваривают как обычный кофе, заливая кипятком и томят на небольшом огне порядка пяти минут.

Что лечит чага?

Список очень велик, иногда березовый гриб лечит, а иногда просто облегчает состояние.

Гриб применяют при следующих заболеваниях:

  • пародонтоз;
  • экзема и другие поражения кожи;
  • псориаз;
  • опухоли;
  • заболевания суставов;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ;
  • артриты;
  • заболевания мочеполовой сферы.

Какие бывают лекарственные формы с чагой?

  • Чай из чаги

Самый распространенный вид лекарственной формы – это чай из чаги. Берут в пропорции 1 к 5 порошок сухого гриба и кипяток, настаивают сутки в термосе и пьют по ½ стакана за 30 минут перед едой.

  • Настойка из чаги

Можно приготовить и настойку. В темную емкость, лучше из стекла, насыпать 10 ст.л. порошка гриба, долить 500 г водки. Настаивать 14 дней, взбалтывая. Настойка очень эффективна при грибковых заболеваниях кожи.

  • Масляная эмульсия

Еще одна лечебная форма – масляная эмульсия.

Как приготовить это лекарство?

Применение чаги для здоровья и ее заготовка

Смешивают 40 мл нерафинированного растительного масла и примерно 30 мл спиртовой настойки чаги и перемешивают. Выпивают залпом трижды в день в одинаковое время за 20 минут до еды. Может облегчить состояние при различных опухолях.

  • Отвар из чаги

Можно сделать отвар из чаги. Для этого 250 г гриба вымачивают в двух литрах воды, настаивают до мягкости. Затем измельчают на терке, возвращают в ту же воду и томят на маленьком огне 1 час. Потом отвар процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Лекарство полезно принимать при миоме матки.

Вариантов, как заваривать это целебный трутовик, в народной медицине великое множество. Каждый способ должен быть выбран исходя из заболевания, его тяжести, противопоказаний и советов врача.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ ЧАГА

Когда нельзя лечиться березовым грибом?

  • Чага не сочетается с пенициллином и глюкозой. Поэтому при необходимости лечения этими препаратами, терапию чагой стоит отложить.
  • Нельзя применять гриб при колите, дизентерии и других острых воспалениях желудка и кишечника.
  • Принципиально важно соблюдение диеты. Из меню стоит исключить жирное мясо, копчености и соления.
  • Предпочтение должно быть отдано молочно-растительной диете.
  • С осторожностью стоит использовать чагу людям с неустойчивой нервной системой. Продолжительное применение препаратов из гриба может вызвать повышенную возбудимость.
  • Аллергия на чагу бывает редко, но такой вариант тоже исключить нельзя. Поэтому первый раз препарат стоит применять крайне осторожно, в очень маленькой дозе, проследив за реакцией организма на него.
Читайте также:  Замороженные шампиньоны: рецепты блюд из резаных шампиньонов с фото

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

В любом случае, перед лечением чагой, независимо от сложности заболевания и отсутствия противопоказаний, нужно проконсультироваться с врачом.

Также предлагаю вам почитать  мою статью, как можно лечиться грибами лисичками. Это очень интересно!!!

Надеюсь, статья была полезной и интересной для многих.

Поэтому, пожалуйста, поделиться этой информацией  с вашими друзьями – пусть и они знают об этом замечательном лечебном грибе.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Чага обладает свойством:

— повышать защитные силы организма,

— стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

— улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

— восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

— регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

— стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

— обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

— усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

Гриб чага: свойства и состав

По данной теме есть похожая статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Гриб чага: свойства и состав

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.
Читайте также:  Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Гриб чага: свойства и состав

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

на фотографии березовый гриб чага

гриб чага растущий в березовых посадках

Гриб чага: свойства и состав

так выглядит чага березовая

Противопоказания и вред чаги

Несмотря на показания к лечению, чага также имеет и отрицательные стороны. Например, использование средств на основе гриба не желательно людям с хроническими заболеваниями органов желудка – колиты, дизентерия и др. Запрещено пить чагу беременным женщинам и кормящим мамам. Пациентам, склонным к острым формам аллергических реакций, пить чагу можно только после консультации врача. Кроме этого, чагу запрещено пить одновременно с сильнодействующими лекарствами.

Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы, назначенные в поликлинике.

Потенциальные побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Есть ли у Чаги побочные эффекты? В настоящее время побочные эффекты гриба Чага (включая побочные эффекты чая из Чага) и безопасность неясны. На сегодняшний день нет клинических испытаний, которые оценивали бы безопасность гриба Чаги на людях. Таким образом, для человека не существует стандартной дозы этого гриба.

Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.

Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.

При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.

Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:

  • Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
  • Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
  • Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
  • Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.

В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Как настаивать чагу

Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.

  • Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.
  • Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.
  • Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.
  • Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины
  • Лечебные свойства гриба веселка — показания и применение в народной медицине
  • Лечебные свойства почек березы — рецепты приготовление отваров, чая и настоек, показания и противопоказания