Березовый гриб чага вылечивает многие болезни

Легендарную лечебную силу чаги использует народная и официальная медицина. Чагу обычно заготавливают осенью, зимой и весной. Летом листва мешает отыскать гриб на стволах берез.

В чем сила чаги?

Чага разрушает деревья и лечит людей. Ею пользовался сам Авиценна. Существует предание, что отвар березовой чаги помог великому князю Владимиру Мономаху справиться с опухолью. Прежде это было одно из самых доступных и распространенных лекарств. Им лечили болезни желудка, кишечника, печени, почек, легких и других органов. Даже при раке первым делом прописывали березовую чагу. Это средство, повышающее иммунитет, позволяет организму не только противостоять инфекциям, но и тормозит развитие опухолей. Говорят о противовоспалительном действии чаги. Не только при внутреннем, но и при наружном употреблении. Кроме того, это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство, которое стоит употреблять даже вполне здоровым людям.

В ряде лечебников описаны случаи излечения злокачественных опухолей (особенно рака желудка) настоями и густыми отварами чаги. В 70-х годах прошлого века чагу признала и отечественная официальная медицина. В аптеках продается бефунгин, в котором действующим веществом является «гриба березового экстракт», в который добавлены соли кобальта. Вот выдержка из текста инструкции: «Показания: Заболевания ЖКТ (хронические гастриты, дискинезии ЖКТ с явлениями атонии, язвенная болезнь желудка), псориаз, опухолевая патология (для улучшения общего состояния больных). Противопоказания: Гиперчувствительность».

Есть аптечный сироп «Чага» (сердечно-сосудистые заболевания, гастрит), крем-бальзам «Чага» (остеохондроз, радикулит, артрит, невралгии и др.), крем-бальзам для ног (суставы, вены, снимает судороги, капилляры, уменьшает «сеточки», укрепляет сосуды, помогает при варикозном расширении вен). Состав кремов-бальзамов замечательный. Это масла и экстракты не только чаги, но и других растений, витамины. Бальзамы обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Лечат даже трофические язвы и начальную стадию варикозного расширения вен. Есть в аптеках и концентрат для приготовления раствора чаги. Травяной напиток «Чага» помогает при злокачественных новообразованиях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, постоянной тошноте. При лечении чагой противопоказан пенициллин, нельзя внутривенно вводить глюкозу. Больным следует придерживаться молочно-растительной диеты. Чагу сушат при температуре воздуха ниже 60°С до тех пор, пока ее кусочки не станут совсем черными и твердыми. Хранят два года.

Чага в лесу

Чага и трутовик в чем разница

Как известно, Чага или трутовик скошенный представляет собой плодовый нарост на коре березы, имеющий темно-черный цвет. Такой гриб может вырасти до 40 сантиметров в длину и иметь вес до нескольких килограмм. Трутовик скошенный отличается бугорчатой оболочкой, имеющей множество неглубоких трещин. При отсутствии опыта и специальных знаний Чагу легко можно перепутать с другими типами трутовика:

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик настоящий (Имеет светло-серый цвет, гладкую поверхность и правильную копытообразную форму. Его достаточно легко отделить от коры березы);

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик окаймленный (края его шляпки имеют красно-оранжевый оттенок. Молодые грибы отличаются светло-желтоватым цветом, более старые значительно темнеют. Также имеют характерные бороздки на поверхности и очень твердые на ощупь);

Чага и трутовик в чем разница

Трутовик ложный (по своему цвету и твердости очень похож на гриб Чаги. Отличить его можно от необходимого гриба за счет правильной формы шляпки, покрытой кругами. Шляпка имеет выпуклую поверхность, а снизу плоская и сплющенная. Основной особенностью данного гриба в отличие от Чаги, является то, что он развивается в основном на пнях и погибших деревьях);

Чага и трутовик в чем разница

Березовая губка (имеет копытообразную форму, но с очень узким основанием. В молодости шляпка гриба гладкая и приплюснутая. Данный гриб отличается желто-бурым цветом и ощутимо морщинистую поверхностью. Главной особенностью березовой губки является то, что она не приобретает твердую поверхность.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивают трутовик довольно редко, в основном для медицинских целей. Для этого понадобится приобрести мицелий гриба и заготовить отрезки древесины длиной не менее 50 см и диаметром от 25 см. Также можно использовать мертвое дерево или пень.

Читайте также:  Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Для того чтобы внести мицелий, потребуется просверлить отверстия или надпилить бруски, затем заселить споры и заклеить липкой лентой. Сверху все следует покрыть соломой или мешковиной. Грибница зарастет спустя 10 месяцев, если температура будет в пределах +7+27 0С.

Справка! Разведение должно происходить в самом прохладном и затененном уголке сада, а собирать плоды для заготовки лекарств можно будет на протяжении 5 лет весной или осенью.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Противопоказания к применению гриба

Противопоказаниями к применению трутовика являются:

  • беременность, и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • геморрагический диатез;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • возраст до 7 лет.

Симптомы отравления препаратами – головокружение, тошнота и рвота, высыпания на коже.

Важно! Трутовик нельзя сочетать с рядом лекарств – антибиотиками, антикоагулянтами, амфетаминами, обезболивающими, гипотензивными, понижающими сахар препаратами. За 2 недели до любого оперативного вмешательства прием гриба нужно прекратить.

Влияние внешних факторов

На развитие ксилотрофов и их дереворазрушающую активность оказывают влияние факторы окружающей среды. Грибница ксилотрофов находится глубоко в тканях древесины и благодаря ее плохой теплопроводности хорошо защищена от отрицательного воздействия высоких и низких температур и их резкого колебания.

В зависимости от видов грибов их мицелий (грибница) способен развиваться в пределах от 0 до +46 ºС. Требования различных ксилотрофов к влажности также неодинаковы, но большинство возбудителей гнилей нормально развивается при достаточно высоком постоянном содержании влаги в древесине. Это обеспечивается большой влагоемкостью древесины растущих деревьев и высокой водопоглощающей способностью базидиом возбудителей.

Коррозионная гниль дуболюбивого трутовика

Скорость гниения и скорость распространения гнили зависит от биологических особенностей возбудителя гнили и поражаемой породы, условий их развития, технических качеств древесины. Однако связи между этими показателями нет. Например, еловая губка и дуболюбивый (дубовый) трутовик вызывают быстрое гниение древесины, но при этом гниль в стволе ели от еловой губки распространяется очень быстро, а гниль дуба, вызванная дуболюбивым трутовиком, – медленно.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Применение в народной медицине:

  • Данную разновидность паразита также используют в лечении запоров и дисбактериоза.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Березовый паразит хорошо зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства. Растение применяют, чтобы лечить последнюю стадию рака, когда остальные медицинские средства не приносят результатов, способен блокировать распространение метастазов и облегчает боли.

Читайте также:  Замороженные грибы

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.
  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.

Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….

Есть своеобразное поверье, что первые белые грибы можно обнаружить непосредственно в период, когда начинает колоситься рожь на полях. Именно за счет этой особенности, его и принято называть «колосовик».

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.

В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.

Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.

Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.

Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.

Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.

Берёзовый белый гриб встречается, как поодиночке, так и достаточно большими семьями.

Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.

Предпочтение отдает исключительно открытым пространствам, к примеру, его можно с легкостью обнаружить на небольших лесных полянах , вдоль дорог и на опушках , на самом краю лесных тропинок.

Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.

Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…

Применение в народной медицине

Гриб трутовик берёзовый широко используется и ценится в народной медицине. Употребляют его в самых разных формах: на воде, на спирту, в виде порошка. Такие лекарства несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка из трутовика берёзового

Спиртовая настойка готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельчённых грибов заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают и ставят в тёмное место на две недели. Такую настойку не фильтруют, перед употреблением взбалтывают.

Читайте также:  Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Применяют это лекарство для лечения онкологических заболеваний — 1 ст. ложка три раза в день. В качестве профилактического средства пьют по чайной ложке три раза в день на протяжении месяца. Курс повторяют через полгода.

Настой из трутовика берёзового

Для приготовления настоя очищенные и промытые грибы заливают тёплой кипячёной водой на 5-6 часов. По прошествии этого времени, трутовики достают из воды и измельчают их на мясорубке. Оставшуюся от замачивания воду нагревают до 50 градусов и смешивают с измельчёнными грибами из расчёта 1 стакан грибов на 5 стаканов жидкости. Затем смесь ставят на два дня в прохладное место, после чего процеживают и принимают, разбавляя водой, по 1 стакану три раза в день.

Можно также приготовить настой более быстрым способом: измельчённые грибы поместить в термос, залить их горячей, но не кипящей водой и настаивать 10–12 часов.

Напитки из настоя трутовика берёзового можно разбавлять молоком, а также добавлять в них мёд, сироп шиповника, бузины и т.д.

Если кажется, что настой слишком горький, можно заморозить его в лотках для кубиков льда и добавлять такой лекарственный бульон в супы или тушеные блюда, где вкус будет замаскирован специями.

Порошок трутовика берёзового

Для приготовления порошка сушеные грибы перемалывают на кофемолке или растирают в ступке. Хранят в герметично закрытой посуде в сухом месте. Используют для опудривания ран, ожогов, других кожных повреждений. Для укрепления иммунитета порошок разводят в тёплой воде или молоке и пьют небольшими порциями перед едой.

Средство для похудения

Прямой связи между применением препаратов из трутовика берёзового и снижением лишнего веса исследования не выявили. Содержащаяся в грибах горечь, наверняка, способствует снижению аппетита, поэтому рекомендуется употреблять напитки из берёзовой губки с этой целью. На протяжение всего дня выпивают 2–3 стакана настоя, употребляют понемногу, мелкими глотками. В качестве дополнительных ингредиентов используют мёд, молоко, зелёный чай, шиповник и др. Но не стоит ждать эффекта «выпил — похудел». Безусловно, лучшим способом в борьбе с лишними килограммами будет диета и занятия спортом.

Трутовик Берёзовый (черный древесный): лечебные свойства и применение

Оказывается грибами можно точить ножи! Конечно, не всеми, но гриб трутовик березовый отлично для этого подходит. Действительно, раньше мастера парикмахерского дела использовали его в качестве мелкой наждачной бумаги. Они вырезали полоски с нижней стороны гриба, высушивали их и, прикрепив к куску древесины, точили с помощью такого приспособления бритвы.

И это далеко не все удивительные свойства берёзового трутовика. В самом названии кроется ещё одна полезная особенность гриба — он может долго тлеть и не затухать. Таким образом, используя гриб как трут, люди в древности могли сохранять и переносить на большие расстояния огонь.

Но больше всего ценится березовый трутовик не за бытовое применение, и не за, честно скажем, очень сомнительные вкусовые качества, а за его способность лечить невероятное количество недугов.

Трутовик Берёзовый (черный древесный): лечебные свойства и применение

Использование трутовика берёзового в народной медицине является давней традицией. Настои из гриба были популярны, особенно в России, странах Балтии, Венгрии и Румынии за свои питательные и успокаивающие свойства. Чай из трутовика использовался против различных видов онкологических заболеваний, а также как иммуностимулирующее, антипаразитарное средство и средство от желудочно-кишечных расстройств. На раны наносили антисептические и противоотёчные повязки из свежего трутовика, а порошок, полученный из высушенных грибов, использовали в качестве болеутоляющего средства.

В 1991 году в итальянских Альпах на леднике Валь Сеналес было обнаружено мумифицированное мужское тело. Учёные установили, что этот человек погиб примерно 5300 лет тому назад. Поскольку тело было заметено снегом и вмерзло в лед, оно удивительно хорошо сохранилось. При нём была найдено оружие, сумка с едой и аптечка с различными лекарственными травами, в том числе и с кусочками берёзового трутовика, которые он, как считают современные учёные, использовал для лечения болезней. Таким образом, можно смело сказать, что история использования грибов трутовиков в медицинских целях насчитывает более пяти тысячелетий.