Бизнес-идея: продажа компоста для выращивания грибов

Кто из нас не любит картошечку с грибами или грибной суп? А грибочки, жаренные на мангале? Может, конечно, и есть такие, но их не так много. Поэтому грибы пользуются постоянным спросом, а значит, выращивание шампиньонов как бизнес будет довольно рентабельным предприятием. Ниже мы рассмотрим все нюансы этого бизнеса и составим бизнес-план.

Контроль качества при производстве мицелия

На предприятии «Сантана» внедрена система обеспечения качества продукции на основе технических условий на зерновой мицелий ТУ 9736-001-36201292-06. Это позволяет и производителю мицелия, и грибоводу разговаривать на одном языке — языке документов. Построенная система технологических и контрольных испытаний гарантирует постоянство качества поставляемого мицелия.

Качественный зерновой мицелий

Контроль качества при производстве мицелия

Оборудование для производства мицелия

Запущено новое технологическое оборудование: установка производства жидкой маточной культуры, агрегат (блендер) по подготовке зернового носителя мицелия. Все это позволило сделать параметры мицелия более стабильными.

Наши технологи выезжали на предприятие и убедились, что производство мицелия ведется по современным стандартам.

Агрегат по подготовке зерна позволяет вносить разнообразные минеральные добавки, что делает мицелий качественно новым продуктом, в котором каждая зерновка с мицелием получила надежную защиту от возможных неблагоприятных условий в начальной стадии колонизации субстрата.

Контроль качества при производстве мицелия

Эта же технология позволяет приспособить мицелий и для конкретных условий на предприятии заказчика. При необходимости можно увеличить активность при хранении (подтверждена сохранность ростовых характеристик мицелия и после года хранения), обеспечить возможность механического посева, приспособить мицелий под любое сырье, используемое для выращивания грибов.

Селекция грибного мицелия

Селекция грибного мицелия

Для селективной работы производитель мицелия «Сантана» оборудовал культивационные боксы с компьютерной системой поддержания микроклимата. Это позволяет не только производить популярные штаммы грибов, но и разрабатывать собственные.

Контроль качества при производстве мицелия

ПКП «Сантана» — единственный в России крупный производитель мицелия гриба, имеющий свои штаммы вешенки и шампиньона, которые внесены в российский «Перечень селекционных достижений, допущенных к использованию».

На предприятии постоянно в производстве не менее 10 штаммов вешенки и 4 штаммов шампиньона. Это позволит каждому заказчику подобрать оптимальные по характеристикам штаммы для своего субстрата, микроклимата и сезона.

Упаковка и отправка мицелия

Производитель мицелия «Сантана» использует для упаковки специальные пакеты с системой микробиологических фильтров. Поэтому грибная культура надежно защищена от инфекций до момента посева. В такой упаковке мицелий гриба сохраняет свои качества до 3 месяцев.

Контроль качества при производстве мицелия

Упаковка зернового мицелия в пакет

Готовый и упакованный мицелий хранится в холодильниках при оптимальных условиях. Отправка производится по графику, чтобы грибные хозяйства могли придерживаться запланированных интервалов посева.

Подготовка мицелия к отправкеПогрузка мицелия перед отправкой

Контроль качества при производстве мицелия

Доставка в регионы, в том числе в Крым, выполняется в рефрижераторе, что исключает нагрев мицелия при транспортировке.

Мы занимаемся промышленным выращиванием грибов более 15 лет и успели поработать на мицелии разных производителей. Поэтому можем с полной уверенностью утверждать, что мицелий производителя «Сантана» — один из лучших.

Заказать мицелий производства «Сантана»

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Email *Телефон *Задайте ваш вопросPhoneОтправить

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Блюда из этого деликатеса можно употреблять даже людям, имеющим излишний вес, так как шампиньоны содержат около 85-90% воды, витамины групп РР, D, E, а также марганец, железо фосфор, калий, кальций, сера, магний, цинк;  содержат очень мало сахара и жиров. Высокое содержание витаминов группы В, в частности рибофлавина и тиамина, позволяет поддерживать иммунитет, физическое состояние и обмен веществ на должном уровне. Шампиньоны быстро насыщают, а вещества, содержащиеся в них, способны регулировать умственную деятельность человека, ограничивать деятельность паразитических организмов, снижать уровень холестеринов и сахара в крови.

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Технология выращивания шампиньонов впервые была разработана и описана известным французским ученым, профессором ботаники, академиком Парижской академии наук, имя которого Жозеф Питтон де Турнефор. Его исследования заложили основу систематики, сам Карл Линней в своих трудах опирался на Питтон де Турнефора. Он же в 1707 году и описал технологию культивирования шампиньонов, которую позже стали применять в Англии и Соединенных Штатах, а потом – и по всей Европе. Его методика состояла в выращивании шампиньонов из старых грибниц на хорошо удобренных компостом (в его интерпретации – конским навозом) почвах. Сейчас, конечно же, этот метод немного устарел. Современное развитие техники и технологии позволяет построить высокорентабельный бизнес на выращивании шампиньонов.

Читайте также:  Как отличить боровик от ложного белого гриба

Технология производства

Наиболее подходящей для грибного компоста органикой являются куриный помет и солома. Главное условие для превращения органических веществ в удобрение – поддержание необходимого уровня тепла и влажности, а также доступ кислорода. Схематически это выглядит так:

  1. Органические вещества тщательно перемешивают.
  2. Затем распределяют по поверхности и обеспечивают доступ воздуха при помощи специальных форсунок.
  3. Полученную массу помещают в специальный тоннель со специфическим климатическим режимом.
  4. Добавляют мицелий.
  5. Расфасовывают по пакетам.
Технология производства

На весь процесс уходит приблизительно месяц.

Как сделать бокс для грибов?

В домашних условиях, при стандартной температуре 20 0С, при влажности 55-60% мицелии размножаются плохо или затормаживают своё развитие. Предлагаемый аграриями короб с субстратом лучше поместить в комфортные для спор условия. Для этого собирают гроубоксы своими руками.

Для бокса выбирают материал, который проявляет устойчивость к влаге; используют пластиковые коробки с крышками, ящики, аквариумы. Если планируется установить грибницу в комнате, то можно сделать деревянный кубический ящик с длиной стороны 100 см.

Все поверхности обрабатывают водоотталкивающими средствами, окрашивают или ламинируют. В гроубоксе предусматривают дверцу, чтобы иметь доступ к грибам. В шкафу устанавливают необходимое оборудование.

  • Мицелии развиваются 3-4 недели. Для этого необходимо создать в боксе температуру 25-28 0С. Чтобы достичь данного показателя, устанавливают ТЭН. Мощность 600 Вт; выбирают Vario Term. Рекомендуют приобрести прибор с термостатом. Одновременно устанавливают термодатчик и терморегулятор.
  • Чтобы тепло распространялось по всему пространству бокса, внешнюю поверхность стенок закрывают фольгированной теплоизоляций; для growbox выбирают пенофол. Дополнительно устанавливают вентилятор, который призван распределять тёплый воздух в камере.
  • ТЭН работает только 3 недели, в дальнейшем температуру постепенно снижают до 12-15 0С. Поддерживать подобный микроклимат непросто. При развитии грибницы выделяется тепло. Температура субстрата может достигать более 30 0С. Для охлаждения воздуха и грунта предусматривают холодильник для аквариума Bouy или Aqua Medic Titan, используют кулер для процессора Master Hyper TX3 EVO, 95 Вт.
  • Для развития грибницы необходимо соблюдать продолжительность светового дня в 8 ч. В боксе устанавливают светодиодный светильник LED на 5 кВт.
  • В боксе поддерживают влажность воздуха 80%; для полива и для увлажнения воздуха устанавливают систему «Туман». К ней подключают автоматику, которая включает полив при снижении влажности.
Как сделать бокс для грибов?

Рекомендуем: Как выращивают помидоры на гидропонике?

В гроубоксе для грибов необходимо установить вентиляционную систему. Для этого используют 2 компьютерных вентилятора. На противоположной стенке предусматривают вентиляционные отверстия. Система включается при повышенной влажности и температуре.

Для выращивания грибов из Mushroom Box выходят через 2 месяца. Плодоносит грибница тоже 2 месяца. В дальнейшем «грядку» меняют. Для развития мицелий первые 3 недели выдерживают температуру 25 0С.

В дальнейшем температуру снижают до 12 0С. Световой день должен продолжаться 8 ч. Влажность выдерживают 80%. Данные правила необходимо выдерживать и для самостоятельной посадки мицелий.

Мицелий

Хороший мицелий шампиньонов лучше всего брать у проверенных поставщиков. Как правило, он продается в стеклянных банках или бутылках, но может быть также расфасован в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Для того чтобы мицелий хорошо и долго хранился, его необходимо держать при температуре не менее 0, но не более 5 градусов. Если он будет лежать в холоде, грибница быстро погибнет. При жаре он сначала начнет активно развиваться, но затем уничтожит сам себя.

Для того чтобы определить хороший мицелий, необходимо присмотреться к нему и как следует понюхать. Он должен иметь рыхлую, рассыпчатую структуру, а также пахнуть именно шампиньонами.

Мицелий

Любые посторонние ароматы – признак того, что мицелий некачественный. Если структура продукта нарушена, местами склеена – такую рассаду также приобретать не рекомендуется.

Еще одна опасность – зараженный вирусами мицелий. Разумеется, существуют сыворотки, использование которых на месте укажет состояние рассады. Однако стоимость таких веществ безумно высока и доступна далеко не всем бизнесменам. В целом, убедиться в стерильности мицелия практически невозможно, и остается лишь поверить поставщикам на слово.

Приготовление компонентов к компостированию.

Для того чтобы приготовить компост, недостаточно просто смешать между собой солому и куриный помет. И то и другое должно пройти первичную обработку.

Солома. Основная проблема, с которой сталкиваются при приготовлении компоста – это высокие влагоотталкивающие свойства соломы, а ведь без достаточного увлажнения процесс ферментации может вообще не начаться. Чтобы солома лучше впитывала воду, ее нужно измельчить. Делается это с помощью обычной кормодробилки, производительностью не менее 200 кг/ч. Далее солому увлажняют двумя способами: складывают в бурт и основательно поливают водой или помещают в емкость, где и замачивают ее на 2-3 суток.

Помет. Чтобы помет в процессе перебивки компоста распределялся более равномерно, его нужно высушить и перемолоть. Для этой цели используют профессиональную зернодробилку производительностью от 500 кг/ч. Желательно, чтобы зернодробилка была укомплектована набором съемных сит. Это позволит получать заданную фракцию помета, т. е. не слишком мелкую и не слишком крупную.

Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания

Компостирование.

Для того, чтобы процесс ферментации проходил равномерно, все компоненты должны быть уложены послойно в бурт по следующему принципу:

  • первый слой – солома высота – 25-30 см,
  • второй слой – помет – высота 10-15 см,
  • третий слой – мочевина из расчета – 500 гр. на 100 кг соломы.
  • Ширина бурта от 1,5 до 2,5 метров, высота бурта – 2-2,5 метра. При этом каждый слой слегка увлажняют.

Если вы заметили, что по истечении 3-4 дней процесс горения не начался, то укройте весь бурт полиэтиленовой пленкой, но не до самого пола, иначе без притока свежего воздуха процесс ферментации также не начнется.

Перебивка.

Перебивка – это перемешивание всех компонентов компоста с целью равномерного их распределения и обогащения кислородом.

Первую перебивку делают на 7-10 день, раскидывая весь бурт одним ровным слоем и пересыпая его мелом и гипсом. За все время компостирования проводят 3-4 перебивки и в соответствии с этим рассчитывают доли гипса и мела в компосте. Когда бурт формируют заново, следует следить, чтобы внешние слои компоста попадали внутрь, а внутренние слои соответственно – наружу.

Понятное дело, что все работы по компостированию предполагают высокие трудозатраты, и если этот труд не механизировать, то оплата работникам многократно превзойдет стоимость всех компонентов компоста. Поэтому целесообразней приобрести мини-трактор на колесном или гусеничном ходу. Главное – он должен быть оборудован лопатой для разгребания бурта и ковшом для того, чтобы обратно складывать компост в бурт.

Если все процессы ферментации проходили правильно, то на 24-26-й день компост готов к пастеризации. В этом случае он должен быть однородного, темно-коричневого цвета, без явного запаха аммиака.

Пастеризация компоста.

Как говорилось выше, пастеризация компоста очень важна, так как позволяет в будущем избежать различных проблем с заболеваниями шампиньонов, которые также приводят к резкому сокращению урожая и от которых довольно трудно избавиться.

Как только компост будет готов, им заполняют контейнеры, устанавливают их на стеллажи и помещают в камеру пастеризации. И вот здесь многие сталкиваются с такой трудностью: как эту камеру оборудовать системой подачи пара.

Мы уже знаем, что для этого нужен паровой котел, расширитель пара и система подачи пара в виде металлических труб, проходящих под каждым рядом стеллажей. А действует эта система по следующему принципу: из котла пар попадает в расширитель, скапливается в нем под определенным давлением и с помощью клапана по системе труб подается в камеру пастеризации. Если сделать подачу пара напрямую из котла, то он будет распределяться неравномерно по всей камере пастеризации, и расширитель пара в этом случае одновременно служит его конденсатором. При этом система труб не замкнутая, как при обогреве, а имеет отверстия, расположенные через равные промежутки, через которые собственно и выходит пар, поднимая температуру компоста до нужных параметров.

То есть температуру компоста нужно поднять до 58-62°С тепла и продержать его в таком состоянии 12-14 часов. При этом хотелось бы отметить, что перед самой первой пастеризацией следует провести эксперимент, а именно: установить по одному контейнеру в разных точках камеры и экспериментальным путем отрегулировать систему подачи пара.

Оборудование помещения и удобрения

Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.

Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах. Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные поры.

Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров

Оборудование помещения и удобрения

В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.

Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.

Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Выращивание данных грибов можно условно разделить на два основных этапа: подготовку компоста и посадку мицелия.

Подготовка компоста

Данный рецепт компоста не является единственным, но предприниматели нередко используют именно его, т.к. он позволяет изготовить субстрат высокого качества.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой. Топ 8 быстрых и вкусных рецептов

Шаг 1

Замочите солому на 24 часа в теплой воде в большой емкости, например корыте.

Шаг 2

Через сутки уложите ее в штабель, выкладывая сверху слои навоза. Всего должно быть около шести слоев. Каждый из них увлажняется водой. Оставьте компост на три дня (можно и на четыре).

Шаг 3

Перемешайте компост, добавьте в него суперфосфат и мочевину. Смесь начнет пахнуть аммиаком. Ее снова нужно оставить на 3-4 дня, затем снова перемешайте. Такую процедуру нужно повторить около 5 раз, постепенно засыпая минералы. Во время последнего смешивания нужно добавить гипс. В целом, процесс изготовления действительно качественного компоста занимает около 25 дней. Понять, что он завершился можно просто – исчезнет запах аммиака, а сам навоз приобретет светло-коричневый оттенок.

Шаг 4

Компост можно высыпать, но не прямо на землю – если дело происходит не в помещении, подстелите целлофан. Так вы обезопасите свой материал от вредителей. Далее нужно просто переместить субстрат в заранее подготовленные ящики для выращивания грибов.

* На этапах ферментации компост может нагреваться до 70 градусов, однако шампиньоны можно высаживать только в компост, температура которого не превышает 25 градусов. Компост лучше готовить в отдельном помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой или даже за пределами помещения (емкость обязательно должна находиться под навесом).

Посадка мицелия

Шаг 1

После подготовки компоста необходимо поместить семена, то есть мицелий или споры шампиньонов (на 1 кв. м – 500 г мицелия или 400 г зерновых спор). Правильный субстрат должен немного пружинить. Длина углублений должна составлять около 5 см, расстояние между ямками – около 20 см. В них закладывается мицелий, тогда как споры можно просто рассыпать.

Шаг 2

Во время инкубационного периода (когда сами грибы еще не выросли), в помещении нужно поддерживать влажность от 70 до 95%. Чтобы компост не пересыхал, его можно накрыть тканью или бумагой и опрыскивать при помощи пульвелизатора. Температурный режим тоже должен быть особым, от 20 до 27 градусов.

Шаг 3

При появлении грибных нитей (примерно через 10-12 суток), засыпьте поверхность компоста землей на 3 см и подождите еще 3-5 дней. Земля должна состоять из смеси торфа (5/10), почвы (4/10) и известняка (1/10). Резервуары стоит периодически увлажнять.

Шаг 4

По завершению периода инкубации, снизьте температуру в помещении до 15-17 градусов. Именно на этом этапе шампиньоны начинают расти. Когда они вырастут, соберите урожай. Помните, грибы должны иметь натянутую, еще не порванную пленку, которая соединяет ножку и шляпку. Перезревшие шампиньоны могут быть опасны на здоровья. Их нельзя срезать – нужно медленно выкрутить гриб, а затем засыпать лунки землей (не переборщите, слой не должен быть слишком толстым).

* Вырастить эти грибы можно всего лишь за 3-4 месяца. Этот срок включает все работы, начиная от заготовки компоста и до непосредственного сбора урожая. Шампиньоны плодоносят от полутора до двух недель, и за это время вы можете собрать до семи волн урожая (промежуток между ними составляет от 4 дней до недели, при этом первые две волны являются самыми плодоносящими). С 1 квадратного метра обычно собирают от 5 до 13 килограмм грибов.

Сбыт урожая

В зависимости от количества произведённой продукции, будут отличаться, и способы её сбыта. Если шампиньонов не очень много, то реализовывать их можно самостоятельно продавая на рынке либо сдавая на реализацию через небольшие магазины.

Сбыт урожая

Если же объемы значительны, то необходимо искать пути сбыта урожая оптом. Это можно сделать через рестораны и кафе, сети супермаркетов. В таком случае вам нужно будет задуматься о том, как вы будете доставлять урожай к покупателям. Конечно, при реализации продукции оптом один килограмм будет стоить дешевле, но вы сможете экономить массу времени.

Регистрация бизнеса

При выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес необязательно придётся регистрировать: фермер, который получает до сотни килограммов грибов ежемесячно, вполне может предложить их знакомым или продать частным лицам на рынке в виде излишков ЛПХ. Но выращивать и реализовать несколько тонн продукта за цикл таким способом затруднительно: чтобы избежать штрафов, лучше оформить свою деятельность в формате ИП или КФХ на едином сельскохозяйственном налоге. Данному бизнесу соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания шампиньонов

Выращивание овощей, корнеплодных культур и грибов
Выращивание грибов и трюфелей
Выращивание рассады и мицелия

С точки зрения закона, грибы являются продуктом питания, требующим усиленной проверки качества и безопасности. Поэтому для свободной реализации шампиньонов фермеру понадобится соответствующая документация:

  • Руководство по транспортированию и хранению продукции;
  • Справка о радиологическом обследовании помещений (выдаётся в начале работы);
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Декларация соответствия (обновляется при каждой смене компоста);
  • Гигиенические документы на упаковку.