Бизнес-план грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов

Статья описывает особенности составления бизнес-плана грибной фермы по выращиванию грибов шампиньонов. Грибы являются популярным и востребованным продуктом среди населения, они входят в состав многих блюд. Рестораны и предприятия общественного питания, также активно используют их в меню. Пик покупок приходится на время праздников.

Терминология в процессе выращивания грибов:

● Мицелии – грибные нити (сравнимые к корням растений), из которых прорастают грибы.● Споры – микроскопические грибные “семена”, которые хранятся в коричневых жабрах (пластинках) под шапкой гриба (их почти невозможно увидеть невооруженным глазом).● Зерновой мицелий – стерильное зерно, которое засеивает грибные споры. Мицелии прорастают из спор и получают питательные вещества из зёрен.● Компост – смесь конского навоза, соломы, гипса и куриного помета.● Проникнутый компост – компост, который был смешан с зерновыми мицелиями. Мицелии проникают в компост. Тот кто выращивает грибы, должен создать идеальные условия, при которых мицелии начнут прорастать в грибы.● Кровать – торфяной слой покрытия компоста для регулирования влажности компоста. Торф часто смешивается с пенной почвой (отработанная известь), как побочный продукт сахарной промышленности.● Флеш – поэтапный цикл произрастания грибов. Это момент, когда они формируют шляпку над корпусом.● Теплица – пространство, используемое для выращивания грибов. Оснащенная высокотехнологичной системой климат – контроля, где поддерживается постоянная температура и влажность. Теплицы могут быть размером 70 м в длину и 7 м в ширину.● Лоток – Металлический контейнер, в котором выращивают грибы.● Ручной сбор – сборщики урожая собирают грибы вручную. Механизированной уборка – грибы собирают с помощью уборочной машины.

Во время того когда вы увлеклись процессом  выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, вам так или иначе придётся общаться с единомышленниками и знание профессиональной терминологии позволит вам быстро найти общий язык с производителями составных процесса выращивания.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Химический состав шампиньонов

Сто грамм свежих грибов данного подвида содержит следующее количество веществ:

Пищевых нутриентов:

Химический состав шампиньонов
  • 27 килокалорий;

  • 0.1 грамм насыщенных жирных кислот;

  • 0.1 грамм золы;

  • 0.1 грамм сахаридов;

  • 0.1 грамм ненасыщенных жирных кислот;

  • 91 грамм воды;

  • 2.6 грамма пищевых волокон;

  • 0.1 грамм углеводов;

  • 0.1 грамм жиров;

  • 4.3 грамма белков.

Витаминов:

  • 5.6 мг витамина PP (Ниациновый эквивалент);

  • 0.1 мг витамина E;

  • 7 мг витамина C;

  • 30 мкг витамина B9;

  • мг витамина B6

  • 2,1 мг витамина B3;

  • мг витамина B2;

  • 0.1 мг витамина B1;

  • 0.1 мкг витамина A;

  • 0.1 мг бэта-каротина;

Химический состав шампиньонов

Макроэлементов:

  • 25 мг хлора;

  • 115 мг фосфора;

  • 530 мг калия;

  • 6 мг натрия;

  • 15 мг магния;

  • 4 мг кальция.

Микроэлементов:

Химический состав шампиньонов
  • 26 мкг рубидия;

  • 15 мкг кобальта;

  • 3 мкг молибдена;

  • 14 мкг фтора;

  • 13 мкг хрома;

  • 18 мкг йода;

  • мг железа.

Полезные качества шампиньонов и области их воздействия на человеческий организм Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Продукт обладает массой полезных свойств, и мы выделили 5 основных причин включить его в рацион.

1. Сердечнососудистая система

В шампиньонах, как и во всех грибах, белок не сопровождается большим количеством жира, что само по себе полезно для сердечников. Кроме того, грибной белок способен сжигать уже имеющийся в организме «плохой» холестерин и поддерживать уровень холестерина «хорошего». Присутствующий в продукте калий, значительно снижает артериальное давление, способствует хорошему снабжению кислородом мозга, улучшая таким образом память. Железо в грибах имеет легкоусваиваемую форму и полезно для выработки красных кровяных телец, что само по себе препятствует возникновению анемичных состояний. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

2. Онкология

При наступлении менопаузы у женщин, яичники усиленно вырабатывают эстроген, способный вызывать рак молочных желез. В шампиньонах в достаточном количестве присутствуют полезные бета-глюканы, и линолевая кислота, имеющие сильные антиканцерогенные свойства. К тому же, линолевая кислота снижает избыточное количество эстрогена до нормального уровня.

3. Сахарный диабет

Шампиньоны очень полезны диабетикам. В грибах очень мало углеводов и жиров, высокое содержание белка и микроэлементов. В составе сапрофитов обнаружен естественный инсулин и ферменты, регулирующие работу поджелудочной железы и печени. Грибы являются производителями натуральных антибиотиков, что снижает риск инфекционных заболеваний конечностей, которые часто заканчиваются для больных сахарным диабетом ампутацией.

4. Костная система

Кальций и фосфор в человеческом организме отвечают за прочность костей и зубов, придают здоровый вид ногтям и волосам. Шампиньоны содержат в своем химическом составе значительное количество этих нутриентов и служат полезной профилактикой остеопороза.

5. Иммунная система

В шампиньонах обнаружен эрготионеин, мощнейшая полезная аминокислота, регулирующая окислительные процессы в человеческом организме и свойственная только сапрофитам. Хорошие пропорции витаминов и минералов также способствуют укреплению и восстановлению иммунной системы.

Шампиньоны – любимые грибы россиян. Это нарядные грибочки с приятным вкусом и нежным ароматом! Шампиньоны варят, жарят, маринуют. Употребляют в сочетании с мясом, овощами и рыбой.

Из них можно приготовить множество восхитительных блюд: салаты, супы, вторые блюда, пирожки, пиццу.

Химический состав шампиньонов

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Скачайте шаблон бизнес-плана по выращиванию грибов шампиньонов, и вы без труда сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели доходов и расходов, прибыли и окупаемости, в том числе срок окупаемости, дисконтированный чистый доход, рентабельность инвестиций и прочие.
  • Даже если вы думаете, что вам не нужны эти показатели, то в банке у вас в любом случае потребуют бизнес-план или ТЭО с расчетом указанных значений.
  • А понадобятся эти показатели вам наверняка, они помогут оценить в правильном направлении ли вы двигаетесь, с какой скоростью это происходит, и что нужно сделать, чтобы усовершенствовать процесс работы и общую эффективность бизнеса.
  • Вам не придется искать сторонних консультантов, платить им невероятные деньги для помощи в организации бизнеса и разработке бизнес-плана. Вы сможете сделать все своими силами.
Читайте также:  Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Выращивание шампиньонов – отличная возможность создания собственного высоко рентабельного и не слишком сложного бизнеса. Поверьте в свои силы и начните движение к своей мечте уже сегодня.

Скачать бизнес-план шампиньонов с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план картофеля
  • Бизнес-план выращивания сои
  • Бизнес-план выращивания зерновых культур
  • Бизнес-план выращивания пшеницы
  • Бизнес-план растениеводства
  • Бизнес-план овоще теплицы
  • Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Условия для быстрого роста грибов

Для получения хорошего и вкусного урожая, необходимо обеспечить несколько важных условий:

  • высокий уровень влажности — 80-85 %;
  • температурный режим в пределах 10-20°С;
  • качественное освещение, которое в зимнее время года можно обеспечить за счет ламп дневного света;
  • хорошая вентиляция.

При возможности, вы можете установить датчики для контроля уровня влажности и температуры.

Читайте также:  Грибная клетка: строение и особенности

Чтобы вырастить грибы дома, в погребе, сарае или подвале, необходима качественная гидро- и теплоизоляция. Напольную поверхность покрывают толстым слоем песка, сверху посыпают соломой. Периодически отсыревший материал заменяют на новый хорошо просушенный.

Это интересно!

Немаловажна и емкость для размещения грибков. Это должен быть долговечный материал, который не повреждается разными микроорганизмами. Лучшим считается нетоксичный пластик или коробки.

Между емкостями необходимо соблюдать определенное расстояние — на 1 кв. м. не более 200 кг субстрата с мицелием.

Можно ли выращивать грибы дома

Можно. Лучшим вариантом станет подвал, погреб или сарай — в них самый подходящий микроклимат. В квартире выберите место под ванной, на кухне или утепленном балконе.

Валентин Покровский

шеф-редактор сайта , грибник с 10-летним опытом

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Вложения в производство шампиньонов

Для привлечения дополнительного финансирования в виде банковских кредитов, инвестиций или субсидий от государства потребуется профессионально составленный бизнес-план. Уже готовый бизнес-план выращивания шампиньонов доступен для скачивания по ссылке ниже. Мы включили в него всю необходимую информацию и расчеты, а также удобную в использовании финансовую модель. С помощью такого документа вы сможете без промедления приступить к реализации своей идеи.

Технология выращивания шампиньонов

Технологический процесс выращивания грибов согласно бизнес-плану состоит из таких этапов, как:

  1. Грибница погружается в грунт;
  2. Поддерживаются оптимальные условия;
  3. Спустя некоторое время собирается урожай.

Основная сложность заключается в формировании грунта и его удобрении. Оптимальный субстрат зависит от приобретаемого мицелия. Лучшим считается натуральный компост из конского навоза.

В бизнес-плане закреплена необходимость соблюдения следующих условий для выращивания шампиньонов:

  • Дополнительное освещение не требуется, обеспечение отсутствия естественного света;
  • Нельзя допускать сквозняков, но помещение должно иметь хорошую систему вентиляции;
  • Рост грибницы при температуре +23 градуса, плодоношение при 16-17 градусах;
  • Постоянное проведение дезинфекции;
  • Лучше всего выращивать в деревянных ящиках.

Оборудование для грибной фермы

Согласно бизнес-плану для выращивания грибов потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Обогреватель;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Стеллажи;
  • Ящики;
  • Система вентиляции;
  • Оборудование для заморозки;
  • Сушильный аппарат;
  • Упаковочная машина;
  • Система полива;
  • Компьютеры, принтеры, телефоны, мебель для офисных помещений;
  • Сигнализация и система пожаротушения.

Расходы на закупку отражаются в финансовом плане бизнес-плана выращивания шампиньонов.

Сбыт продукции

Для того чтобы заниматься сбытом продукции, предпринимателю необходимо получить сертификат от фитосанитарной службы, который подтверждает отсутствие радиационного фона в помещении, где выращивались грибы. В той же службе необходимо получить сертификат качества продукта, для этого нужно отдать выращенные шампиньоны на анализ. Сертификат имеет ограничение по времени, поэтому нужно успеть реализовать продукцию за указанный период времени. Иначе не избежать крупного штрафа и лишения права на деятельность.

Реализовывать грибы можно через продовольственные рынки самостоятельно, но это займёт много времени, да и подходит это для небольших объёмов. Лучше всего постараться найти постоянных клиентов в лице магазинов и ресторанов, которые заинтересованы в вашей продукции.

Для оптовых продаж понадобится выращивать минимум 5–7 тонн шампиньонов, а это приведёт к дополнительным тратам на обустройство помещения и производства. Можно комбинировать способы реализации, частично отдавать на реализацию в магазины и общепиты, частично продавать на рынках.