Благородный европейский олень, общие характеристики

Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Популяция и статус вида

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

Плютей ивовый

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Плютей ивовый

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Читайте также:  Грибы свинухи можно замачивать в воде на ночь

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Северные олени

В Америке их называют карúбу. Тот самый единственный род, в котором рога есть у обоих полов, и даже у молодняка. Эти украшения дугообразно выгнуты сзади наперед, а на концах расширены наподобие лопаток. У них шире копыта, чем у других оленьих, они позволяют им свободно перемещаться и по снегу, и по болоту, и по крутому склону.

Надглазные ветви, от которых начинают расти рога, состоят из одного отростка, имеют форму пальца и покрыты неглубокими бороздками. Внешний вид оленя северного довольно неказист. Ноги коротковаты, хвост маловат, у самцов часто встречаются клыки.

Северные олени

Тем не менее общие признаки для всех оленей соблюдены – он выглядит представительно и гордо, двигается быстро, и меняет рога каждый год. Для северных народов это животное так же необходимо, как корова или лошадь для нас, или верблюд для пустынных жителей.

Он дает молоко и шерсть своему хозяину, является источником других полезных продуктов, а также вьючным животным. Северные особи так долго служат человеку, что виды диких оленей абсолютно не похожи на домашних. Например, размер домашнего оленя намного меньше, шерсть не такая густая и волнистая, и характер уже не гордый и свободолюбивый, а послушный и зависимый.

Виды северных оленей различаются по месту обитания. На территории Евразии обычно выделяют до 8 подвидов: европейский, новоземельский, сибирский, сибирский лесной, европейский лесной, охотский, баргузинский, олень Шпицбергена.

На территории Северной Америки выделяют 4 подвида: гренландский, лесной, олень Пири и олень Гранта. Однако не все ученые признают такое количество подвидов, многие насчитывают их значительно меньше. Общепризнанным является лишь разделение на тундрового и таежного оленя. Завершим описание великанами семейства – лосями.

Северные олени

Благодаря оленям, многим народам проживающим на Севере, получается выживать

Съедобность плютея

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Съедобность плютея
Съедобность плютея

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

Съедобность плютея
Съедобность плютея

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Съедобность плютея
Съедобность плютея

Плютей белый

Плюте́й бе́лый, или перепо́нчатый (лат. Pluteus pellitus) — гриб рода Плютей. В системе рода Плютей С. П. Вассера этот вид относится к секции Fibulatus подрода Pluteus, в системе Э. Веллинги к секции Pluteus. Считается малоизвестным съедобным грибом.

Шляпка:

у молодых грибов шляпка имеет колокольчатую или выпукло-распростертую форму. Диаметр шляпки от 4 до 8 сантиметров. В центральной части шляпки, как правило, сохраняется приметный сухой бугорок. Поверхность шляпки имеет грязно-белый окрас у молодых грибов.

Читайте также:  Замороженные грибы

У зрелых грибов шляпка желтоватая, радиально-волокнистая. Бугорок в центре покрывают мелкие не приметные чешуйки бурого или бежевого цвета. Мякоть шляпки тонкая, фактически она присутствует только в области бугорка в центре.

Мякоть не имеет особого запаха и отличается характерным легким запахом редьки.

Пластинки:

достаточно широкие, частые, свободные пластинки у молодых грибов имеют беловатый окрас. По мере созревания гриба, пластинки под воздействием спор становятся розоватыми.

Порошок спор:

розоватый.

Ножка:

цилиндрическая ножка высотой до девяти см. и толщиной не более 1 см. Ножка практически ровная, только в ее основании имеется отчетливое клубневидное утолщение. Часто ножка искривляется, что связано с условиями произрастания гриба.

Поверхность ножки сероватого окраса покрывают продольные серые чешуйки. Хотя чешуйки расположены не так густо, как у оленьего Плютея. Внутри ножка сплошная, продольно-волокнистая. Мякоть в ножке так же волокнистая, ломкая белого цвета.

Распространение:

Белый Плютей встречается на протяжении всего летнего периода, до начала сентября. Произрастает на останках лиственных пород деревьев.

Схожесть:

некоторые источники утверждают, что есть белая разновидность Оленьего Плютея, но такие грибы отличаются более крупными размерами, запахом и остальными признаками Плютея Белого. Так же в сходных видах указывается Pluteus patricius, но про него сложно сказать что-либо определенное, без тщательного изучения.

Вообще, род Плютей достаточно загадочен, и изучать его можно только в засушливые годы, когда кроме Плютеев никаких грибов не произрастает. От других представителей своего рода Белый Плютей отличается светлой окраской и маленькими плодовыми телами. Так же его отличительная черта, места произрастания.

Гриб растет преимущественно в буковых лесах.

Съедобность:

Белый Плютей съедобен, как и все прочие грибы этого рода. Идеальное сырье для кулинарных экспериментов, так как гриб совершено не имеет вкуса. Особой кулинарной ценности не имеет.

Олений плютей и схожие с ним грибы

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

  • бурый;
  • волокнисто-темный.

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.
Олений плютей и схожие с ним грибы

Плодоносит с мая по ноябрь.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Плютей умбровый (тенистый, зонтичный) (Pluteus umbrosus)

Гриб произрастает на опавших ветвях, погруженных в почву, на пнях и около них. Появляется в июле-августе. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая или распростёртая, с бугорком в центре, тёмно-бурая, умбровая, продольно-полосатая, с волнистыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, немного горьковатая, с редечным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, сначала беловатые, потом розоватые из-за спор.

Плютей умбровый (тенистый, зонтичный) (Pluteus umbrosus)

Ножка до 10 см длины, см толщины, плотная, ровная или вверху немного суженная, грязновато-белая, покрыта волнисьтыми хлопьями. Плютей умбровый съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным.

Полезные свойства оленьего гриба

С давних времен известно о полезных свойства плютеев оленьих. В этих грибах содержится большое количество витаминов группы B, C и D, благодаря чему они считаются равноценным аналогом говяжьей печени и определенных злаковых культур.

Еще одно большое преимущество этих грибов — их невысокая калорийность. В связи с тем, что в них содержится большое количество белка, они популярны среди вегетарианцев. Существенным плюсом является то, что в плютеях оленьих содержится большое количество лецитина, которые препятствует скоплению холестерина в организме.

Польза оленьего гриба, как и остальных грибов, заключается в том, что в нем содержатся уникальные ферменты, которые налаживают работу многих жизненно-важных организмов. Из плютеев оленьих получают антибиотики, различные лекарственные препараты и настойки.

Вещества в этих грибах способствуют расщеплению жиров, помогают организму избавиться от лишнего веса и оказать на процесс пищеварения благотворительный эффект. Вытяжки из оленьих грибов даже применяют в онкологии.

Панты

Рост рогов благородного оленя

Панты (неокостеневшие рога) оленей имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных.

Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» ещё в 1970 году. Данный препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.