Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Яд — это вещество, которое попадая в организм человека, вызывает различные виды нарушения в органах и несет с собой опасность для человеческой жизни. Есть несколько способов попадания химических и ядовитых веществ в организм. Работая с веществами, которые несут с собой потенциальную опасность для здоровья, необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Важно знать, какую первую помощь необходимо оказывать, если произошло отравление ядами.

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Как может произойти отравление?

К основным путям попадания яда в организм относятся:

  1. Проникновение ядовитых веществ в организм через полость рта. Зачастую это случается при отравлении алкогольной продукцией, некачественной едой, токсическими растениями, ядовитыми грибами. Для того чтобы избежать возникновения этого вида, рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками. Важно всегда смотреть на срок хранения продуктов, не есть неизвестные ягоды, фрукты и подозрительные виды грибов.
  2. Попадание ядов через кожу. В этом случае происходит соприкосновение яда с кожной поверхностью человека. Чаще всего это происходит при соприкосновении с ядовитыми/токсичными растениями, при использовании различных химических средств, удобрений. Для того чтобы избежать этой формы отравления, следует соблюдать меры безопасности при рабочей деятельности, связанной с химической продукцией, избегать прямого соприкосновения с растениями неизвестного происхождения.
  3. Проникновение токсических веществ через органы дыхания. В этом случае речь идёт о том, когда человек вдыхает пары токсичных элементов. Это происходит при отравлении монооксидом углерода, при вдыхании неорганических бинарных соединений азота с кислородом, нитрида водорода, диоксида серы и так далее. В этом случае токсические вещества проникают в дыхательную систему, в том числе и в лёгкие. Для того чтобы избежать этого вида отравления, нужно при работе с токсичными веществами носить специальную маску. Не рекомендуется при возгораниях, при переработке горючего длительное время вдыхать испарения и дым. При рабочей деятельности, которая несет в себе опасность возможного проникновения ядов в дыхательные пути, рекомендуется придерживаться предписанных правил безопасности.
Читайте также:  Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой: профилактика

Если все-таки произошло отравление, то для того, чтобы не возникали неприятные последствия, необходимо сразу же обратиться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

Во время лечения нужно соблюдать все назначения врача. Отнестись к этому нужно очень серьезно, ведь на кону находится жизнь. Только это позволить наиболее быстро восстановить организм.

Для того, чтобы избежать отравления бледной поганкой, также нужно соблюдать определенные правила.

Правила:

  • Прежде всего, нужно изучить, какие из грибов можно собирать, а какие – нет.
  • Не стоит складывать в корзинку грибы, в которых не уверены. Один такой поступок может стоить целой жизни.
  • Если на грибе есть юбочка, то от него также стоит отказаться.
  • Нужно помнить, что ни варка, ни жарка, ни любой другой вид горячей обработки не способен убрать яд из гриба. Он все равно остается и, попадая в организм, разрушает его.

Отравление бледной поганкой – довольно серьезное заболевание. В этом случае очень много зависит от вовремя оказанной первой помощи, от того, сколько длился скрытый период. Лечение при этом очень тяжелое и сложное. Однако при соблюдении  всех правил и назначений врачей благоприятный исход вполне возможен. Но лучше всего никогда не собирать неизвестные или подозрительные на вид грибы.

Грибное отравление

Грибной сезон объявляется открытым! Корзинки удачливых грибников наполнятся крепенькими белыми и подберёзовиками, а больницы, увы, незадачливыми любителями тихой охоты — тем более после такого засушливого лета.

В связи с этим научиться распознавать признаки отравления грибами и быстро оказывать первую помощь очень важно! Симптомы отравления грибами разные. Всё зависит от того, каким именно видом грибов вы отравились.

А отравиться можно даже съедобными грибами, если они старые и подпорченные или молодые, но неправильно обработанные. Различают четыре формы отравления грибами.

Первая форма отравления Это самая лёгкая форма. Виновники: волнушки, свинушки, чёртовы грибы, рядовки, сыроежки, затвердевшие старые трутовики и булавники. Если их неправильно хранить и плохо обработать при готовке, то яды, плесневая или бактериальная инфекция, содержащиеся в них, дадут о себе знать.

Читайте также:  Замороженные грибы

Признаки отравления: через 1 — 3 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос. Так, например, протекает отравление рядовками: через час начинаются судороги, тошнота, рвота, понос, боль в животе и голове. Это длится 2 — 6 часов.

Последствия: на 2-е сутки всё проходит без последствий.

Вторая форма отравления Виновники: сатанинский гриб, восковатая говорушка, серый опёнок.

Признаки отравления: слюнотечение, боли в животе (без поноса), сужение зрачков, упадок сил.

Последствия: отравление хоть и неприятно, но не смертельно. После лечения не оставляет последствий.

Третья форма отравления Виновник: мухомор.

Мухоморы иногда путают с шампиньонами, а бывает, оставшиеся без присмотра малыши попробуют симпатичный грибок на вкус. Признаки отравления.

Возникают через 30 мин. — 6 ч с момента употребления грибов. Зрачки расширяются, начинается сильное возбуждение или, наоборот, угнетение, судороги.

Беспокоят сильное слюноотделение и потливость, боли в животе, тошнота, неукротимая рвота. Затем появляются бред, галлюцинации.

Последствия.

После отравления мухомором выздоравливают быстро. Смертельные исходы редки и только у маленьких детей.

Четвёртая форма отравления Самая тяжёлая форма. Виновники: бледная поганка и её разновидности, которые очень часто путают с шампиньонами, зеленушками и даже сыроежками.

К этой же группе отравлений относится и отравление строчками и сморчками, которые содержат гельвел-ловую кислоту, разрушающую эритроциты. Строчок вообще очень коварный гриб: одни его спокойно едят без всяких последствии, а у других, в основном у детей, он вызывает очень тяжёлые, даже смертельные отравления.

Эту форму отравления можно также получить, если поесть блюдо из любых грибов, которые долго хранились после приготовления.

Признаки отравления:

Отравление бледной поганкой очень опасно уже потому, что первые его признаки появляются только через 8 — 72 . часа. Появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Потом открывается сильная рвота и понос, которые продолжаются 2 — 3 дня и совершенно изматывают.

Последствия. Через несколько часов после кажущегося улучшения появляются сильные боли в животе, желтеет кожа, человек теряет сознание и умирает. В лёгких случаях пациент выздоравливает очень медленно и последствия отравления долго, порой всю жизнь, дают о себе знать.

Можно умереть, попробовав всего один гриб.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами,
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу,
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Способы выведения токсинов

Как правило, на момент обращения в медучреждение в крови уже присутствуют токсины, следовательно, они уже разнесены по всему организму, поэтому и лечение сложное, комплексное.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Использование антидота

Лечение в значительной степени могло бы быть упрощено в случае использования антидота, но, к сожалению, антидотную терапию так до сих пор и не разработали. Поэтому реабилитация иногда затягивается до нескольких месяцев. А самым опасным врачи считают третий день, когда наступает период мнимого выздоровления.

Читайте также:  Больше полезной информации о полезных и вредных свойствах опят

Все, чем располагает современная медицина, специалисты делают:

  1. Восполняют хлориды, давая пострадавшему подсоленную воду.
  2. Для устранения гипогликемии ставят капельницы с глюкозой.
  3. Борются с обезвоживанием, вводя внутривенно физраствор, раствор Рингера, Трисоль, Ацесоль.
  4. Форсированный диурез и гемосорбцию, которые способствуют ускоренному выводу ядов из организма.

Некоторые специалисты считают антидотом бензилпенициллин, но спустя три дня с момента отравления он теряет свою актуальность.

Прогноз жизни и дальнейшее лечение

Яд у гриба настолько сильный, что взрослому человеку, чтобы отправиться в мир иной, достаточно съесть всего один экземпляр среднего размера. Ребенку хватит и небольшого кусочка. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

При легкой степени отравления организм восстанавливается достаточно быстро. На это уходит месяц. При средней и тяжелой степени интоксикации период восстановления затягивается, но в некоторых случаях и после этого отдельные внутренние органы и нервная система остаются пораженными. Человек становится инвалидом.

Последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок. Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда.

Выживание после отравления бледной поганкой считают чудом те, кому удалось спастись. Выздоровление наступает при условии, если человек сразу обратился в больницу. Поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Даже если пациент выжил, требуется восстановление продолжительностью 2–5 месяцев.

Последствия отравления сопровождают человека всю оставшуюся жизнь:

  • Хроническая печеночная недостаточность. Функции печени резко снижены. Некоторым людям требуется пересадка органа.
  • Хроническая почечная недостаточность. Выработка мочи постепенно уменьшается. Начинаются отеки лица и тканей. В тяжелых случаях нужна трансплантация почек.

Профилактические мероприятия

Профилактика интоксикаций белой поганкой включает в себя:

  • отказ от сбора грибов, подозрительно напоминающих поганки своим внешним видом (малейшее сомнение — повод оставить гриб расти дальше);
  • тщательно изучить виды съедобных грибов и особенности их сбора;
  • не трогать грибы с вольвой и кольцами, если возникают сомнения в их съедобности;
  • помнить, что нельзя избавиться от токсинов даже в том случае, если провести тщательную термическую обработку.

Отравление бледной поганкой — серьезный диагноз, который ставит под угрозу жизнь и здоровье человека. Проявив элементарную бдительность можно защитить от интоксикации не только себя, но и своих родственников. Главное — знать, как выглядит гриб и каковы основные признаки отравления.

  1. Через сколько действует Бисакодил в разных формах?
  2. Как действует регидрон на организм
  3. Кофе при язве или гастрите: как кофе влияет на желудок
  4. Глицериновые свечи от запора во время беременности

Исследования немецких ученых

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования немецких ученых
Исследования немецких ученых