Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Клинические признаки

Токсическое влияние ядовитого, неправильно собранного или приготовленного продукта развивается, как правило, быстро. Обычно первые симптомы при отравлении грибами становятся заметны спустя 1-2 часа после употребления их в пищу.

Обратите внимание! Реже период мнимого благополучия увеличивается до 6-7 часов (характерно для бледной поганки) или даже нескольких недель (для лепиоты и паутинника).

Читайте также:  Грибы лисички: выращивание в домашних условиях

Клиническая картина отравления грибами всегда схожа с другими пищевыми токсикоинфекциями.

У пострадавших развивается:

  • тошнота;
  • рвота;
  • рези, дискомфорт в животе.

Стало плохо после вкусного ужина – бегом к врачу

Обратите внимание! По Международной классификации болезней отравления грибами имеют код T62.0.

В дальнейшем, в зависимости от причинного фактора, отравление приобретает ряд типичных особенностей:

  1. Бледная поганка провоцирует мышечные боли, частый (до 25-30 раз в сутки) кровавый понос, рвоту цвета кофейной гущи. При неоказании помощи у пострадавшего быстро развивается полиорганная недостаточность, кома и смерть.
  2. Говорушка и красный мухомор вызывают повышение выделения биологических жидкостей (слюны, слез, пота), сужение зрачка и бронхоспазм. Со стороны ЦНС быстро развиваются галлюцинации, бредовые состояния, психоз и кома.
  3. Для отравления пантерным мухомором, напротив, характерны сухость кожи и слизистых, мидриаз, увеличение ЧСС.
  4. Помимо общих симптомов, сморчки и строчки нередко вызывают токсическое разрушение гепатоцитов (клеток печени) и гемолиз эритроцитов, а также приводят к острой почечной недостаточности.

Отравление грибами может сопровождаться явлениями психоза

Особую опасность представляют солёные и маринованные грибы, которые были приготовлены без соблюдения правильной технологии. Недостаточная/неправильная стерилизация, загрязнение грибов кусочками земли, несоблюдение условий хранения может привести к размножению в банках анаэробных клостридий – возбудителей ботулизма.

Симптомы отравления маринованными грибами в этом случае развиваются следующим образом:

  • резкая бледность кожи;
  • урежение мочеиспускания;
  • вздутие живота, атонический запор;
  • расширение зрачков;
  • сухость во рту, нарушение процессов глотания, ограничение движений языка;
  • мышечная гипотония, параличи, парезы.

Если пострадавшему не ввести антитоксическую сыворотку, в течение нескольких дней у него наступит паралич дыхательной мускулатуры и смерть.

Особенно опасно действие ядовитых грибов на уязвимые слои населения – малышей, беременных женщин. Их организмы более восприимчивы к разрушающему влиянию токсинов и ядов, поэтому отравление грибами у детей и будущих мам протекает тяжелее, чем у взрослых.

Защитите малыша от возможного отравления

При появлении первых признаков интоксикации немедленно вызывайте неотложку. Пострадавшего обязательно должен осмотреть врач, чтобы оценить степень нарушения жизненных функций и составить дальнейший плана действий.

Стандартная инструкция оказания первой помощи при отравлении грибами включает промывание желудка, назначение сорбентов, внутривенное вливание инфузионных средств и симптоматическая терапия. Своевременное лечение значительно улучшит состояние больного и поможет избежать опасных последствий для здоровья.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Ответы к стр. — 19

1. Серёжа хочет знать, чего нельзя делать во время грозы. Самостоятельно или с помощью учебника допиши предложения.

Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие.

Нельзя находиться возле металлических предметов (например, металлических заборов, решёток).

Нельзя прикрываться от дождя металлическими предметами (ведром, тазом и т. д.).

Нельзя купаться во время грозы.

2. Муравей Вопросик — лесной житель — придумал для тебя задания. Выполни один из вариантов. Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые растения? Вырежи из Приложения и расположи их в соответствующих окошках. Проверь себя по учебнику. Наклей рисунки.

Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые грибы? Соедини линиями названия и рисунки. Проверь себя по учебнику. 

3. На каком рисунке изображена гадюка? Закрасьте кружок. Какая змея показана на другом рисунке? Если не знаете, посмотрите в атласе-определителе «От земли до неба». Подпишите названия обеих змей. Используя рисунок и информацию из атласа-определителя, сравните этих змей. Сделайте записи на с. 18.

Сравнение гадюки и ужа

Сходство: Ареалы обитания и ужа, и гадюки примерно совпадают. Оба вида живут в лесах, по берегам озёр, ручьев и рек, на лугах, полянах, болотах, в густых зарослях, в заброшенных строениях. Длина тела гадюки и ужа до 1 метра. Оба вида змей не нападают на человека первыми.

Различия: Гадюка – ядовитая змея. Вдоль спины у неё тянется чёрная полоса. Уж безобиден. У ужей по бокам головы – жёлтые пятна. Отличие в обитании ужа заключается в том, это этот вид змеи очень любит водоёмы. Укус гадюки ядовит, но для взрослого человека безопасен при условии правильно оказанной первой помощи. Укус ужа не ядовит.

4. По заданию учебника придумай и нарисуй условные знаки к правилам безопасности, изученным на уроке.

Ответы к стр. - 19

5. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» подготовь сообщение о любых ядовитых растениях, грибах (по своему выбору). Запиши план сообщения.

План: 1. Мухомор красный. 2. Происхождение названия. 3. Вред и польза.

Сообщение ученика о мухоморе красном.

Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях. Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух. Мухомором лечатся лоси. У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.

6. С помощью книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники») впиши в таблицу названия опасных грибов-двойников.

Съедобный гриб Опасный двойник
Белый гриб Желчный гриб, или ложный белый
Опёнок летний Ложноопёнок серно-жёлтый
Опёнок осенний Ложноопёнок кирпично-красный
Шампиньон Бледная поганка
← Предыдущая Следующая →
Ответы к стр. - 19

Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 2. Плешаков А. А.

Читайте также:  Вешенка — вкусный и полезный гриб, описание и виды

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. РТ №2, с. 16 – 194.7 (%) от 515 голосующих

Отравление белой поганкой

Отравление белым поганкой, или мухомором вонючим, характеризуется несколькими этапами развития. Данная патология проявляется себя только спустя сутки-двое, т. к. к этому времени поражается слизистая оболочка кишечного тракта, что провоцирует острую боль, диарею и тошноту с последующей рвотой. Следующий этап отравления предполагает мнимое улучшение состояния, но в это время болезнь не утихает. На завершающем этапе наиболее остро проявляются проблемы с почками и печенью, отчего человек вскоре умирает.

При возникновении следующих симптомов отравления обязательно незамедлительное обращение в медицинское учреждение: рвота, кишечные колики, боли в области живота, жажда, диарея с кровяными выделениями, бледность, судороги, сниженная температура тела, мышечные боли, ухудшение зрительной деятельности, слабый пульс.

Ирина Селютина (Биолог):

Белая поганка такой же смертельно опасный гриб, как бледная поганка. В плодовых телах мухомора вонючего кроме аматоксинов и фаллотоксинов присутствует и токсин вирозин. В 1 кг свежих плодовых тел этого гриба содержится 0,25 г вирозина. Наиболее токсичными являются вольва и мякоть шляпки, а вот в пластинках и ножке плодового тела токсина содержится и для бледной поганки, в случае с мухомором вонючим рекомендуют в лесу его трогать руками и не класть в корзинку к ранее собранным съедобным грибам, чтобы избежать их отравления.

Для спасения пострадавшего применяют 4 категории лечения:

  • предварительная медицинская помощь;
  • меры медицинской поддержки;
  • специальные медицинские процедуры;
  • трансплантация печени.

К сожалению, очень часто единственным способом спасти жизнь человека является именно трансплантация печени.

Для оказания доврачебной помощи пострадавшему проводят промывание желудка кипяченой водой с солью или марганцовкой. Также не следует забывать про действие активированного угля. Доказана неоценимая помощь расторопши пятнистой. Для изготовления антидота чайную ложку травы заливают кипятком, пропаривают полчаса, настаивают с дальнейшим процеживанием и дают больному трижды в день по трети стакана.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Советы опытных грибников

Опытные грибники рекомендуют:

  • не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
  • нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
  • лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
  • нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;
Советы опытных грибников

  • все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
  • предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
  • грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
  • оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
  • неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.

Различия

  • Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
  • Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
  • Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
  • Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
  • Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.

Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньонаБледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники