Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.
Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых
За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.
С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.
К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.
- Amanita virosa …
- Мухомор вонючий (Белая Поганка …
- Мухомор вонючий (Белая Поганка …
- Мухомор вонючий — Википедия
Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.
По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.
Пищевая ценность съедобных грибов
Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.
В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:
- К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
- Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
- В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
- Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.
Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:
- Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
- Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
- Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
- Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Клинические признаки
Токсическое влияние ядовитого, неправильно собранного или приготовленного продукта развивается, как правило, быстро. Обычно первые симптомы при отравлении грибами становятся заметны спустя 1-2 часа после употребления их в пищу.
Обратите внимание! Реже период мнимого благополучия увеличивается до 6-7 часов (характерно для бледной поганки) или даже нескольких недель (для лепиоты и паутинника).
Клиническая картина отравления грибами всегда схожа с другими пищевыми токсикоинфекциями.
У пострадавших развивается:
- тошнота;
- рвота;
- рези, дискомфорт в животе.
Стало плохо после вкусного ужина – бегом к врачу
Обратите внимание! По Международной классификации болезней отравления грибами имеют код T62.0.
В дальнейшем, в зависимости от причинного фактора, отравление приобретает ряд типичных особенностей:
- Бледная поганка провоцирует мышечные боли, частый (до 25-30 раз в сутки) кровавый понос, рвоту цвета кофейной гущи. При неоказании помощи у пострадавшего быстро развивается полиорганная недостаточность, кома и смерть.
- Говорушка и красный мухомор вызывают повышение выделения биологических жидкостей (слюны, слез, пота), сужение зрачка и бронхоспазм. Со стороны ЦНС быстро развиваются галлюцинации, бредовые состояния, психоз и кома.
- Для отравления пантерным мухомором, напротив, характерны сухость кожи и слизистых, мидриаз, увеличение ЧСС.
- Помимо общих симптомов, сморчки и строчки нередко вызывают токсическое разрушение гепатоцитов (клеток печени) и гемолиз эритроцитов, а также приводят к острой почечной недостаточности.
Отравление грибами может сопровождаться явлениями психоза
Особую опасность представляют солёные и маринованные грибы, которые были приготовлены без соблюдения правильной технологии. Недостаточная/неправильная стерилизация, загрязнение грибов кусочками земли, несоблюдение условий хранения может привести к размножению в банках анаэробных клостридий – возбудителей ботулизма.
Симптомы отравления маринованными грибами в этом случае развиваются следующим образом:
- резкая бледность кожи;
- урежение мочеиспускания;
- вздутие живота, атонический запор;
- расширение зрачков;
- сухость во рту, нарушение процессов глотания, ограничение движений языка;
- мышечная гипотония, параличи, парезы.
Если пострадавшему не ввести антитоксическую сыворотку, в течение нескольких дней у него наступит паралич дыхательной мускулатуры и смерть.
Особенно опасно действие ядовитых грибов на уязвимые слои населения – малышей, беременных женщин. Их организмы более восприимчивы к разрушающему влиянию токсинов и ядов, поэтому отравление грибами у детей и будущих мам протекает тяжелее, чем у взрослых.
Защитите малыша от возможного отравления
При появлении первых признаков интоксикации немедленно вызывайте неотложку. Пострадавшего обязательно должен осмотреть врач, чтобы оценить степень нарушения жизненных функций и составить дальнейший плана действий.
Стандартная инструкция оказания первой помощи при отравлении грибами включает промывание желудка, назначение сорбентов, внутривенное вливание инфузионных средств и симптоматическая терапия. Своевременное лечение значительно улучшит состояние больного и поможет избежать опасных последствий для здоровья.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
- Белая поганка — мухомор вонючий …
- Amanita virosa
- Бледная поганка (Amanita phalloides …
- Гриб Поганка: съедобный или нет …
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Ответы к стр. — 19
1. Серёжа хочет знать, чего нельзя делать во время грозы. Самостоятельно или с помощью учебника допиши предложения.
Нельзя прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие.
Нельзя находиться возле металлических предметов (например, металлических заборов, решёток).
Нельзя прикрываться от дождя металлическими предметами (ведром, тазом и т. д.).
Нельзя купаться во время грозы.
2. Муравей Вопросик — лесной житель — придумал для тебя задания. Выполни один из вариантов. Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые растения? Вырежи из Приложения и расположи их в соответствующих окошках. Проверь себя по учебнику. Наклей рисунки.
Вариант 1. Знаешь ли ты ядовитые грибы? Соедини линиями названия и рисунки. Проверь себя по учебнику.
3. На каком рисунке изображена гадюка? Закрасьте кружок. Какая змея показана на другом рисунке? Если не знаете, посмотрите в атласе-определителе «От земли до неба». Подпишите названия обеих змей. Используя рисунок и информацию из атласа-определителя, сравните этих змей. Сделайте записи на с. 18.
Сравнение гадюки и ужа
Сходство: Ареалы обитания и ужа, и гадюки примерно совпадают. Оба вида живут в лесах, по берегам озёр, ручьев и рек, на лугах, полянах, болотах, в густых зарослях, в заброшенных строениях. Длина тела гадюки и ужа до 1 метра. Оба вида змей не нападают на человека первыми.
Различия: Гадюка – ядовитая змея. Вдоль спины у неё тянется чёрная полоса. Уж безобиден. У ужей по бокам головы – жёлтые пятна. Отличие в обитании ужа заключается в том, это этот вид змеи очень любит водоёмы. Укус гадюки ядовит, но для взрослого человека безопасен при условии правильно оказанной первой помощи. Укус ужа не ядовит.
4. По заданию учебника придумай и нарисуй условные знаки к правилам безопасности, изученным на уроке.

5. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» подготовь сообщение о любых ядовитых растениях, грибах (по своему выбору). Запиши план сообщения.
План: 1. Мухомор красный. 2. Происхождение названия. 3. Вред и польза.
Сообщение ученика о мухоморе красном.
Красные, будто покрытые лаком шапки мухоморов с белыми хлопьями – остатками покрывала, точно матрешки в платочках с горошком, удивительно красивы на фоне яркой зелени. Часто их сшибают, и они лежат вверх ножками, обреченные на гибель. Это делают те, кто не умеет видеть красоту, или те, кто знает о мухоморе лишь то, что это – поганка. Он облачен в столь характерный наряд, что его можно перепутать с другими грибами лишь в исключительных случаях. Хотя мухомор красный считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения – в качестве средства против мух. Мухомором лечатся лоси. У знакомого вам мухомора красного есть родные братья – мухомор пантерный и мухомор вонючий. У мухомора пантерного шляпка коричневая, его назвали так из-за расцветки, а мухомор вонючий весь белый, назвали его так из-за неприятного запаха.
6. С помощью книги «Зелёные страницы» (рассказ «Коварные двойники») впиши в таблицу названия опасных грибов-двойников.
Съедобный гриб | Опасный двойник |
Белый гриб | Желчный гриб, или ложный белый |
Опёнок летний | Ложноопёнок серно-жёлтый |
Опёнок осенний | Ложноопёнок кирпично-красный |
Шампиньон | Бледная поганка |
← Предыдущая | Следующая → |

Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 2. Плешаков А. А.
Окружающий мир. 3 класс
Плешаков. 3 класс. РТ №2, с. 16 – 194.7 (%) от 515 голосующих
Отравление белой поганкой
Отравление белым поганкой, или мухомором вонючим, характеризуется несколькими этапами развития. Данная патология проявляется себя только спустя сутки-двое, т. к. к этому времени поражается слизистая оболочка кишечного тракта, что провоцирует острую боль, диарею и тошноту с последующей рвотой. Следующий этап отравления предполагает мнимое улучшение состояния, но в это время болезнь не утихает. На завершающем этапе наиболее остро проявляются проблемы с почками и печенью, отчего человек вскоре умирает.
При возникновении следующих симптомов отравления обязательно незамедлительное обращение в медицинское учреждение: рвота, кишечные колики, боли в области живота, жажда, диарея с кровяными выделениями, бледность, судороги, сниженная температура тела, мышечные боли, ухудшение зрительной деятельности, слабый пульс.
Ирина Селютина (Биолог):
Белая поганка такой же смертельно опасный гриб, как бледная поганка. В плодовых телах мухомора вонючего кроме аматоксинов и фаллотоксинов присутствует и токсин вирозин. В 1 кг свежих плодовых тел этого гриба содержится 0,25 г вирозина. Наиболее токсичными являются вольва и мякоть шляпки, а вот в пластинках и ножке плодового тела токсина содержится и для бледной поганки, в случае с мухомором вонючим рекомендуют в лесу его трогать руками и не класть в корзинку к ранее собранным съедобным грибам, чтобы избежать их отравления.
Для спасения пострадавшего применяют 4 категории лечения:
- предварительная медицинская помощь;
- меры медицинской поддержки;
- специальные медицинские процедуры;
- трансплантация печени.
К сожалению, очень часто единственным способом спасти жизнь человека является именно трансплантация печени.
Для оказания доврачебной помощи пострадавшему проводят промывание желудка кипяченой водой с солью или марганцовкой. Также не следует забывать про действие активированного угля. Доказана неоценимая помощь расторопши пятнистой. Для изготовления антидота чайную ложку травы заливают кипятком, пропаривают полчаса, настаивают с дальнейшим процеживанием и дают больному трижды в день по трети стакана.
Советы опытных грибников
Опытные грибники рекомендуют:
- не следует собирать грибы, обладающие клубневидным утолщением, которое покрыты надорванной оболочкой;
- нельзя собирать переросшие или старые, а также червивые плодовые тела, в которых накоплены токсичные вещества и элементы разложения белка;
- лучше всего собирать грибы в моросящий дождь или пасмурную погоду;
- нельзя употреблять в пищу грибные блюда людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта;
- не рекомендуется использовать в меню детей младше двенадцати лет блюда с использованием грибов;

- все собранные плодовые тела грибов нужно как можно быстрей подвергнуть переработке;
- предварительная обработка грибов включает в себя подрезку корневой части плодового тела, удаление крупного налипшего лесного мусора, а также тщательное промывание в проточной воде;
- грибы, относящиеся к млечникам, следует в обязательном порядке замачивать в воде на несколько дней, осуществляя замену воды несколько раз в день, что позволит удалить из плодовых тел горький или едкий, обильный млечный сок;
- оптимальным является предварительное отваривание грибов, что позволяет удалить из плодовых тел значительную часть всех вредных компонентов;
- неопытным, начинающим грибникам можно рекомендовать осуществлять сбор не пластинчатых, а трубчатых грибов.
Первая помощь при отравлении
В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.
- Amanita virosa …
- Бледная поганка — самый ядовитый и …
- Бледная поганка (Amanita phalloides …
- Как отличить бледную поганку от …
Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.
Различия
- Одно из различий — это размеры основания. У несъедобного гриба ствол тонкий и не очень мясистый, а у полезного намного толще и плотнее.
- Двойники отличаются друг от друга оттенком шляпок. У поганки шапка и сверху, и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у шампиньона под шляпкой розовый оттенок. Поганка может менять беловатый оттенок шляпки на зеленоватый, но это не обязательно. Ее ножка светлая, мякоть плотная.
- Бледная поганка имеет плотную и светлую мякоть.
- Различия можно обнаружить не только во внешнем виде — грибы-двойники имеют разный запах. Бледная поганка совсем никак не пахнет, тогда как ее съедобный сородич имеет характерный грибной аромат, немного напоминающий миндальный
- Несъедобные грибы не портятся червяками в отличии от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую мякоть.
Отличие молодой поганки от молодого лесного шампиньонаБледная поганка и шампиньон — очень похожие между собой двойники